Управление себестоимостью продукции на примере ООО «Агро-Продукт» Киквидзенского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.

2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.

3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .

4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

ООО лАгро-Продукт¬ 2007.doc

— 405.00 Кб (Скачать)

Далее необходимо определить фактическое снижение себестоимости  по сравнению с прошлым 2004 годом. Это позволит нам определить насколько плановая величина снижения себестоимости соответствует действительной.

Причем, точность при  планировании производственного процесса способствует наиболее рациональному  и эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Расчет фактического изменения себестоимости представлен в таблице 10.

 

Таблица 10.

Расчет фактического изменения себестоимости продукции ООО «Агро-Продукт» по сравнению с прошлым, 2004 годом.

 

Вид продукции

Себестоимость 1ц продукции, тыс.р.

Фактич. объем произв, ц 

Затраты на фактический объем производства, тыс.р.

2004 год

2005 год

По себ. прошлого года

По план. себ. отч. года

По фактич. себ.

План

Факт

Зерновые и зернобобовые

 

0,18

 

0,16

 

0,14

 

61547

 

11078,5

 

9847,5

 

8616,6

Подсолнечник 

0,42

0,40

0,46

16468

6916,6

6587,2

7575,3

Молоко

0,30

0,29

0,263

684

205,2

198,4

179,9

Мясо КРС

1,40

1,35

1,40

590

826,0

796,5

826,0

Итого

-----

-----

-----

-----

19026,3

17429,6

17197,8


 

Данные таблицы 10 свидетельствуют нам о том, что фактическое сокращение  себестоимости продукции к уровню прошлого года составляет 1828,5 тыс.р. или 9,6%. Такая тенденция обусловлена значительным снижением себестоимости зерновых и зернобобовых культур, которые занимают преобладающую долю в структуре производимой продукции. Помимо этого, произошло увеличение фактической себестоимости подсолнечника по сравнению с планируемой величиной на 13,04%, что вызвало увеличение суммы затрат на производство этой культуры на 988,1 тыс.р. соответственно. Что же касается отрасли животноводства ООО «Агро-Продукта», то здесь себестоимость хотя и сокращается по сравнению с предыдущим годом, все же не соответствует запланированной величине, исключение – производство мяса КРС. Стоит отметить, что себестоимость продукции животноводства, даже не смотря на сокращение, ниже цены реализации, но это не достаточно для расширенного воспроизводства.

Итак, анализируя данные таблицы 10, стоит отметить, что снижение себестоимости продукции производимой в ООО «Агро-Продукт» в отчетном году по сравнению с планируемой на этот год величиной составило 231,8 тыс.р. или 1,3%.  Однако, здесь стоит также отметить, что уже при разработке плана себестоимости продукции необходимо выявлять резервы снижения издержек производства. Данные таблицы 9 и 10 свидетельствуют о том, что, при планировании себестоимости продукции отчетного года, вопросу поиска резервов снижения издержек отводилась второстепенная роль. Планируемая величина себестоимости оказалась меньше фактической.  Это говорит о том, что хозяйство занижено оценивает свой потенциал и свои возможности, и как следствие неэффективно планирует свою производственно-финансовую деятельность.  

Как известно, обоснованное и целесообразное планирование является одним из наиболее эффективных методов  управления себестоимостью производимой продукции. Исходя из этого предлагается планировать снижение себестоимости продукции с помощью укрупненных способов расчета, которые предполагают предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов. Это позволит минимизировать производственные и реализационные риски и наиболее объективно оценивать факторы прямо и косвенно влияющие на величину себестоимости. Таким образом, калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы  постоянных расходов. При изменении  объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Поэтому, взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

Исходя из этого проведем факторный анализ общей суммы  затрат (с делением затрат на постоянные и переменные), данные для которого приведены в таблице 11 и в таблице12.    

 

Таблица 11.

Затраты на 1 ц. продукции, тыс.р.

 

Вид продукции

Затраты 2003 года (t0)

Затраты 2004 года (t1)

Объем производства, ц.

Всего

в том числе

Всего

в том числе

пост.

перемен.

пост.

перемен.

2004 (t0)

2005 (t1)

Зерновые и зернобобовые

0,16

0,14

0,02

0,14

0,12

0,02

 

65013

 

79479

Подсолнечник 

0,40

0,34

0,06

0,46

0,29

0,17

20310

29376

Молоко 

0,29

0,24

0,05

0,26

0,199

0,06

2568

1508

Мясо КРС

1,35

1,17

0,18

1,40

1,22

0,18

180

200


 

Теперь, на основании  данных таблицы 11, рассчитаем исходные данные для факторного анализа общей  суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ООО «Агро-продукт», которые представлены в таблице 12.

Из таблицы 12 видно, что в связи с приростом валовой продукции в сопоставимых ценах на 28,96% сумма затрат возросла на 4876,36 тыс.р. (21710,81 – 16834,45).

За счет не значительного изменения структуры продукции отчетного года по сравнению с базисным, сумма затрат не уменьшилась (21710,83 – 21710,81). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции доля затратоемкой продукции не изменилась .

Из-за снижения  уровня переменных затрат в отчетном, 2004 году, по сравнению с предыдущим произошло сокращение издержек на производство продукции на 3109,9 тыс.р. (18600,93 – 21710,83). Постоянные расходы остались на прежнем уровне, что также стало одной из причин того, что увеличение суммы затрат отчетного года по сравнению с базисным стало столь незначительным. 

Таким образом, общая  сумма затрат выросла на 1766,59 тыс.р. (18601,04 – 16834,45) или на 10,49%, в том числе за счет увеличения объема производства продукции и изменения ее структуры – на 4876,38 тыс.р. (21710,83 – 16834,45), а за счет сокращения себестоимости продукции произошло сокращение общей суммы затрат на 3109,79 тыс.р. (18601,04 – 21710,83), или на 16,7%.

Итак, мы видим, что ООО «Агро-Продукт» за рассматриваемый период хотя и не значительно, но сократило себестоимость производимой продукции. Хотя стоит отметить, что процесс снижения себестоимости на на данном предприятии процесс скорее хаотичный нежели хорошо спланированный и упорядоченный.

 

 

 

 

 

 

Таблица 12.

Исходные данные для факторного анализа общей  суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в

ООО «Агро-Продукт».

 

 

Затраты

Сумма, тыс.р.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные затраты

Постоянные затраты

Базовая величина

16834,45

t0

t0

t0

t0

Базовая величина пересчитанная на фактический объем производства продукции

 

 

21710,81

 

 

t1

 

 

t0

 

 

t0

 

 

t0

По базовому уровню на фактический  выпуск продукции отчетного периода

 

 

 

21710,83

 

 

t1

 

 

t1

 

 

t0

 

 

t0

Фактические при базовом уровне постоянных затрат

 

 

18600,93

 

t1

 

t1

 

t1

 

t0

Фактические

18601,04

t1

t1

t1

t1


 

 

Хотя в 2004 и 2005 годах хозяйством была получена прибыль от своей производственной деятельности, все равно необходимо постоянно проводить углубленную работу по выявлению рычагов эффективного управления себестоимостью продукции, выявлению мероприятий которые способствовали бы ее снижению.

Далее, продолжая анализировать  себестоимость продукции производимой ООО «Агро-Продукт», стоит сказать о том, что себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств. На анализируемом предприятии за счет инфляционного фактора общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с запланированной на 4350 тыс. руб. Следовательно, за счет снижения уровня ресурсоемкости продукции сумма затрат  сократилась на  2584 тыс.р. Стоит отметить, что ресурсосберегающие технологии являются большим резервом снижения себестоимости продукции. В настоящее время на предприятиях АПК, в том числе и на рассматриваемом предприятии, практически не реализуются ресурсосберегающие проекты вследствие нехватки финансовых средств и отсутствия государственной поддержки. Однако, нельзя оставаться конкурентоспособными производителями на рынке не совершенствуя и не повышая эффективность производства.  Поэтому,  ООО «Агро-Продукту» необходимо постоянно внедрять в свое производство различные ресурсосберегающие технологии и сотрудничать с информационно-консультационными службами районного и областного уровня. Исходя из этого, предлагается внедрить на предприятии систему ресурсосберегающего менеджмента, как источника для значительного сокращения себестоимости производимой продукции, повышения эффективности производства и, как следствие, улучшения финансового состояния хозяйства.

Далее, процессе анализа, необходимо изучить также структуру  издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Исходя из этого, далее  нам необходимо проанализировать затраты  на производство продукции ООО «Агро-Продукта», приведенные в таблице 13.

Как видно из таблицы 13, затраты предприятия сократились  на 1267 тыс.р. Сокращение произошло по отчислениям на социальное страхование, и материальным затратам в целом. Однако, увеличение затрат на корма нефтепродукты, минеральные удобрения и другие затраты, свидетельствует о повышении уровня специализации хозяйства. Помимо этого, произошло снижения уровня переменных и постоянных затрат, а это в свою очередь говорит о сокращение объемов убыточных и низкорентабельных производственных направлений (имеется в виду сокращение в 2004 году по сравнению с 2003 объемов производства животноводческой продукции предприятия).                                                                                                   

На основании анализа  производственных затрат приведенных  в таблице 13 можно сделать вывод, что данное предприятие в 2005 году стала пробовать осуществлять политику снижения себестоимости производимой продукции. Таким образом, предлагается сократить отрасль животноводства и объемы производства животноводческой продукции, соответственно, не менее чем на 75%. Это вызовет необходимость сокращения персонала отрасли животноводства и, как следствие, сокращение средства на оплату труда.

 

 

 

 

Таблица 13.

Затраты на производство продукции ООО «Агро-Продукт».

 

Элементы затрат

Сумма, тыс.р.

Структура затрат, тыс.р.

2004 год

2005 год

+/-   

2004 год

2005 год

+/-    

Оплата труда

1682

2519

-837

4,96

7,7

-2,74

Отчисления на социальное страхование

468

455

13

1,38

1,34

0,04

Материальные затраты,

в том числе:

семена

оплата услуг и работ

корма

минеральные удобрения

нефтепродукты

электроэнергия

запасные части

30786

 

1911

809

190

139

15773

680

11284

28153

 

2071

1871

176

1302

10657

750

11326

2633

 

-160

-1062

14

-1163

5116

-70

-42

90,8

 

5,6

2,4

0,56

0,4

46,5

2,01

33,3

86,29

 

6,35

5,7

0,54

3,99

32,66

2,3

34,7

4,51

 

-0,75

-3,3

0,02

-3,59

13,84

-0,29

-1,4

Амортизация

957

1499

-542

2,8

4,6

-1,8

Итого производственных затрат

в том числе:

переменные расходы

постоянные расходы

33893

 

 

32626

1267

100

100

----

Информация о работе Управление себестоимостью продукции на примере ООО «Агро-Продукт» Киквидзенского района Волгоградской области