Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 12:14, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить организацию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) определить пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.
Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» 10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 30
Приложение
По данным таблицы 2.5 видно, что площадь земельных угодий в 2005г. по сравнению с 2003г. снизилась на 0,6% за счет снижения площади пашни (на 0,6%), сенокосов (на 0,5%) и пастбищ (на 1,2%). Общая земельная площадь сократилась на 0,4%.
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское»
Организация
отраслей растениеводства
Под структурой использования пашни понимают соотношение площадей, занятых отдельными культурами и паром, к общей площади пашни, выраженной в процентах. Основу пашни составляют посевные площади. Под структурой посевных площадей понимают соотношение отдельных сельскохозяйственных культур к общей площади посева. Структура пашни и посевных площадей влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, общую продуктивность пашни, состояние кормовой базы, а, следовательно, на продуктивность животноводства.
Зональная комиссия по разработке системы ведения хозяйства в областях Западной Сибири разработала примерную структуру рационального использования пашни (Приложение Б).
Рассмотрим структуру использования пашни в ЗАО «Азовское» (Таблица 3.1) и сравним ее с рекомендуемой Зональной комиссией. ЗАО «Азовское» расположено в зоне южной лесостепи.
Таблица 3.1 Структура использования пашни в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг
Культуры | Годы | 2005 г. в % к 2003 г. | |||||
2003 | 2004 | 2005 | |||||
площадь, га | Струк-тура, % | площадь, га | Струк-тура, % | площадь, га | Струк-тура, % | ||
Яровые зерновые | 6117 | 46,1 | 7103 | 53,6 | 7213 | 54,7 | 118 |
зернобобовые | 80 | 0,6 | 400 | 3,0 | 400 | 3,0 | 500 |
Кормовые корнеплоды и бахчи | 25 | 0,2 | 25 | 0,2 | 0 | 0 | 0 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 791 | 6,0 | 0 | 0 | 269 | 2,0 | 34 |
однолетние травы | 2213 | 16,7 | 1799 | 13,6 | 1742 | 13,2 | 79 |
многолетние травы | 1852 | 14,0 | 1966 | 14,8 | 1966 | 14,9 | 106 |
Всего посевов | 11078 | 83,6 | 11293 | 85,2 | 11590 | 87,9 | 105 |
Чистый пар | 2181 | 16,4 | 1966 | 14,8 | 1590 | 12,1 | 73 |
Всего пашни | 13259 | 100 | 13259 | 100 | 13180 | 100 | 99 |
По данным таблицы 3.1 видно, что площадь под посевами яровых зерновых увеличилась на 18 % (1096 га), площадь под зернобобовыми - в 5 раз (320 га), под многолетними травами – на 6 % (114 га). Однако сократились площади под посевами кукурузы на силос и зеленый корм и однолетних трав – на 66 % (522 га) и 21 % (471 га) соответственно. В целом, площадь под всеми посевами увеличилась на 5% (512 га). Площадь под паром сократилась на 27 %, под всей пашней – на 1%. При сравнении показателей данной таблицы с показателями таблицы, расположенной в приложении Б видно, что в 2005 году площади под посевами яровых зерновых, однолетних и многолетних трав превышают рекомендуемые по данной зоне (южная лесостепь), а посевы под зернобобовыми и кукурузой на силос меньше рекомендуемых. Площадь, занятая паром (12,1 %) также ниже рекомендуемой (15-17 %).
Рациональной структурой использования пашни считается такая, которая обеспечивает высокое производительное использование каждого гектара земли и позволяет получать максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и средств на ее производство.
Изменение валовых сборов сельскохозяйственных культур в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг. представлено в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Динамика валовых сборов сельскохозяйственных культур в ЗАО «Азовское» за 2003-2005 гг, ц
Культуры | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. |
Зерновые и зернобобовые | 128430 | 143616 | 156654 | 122 |
Многолетние травы | 49170 | 78203 | 63810 | 130 |
Однолетние травы | 102670 | 106494 | 80043 | 78 |
Кукуруза на силос | 162370 | - | 41420 | 26 |
Кормовые корнеплоды | 3570 | 591 | - | - |
Как видно из таблицы 3.2 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур и многолетних трав в 2005 г. увеличился на 22 % и 30 % соответственно, а однолетних трав и кукурузы на силос - снизился на 22 % и 74 % соответственно. Кормовые корнеплоды в 2005 году не выращивали.
Одним из основных показателей, который влияет на эффективность производства, является производительность труда. От того, как полно используются трудовые ресурсы, во многом зависит себестоимость производимой продукции.
