Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 12:14, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить организацию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) определить пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.
Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» 10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 30
Приложение
Специализация приводит к более интенсивному использованию земель, к низкой себестоимости продукции. Это становится возможным вследствие того, что каждый работник или специалист, сосредоточиваясь на более узкой части производства, вникает в технологические тонкости производства. Более узкая специализация позволяет организовать производство с учетом последних достижений науки и передовой практики, осуществлять комплексную механизацию рабочих процессов. Более высокая производительность труда наряду с возрастанием технической оснащенности, сокращением количества отраслей в хозяйстве позволяет организовать высокотоварное, рентабельное производство продукции в ограниченном количестве отраслей.
Концентрация производства сельскохозяйственной продукции – это сосредоточение производства во все больших размерах. Необходимо разработать такие размеры, чтобы хозяйство было управляемым. На каждом периоде размеры должны устанавливаться от уровня производительных сил. Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности.
Одним
из важнейших направлений
Выводы и предложения
Изучив организацию производства зерна в ЗАО «Азовское», можно сделать следующие выводы:
Обобщая результаты исследования можно внести следующие предложения по совершенствованию организации производства зерна в ЗАО «Азовское»:
Список использованной литературы
1. Алтухов А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. – М., 1998. – 298 с.
2. Земледелие Западной Сибири: Учеб. пособие / Под ред. А. М. Ситникова. - Омск, 1998. - 304 с.
3. Кошелев Б.С. Зерновое производство в Западной Сибири: экономико-технологические аспекты: Монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. – Омск: ООО «Издательство «СФЕРА», 2004. – 264 с.
4. Организация производства и предпринимательства в АПК: Учеб. пособие / Ф.Я. Начитов, О.Ю. Патласов, Ф.К. Шакиров и др. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. – 596 с.
5. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2004. - 504 С.: ил.
6. Стукач В.Ф. Инфраструктура зернового рынка Омской области: Монография / В.Ф. Стукач, В.Н. Ёлкина – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 160 с.
7. Ткач А. Резервы повышения эффективности производства зерновых // Экономика сельского хозяйства России, № 1 / 2002, с. 33.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Определение уровня специализации сельскохозяйственного производства
в ЗАО «Азовское»
Таблица: Ранжированный ряд структуры товарной продукции ЗАО «Азовское»
Вид продукции | Удельный вес, % | |
Пшеница | 31,1 | 2 |
Ячмень | 3,6 | 6 |
Горох | 4,9 | 4 |
Овес | 3,6 | 7 |
Прочая продукция растениеводства | 4,7 | 5 |
Мясо КРС | 13,4 | 3 |
Молоко цельное | 33,3 | 1 |
Прочая продукция животноводства | 0,04 | 8 |
Коэффициент специализации:
где Yt – удельный вес товарной продукции данного вида, %;
t – вид товарной продукции;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
Кс=100/(33,3×1)+(31,1×3)+(13,
+(0,04×15)=100/357,2=0,28.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Рекомендуемые структуры использования пашни
по зонам Омской области, %
Элементы структуры | Зона | |||
Степная | Южная лесостепная | Северная лесостепная | Северная | |
Чистый пар | 18-20 | 15-17 | 16-17 | 12-14 |
Зерновые | 54-56 | 50-52 | 51-53 | 46-50 |
в т. ч. озимые | - | 4-6 | 6-10 | 8-10 |
Яровая пшеница | 40-44 | 22-26 | 20-24 | 6-8 |
Ячмень | 7-9 | 12-14 | 3-5 | 1-2 |
Овес | 3-4 | 3-5 | 14-18 | 26-30 |
Зернобобовые | 2-3 | 4-5 | 3-4 | 3-4 |
Кормовые | 24-28 | 26-30 | 28-32 | 36-38 |
в т. ч. силосные | 8-10 | 10-12 | 10-12 | 8-10 |
Однолетние травы | 6-7 | 6-8 | 8-9 | 10-12 |
Многолетние травы | 10-14 | 10-14 | 10-11 | 16-18 |
Прочие культуры | 2-4 | 2-4 | 3-4 | 6-8 |
Информация о работе Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна