Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 17:46, курсовая работа
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Введение.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.
2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .
4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
2.3. Размеры производства.
Всякий анализ следует начинать с показателей характеризующих размеры и уровень развития сельскохозяйственного предприятия.
Очень важно рассматривать эти показатели в динамике, так как данные за один производственный период не смогут дать нам полной и объективной информации о хозяйственной деятельности предприятия. Итак, рассмотрим таблицу 1. Из таблицы 1 мы видим, что в стоимости валовой и товарной продукции отрасль растениеводства составляет преобладающую долю, которая равна около 92 %, тогда как животноводство в большей степени носит подсобный характер. Однако мы видим, что доля отрасли животноводства в составе валовой и товарной продукции предприятия незначительно увеличивается из года в год.
Анализируемый период с 2001 по 2005 г. показал, что стоимость валовой продукции с 2001 по 2005 г. сократилась на 18004,0 тыс.р. (почти в 1,5 раза), это можно объяснить тем, что хозяйство в этот период пытается выйти из предкризисной ситуации экстенсивным путем, но положительных результатов это не принесло.
За весь рассматриваемый период, а именно с 2001 по 2005 г., площадь сельскохозяйственных угодий оставалась неизменной, а пашни сократилась на 439 га или 3,7 % соответственно. Однако прибыль, основу которой составляет отрасль растениеводства, сократилась на 6764,0тыс.р. или 40,47%,что лишний раз доказывает о сложной экономической ситуации на рынках продукции. При таких условиях уровень рентабельности сократился на 39,25%, причем рентабельность снижалась до 2003 года плавно и методично, а к 2005 году резко упала.
На начало рассматриваемого
периода дебиторская
Таблица 1.
Размеры и показатели
развития сельскохозяйственного производ
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
Очетн. год к базисному |
Отчетн. год к предыдущ. |
В среднем за период |
Стоимость валовой продукции в ценах реализации, тыс.р. в т.ч. растениеводства животноводства |
48378,0 45546,0 2832,0 |
45254,0 43641,0 1613,0 |
40628,0 39101,0 1527,0 |
37903,0 36150,0 1753,0 |
30374,0 28735,2 1638,8 |
62,8 63,1 57,9 |
80,1 79,5 93,5 |
40507,4 38634,6 1872,8 |
Стоимость товарной продукции, тыс. р. в т.ч. растениеводства животноводства |
19210,0 15865,0 3345,0 |
20326,0 16432,0 3894,0 |
23516,0 20273,0 3243,0 |
25056,0 23875,0 1181,0 |
35312,0 33431,0 1881,0 |
183,8 210,7 56,2 |
140,9 140,02 159,3 |
24684,0 21975,2 2708,8 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
190 |
183 |
165 |
190 |
171 |
90,0 |
90,0 |
179,8 |
Начислено за год заработной платы, тыс. р. |
876,0 |
1056,0 |
1188,0 |
1682,0 |
2064,0 |
235,6 |
122,71 |
1373,2 |
Выплаты социального характера, тыс.р. |
47,0 |
133,0 |
----- |
----- |
----- |
----- |
----- |
----- |
Производственный капитал, тыс. р. |
5860,0 |
6774 |
7235 |
7390 |
10687 |
182,4 |
144,6 |
7589,2 |
Дебиторская задолженность, тыс.р. |
932,0 |
1619,0 |
4391,0 |
2243,0 |
6232,0 |
668,7 |
277,84 |
3083,4 |
Кредиторская задолженность, тыс.р. |
381,0 |
410,0 |
138,0 |
5392,0 |
6736,0 |
1767,9 |
124,93 |
2611,4 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га из них пашня |
11949 11949 |
11949 11949 |
11949 11949 |
11949 11699 |
11949 11510 |
1 96,3 |
100 98,38 |
11949 11811,2 |
Тракторы всех марок, шт |
45 |
45 |
45 |
40 |
40 |
88,9 |
100 |
43 |
Поголовье КРС, гол. |
1100 |
845 |
348 |
362 |
210 |
19,1 |
51,15 |
573 |
в т.ч. коров |
345 |
221 |
138 |
140 |
76 |
22,02 |
101,44 |
184 |
Получено за год прибыли, тыс.р. |
11364,0 |
9862,0 |
10662,0 |
3917,0 |
4600,0 |
40,5 |
117,4 |
