Стимулирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является проведение анализа системы стимулирования труда на примере магазина «А-продукт» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Задачи работы:
Изучить теоретические основы проведение анализа систем стимулирование труда на предприятии
Дать краткую характеристику магазину «А-продукт»
Провести анализ количественного состава и динамики социально-трудовых показателей супермаркета «А-продукт»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИИ……………………………………………………………...5
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА «А-ПРОДУКТ»
2.1 Краткая характеристика предприятия ……………….…………..15
2.2Анализ количественного и качественного состава предприятия 19
2.3 Оценка эффективности действующей в магазине «А-продукт» системы стимулирования труда……………………………………………..23
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Рекомендации по совершенствованию системы стимулирования работников магазина «А-продукт»……………………………………………..34
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по модернизации системы стимулирования работников магазина «А-продукт»……………………..………………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

эсто.docx

— 132.78 Кб (Скачать)

 

Данные таблице свидетельствуют  о перераспределение удельных весов  в ФОТ в зависимости от категории  персонала. В связи с ростом в 2010 г. численность торгово-оперативных  работников, возросла и доля оплаты труда , в общем ФОТ на 139,3%. А  доли оплаты труда всех остальных  категорий сократились.

 

 

 

 

 

 

Структура и динамика ФОТ и фонда материального  поощрения супермаркета «А-продукт» в 2009-2010 гг., тыс. руб.

Таблица 8.

Вид выплат

2009

2010

Отклонение

Абс +,-

Относ. %

Постоянная часть ФОТ, в т.ч.:

2499,5

3218,5

719

128,7

Оклад

2499,5

32,18,5

719

128,7

Переменная часть ФОТ, в т.ч.:

555,7

1532,9

980,2

276,3

Премия

156,2

804,1

647,9

514,7

Доплата за непрерывный стаж

10,0

128,6

118,6

1286,0

Доплата за напряженный режим  работы

14,6

120,5

105,9

825,3

Уральский коэффициент

374,9

482,7

107,8

128,7

Всего ФОТ

3055,2

4754,4

1699,2

155,6

Отчисления в соц. фонды

794,3

1236,0

441,7

155,6


 Анализ динамики ФОТ и фонда материального поощрения показал, что в 2010 г.существенно выросла надтарифная часть заработной платы работников на 276,3 %, что увеличило ее долю в оплате труда. Наибольший рост доплат отмечается за непрерывный стаж на 1286%, доплата за напряженный режим работы на 825,3%, премий на 514,7 %.

Это значит, что стимулирование сотрудников руководства  предприятия  предпочитает вести не за счет прямых материальных стимулов, а за счет материального  стимулирования с использованием иных методов, большей мере связанных  с премиями и различными доплатами.

 

 

 

Динамика среднемесячной заработной платы и материального поощрения по категориям персонала супермаркета «А-продукт» в 2009-2010 гг., тыс. руб.

Таблица 9.

Категории работников

2009

2010

отклонение

Абс.+,-

Относ. %

Управленческие работники

29,4

31,1

1,7

105,8

Специалисты

14,9

15,6

0,7

104,7

Торгово-оперативный персонал

10,5

11,8

1,3

112,4

Вспомогательный персонал

7,2

8,9

1,7

123,6

В среднем по предприятию

15,5

16,85

1,35

108,7


 Средняя заработная  плата в среднем по предприятию  за 2009 г. составила 15500 руб., за 2010 г. увеличилась на 1350 руб. и  составила 16850 руб.

Средняя заработная плата  сотрудников предприятия разделена  в соответствии с занимаемыми  должностями в зависимости от уровня профессиональной подготовки. Соответственно, малоквалифицированный  персонал имеет самую низкую заработную плату, средний размер которой в 2010 г. составил 8900 руб., по сравнению  с 2009 г. она выросла на 1700 руб. (123,6 %). Средняя заработная плата торгово-оперативного персонала в 2010 г. составила 11800 руб., что на 1300 руб. больше чем в 2009 г. (112,4 %).

Средняя заработная плата  руководителей выросла на 1700 руб за 2010 г. (105,8 %), больше чем в 2009 г. Наименьший рост  средней заработной платы наблюдается у специалистов, всего на 700 руб. за 2010 г.

Можно сделать вывод, что  руководство предприятия обеспечивает персоналу достаточно высокую заработную плату.

Оценим эффективность  оплаты труда.

Оценка эффективности  использования средств на оплату труда супермаркета «А-продукт» за 2009-2010 гг. Таблица 10.

Наименование

2009

2010

Отклонение

Абс.+,-

Относ.%

Годовой товарооборот, т.р

36875,3

42138,5

5263,2

114,3

Прибыль от реализации, т.р

7548,4

8988,1

1439,7

119,1

Фонд морального и материального  стимулирования сотрудников

3255,2

5064,3

1890,1

155,5

Среднесписочная численность  персонала, чел

23,5

30,5

7,0

129,7

В среднем затрат на сотрудника, тыс.руб/чел./год.

138,5

166,0

27,5

120,3

В среднем затрат на сотрудника, тыс.руб/чел./мес.

11,5

13,8

2,3

120,3

Оборот на 1 рубль фонда  заработной платы, руб

11,3

8,3

-3,0

73,4

Прибыль на 1 рубль фонда  заработной платы, руб.

2,3

1,8

-0,5

77,1

Выработка среднегодовая  на одного работающего, руб.

1475,0

1170,5

-304,5

79,3

Интегральный показатель

5,1

3,9

-1,2

76,4


 

Оценивая данные таблицы, можно увидеть что предприятие  увеличило фонд маар сотрудников  на 1062,46  тыс. руб. (155,5 %) в основном за счет выплат материального характера. В среднем в год было затрачено  на 27,5 тыс. руб. больше, по сравнению  с 2009 г.также это оказало влияние  на рост затрат морального и материального  стимулирования одного сотрудника  на 2300 тыс.руб. в месяц при росте  среднесписочной численности персонала  на 7 чел.

При росте затрат на персонал наблюдается снижение производительности труда  работников на 79,3 %, что говорит  о том, что система материального  стимулирования на предприятии не является мотивацией, а тарифная оплата труда  как гарантия постоянной заработной платы.

Рассматривая показатели эффективности использования средств  на оплату труда, наблюдается отрицательная динамика:

-товарооборот на 1 рубль  фонда заработной платы сократился  на 73,4 %;

-прибыль на 1 рубль фонда  заработной платы сократился  на 73,1%;

-интегральный показатель  эффективности использования фонда  заработной платы сократился  на 76,4 %.

Это означает , что средства на оплату труда используются не эффективно. Это приводит  к недовольству персонала по оплате труда и соответственно к текучести кадров. Несовершенство системы мотивации и стимулирование трудовой деятельности персонала может  обеспечить сокращение доли рынка и  числа покупателей, а следовательно  сократиться оббьем продаж , и снизиться  качество обслуживания персонала из-за отсутствия у сотрудников стремления к работе с потребителями.

Совершенствование системы  мотивации и стимулирование трудовой активности персонала супермаркета «А-продукт»может обеспечить активизацию  деятельности сотрудников при обслуживании потребителей, тем самым повысив  уровень получаемой выручки за счет притока покупателей. Это создаст  положительное финансовое положение, позволит создать преимущество перед  конкурентами, увеличение выручки обеспечит  дополнительную прибыль.

 

 

 

 

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ  ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Рекомендации  по совершенствованию системы  стимулирования работников магазина  «А-продукт»

В ходе проделанного анализам можно отметить, что на данном торговом предприятии применяются: методы морального стимулирования персонала, монетарные и немонетарные виды стимулирования трудовой активности персонала.

Отмечается значительный рост затрат, направленных на материальное немонетарное стимулирование трудовой деятельности персонала. Также выявлено что применяется повременно-премиальная форма оплаты труда, состоящая из оклада и премии. Хотя мотивационному механизму оплаты труда на предприятии отводиться большая роль, но повышение уровня оплаты труда не способствует поддержание трудовой активности и росту производительности труда.

Удержать персонал без  материального стимулирования невозможно, но не правильные методы стимулирования могут навредить. Существующая в  настоящий момент система премирования работников имеет положительные  стороны, и соответственно свои недочеты, снижающие эффективность в плане  стимулирования трудовой деятельности сотрудников .

Рассматривая премиальные  выплаты отметим, что они не отражают степень квалификации и количества труда конкретных работников, а размер премий формально слабо обоснован. Исходя из этого можно сказать  о том, что «тарифная система  оплаты труда» перерастает в «бестарифную». Поэтому предлагаю использовать бестарифную систему оплаты труда  в супермаркете «А-продукт» на примере основного персонала торгово-оперативных работников.

Предлагаемый вариант  основан на 3 факторах:

- квалификация работников;

- коэффициент трудового  участия;

- отработанное время.

Основой системы оплаты труда  является квалификационный уровень. Он устанавливается для всех работников подразделения и определяется как частное от деления фактической заработной платы работников за прошлый год на минимальный уровень оплаты труда предприятия. В основу оценки уровня квалификации работников во внимание принимается образование, профессиональная квалификация (наличие корочек, дополнительное образование, компьютерные курсы), деловитость, личная ответственность, творческие навыки и личные качества. На основе этого на каждому работнику присваивается квалификационный уровень с определенным квалификационным баллом.

Для расчета квалификационного  уровня необходимо рассчитать ФЗП при  выполнение стопроцентного плана за месяц.

 

 

 

 

 

 

 

Расчет нормативного ФЗП торгово-оперативных работников  супермаркета «А-продукт» на месяц 2011 г.

 Таблица 11.

 

профессия

Тарифна ЗП, руб.

%

премии

Премия,

руб

За выслугу лет, руб

Урал

коэф-т

Всего

ЗП, руб.

Числ-ть,чел

ФЗП, руб

Ст.кассир

6249

100%

6249

2112

2191,5

16801, 5

1

1680,15

Кассир

5976

100 %

5976

1903

2078,25

15933,25

6

95599,5

Продавец-

Контролер

6100

100 %

6100

2011

2131,65

16342,65

8

130741,2

продавец

5789

100 %

5789

1562

1971

15111

7

105777

Всего ФЗП за месяц

             

333797,85





 Квалификационный балл  показывает во сколько раз  оплата труда данного работника  превышает минимальную, соответствует  квалификации работника и устанавливается по результатам работы. Квалификационный балл рассчитывается по формуле:

Кi=ЗПi /ЗПб

где    Кi-квалификационный балл

       ЗПi-заработная плата определенной профессии и должности,

       ЗПб- заработная плата работника низшего звена.

В таблице …представлены  расчеты квалификационного уровня всех категорий торгово-оперативных  работников. Коэффициент трудового  участия должен отражать вклад работников в итоговые результаты деятельности подразделения.

Расчет квалификационного  уровня персонала торгово-оперативных  работников  супермаркета «А-продукт» на месяц 2011 г.

Таблица 12.

Профессия

Квалификационная

группа

Зарплата 

работника,

руб.

Численность,

чел

Квалификациооный балл (Кi) с учетом численности чел.

К i

Раб-ка

Ст.кассир

4

16801,15

1

3,6

3,6

Кассир

3

15933,25

6

20,7

3,5

Продавец-

Контролер

3

16342,65

8

28,4

3,5

Продавец

3

15111

7

22,9

3,3

Итого

     

75,6

 

 

3.2 Оценка экономической  эффективности мероприятий по  модернизации системы стимулирования  работников магазина «А-продукт»

Для расчета заработной платы  персонала супермаркета «А-продукт» на основе бестарифной системы оплаты труда необходимо спланировать ФЗП.

Среднемесячная заработная плата (ЗП мес) торгово-оперативного персонала в 2011 году составит:

ЗП месс=15500*1,116=17298 руб.;

а месячный ФЗП торгово-оперативного персонала  (ФЗП мес):

ФЗП месс=17298*22=380556 руб.

При таком планирование средняя заработная плата сотрудников вырастет.

ФЗП и квалификационный балл могут меняться в зависимости  от выполняемых объемов товарооборота и реализованной продукции.

Спланированный ФЗП будет  распределяться между работниками  магазина в соответствии с интегральной оценкой их трудовых показателей, а  также квалификационный уровень, коэффициент  трудового участия и фактически отработанное рабочее время.

Информация о работе Стимулирование труда на предприятии