Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 12:14, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3) изучить организацию производства зерна в хозяйстве;
4) спрогнозировать урожайность зерновых культур;
5) определить пути совершенствования производства зерна в данном хозяйстве.
Введение 4
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна 6
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» 10
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» 16
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» 22
Выводы и предложения 28
Список использованной литературы 30
Приложение
Содержание
Введение | 4 |
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна | 6 |
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» | 10 |
3. Современное состояние производства зерна в ЗАО «Азовское» | 16 |
4. Совершенствование организации производства зерна в ЗАО «Азовское» | 22 |
Выводы и предложения | 28 |
Список использованной литературы | 30 |
Приложение | 31 |
Введение
В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
В данном курсовом проекте объектом изучения является ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области, предметом исследования является организация производства зерна в данном хозяйстве.
Цель данного курсового проекта – изучить организацию производства зерна и определить пути совершенствования производства в ЗАО «Азовское» Азовского района.
Основные задачи данного курсового проекта:
1) провести аналитический обзор литературы по данной теме;
2) изучить природно-экономическую характеристику хозяйства;
3)
изучить организацию
4)
спрогнозировать урожайность
5)
определить пути
При написании данного курсового проекта были использованы следующие методы: метод экономического анализа, монографический, экономико-статистический метод, метод простой экстраполяции (метод тренда), балансовый.
Исходными материалами для выполнения данного проекта являются: годовые отчеты хозяйства (2003-2005 гг.), данные оперативной отчетности, показатели первичного учета и справочников, учебно-методические материалы.
1. Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна
В учебнике «Организация сельскохозяйственного производства» под редакцией Ф.К. Шакирова дан анализ особенностей организации сельскохозяйственного производства в условиях рынка. Рассмотрены организационно-экономические основы деятельности растениеводческих и животноводческих предприятий, подсобных промышленных производств, а также различные формы хозяйствования. Особое внимание уделено прогнозированию и планированию деятельности хозяйствующих субъектов, рациональной организации использования ресурсного потенциала, методам сохранения и эффективной реализации продукции.
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.
Организация
сельскохозяйственного
Эффективно
организовать производство на предприятии
- значит сформулировать долговременную
цель; разработать перспективную
производственную программу; обосновать
организационную структуру и структуру
управления, рациональную систему ведения
хозяйства; создать необходимые ресурсы;
определить формы внутрихозяйственных
экономических отношений; ввести эффективную
систему планирования, учета и контроля;
стимулировать высокопроизводительный
труд; обеспечить работникам благоприятные
социальные условия.
Процесс организации производства:
В монографии А.И. Алтухова «Проблемы формирования и развития зернового рынка в России» дана оценка современного состояния продовольственного обеспечения страны, показана роль зерна в решении ее продовольственной проблемы на основе развития зернового хозяйства, совершенствования системы реализации, улучшения использования зерна на семенные и фуражные цели, создания необходимых условий для эффективного функционирования зернового рынка.
Опыт первых лет функционирования зернового рынка России показал, что его развитие происходит сложно и противоречиво, что негативно сказывается не только на состоянии зернового хозяйства, но и на общем положении агропромышленного комплекса[1, с. 3].
В данной монографии предпринята серьезная попытка комплексного рассмотрения вопросов функционирования зернового хозяйства, начиная от организации семеноводства, специализации, размещения и кончая уборкой и стимулированием производства зерна в разных районах страны. Количественные, качественные и структурные показатели зернового хозяйства рассматриваются в тесной увязке с решением продовольственной проблемы страны, с оценкой состояния и возможностей мирового зернового рынка.
В монографии Б.С. Кошелева «Зерновое производство в Западной Сибири: экономико-технологические аспекты» рассматриваются экономико-технологические аспекты зернового производства Западной Сибири с позиции его развития в современных условиях. Освещаются природные и экономические особенности производства зерна с учетом тех изменений, которые произошли в использовании земельных угодий при реформировании аграрного сектора, а также внешние и внутренние организационно-экономические факторы, возникшие в процессе становления рыночных отношений или трансформированные в ходе осуществления аграрных реформ; выявлены основные тенденции и структурные сдвиги в зерновом производстве региона, сформировавшиеся в последние годы в отрасли; рассмотрены экономико-технологические основы совершенствования энерго-ресурсосберегающих технологий в адаптивно-ландшафтном земледелии; обоснована необходимость регулирования рыночных фондов зерна на региональном уровне в целях снижения сезонности реализации зерна и создания благоприятной рыночной конъюнктуры; изложены основные направления ресурсосбережения и перспективы развития зернового производства на основе достижений научно-технического прогресса.
Зерно – один из основных источников денежных средств, получаемых сельскохозяйственными товаропроизводителями Западной Сибири. Называя годы «урожайными» или «неурожайными» люди, занимающиеся выращиванием зерна, вкладывают в эти понятия глубокий смысл, поскольку от этого во многом зависит не только их благосостояние, но и возможности нормального ведения производства в предстоящий период времени[3, с. 4].
Очень многое в улучшении положения дел в зерновом производстве можно сделать на хозяйственном уровне, так как именно сельскохозяйственные предприятия являются той первичной ячейкой, от которой в решающей степени зависит наполнение рынка зерном высокого качества. Они являются той основой, на которой формируются зоны производства отдельных видов зерна, а как показывает опыт, это связано с необходимостью выращивания зерновых культур в крупных размерах на базе специализированных хозяйств, которые располагают более мощной материально-технической базой, как по их возделыванию, так и послеуборочной подработке и временному хранению продовольственного зерна, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции [3, с. 220].
В учебном пособии Ф.Я. Начитова «Организация производства и предпринимательства в АПК» изложены темы, раскрывающие сущность организации производства и предпринимательства в агропромышленном комплексе. Приводятся особенности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства. Рассмотрены вопросы внутрихозяйственного планирования и бизнес-планирования в АПК, организации оплаты и нормирования труда в сельском хозяйстве; детально представлена организация в отраслях растениеводства, хранение и переработка продукции в сельхозорганизациях. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс научно-обоснованных планово-организационных мероприятий, осуществляемых с целью увеличения производства продукции при одновременном снижении затрат труда и средств [4].
В настоящее время сельское хозяйство Омской области, как и России в целом нельзя назвать стабильным, устойчивым, способным к саморазвитию. Поэтому именно сейчас возрастает значение для сельскохозяйственных предприятий умение выращивать и с выгодой для себя реализовывать высококлассное зерно, так как оно пока является едва ли не единственным стабильно прибыльным продуктом, позволяющих им в теперешнем сложном положении вести хотя бы простое воспроизводство [2].
2. Природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское»
Закрытое акционерное общество «Азовское» расположено на юго-западе Омской области в 50 километрах от областного центра города Омска.
Территория ЗАО «Азовское» расположена в южной лесостепной зоне, во втором агроклиматическом районе, где основные элементы климата – температурный режим и сумма осадков способствуют широкому развитию отрасли растениеводства (в частности производства зерна). Вся территория хозяйства представляет типичную лесостепь.
Рельеф
местности равнинный с
Климат
на территории хозяйства резко
Район расположения хозяйства характеризуется сравнительно небольшой суммой годовых осадков, но основная масса осадков выпадает в летний период. Снежный покров образуется в первой половине ноября. Толщина покрова от 15 до 25 см., глубина промерзания почвы от 1,8 до 2,2 метров. Окончательный сход снежного покрова наблюдается с 3 по 8 апреля, а иногда и 20 апреля. В хозяйстве наблюдаются засухи и суховеи. Засухи повторяются в среднем три раза в 10 лет, суховеи наблюдаются ежегодно.
Центральная усадьба ЗАО «Азовское» находится в селе Азово. Здесь сконцентрированы практически все цеха и службы хозяйства.
В состав хозяйства входят четыре отделения:
Первое отделение – с. Ягодное;
Второе отделение – села Южное и Бердянка;
Информация о работе Теоретические основы и современные проблемы организации производства зерна