Таблица 3.3 Производительность труда в ЗАО «Азовское»
Показатели | 2003 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. |
Валовая продукция растениеводства, ц | 128430 | 156654 | 122 |
Валовой доход растен-ва, тыс. руб. | 13444 | 24766 | 184 |
Произведено
на 1 работника:
Валовой продукции, ц |
2071 | 2448 | 118 |
Валового дохода, тыс.руб. | 217 | 387 | 178 |
Произведено вал. продукции на 1 чел.-час, ц | 1,2 | 1,5 | 125 |
Оплата 1 чел.-часа, руб | 15,74 | 31,49 | 200 |
Изучив таблицу 3.3 можно сделать вывод: производство продукции растениеводства увеличилось на 22 %, валовой доход увеличился на 84 %. Доля валовой продукции на 1 работника и на 1 человеко-час увеличилась в 2005 г. по сравнению с 2003 г. на 18 % и на 25 % соответственно. Оплата 1 человеко-часа увеличилась в 2 раза. В ЗАО «Азовское» применяется сдельно-прогрессивная оплата труда.
Таблица 3.4 Уровень использования рабочей силы в зерновом производстве
Показатели | 2003 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. |
Численность работников, чел. | 62 | 64 | 103 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. | 111 | 103 | 93 |
Отработано 1 работником, дней | 224 | 201 | 90 |
Коэффициент использования рабочей силы | 0,6 | 0,55 | 92 |
Из таблицы 3.4 видно, что численность работников в зерновом производстве в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличилась на 3 % (2 человека). Затраты труда на производство зерна уменьшились на 7 %. Коэффициент использования рабочей силы снизился на 8 %.
Важным этапом любого производства является анализ экономической эффективности производимой продукции. Он позволяет определить, насколько полно используются производственные ресурсы, каковы результаты производства. Кроме того, анализ эффективности производства необходим для выявления резервов снижения себестоимости и повышения урожайности с.-х. культур.
Таблица 3.5 Экономическая эффективность производства зерна в ЗАО «Азовское»
Показатель |
Годы | |||
2003 | 2004 | 2005 | 2005 г. в % к 2003 г. | |
Производство зерна на 100 га пашни, ц | 969 | 1083 | 1189 | 123 |
Урожайность, ц/га | 20,7 | 19,1 | 20,6 | 99,5 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. | 0,86 | 0,61 | 0,66 | 77 |
Уровень товарности, % | 78,0 | 71,3 | 62,4 | 80 |
Себестоимость 1 ц. зерна, руб. | 104,68 | 128,01 | 158,09 | 151 |
Цена реализации 1 ц зерна, руб. | 109,42 | 266,34 | 256,92 | 235 |
Прибыль
(+), убыток (-), руб.:
на 1 га посева |
202 | 1927 | 1293 | 640 |
на 1 ц реализованного зерна | 12,5 | 141,2 | 100,8 | 806 |
Окупаемость, руб. | 1,13 | 2,13 | 1,65 | 146 |
Уровень рентабельности, % | 13 | 113 | 65 | - |
Из таблицы 3.5 видно, что себестоимость производства 1 центнера зерна увеличивается в 2005 г. по сравнению с 2003г. на 53,41 руб. Цена реализации 1 центнера увеличилась на 147,5 руб. Уровень товарности зерна снизился на 20 %. Показатели окупаемости затрат говорят о том, что на 1 рубль затрат приходится 1,65 руб. прибыли (в 2005 г.). Высокая окупаемость затрат была в 2004 году – 2,13 руб. Основной показатель экономической эффективности производства зерна – прибыль от реализации зерна за 2003–2005 гг. на 1 га посева и на 1 ц реализованного зерна увеличилась в 6,4 раза и в 8 раз соответственно. Высокий уровень рентабельности был в 2004 году, это связано с высокой прибылью от реализации зерна (в сравнении с 2003 г. и 2005 г.).
Организация технологических процессов производства зерна
При организации механизированных работ в полеводстве необходимо учитывать агротехнические и организационные мероприятия, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность труда при более низких затратах на единицу продукции.
В процессе производства зерна можно выделить два основных рабочих периода: 1) подготовка почвы и посев; 2) комплекс работ по уборке урожая.
Основная и предпосевная обработка почвы включает: безотвальную обработку, ранневесеннее боронование и культивацию. Осеннюю обработку почвы проводят на глубину 12-14 см культиватором-плоскорезом КПШ-9. Такая обработка необходима для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений.
Ранневесеннюю обработку почвы начинают проводить в период созревания почв. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А; боронование сопровождается прикатыванием катком 3ККШ-6. Предпосевная обработка почвы предусмотрена, прежде всего, для борьбы с сорной растительностью, проводится она культиватором КПЭ-3,8, КПС-4.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах рядовым способом в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. В последние годы стали также применять стерневые сеялки СЗС-2,1.
Уборка урожая – очень трудоемкий и сложный процесс: 60-70% всех трудовых затрат приходится именно на этот период.
При проведении уборочных работ применяют как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Способ проведения уборки зависит от климатических особенностей года и от состояния культур к моменту уборки. Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используются комбайны СК-5А, «Нива», «Дон 1500». За пять дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки, способ уборки и высоту среза растений.
Информация о работе Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна