Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа
Цель работы рассмотреть пути оптимизации подбора и постановки кадров в современных экономических отношениях, в частности разработать методический подход к планированию состава персонала предприятия с учетом достигнутого уровня продуктивности труда и различных психологических факторов формирования коллектива и основных аспектов постановки кадров.
Введение 3
1. Теоретические аспекты структуры и расстановки кадров 5
1.1 Состав и структура кадров предприятия 5
1.2 Сущность и значение подбора и расстановки кадров 10
1.3 Кадровая политика предприятия 13
1.4 Стратегия оптимизации подбора и постановки кадров 16
2. Анализ системы управления кадрами на предприятии ООО «Хороший выбор» 18
2.1Краткая характеристика предприятия ООО «Хороший выбор» 18
2.2. Анализ основных экономических показателей 28
2.3 Структура кадров на предприятии ООО «Хороший выбор» 36
2.4 Оценка подбора, расстановки кадров и взаимоотношения с коллективом на предприятии ООО «Хороший выбор» 39
3. Совершенствование кадровой политики на предприятии ООО «Хороший выбор» 43
3.1 Пути оптимизации подбора и расстановки кадров на ООО «Хороший выбор» 43
3.2 Способы улучшения эффективности использования трудовых ресурсов 47
Заключение 50
Список литературы 52
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра организации производства и предпринимательства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике труда
Структура и расстановка кадров на предприятии ООО «Хороший выбор»
Выполнила: Мамаева А.М.
группа ЭЭб-310
Руководитель: Пластинина Е.И.
Киров 2011
Оглавление
Введение 3
1. Теоретические
аспекты структуры и
1.1 Состав
и структура кадров предприятия
1.2 Сущность
и значение подбора и
1.3 Кадровая политика предприятия 13
1.4 Стратегия
оптимизации подбора и
2. Анализ
системы управления кадрами на
предприятии ООО «Хороший
2.1Краткая
характеристика предприятия
2.2. Анализ
основных экономических
2.3 Структура кадров на предприятии ООО «Хороший выбор» 36
2.4 Оценка подбора, расстановки кадров и взаимоотношения с коллективом на предприятии ООО «Хороший выбор» 39
3. Совершенствование
кадровой политики на
3.1 Пути оптимизации подбора и расстановки кадров на ООО «Хороший выбор» 43
3.2 Способы
улучшения эффективности
Заключение 50
Список литературы 52
Персонал представляет собой
важнейший ресурс предприятия, эффективная
реализация потенциала которого требует
специальных решений в
Под подбором и расстановкой
кадров понимается рациональное распределение
работников организации по структурным
подразделениям, участкам, рабочим
местам в соответствии с принятой
в организации системой разделения
и кооперации труда, с одной стороны,
и способностями, психофизиологическими
и деловыми качествами работников,
отвечающими требованиям
Цель работы рассмотреть пути оптимизации подбора и постановки кадров в современных экономических отношениях, в частности разработать методический подход к планированию состава персонала предприятия с учетом достигнутого уровня продуктивности труда и различных психологических факторов формирования коллектива и основных аспектов постановки кадров.
Объектом исследования является предприятие ООО «Хороший выбор». Предприятие занимается оптово-розничной торговлей продуктами питания.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Информационную и нормативную базу работы составляют нормативно-правовые документы и статистические материалы, специальная научная и учебная литература, периодические издания.
В ходе написания дипломной
работы были использованы следующие
методы исследования и обработки
информации: количественная и качественная
оценка, метод сравнительного анализа,
а также аналитико-
Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».
Кадры предприятия – это
совокупность работников различных
профессионально –
- наличие трудовых
- обладание определенными
качественными характеристиками (профессией,
специальностью, квалификацией,
- целевая направленность
деятельности персонала, т.е.
Под профессиональной структурой рабочей силы понимается соотношение представителей различных профессиональных групп, под квалификационной структурой – соотношение работников различных уровней квалификации. Содержание квалификации различных профессий представляет собой набор требующихся для выполнения определенной работы навыков, знаний, опыта, других компонентов. Самым непосредственным образом квалификационные требования к работникам определяет характер применяемой технологии.
В результате развития технических
средств, появления новых видов
продукции и услуг, внедрения
новейших технологий, изменения социальной
структуры общества, структурной
перестройки экономики в
По профессионально – квалификационной структуре кадры (персонал) организации делятся на три укрупненные группы в соответствии с международной статистикой:
1) "белые воротнички", т.е. сосредоточенные преимущественно на нефизическом труде;
2) "синие
воротнички", т.е. рабочие различных
профессий и уровней
3) работники
обслуживания (к последней группе
в международной статистике
К работникам преимущественно нефизического труда относятся: руководители, технические специалисты. Работники преимущественно физического труда подразделяются на высококвалифицированных, низкоквалифицированных и просто квалифицированных; кроме того, в этой группе выделяются рабочие так называемых сквозных профессий.
Приведенная классификация отчасти действует и в России. Кроме того, все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:
1) по функциям, выполняемым
в производственном процессе, персонал
подразделяется на шесть
2) по характеру фактической
деятельности (роду занятий): основанием
для отнесения работника к
категории служит не
3) по принципу участия
рабочих в технологическом
4) по сроку работы: постоянные,
сезонные и временные
Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:
1) персонал, занятый в основной деятельности (промышленно – производственный),
2) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал.
В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:
1) рабочих (основные и вспомогательные);
2) инженерно – технических работников (ИТР);
3) служащих;
4) младший обслуживающий персонал (МОП);
5) учеников;
6) работников охраны [13]
К рабочим относятся лица,
непосредственно участвующие в
осуществлении
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
1) неквалифицированных;
2) малоквалифицированных;
3) квалифицированных;
4) высококвалифицированных.
Квалификация рабочих определяется разрядами или классом (для водителей).
Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.
Функциональный принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям). Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства. Специальность – это деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Деление работников по технологическими признакам работы (в зависимости от роли работника в процессе принятия решений) позволяет различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):
1) руководители предприятий,
учреждений, подразделений, осуществляющих
подбор и расстановку кадров, координацию
работы отдельных исполнителей, различных
звеньев аппарата управления, контроль
и регулирование хода производства, административно-
2) специалисты - научные
работники, инженеры, техники, экономисты
и др., осуществляющие разработку
и внедрение в производство
новых или усовершенствованных
видов продукции, технических
и экономических нормативов, а
также форм и методов
3) технические исполнители: учетчики, счетоводы, машинистки, чертежники, делопроизводители и т.д.
Служащие работники –
это те люди, кто заняты счетно –
бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными
и административно –
Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных.
По звеньям управления руководители подразделяются на:
1) высшего (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители);
2) среднего (руководители
основных структурных
3) низового звена (работающие
с исполнителями —
В условиях перехода к рыночной
экономике в отечественной
Информация о работе Структура и расстановка кадров на предприятии ООО «Хороший выбор»