8081,0 |
Уровень рентабельности, убыточности, %. |
54,23 |
43,25 |
47,38 |
13,57 |
14,98 |
----- |
----- |
----- |
Проанализировав данные
таблицы 1, мы выявили некоторые
Далее необходимо проанализировать состав и структуру товарной продукции ООО «Агро-Продукт» за последние три года. Это позволит нам точно определить те виды продукции на производстве и реализации которых специализируется хозяйство. Помимо этого данный анализ покажет нам от продажи какого вида продукции хозяйство получает наибольший доход. Итак, как уже говорилось выше, специализируется хозяйство на выращивании зерновых и масличных культур. Коэффициент специализации хозяйства средний (0,3), что говорит о том, что хозяйство специализируется на производстве нескольких видов растениеводческой продукции. Основное направление специализации хозяйства – производство озимой пшеницы и подсолнечника. Доля озимой пшеницы в структуре товарной продукции является преобладающей. Данные таблицы 2 свидетельствуют нам о том, что в ООО «Агро-Продукт» за последние три года наблюдается сокращение стоимости зерновых и зернобобовых культур в составе товарной продукции хозяйства и увеличение стоимости подсолнечника.
Таблица 2.
Состав и структура товарной продукции ООО «Агро-Продукт».
Вид продукции |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В среднем | |
тыс. р |
% | ||||
Продукция растениеводства – всего в т.ч. зерновых и зернобобовых- всего из них пшеница просо ячмень |
20273 10596 8614 663 1319 |
23875 6984 6136 848 - |
33431 10569 10569 - - |
25860 9383,4 8439,7 503,7 439,66 |
92,49 33,56 30,18 1,8 1,57 |
Подсолнечник |
2878 |
8566 |
8449 |
6631 |
23,72 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
6799 |
8325 |
14413 |
9846 |
35,21 |
Продукция животноводства - всего |
3243 |
1181 |
1881 |
2101,6 |
7,52 |
Скот и птица в живой массе – всего в т.ч. КРС |
2423 2423 |
226 226 |
1341 1341 |
1330 1330 |
4,76 4,76 |
Молоко |
820 |
955 |
540 |
771,7 |
2,76 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по предприятию |
23516 |
25056 |
35312 |
27961 |
100,0 |
Итак, с 2003 г. по 2005 г. стоимость зерновых культур сократилась незначительно, тогда как стоимость подсолнечника увеличилась на 5571 тыс.р. или примерно в 2,9 раза. Стоимость проса в структуре товарной продукции хозяйства на 2004 год увеличилась на 185 тыс.р. или на 21,9 %. В 2005 г. просо не выращивалось. Стоимость пшеницы за этот период увеличилась на 1955 тыс.р. или на 18,5 %. Это говорит о том, что хозяйство для выхода из кризисной ситуации начинает делать упор на производстве растениеводческой продукции пользующейся наибольшими спросом и ценой на рынке сельскохозяйственной продукции.
Что касается отрасли животноводства, то здесь идет сокращение стоимости по всем видам товарной продукции в том числе и КРС. Здесь, за рассматриваемый период с 2003 по 2005 г., произошло снижение стоимости товарной продукции на 1082 тыс. р., или 80,7 %.
2.4. Эффективность производства.
Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
Основой эффективности производства сельскохозяйственного предприятия является эффективность производства основных его отраслей, то есть растениеводства и животноводства, которая выражается в урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.
Итак, рассмотрим урожайность сельскохозяйственных культур в ООО «Агро-Продукт» за последние 5 лет. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.
Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, так как это позволит выявить передовой опыт их возделывания. Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.
При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.
Показатели урожайности представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Урожайность сельскохозяйственных культур ООО Агро-Продукт».
