Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 14:04, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка модели повышения эффективности работы турфирмы «Карусель» на основе совершенствования управления издержками. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. выявить по литературным источникам теоретические основы управления издержками;
2. определить место управления издержками в повышении эффективности работы турфирмы;
3. создать модель повышения эффективности работы турфирмы «Карусель» на основе совершенствования управления издержками.
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1. Управление издержками организации и эффективность ее работы 9
1.2. Издержки туристской организации и эффективность ее работы. 24
1.3. Неисследованные вопросы и актуальные проблемы в теории управления издержками турфирмы как фактора повышения эффективности ее работы. 43
Выводы 51
ГЛАВА II. УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТУРФИРМЫ «КАРУСЕЛЬ». 52
2.1. Методологический раздел исследования 52
2.2. Обоснование выбора метода исследования. 54
2.3. Методы и их классификация 56
2.4. Методика проведения исследования 62
2.5. Анализ объекта исследования 67
2.6. Анализ результатов исследования 72
Выводы 77
ГЛАВА III. МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТУРФИРМЫ «КАРУСЕЛЬ» НА БАЗЕ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ. 79
3.1. Формирование управленческой проблемы и способов ее решения. 79
3.2. Модель повышения эффективности работы турфирмы «Карусель» на основе совершенствования управления издержками. 81
Выводы 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
ГЛОССАРИЙ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ 97
Приложения 101
СОДЕРЖАНИЕ
Тема данной работы является актуальной, потому что изменчивость современной экономической среды заставляет предпринимателей постоянно совершенствовать методы и технику управления, в том числе и управление издержками. Эффективный менеджмент издержек турфирмы позволяет повысить эффективность деятельность данной фирмы и позволит турфирме успешно развиваться, укреплять свою позицию на рынке услуг.
Практика показывает, что на деле решению данного вопроса в современной туристской фирме практически не уделяется внимание, отчасти руководство пускает этот процесс на «самотек». От уровня издержек зависит, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на продукцию. Прежде всего, от суммарного объема издержек зависит основной результирующий показатель деятельности предприятия - прибыль. Не менее значительна роль уровня фактических издержек в решении важнейших задач коммерческого направления деятельности предприятия, а именно в повышении конкурентоспособности его услуг.
В отечественной теории и на практике туристские издержки определяются с точки зрения предложения и представляют собой издержки туристских фирм по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. В литературе не разработано определение влияния управления издержками на повышение эффективности работы предприятия.
Проблема дипломной работы: необходимость управления издержками турфирмы с целью повышения эффективности ее работы.
Объект изучения: управление издержками в хозяйственной деятельности турфирмы «Карусель»
Предмет изучения: процесс совершенствования управления издержками туристской фирмы с целью повышения эффективности ее работы.
Целью дипломной работы является разработка модели повышения эффективности работы турфирмы «Карусель» на основе совершенствования управления издержками. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. выявить по литературным источникам теоретические основы управления издержками;
2. определить место управления издержками в повышении эффективности работы турфирмы;
3. создать модель повышения эффективности работы турфирмы «Карусель» на основе совершенствования управления издержками.
Методы исследования: метод анализа и синтеза, анализ документальных источников, интервьюирование, методы количественного и качественного анализа.
При изготовлении конечного продукта несколькими смежными цехами, а иногда и предприятиями, несколькими смежными цехами, а иногда и предприятиями, продаже продукции в различные страны и регионы, усредненные данные о себестоимости конечного продукта не позволяют эффективно управлять себестоимостью продукции.
Необходимо различать понятие расходы, затраты, себестоимость и издержки.
«Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Согласно Положению по бухгалтерскому учету расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Кроме того, предусматривается ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете и отчете о прибылях и убытках.»[11, с. 66]
«Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.» [11, с. 66]
Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции.
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Управление себестоимостью включает оценку и анализ данных о затратах.» [21, с. 89]
Для того чтобы лучше понять характер поведения издержек, проведем их классификацию по нескольким базовым признакам.
«К явным (или бухгалтерским) издержкам относятся издержки, которые проходят по счетам бухгалтерского учета, т. е. когда фирма тратит денежные средства на оплату ресурсов в размере, необходимом для того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении.
К неявным издержкам относятся издержки, которые носят внутренний характер и не связаны с денежными выплатами со счетов фирмы, а, следовательно, не учитываются в бухгалтерских отчетах. К ним относятся издержки упущенных возможностей, связанные с использованием собственных денежных средств фирмы. К неявным издержкам фирмы относятся и недополученные доходы из-за неэффективного использования патентов, знаков обслуживания, месторасположения, ноу-хау, а также других преимуществ.» [26, 314]
Бухгалтерские, или явные, издержки по способу включения в себестоимость услуг делят на прямые и косвенные.
Прямые издержки в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов (накладных, нарядов). К таким издержкам относятся расходы, связанные с формированием и реализацией отдельных видов работ и услуг.
Прямые расходы обычно включают заработную плату производственных рабочих, расходы на сырье, оплату электрической и тепловой энергии и некоторые другие.
По составу (однородности) затраты подразделяют на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и др. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.» [24, с. 307]
По участию в процессе производства все виды затрат подразделяются на производственные и коммерческие.
По экономической роли затраты делят на основные и накладные.
Наиболее важной и используемой для целей планирования и контроля является классификация издержек по типу «поведения» затрат в зависимости от изменения объема производства или от уровня деловой активности компании.
Управление издержками направлено на рациональную минимизацию всех видов издержек в компании.
С целью совершенствования калькуляционного учета в ряде передовых стран стали применять новые методы учета затрат на производство и калькулирование: учет затрат по центрам ответственности, калькулирование себестоимости по системам стандарт-кост и директ-костинг и другим, превратившим калькуляционный учет в систему производственного учета.
Основные задачи управленческого учета в связи с управлением издержками:
– учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и представление информации по ним менеджерам;
– учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
– исчисление различных
показателей фактической
– определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
«Российская экономика на существующем этапе своего развития постепенно выходит из кризиса, следовательно, регулируя затраты, оптимизируя их объем и структуру, можно максимизировать отдачу от них и ускорить этот процесс.
Не должно иметь места
нецелесообразное потребление материала
и средств труда, потому что неразумно
израсходованные материалы и
средства труда не принимают участия
в образовании стоимости
Управление издержками дает:
Управление издержками имеет преимущества, поскольку обеспечивает:
В нашей стране в настоящее время главные способы учета издержек классифицируются:
1. по отношению к технологическому процессу - позаказный, попередельный;
2. по объектам калькуляции - деталь, узел, изделие, процесс, передел, создание, заказ;
3. по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - способу предварительного контроля - нормативный способ.
Позаказный способ учета издержек на создание применяется в личных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей индустрии, где производятся неповторяющиеся либо редко повторяющиеся изделия либо работы, а также во вспомогательных производствах компании. Объектом учета издержек является отдельный заказ, открываемый на заблаговременно установленное количество одинаковых изделий, либо определенный размер выполненных работ либо услуг. Производственные издержки собираются по отдельному заказу, а внутри его в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.
Попередельный способ учета издержек на создание применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций либо действий, в итоге которых изготовляется однородная, по исходному материалу и характеру обработки, продукция. Сущность этого способа заключается в том, что производственные издержки учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расхода. Попередельный способ используют в основном, в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, картонной, пищевой индустриях, предшествующих стадий обработки и издержек последнего периода.
Нормативный способ учета издержек на создание характеризуется следующими принципами организации учета:
- предварительным составлением нормативных калькуляций на базе технически обоснованных работающих норм расхода по главным статьям издержек на создание в натуральном и денежном выражении;
- учетом конфигураций
работающих текущих норм и
определением влияния этих
- выявлением отклонений
фактических расходов от
На сегодняшний день в мировой теории и практике управления затратами получили распространение и развитие такие методы и подходы к управлению как: