Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить организацию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) определить пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» 10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 30
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая по орган..doc

— 351.00 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая  характеристика ЗАО  «Азовское» 10
3. Современное состояние  производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы  и предложения 28
Список  использованной литературы 30
Приложение 31
 

 

Введение

      В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

      Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные  и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Всемерное увеличение производства зерна - главная  задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

      Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

      В данном курсовом проекте объектом изучения является ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области, предметом исследования является организация производства зерна в данном хозяйстве.

      Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.

      Основные задачи данного курсового проекта:

      1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;

      2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;

      3) изучить организацию производства  зерна в хозяйстве;

      4) спрогнозировать урожайность зерновых  культур;

      5) определить пути совершенствования  производства зерна в данном  хозяйстве.

      При написании данного курсового  проекта были использованы следующие  методы: метод экономического анализа, монографический, экономико-статистический метод, метод простой экстраполяции (метод тренда), балансовый.

      Исходными материалами для выполнения данного проекта являются: годовые отчеты хозяйства (2003-2005 гг.), данные оперативной отчетности, показатели первичного учета и справочников, учебно-методические материалы.

 

1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна

      В учебнике «Организация сельскохозяйственного производства» под редакцией Ф.К. Шакирова дан анализ особенностей организации сельскохозяйственного производства в условиях рынка. Рассмотрены организационно-экономические основы деятельности растениеводческих и животноводческих предприятий, подсобных промышленных производств, а также различные формы хозяйствования. Особое внимание уделено прогнозированию и планированию деятельности хозяйствующих субъектов, рациональной организации использования ресурсного потенциала, методам сохранения и эффективной реализации продукции.

      Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

      Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление  системы мер по эффективному использованию  земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью  получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств[5].

      Эффективно  организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную  производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.  

     Процесс организации производства:

  1. определение цели и задач;
  2. формирование трудовых коллективов для выполнения задач;
  3. определение форм самоуправления;
  4. разработка производственного задания, условий договоров;
  5. выбор форм разделения и кооперации труда;
  1. оснащение работников средствами производства;
  1. разработка технологий производства продукции;
  1. обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;
  1. выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
  2. установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

      В монографии А.И. Алтухова «Проблемы формирования и развития зернового рынка в России» дана оценка современного состояния продовольственного обеспечения страны, показана роль зерна в решении ее продовольственной проблемы на основе развития зернового хозяйства, совершенствования системы реализации, улучшения использования зерна на семенные и фуражные цели, создания необходимых условий для эффективного функционирования зернового рынка.

     Опыт  первых лет функционирования зернового  рынка России показал, что его  развитие происходит сложно и противоречиво, что негативно сказывается не только на состоянии зернового хозяйства, но и на общем положении агропромышленного комплекса[1, с. 3].

      В данной монографии предпринята серьезная попытка комплексного рассмотрения вопросов функционирования зернового хозяйства, начиная от организации семеноводства, специализации, размещения и кончая уборкой и стимулированием производства зерна в разных районах страны. Количественные, качественные и структурные показатели зернового хозяйства рассматриваются в тесной увязке с решением продовольственной проблемы страны, с оценкой состояния и возможностей мирового зернового рынка.

      В монографии Б.С. Кошелева «Зерновое производство в Западной Сибири: экономико-технологические аспекты» рассматриваются экономико-технологические аспекты зернового производства Западной Сибири с позиции его развития в современных условиях. Освещаются природные и экономические особенности производства зерна с учетом тех изменений, которые произошли в использовании земельных угодий при реформировании аграрного сектора, а также внешние и внутренние организационно-экономические факторы, возникшие в процессе становления рыночных отношений или трансформированные в ходе осуществления аграрных реформ; выявлены основные тенденции и структурные сдвиги в зерновом производстве региона, сформировавшиеся в последние годы в отрасли; рассмотрены экономико-технологические основы совершенствования энерго-ресурсосберегающих технологий в адаптивно-ландшафтном земледелии; обоснована необходимость регулирования рыночных фондов зерна на региональном уровне в целях снижения сезонности реализации зерна и создания благоприятной рыночной конъюнктуры; изложены основные направления ресурсосбережения и перспективы развития зернового производства на основе достижений научно-технического прогресса.

      Зерно – один из основных источников денежных средств, получаемых сельскохозяйственными товаропроизводителями Западной Сибири. Называя годы «урожайными» или «неурожайными» люди, занимающиеся выращиванием зерна, вкладывают в эти понятия глубокий смысл, поскольку от этого во многом зависит не только их благосостояние, но и возможности нормального ведения производства в предстоящий период времени[3, с. 4].

      Очень многое в улучшении положения дел в зерновом производстве можно сделать на хозяйственном уровне, так как именно сельскохозяйственные предприятия являются той первичной ячейкой, от которой в решающей степени зависит наполнение рынка зерном высокого качества. Они являются той основой, на которой формируются зоны производства отдельных видов зерна, а как показывает опыт, это связано с необходимостью выращивания зерновых культур в крупных размерах на базе специализированных хозяйств, которые располагают более мощной материально-технической базой, как по их возделыванию, так и послеуборочной подработке и временному хранению продовольственного зерна, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции [3, с. 220].

      В учебном пособии Ф.Я. Начитова «Организация производства и предпринимательства в АПК» изложены темы, раскрывающие сущность организации производства и предпринимательства в агропромышленном комплексе. Приводятся особенности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства. Рассмотрены вопросы внутрихозяйственного планирования и бизнес-планирования в АПК, организации оплаты и нормирования труда в сельском хозяйстве; детально представлена организация в отраслях растениеводства, хранение и переработка продукции в сельхозорганизациях. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс научно-обоснованных планово-организационных мероприятий, осуществляемых с целью увеличения производства продукции при одновременном снижении затрат труда и средств [4].

      В настоящее время сельское хозяйство  Омской области, как и России в  целом нельзя назвать стабильным, устойчивым, способным к саморазвитию. Поэтому именно сейчас возрастает значение для сельскохозяйственных предприятий умение выращивать и с выгодой для себя реализовывать высококлассное зерно, так как оно пока является едва ли не единственным стабильно прибыльным продуктом, позволяющих им в теперешнем сложном положении вести хотя бы простое воспроизводство [2].

 

2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское»

      Закрытое  акционерное общество «Азовское» расположено  на юго-западе Омской области в 50 километрах от областного центра города Омска.

      Территория  ЗАО «Азовское» расположена в  южной лесостепной зоне, во втором агроклиматическом районе, где основные элементы климата – температурный режим и сумма осадков способствуют широкому развитию отрасли растениеводства (в частности производства зерна). Вся территория хозяйства представляет типичную лесостепь.

      Рельеф  местности равнинный с отдельными микро понижениями. Основной фон  почвенного покрова составляют обыкновенные и выщелочные черноземы, в микро  понижениях встречаются солонцовые пятна.

      Климат  на территории хозяйства резко континентальный. Характеризуется продолжительной суровой зимой, коротким летом и неустойчивым увлажнением. Средняя температура января -19,1ºС, июля +19ºС. Безморозный период воздуха от 110 до 120 дней.

      Район расположения хозяйства характеризуется  сравнительно небольшой суммой годовых осадков, но основная масса осадков выпадает в летний период. Снежный покров образуется в первой половине ноября. Толщина покрова от 15 до 25 см., глубина промерзания почвы от 1,8 до 2,2 метров. Окончательный сход снежного покрова наблюдается с 3 по 8 апреля, а иногда и 20 апреля. В хозяйстве наблюдаются засухи и суховеи. Засухи повторяются в среднем три раза в 10 лет, суховеи наблюдаются ежегодно.

      Центральная усадьба ЗАО «Азовское» находится  в селе Азово. Здесь сконцентрированы практически все цеха и службы хозяйства.

      В состав хозяйства входят четыре отделения:

      Первое  отделение – с. Ягодное;

      Второе  отделение – села Южное и Бердянка;

Информация о работе Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна