Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 17:46, курсовая работа
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Введение.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.
2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .
4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Далее необходимо определить фактическое снижение себестоимости по сравнению с прошлым 2004 годом. Это позволит нам определить насколько плановая величина снижения себестоимости соответствует действительной.
Причем, точность при планировании производственного процесса способствует наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Расчет фактического изменения себестоимости представлен в таблице 10.
Таблица 10.
Расчет фактического
изменения себестоимости
Вид продукции |
Себестоимость 1ц продукции, тыс.р. |
Фактич. объем произв, ц |
Затраты на фактический объем производства, тыс.р. | |||||
2004 год |
2005 год |
По себ. прошлого года |
По план. себ. отч. года |
По фактич. себ. | ||||
План |
Факт | |||||||
Зерновые и зернобобовые |
0,18 |
0,16 |
0,14 |
61547 |
11078,5 |
9847,5 |
8616,6 | |
Подсолнечник |
0,42 |
0,40 |
0,46 |
16468 |
6916,6 |
6587,2 |
7575,3 | |
Молоко |
0,30 |
0,29 |
0,263 |
684 |
205,2 |
198,4 |
179,9 | |
Мясо КРС |
1,40 |
1,35 |
1,40 |
590 |
826,0 |
796,5 |
826,0 | |
Итого |
----- |
----- |
----- |
----- |
19026,3 |
17429,6 |
17197,8 |
Данные таблицы 10 свидетельствуют нам о том, что фактическое сокращение себестоимости продукции к уровню прошлого года составляет 1828,5 тыс.р. или 9,6%. Такая тенденция обусловлена значительным снижением себестоимости зерновых и зернобобовых культур, которые занимают преобладающую долю в структуре производимой продукции. Помимо этого, произошло увеличение фактической себестоимости подсолнечника по сравнению с планируемой величиной на 13,04%, что вызвало увеличение суммы затрат на производство этой культуры на 988,1 тыс.р. соответственно. Что же касается отрасли животноводства ООО «Агро-Продукта», то здесь себестоимость хотя и сокращается по сравнению с предыдущим годом, все же не соответствует запланированной величине, исключение – производство мяса КРС. Стоит отметить, что себестоимость продукции животноводства, даже не смотря на сокращение, ниже цены реализации, но это не достаточно для расширенного воспроизводства.
Итак, анализируя данные
таблицы 10, стоит отметить, что снижение
себестоимости продукции
Как известно, обоснованное и целесообразное планирование является одним из наиболее эффективных методов управления себестоимостью производимой продукции. Исходя из этого предлагается планировать снижение себестоимости продукции с помощью укрупненных способов расчета, которые предполагают предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов. Это позволит минимизировать производственные и реализационные риски и наиболее объективно оценивать факторы прямо и косвенно влияющие на величину себестоимости. Таким образом, калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.
Общая сумма затрат на
производство продукции может измениться
из-за объема производства продукции,
ее структуры, уровня переменных затрат
на единицу продукции и суммы
постоянных расходов. При изменении
объема производства продукции возрастают только переменные расходы
(сдельная заработная плата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих и административно-
Исходя из этого проведем факторный анализ общей суммы затрат (с делением затрат на постоянные и переменные), данные для которого приведены в таблице 11 и в таблице12.
Таблица 11.
Затраты на 1 ц. продукции, тыс.р.
Вид продукции |
Затраты 2003 года (t0) |
Затраты 2004 года (t1) |
Объем производства, ц. | |||||
Всего |
в том числе |
Всего |
в том числе | |||||
пост. |
перемен. |
пост. |
перемен. |
2004 (t0) |
2005 (t1) | |||
Зерновые и зернобобовые |
0,16 |
0,14 |
0,02 |
0,14 |
0,12 |
0,02 |
65013 |
79479 |
Подсолнечник |
0,40 |
0,34 |
0,06 |
0,46 |
0,29 |
0,17 |
20310 |
29376 |
Молоко |
0,29 |
0,24 |
0,05 |
0,26 |
0,199 |
0,06 |
2568 |
1508 |
Мясо КРС |
1,35 |
1,17 |
0,18 |
1,40 |
1,22 |
0,18 |
180 |
200 |
Теперь, на основании данных таблицы 11, рассчитаем исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ООО «Агро-продукт», которые представлены в таблице 12.
