Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить организацию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) определить пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» 10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 30
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая по орган..doc

— 351.00 Кб (Скачать)

      Специализация приводит к более интенсивному использованию земель, к низкой себестоимости продукции. Это становится возможным вследствие того, что каждый работник или специалист, сосредоточиваясь на более узкой части производства, вникает в технологические тонкости производства. Более узкая специализация позволяет организовать производство с учетом последних достижений науки и передовой практики, осуществлять комплексную механизацию рабочих процессов. Более высокая производительность труда наряду с возрастанием технической оснащенности, сокращением количества отраслей в хозяйстве позволяет организовать высокотоварное, рентабельное производство продукции в ограниченном количестве отраслей.

      Концентрация  производства сельскохозяйственной продукции  – это сосредоточение производства во все больших размерах. Необходимо разработать такие размеры, чтобы хозяйство было управляемым. На каждом периоде размеры должны устанавливаться от уровня производительных сил. Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности.

      Одним из важнейших направлений повышения  экономической эффективности зернового хозяйства в условиях формирования рыночных отношений являются: дальнейшее развитие процесса интенсификации производства путем применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур, освоение научно-обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства, использование перспективных высокоурожайных и более эффективных сортов, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты растений.

 

Выводы  и предложения

      Изучив  организацию производства зерна  в ЗАО «Азовское», можно сделать  следующие выводы:

  1. ЗАО «Азовское» расположено в южной лесостепной зоне, элементы климата которой способствуют широкому развитию производства зерна;
  2. ЗАО «Азовское» - это сельскохозяйственное предприятие с общей земельной площадью – 18751 га; площадь пашни – 13180 га; среднегодовая численность работников - 370 человек; среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 88545 тыс. руб.
  3. хозяйство имеет растениеводческо-животноводческое направление и средний уровень специализации. Производятся зерно, молоко и мясо КРС;
  4. производство зерна в 2005 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 22%; площадь под посевами ежегодно увеличивается, однако сокращается площадь под паром;
  5. в ЗАО «Азовское» применяется сдельно-прогрессивная оплата труда; оплата 1 человеко-часа в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличилась в 2 раза и составила 31,49 руб.
  6. в 2005 году прибыль от реализации всей сельскохозяйственной продукции составила 11081 тыс. руб., уровень рентабельности производства зерна составил 65 %;
  7. прогнозируемая урожайность на 2011 год, рассчитанная методом простой экстраполяции, составила 20,4 ц/га, а рассчитанная с помощью метода прибавок урожайности от агромероприятий - 23,2 ц/га.

      Обобщая результаты исследования можно внести следующие предложения по совершенствованию организации производства зерна в ЗАО «Азовское»:

  1. обновить сельскохозяйственную технику и повысить квалификацию кадров;
  2. оптимизировать пищевой режим растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай. Внесение минеральных удобрений повышает урожайность зерновых на 4–4,5 ц/га;
  3. использовать высокоурожайные сорта и гибриды зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
  4. применять наиболее рациональные схемы размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику. При осуществлении данных мероприятий урожайность увеличивается на 2 ц/га;
  5. сократить количество агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев и внесение удобрений и пр.);
  6. поточно выполнять операции в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
  7. применять интегрированные системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  8. своевременно и качественно выполнять все технологические приемы на основе комплексной механизации производства;
  9. проводить все агротехнические мероприятия как можно в более сжатые сроки;
  10. рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

 

Список использованной литературы

    1. Алтухов А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. – М., 1998. – 298 с.

    2. Земледелие Западной Сибири: Учеб. пособие / Под ред. А. М. Ситникова. - Омск, 1998. - 304 с.

    3. Кошелев Б.С. Зерновое производство в Западной Сибири: экономико-технологические аспекты: Монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. – Омск: ООО «Издательство «СФЕРА», 2004. – 264 с.

    4. Организация производства и предпринимательства в АПК: Учеб. пособие / Ф.Я. Начитов, О.Ю. Патласов, Ф.К. Шакиров и др. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. – 596 с.

    5. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2004. - 504 С.: ил.

    6. Стукач В.Ф. Инфраструктура зернового рынка Омской области: Монография / В.Ф. Стукач, В.Н. Ёлкина – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 160 с.

    7. Ткач А. Резервы повышения эффективности производства зерновых // Экономика сельского хозяйства России, № 1 / 2002, с. 33.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Определение уровня специализации сельскохозяйственного производства

в ЗАО «Азовское»

Таблица: Ранжированный ряд структуры товарной продукции ЗАО «Азовское»

    Вид продукции Удельный вес, %  
    Пшеница 31,1 2
    Ячмень 3,6 6
    Горох 4,9 4
    Овес 3,6 7
    Прочая  продукция растениеводства 4,7 5
    Мясо  КРС 13,4 3
    Молоко  цельное 33,3 1
    Прочая  продукция животноводства 0,04 8
 

Коэффициент специализации:

      где Yt – удельный вес товарной продукции данного вида, %;

      t – вид товарной продукции;

      i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Кс=100/(33,3×1)+(31,1×3)+(13,4×5)+(4,9×7)+(4,7×9)+(3,6×11)+(3,6×13)+

+(0,04×15)=100/357,2=0,28.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Рекомендуемые структуры использования  пашни 

по  зонам Омской области, %

Элементы  структуры Зона
Степная Южная лесостепная Северная лесостепная Северная
Чистый  пар 18-20 15-17 16-17 12-14
Зерновые 54-56 50-52 51-53 46-50
в т. ч. озимые - 4-6 6-10 8-10
Яровая  пшеница 40-44 22-26 20-24 6-8
Ячмень 7-9 12-14 3-5 1-2
Овес 3-4 3-5 14-18 26-30
Зернобобовые 2-3 4-5 3-4 3-4
Кормовые 24-28 26-30 28-32 36-38
в т. ч. силосные 8-10 10-12 10-12 8-10
Однолетние  травы 6-7 6-8 8-9 10-12
Многолетние травы 10-14 10-14 10-11 16-18
Прочие  культуры 2-4 2-4 3-4 6-8

Информация о работе Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна