Трудовые ресурсы предприятий (фирмы)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе произведена оценка сущности трудовых ресурсов предприятий. Трудовые ресурсы предприятия являются главным фактором производства, обеспечивающим использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов.

Содержание

Введение _________________________________________________________
Основная часть
1. Теоретическая часть___________________________________________
1.1.Сущность трудовых ресурсов, понятие и состав________________
1.2. Развитие трудовых ресурсов________________________________
1.3.Формирование трудовых ресурсов и их структура______________
2. Практическая часть. Состояние и перспективы использования трудовых ресурсов в Челябинской области. Современное состояние использования трудовых ресурсов на примере предприятия ОАО «Челябинский мясокомбинат». Динамика занятости и безработицы в наши дни______________________________________________________________
Заключение_______________________________________________________
Библиографический список__________________________________________

Работа содержит 1 файл

Труд.ресурсы-курсач.docx

— 161.59 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

 

     В ОАО «Челябинский мясокомбинат»  высок уровень текучести кадров. По приему он составил в отчетном году 0,21, по выбытию - 0,33. Сравнение с 2008 годом показывает, что текучесть по приему возросла на 0,06, а по выбытию - на 0,12. Показатель приема кадров в отчетном периоде ниже показателя их выбытия. Это свидетельствует о неблагополучном положении на предприятии, хотя в целом коэффициент текучести кадров сократился с 0,27 в предыдущем году до 0,24 в отчетном. Коэффициент постоянства кадров невысок - 0,46, что говорит о низкой эффективности использования рабочей силы. Вновь принятых работников необходимо доучивать, представлять им время на адаптацию к конкретным условиям работы на данном предприятии, а в связи с увольнением работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными им затратами на обучение и удовлетворение некоторых социальных потребностей увольняющих работников.

     Изучение  использования рабочего времени - определение  его величины и причин потерь является одним из важнейших критериев  оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (таблица 4).

     Рабочее время, фактически отработанное одним  рабочим, в 2010 году составило 265 дней, т.е. 115,2% к фонду времени предыдущего  года. За этот же период неявки и потери рабочего времени составили 14180 дня  или 27,4% к отработанному времени. В 2009 году они равнялись 24,1% к отработанному  времени, что свидетельствует об ухудшении использования рабочего времени. Неявки, разрешенные законом, в отчетном периоде составили 9,9% отработанного времени, а потери рабочего времени - 17,5%. Оба показателя увеличились по сравнению с предыдущим годом соответственно на 6,8 и 24,9%. 

     Таблица 4

     Использование календарного фонда  времени промышленно  – производственных рабочих  в ОАО  Челябинский мясокомбинат

     
 
Показатели
 
2008 год
 
2009 год
 
2010 год
Отклонение (+,-) в 2010 году
от  уровня 2008 г. от  уровня 2009г.
Количество  отработанных рабочими человеко - дней 43076 49939 51836 +8760 +1897
количество  человеко – дней целодневных простоев - - - - -
Количество  человеко- дней неявок на работу, всего 10622 12050 14180 +3558 +2130
в том  числе:

ежегодные отпуска

 
4534
 
4743
 
4968
 
+434
 
+225
отпуска по учебе 32 8 12 -20 +4
дополнительные  отпуска - - - - -
болезни 1071 1817 1992 +921 +175
другие  неявки, разрешенные законом 220 41 138 -82 +97
с разрешения администрации 4733 5405 7030 +2297 +1625
прогулы 32 36 40 +8 +4
Число отработанных

человеко - часов

309702 387722 394719 +85017 +6997
 
 
 
 

 

     Наибольший  удельный вес в составе потерь рабочего времени имеют отпуска  с разрешения администрации - 77,6% в 2010 году. В отчетном году эти потери составили 7030 человеко-дней, или 35,9 дня  на одного рабочего. Они значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом и составили по отношению к нему 130,1%. Потери рабочего времени, связанные с болезнями, составили 1992 человеко-дня или 22,0 % т.е. каждый рабочий проболел в году 10,2 дня. По сравнению с предыдущим годом уровень потерь, связанных с болезнями, повысился на 9,6%. Увеличилось и число прогулов по сравнению с 2009 годом на 11,1%. Наличие прогулов является показателем эффективности использования рабочего времени, и увеличение их числа свидетельствует о низкой трудовой дисциплине и о недостатках в организации труда.

     Улучшение использования рабочего времени  содержит большие резервы повышения  производительности труда - одного из важнейших показателей эффективности работы предприятия.

