Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования» на материалах ООО «Крон Плюс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 09:27, курсовая работа

Описание работы

Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;
- охарактеризовать кадры и трудовые ресурсы коммерческого предприятия: понятие, состав, виды и их классификация;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов и кадров в коммерческом предприятии;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;

Содержание

Введение 3
1. Трудовые ресурсы как основной элемент ресурсного потенциала предприятия 5
1.1. Трудовые ресурсы:понятие,состав,характеристика 5
1.2.Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 9
2. Анализ состояния трудовых ресурсов предприятий 13
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 13
2.2. Анализ состава и структуры численности работников ООО «Крон Плюс» 20
2.3. Анализ эффективности использования труда и кадров в коммерческом предприятии ООО «Крон Плюс» ……………………………………………26
3. Рекомендации по труду для "Крон Плюс" и их экономическое обоснование
на будущий год 30
Заключение 34
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Курсовая труд. ресурсы.doc

— 297.50 Кб (Скачать)

     Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

     Среднесписочная численность с учетом коэффициента замены, рассчитывается следующим образом:

     

,  (3)

     где Чя – явочная численность, чел.;

     Кзам  – отношение числа календарных  дней в плановом периоде (НФРФ) к  разнице номинального фонда рабочего времени и количеством неявок на работу в днях.

     Численность общая рассчитывается по формуле:

     

, (4)

     где Уд.вес АУП – удельный вес административно-управленческого персонала;

     Уд. Вес ВП – удельный вес вспомогательного персонала.

     Таким образом, с целью улучшений условий  труда на предприятии следует  разрабатывать и реализовывать  мероприятия по уменьшению влияния  вредных воздействий на организм работников, соблюдению санитарных норм, режимов труда и отдыха, а также техники безопасности. 

     1.2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

     Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия.

     Основным  показателем эффективности использования  трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность труда отражает степень плодотворности (эффективности) конкретного труда работников.

     Эффективность труда как комплексная и неоднородная категория характеризуется системой показателей. В торговле к ним  относятся:

     - производительность труда;

     - уровень затрат труда на единицу  оборота розничной торговли (число штатных единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. оборота розничной торговли);

     - прибыль на одного работника;

     - уровень расходов на оплату  труда в обороте розничной  торговли;

     - высокое качество торгового обслуживания.

     Решающую  роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда.

     Измерение производительности труда на отдельных  предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца  проблемой. Традиционно показатель производительности в торговле определяется как отношение оборота розничной торговли к среднесписочной численности работников:

     

,             (5)

     где ПТ — производительность труда торговых работников рассчитанная на основе оборота  розничной торговли;

     ОРТ -  оборот  розничной торговли;

     Чсп - среднесписочная численность торговых работников.

     Главное требование, которое предъявляется  к развитию данного показателя, —  это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

     Если  рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу оборота розничной торговли, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной.

     Если  относительно высокий показатель оборота  розничной торговли на одного работника  или его рост являются следствием неудовлетворительной обеспеченности торговой сетью, не укомплектованности продавцами и низкой культуры торговли, то это не свидетельствует о росте эффективности труда работников.

     Таким образом, основным показателем экономической  эффективности труда является его  производительность, а с социальной стороны эффективности труда  — развитие прогрессивных форм продажи  товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.

     Эффективность труда работников торговли в целом  может быть определена по формуле

     

   (6)

     где Эт - эффективность использования  живого труда;

     ПТ - производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;

     К - обобщающий показатель качества торгового  обслуживания.

     Производительность  труда предполагает использование  различным норм выработки. Производительность труда широко применяется на производстве, где производительность труда определяется в нормо-часах.

     Трудоемкость  определяет отношение затрат труда  к результатам труда.

     Рентабельность  использования трудовых ресурсов показывает, насколько эффективна деятельность работников на торговом предприятии.

     Также для измерения производительности труда используют выработку труда. Выработка труда – это количество продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц):

     

, (7)

     где q – количество выполненной работы в единицах измерения;

      Чсп – среднесписочная численность  работников за период.

     Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:

  1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
  2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
  3. факторы, определяющие уровень производительности труда на предприятии: улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

     Но, тем не менее, наиболее важными факторами  оказывающими влияние на производительность труда является оборот розничной  торговли и численность торговых работников.

     Таким образом, производительность труда  торговых работников определяется целым  рядом технических, технологических, организационных, экономических и  социальных факторов и в свою очередь  оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности. При этом существуют множество показателей позволяющих всесторонне оценить производительность труда работников торгового предприятия.

     Подводя итоги данной главы, можно сделать  вывод о том, что оценка труда  необходима для улучшения значений показателей по кадрам, оценка состава и структуры персонала необходима для выявления сильных и слабых сторон кадров предприятия.

 

     2. Анализ  состояния  трудовых ресурсов предприятия.

     2.1. Краткая организационно-экономическая  характеристика деятельности предприятия. 

     Общество  с ограниченной ответственностью «Крон  Плюс»  (далее Общество) было создано 29 мая 2006 года. Оно осуществляет свою деятельность и в настоящее время, самостоятельно, на коммерческой основе. Общество имеет самостоятельный  баланс, расчетный,  и другие счета в банках России и других кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие средства индивидуализации. ООО «Крон Плюс» находится по адресу:660049 г. Красноярск, ул. Ленина, 24 «А».

     Основной  деятельностью Общества является осуществление предпринимательской деятельности с целью расширения рынка товаров и услуг, получения прибыли и ее использования в интересах учредителей. Учредителями  ООО «Крон Плюс» являются Агафонова Анна Александровна и Соколов Иван Владимирович. Общество вправе осуществлять торгово-закупочную, коммерческую и посредническую деятельность, а также другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

     Высшим  органом управления является собрание учредителей Общества, к исключительной компетенции которого относится: изменение и дополнение устава общества, изменение размера его уставного капитала, досрочное прекращение его полномочий, определение основных направлений деятельности общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, распределение прибыли общества. определение порядка покрытия убытков и др. Текущее управление деятельностью осуществляется на единоначальной основе.

        ООО «Крон Плюс» осуществляет  розничную торговлю с населением, вправе от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.

     Общество  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести, обязанности, необходимые для осуществления любой деятельности, не запрещенной законом.

      Прием на работу сотрудников, увольнение, кадровые перемещения штатное расписание, а также формы, размеры и оплата труда оформляются приказами директора.

      Коллектив магазинов обязан соблюдать правила  торговли, обеспечивать сохранность  продукции, обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

     Деятельность  ООО «Крон Плюс» осуществляется посредством продажи товаров  в собственном  магазине ООО «Крон  плюс» по адресу:660131 г. Красноярск ул. Рокоссовского  24. Режим работы с 8.00 до 23.00. Форма обслуживания - смешанная. Общая площадь предприятия 300 кв. м.

     Всю работу по охране труда и технике  безопасности планирует и осуществляет директор  магазина и учредитель в одном лице – Соколов Иван Владимирович.

       Основные поставщики анализируемого предприятия:

       ОАО «Юнимилк», ОАО «Красноарский  хлеб»,ООО «Континент»,  «КПК»,  ООО «Абаканская мясная компания»,  «Сибирская губерния», ООО «Олимп»,  ООО «Петросоюз», ООО «Аквамарин» 

       Основные покупатели - жители близлежащих  домов, курсанты и работники Сибирского юридического института МВД России.

       Основные конкуренты - магазин «Продукты», «Дебют».

       Организационная структура персонала  предприятия ООО «Крон Плюс»  представлена на рис. 1.

 

     Рис. 1. – Структура персонала ООО «Крон Плюс»

      Линейно-функциональная организационная структура управления, представленная выше – это система  управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность  ее элементов. Между элементами данной системы управления существуют линейные связи, то есть они возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор – администратор – старший продавец,  старший кассир). Преимущества данной структуры заключается в том, что ей присущи оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала.

      К торгово-оперативному персоналу в  данном случае относятся: старший продавец, продавцы, старший кассир, кассиры; к вспомогательному персоналу – охрана, грузчики, уборщики.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования» на материалах ООО «Крон Плюс»