Из таблицы 12 видно, что в связи с приростом валовой продукции в сопоставимых ценах на 28,96% сумма затрат возросла на 4876,36 тыс.р. (21710,81 – 16834,45).
За счет не значительного изменения структуры продукции отчетного года по сравнению с базисным, сумма затрат не уменьшилась (21710,83 – 21710,81). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции доля затратоемкой продукции не изменилась .
Из-за снижения уровня переменных затрат в отчетном, 2004 году, по сравнению с предыдущим произошло сокращение издержек на производство продукции на 3109,9 тыс.р. (18600,93 – 21710,83). Постоянные расходы остались на прежнем уровне, что также стало одной из причин того, что увеличение суммы затрат отчетного года по сравнению с базисным стало столь незначительным.
Таким образом, общая сумма затрат выросла на 1766,59 тыс.р. (18601,04 – 16834,45) или на 10,49%, в том числе за счет увеличения объема производства продукции и изменения ее структуры – на 4876,38 тыс.р. (21710,83 – 16834,45), а за счет сокращения себестоимости продукции произошло сокращение общей суммы затрат на 3109,79 тыс.р. (18601,04 – 21710,83), или на 16,7%.
Итак, мы видим, что ООО «Агро-Продукт» за рассматриваемый период хотя и не значительно, но сократило себестоимость производимой продукции. Хотя стоит отметить, что процесс снижения себестоимости на на данном предприятии процесс скорее хаотичный нежели хорошо спланированный и упорядоченный.
Таблица 12.
Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в
ООО «Агро-Продукт».
Затраты |
Сумма, тыс.р. |
Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска продукции |
Структура продукции |
Переменные затраты |
Постоянные затраты | ||
Базовая величина |
16834,45 |
t0 |
t0 |
t0 |
t0 |
Базовая величина пересчитанная на фактический объем производства продукции |
21710,81 |
t1 |
t0 |
t0 |
t0 |
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода |
21710,83 |
t1 |
t1 |
t0 |
t0 |
Фактические при базовом уровне постоянных затрат |
18600,93 |
t1 |
t1 |
t1 |
t0 |
Фактические |
18601,04 |
t1 |
t1 |
t1 |
t1 |
Хотя в 2004 и 2005 годах хозяйством была получена прибыль от своей производственной деятельности, все равно необходимо постоянно проводить углубленную работу по выявлению рычагов эффективного управления себестоимостью продукции, выявлению мероприятий которые способствовали бы ее снижению.
Далее, продолжая анализировать
себестоимость продукции
Далее, процессе анализа, необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
Исходя из этого, далее нам необходимо проанализировать затраты на производство продукции ООО «Агро-Продукта», приведенные в таблице 13.
Как видно из таблицы
13, затраты предприятия
На основании анализа производственных затрат приведенных в таблице 13 можно сделать вывод, что данное предприятие в 2005 году стала пробовать осуществлять политику снижения себестоимости производимой продукции. Таким образом, предлагается сократить отрасль животноводства и объемы производства животноводческой продукции, соответственно, не менее чем на 75%. Это вызовет необходимость сокращения персонала отрасли животноводства и, как следствие, сокращение средства на оплату труда.
Таблица 13.
Затраты на производство продукции ООО «Агро-Продукт».
Элементы затрат |
Сумма, тыс.р. |
Структура затрат, тыс.р. | ||||
2004 год |
2005 год |
+/- |
2004 год |
2005 год |
+/- | |
Оплата труда |
1682 |
2519 |
-837 |
4,96 |
7,7 |
-2,74 |
Отчисления на социальное страхование |
468 |
455 |
13 |
1,38 |
1,34 |
0,04 |
Материальные затраты, в том числе: семена оплата услуг и работ корма минеральные удобрения нефтепродукты электроэнергия запасные части |
30786
1911 809 190 139 15773 680 11284 |
28153
2071 1871 176 1302 10657 750 11326 |
2633
-160 -1062 14 -1163 5116 -70 -42 |
90,8
5,6 2,4 0,56 0,4 46,5 2,01 33,3 |
86,29
6,35 5,7 0,54 3,99 32,66 2,3 34,7 |
4,51
-0,75 -3,3 0,02 -3,59 13,84 -0,29 -1,4 |
Амортизация |
957 |
1499 |
-542 |
2,8 |
4,6 |
-1,8 |
Итого производственных затрат в том числе: переменные расходы постоянные расходы |
33893
|
32626 |
1267 |
100 |
100 |
---- |