Культура |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В ср. за 5 лет |
По лучшей бриг. хоз. |
По лучш. хоз. раона |
Перспективная |
Зерновые и зернобобовые |
16,8 |
24,5 |
20,8 |
18,5 |
24,3 |
20,98 |
27,3 |
27,4 |
25,2 |
Озимые зерновые |
21,6 |
34,8 |
34,4 |
18,8 |
17,0 |
25,32 |
35,5 |
30,1 |
30,4 |
Яровые зерновые |
8,4 |
4,9 |
8,8 |
15,0 |
24,7 |
12,36 |
10,0 |
10,7 |
14,8 |
Подсолнечник |
7,6 |
8,1 |
4,4 |
4,8 |
8,2 |
6,62 |
8,0 |
6,5 |
7,9 |
Кукуруза на силос |
37,5 |
42,1 |
32,1 |
14,0 |
- |
25,14 |
48,3 |
59,9 |
30,2 |
По данным таблицы 6 можно сделать следующие выводы: урожайность озимых зерновых культур сократилась за рассматриваемые 5 лет на 21,3%, яровых зерновых увеличилась– на 34%, в целом зерновых и зернобобовых увеличилась на – 69,1%; помимо этого произошло сокращение урожайности подсолнечника на 7,3 %. Если сравнивать показатели урожайности сельскохозяйственных культур ООО «Агро-Продукт» с передовым хозяйством района, то оно не значительно уступает ему, а по некоторым культурам даже опережает. Однако находясь в таких природно-климатическими условиях можно получать намного большую урожайность. На уровень урожайности сельскохозяйственных культур отрицательное влияние оказывает недостаточная укомплектованность и высокая степень изношенности машинно-тракторного парка, следствием чего стали большие потери при уборке. Помимо этого, большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и многие другие экономические факторы. Запланированная перспективная урожайность сельскохозяйственных культур вполне достижима и обоснована тенденциями сложившимися в хозяйстве на данный момент.
Теперь необходимо проанализировать продуктивность сельскохозяйственных животных предприятия.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В процессе анализа необходимо изучить динамику по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, качества кормов сбалансированности кормления, возрастного состава дойного стада, типа и условий содержания животных, организации труда на животноводческих фермах и комплексах, технологии производства, а также обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д. Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных представлены в таблице 4.
Анализируя продуктивность сельскохозяйственных животных данного предприятия, видим значительное снижение среднегодового удоя молока от одной коровы, которое за период с 2001 по 2005 год составило 49,4%.
Продуктивность сельскохозяйственных животных
в ООО «Агро-Продукт».
Вид животных |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В сред нем |
По лучш хоз. района |
Перспективная |
Среднегодовой удой молока от коровы, кг. |
2130,3 |
1962,2 |
1638,9 |
1860,9 |
1077,1 |
1733,9 |
2350,9 |
2080,7 |
Среднесуточный прирост живой массы скота, г. |
194,0 |
130,7 |
96,80 |
229,4 |
307,8 |
191,7 |
302,0 |
230,04 |
Деловой выход телят на 100 гол. маточного поголовья, гол. |
89 |
86 |
56 |
72 |
71 |
75 |
92 |
90 |
Среднесуточный прирост живой массы скота за рассматриваемый период получил наибольший спад в 2003 г и составил 50,1%, а наибольший рост пришелся на 2005 г, который увеличился по сравнению с базисным годом на 58,6 %.
Хотелось бы отметить, что отрасль животноводства носит не промышленный, а в большей степени подсобный характер, этим объясняется отставание от лучшего хозяйства Киквидзенского района. Как уже отмечалось выше, отрасль животноводства пытаются возродить, применяя при этом экстенсивные методы, а именно увеличение поголовья животных без совершенствования породных качеств, условий кормления и содержания. Это приводит к убыточному положению не только саму отрасль животноводства, но и все хозяйство в целом. Наиболее целесообразным представляется иная стратегия выведения хозяйства из кризисной ситуации, и как следствие возрождения животноводческой отрасли. Она заключается в сокращение поголовья всех сельскохозяйственных животных примерно на 60-80%, то есть оставить самых продуктивных и наиболее ценных с точки зрения породных качеств животных. Это позволит сконцентрировать все внимание на отрасли растениеводства, которая является весьма перспективной.