     Так, в 2010 году среднегодовая выработка  одного рабочего составила 152370 руб., что  на 40487 руб. больше, чем в 2008 году (таблица  5). Средняя трудоемкость продукции составила в отчетном году 0,0065 руб., т.е. снизилась по сравнению с 2008 годом на 0,0024 руб. (таблица 6). 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5

Использование рабочего времени  в 2010 году

Фактически  отработанное рабочее  время Неявки  на работу и потери рабочего времени, всего В том числе
неявки, разрешенные законом (кроме  болезней и отпусков с разрешения администрации) потери  рабочего времени (включая  болезни и отпуска с разрешения администрации)
всего человеко - дней одним рабочим человеко - дней в % к отработанному  времени
   
человеко - дней в % к предыдущему году предыдущий год отчетный год чело-веко -дней отклонение  от предыдущего  года (+, -), % в %  к отработан-ному времени человеко –дней отклонение  от предыду-щего  года (+, -), % в %  к отработан-ному времени
51836 265 115,2 14180 24,1  
27,4
5118  
+6,8
 
9,9
9062  
+24,9
 
17,5
 

     Таблица 6. Расчет средней  выработки и трудоемкости

Показатели 2008 год 2009 год 2010 год Абсолютное  отклонение (+,-)
Объем товарной продукции, тыс. руб. 4819473 6792502 7898258 +3078785
Отработано  рабочими человеко - дней 43076 49939 51836 +8760
Средняя дневная выработка руб. / чел. –  день 111883 136015 152370 +40487
Средняя трудоемкость продукции, руб., чел. –  дней / руб. 0,0089 0,0073 0,0065 -0,0024

 

     Уровень и рост производительности труда  зависят от большого количества факторов. К ним относятся и совершенствование структуры кадров, и снижение их текучести, и улучшение использования рабочего времени, и снижение трудоемкости. Таким образом, улучшение использования трудовых ресурсов на предприятии является важным фактором повышения эффективности его работы.

     Основные  направления эффективного использования трудовых ресурсов

     Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия  по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

     - упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;

     - изучению каждого случая нарушений  трудовой дисциплины с целью  ее укрепления, используя для  этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;

     - тщательному изучению (по листкам  нетрудоспособности) характера заболеваемости  у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.

     Особое  внимание следует уделять и организации  производства и труда, так как  соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями. Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.

     На  предприятии необходимо проводить  и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты  в цехах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих заводских помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно- обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15 - 10%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.

     В ОАО «Челябинский мясокомбинат»  многие из показателей, такие как  допустимая сила производственных шумов, освещенность производства, не всегда соответствуют установленным в  промышленности нормативам. Поэтому  необходимо совершенствовать состояние промышленной эстетики и культуры производства. Это важно не только для обеспечения показателей нормальной хозяйственной деятельности, но и для здоровья работающих.

     Таким образом, главными направлениями повышения  эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени; рациональная организация труда и производства; материальная заинтересованность работников; подготовка кадров на предприятии; социальное развитие трудового коллектива.

     Так как производительность труда является одним из главных показателей, рассчитаем влияние сокращение потерь рабочего времени на ее изменение. Предположим, что при упорядочении системы предоставления отпусков без сохранения содержания они сократятся с 7030 до 2030 человеко-дней. Ликвидация прогулов позволит сократить потери рабочего времени на 40 человеко-дней, а проведение профилактических мероприятий, предположим, сократит потери, связанные с болезнями, на 992 человеко-дня. Таким образом, предположительно число отработанных человеко-дней увеличивается на 6032 человеко-дня (5000 + 40 + 992), и число отработанных человеко-дней одним рабочим в году составит 295 ((51836 +6032): 196).

     Поскольку прогнозирование повышения производительности труда, как правило, проводится через  экономию численности ППП, то с целью  единства методики учета и анализа  необходимо проводить оценку изменения  производительности труда через  экономию численности в связи  с изменением каждого фактора  и влияния его на производительность труда.

     При анализе факторов, повлиявших на рост производительности труда, определяются относительное высвобождение или  дополнительное вовлечение работающих, а также рост или снижение производительности труда по каждому из факторов.

     Изменение уровня производительности труда (в %) определяется по формуле: 

       D i

                                             (16)

       D i  - рост (снижение) производительности труда за счет i - го фактора (на сколько повысилась (снизилась) производительность труда;

       R i - изменение численности за счет i - го фактора;

     R 1 -  среднесписочная численность ППП в отчетный период.

     Относительное высвобождение (привлечение) работников вследствие изменения уровня потерь рабочего времени определяется по формуле:

     R t  =

     R t - относительное изменение численности рабочих вследствие изменения уровня потерь рабочего времени;

      R - - среднесписочная численность рабочих в отчетном году;

      T o ,  T 1  -  количество дней, отработанных одним рабочим в году;

     T 1 - исходный показатель, T o  - показатель с которым сравниваем.

     Таблица 7. Влияние сокращения потерь рабочего времени  на изменение производительности труда в ОАО  «Челябинский мясокомбинат»

Изменение производительности труда В том числе за счет
 
Экономия  численности, чел.
 
Рост           производительности  труда, %
сокращение  неявок  с разрешения администрации сокращение  потерь рабочего  времени, связанных  с  болезнями ликвидация  прогулов
экономия              численности, чел. рост                          производительности труда, % экономия   численности, чел. рост            производительности труда, % экономия               численности, чел. рост             производительности труда, %
20 7,2 16,8 6,0 3 1,1 0,2 0,1

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятий (фирмы)