Стандарты качества и сертификация продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Подготовка квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.

Содержание

Введение……...………………………………………………………………….…..3
I. Стандарты и сертификация товаров и услуг………………………………...…..6
Сертификат товаров и услуг………………………...……………………..…...6
Закон Российской Федерации о сертификации……………………………....10
Закон Российской Федерации о единстве изменений……...…………….….14
Закон Российской Федерации о стандартизации……………...……………..16
Стандарты Международной организации по стандартизации…...……..…..18
1.6 Сертификация производства……………………………………….……….…23
1.7 Проведение работ по сертификации производства……………...……….….23
1.8 Структура типовой методики проверки производства при сертификации………………………………………………………….……………25
1.9 Схема сертификации и их выбор…………………………………..………….31
2 Методика выбора схемы сертификации……………...…………………...……34
II Анализ качества продукции на ОАО «Чебоксарский хлебозавод»…………..42
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Чебоксарский хлебзавод»……………………………………….…………………...……………..42
2.2 Структура производства и управления…………………………….…………42
2.3 Анализ технико-экономических показателей……….…………....………….43
2.4 Анализ качества продукции……………………...…………....………………47
2.5 Анализ качества сырья и продукции………………….………………………47
2.6 Дефекты хлебобулочных изделий………………………………….…………53
2.7 Анализ качества продукции…………………………………..……………….57
2.8 Анализ брака продукции на предприятии…………….…………………..….60
Заключение…………………………………………………...………………….…62
Используемая литература………………...………………………………………..64

Работа содержит 1 файл

Экономика организаций.doc

— 517.00 Кб (Скачать)
 

     Для удобства выбора возможные варианты схем сертификации представлены в виде номограммы, приведенной в табл. 2.6

  1. Таблица 2.6

     Номограмма выбора номера схемы сертификации

Сертификат 1 2 3 4 5 6 7 8
А           +    
Б +   +     + +  
В + + + + + + +  
+ — возможность использования  схемы сертификации
 

     Номограмма  отчасти объясняет многообразие схем сертификации и показывает многовариантность  сертификата вида В. Обычно схемы 01 и 1 используются как временные меры до начала функционирования схем 2... 8.

    1. Методика  выбора схемы сертификации
 

     Предусматривается проведение процедуры схемы в  три этапа.

     Этап 1. На этапе рассматривается вопрос необходимости предварительной сертификации, принимается либо схема 00, либо схема 01. Дальнейший выбор прекращается.

     Этап 2. Выбирают одну из восьми основных схем (исключая 00 и 01); на данном этапе производится выбор схемы по пяти главенствующим факторам, к числу которых относится:

     j1 — трудоемкость изготовления продукции (предусматривается три уровня: низкий, средний, высший);

     j2 — программа выпуска продукции (учитывается три масштаба выпуска: единичный, серийный, массовый);

     j3 — трудоемкость испытаний готовой продукции (учитывается только два уровня: низкая и высокая);

     j4 — характер испытаний, который классифицируется на три вида;

     j5 — степень опасности продукции (неопасная, опасная, особо опасная).

     Характер  испытаний (j4) классифицируется на следующие виды:

     испытания без разрушения и с сохранением  товарного вида (Б/Р);

     испытание без разрушения с восстановлением  товарного вида (БРВ);

     испытания с разрушением (РЗ).

     Каждый  различается уровнем затрат.

     Для учета указанных факторов можно построить матрицу, как прямое произведение пяти векторов j1 ´ j2 ´ jЗ ´ j4 ´ j5. Шестым вектором (jб) должен быть взят вектор возможных схем сертификации (CС). Структура такой матрицы показана на рис. 15.4, где изображена матрица М1 = j1 ´ j2, т.е. прямое произведение двух первых векторов.

     В свою очередь, каждая ячейка матрицы  М1 рассматривается как М2 = j2 ´ j4. Аналогично каждая ячейка матрицы М2 рассматривается как матрица М3 = j5 ´ СС.

     В результате получена матрица М, которая  отражает всего 162 ситуации сочетания факторов, которые отнесены к восьми схемам сертификации, т.е. всего возможно 1296 ячеек (ситуаций), поэтому положение практически неопределенное.

     Учитывая, что не все сочетания практически  возможны, можно провести анализ всех сочетаний. На этой основе построена окончательная рабочая матрица Мр, показанная на рис. 2.7, в которой исключены практически нецелесообразные ситуации.

     В такой матрице все не заштрихованные ячейки означают практически допустимые схемы сертификации применительно  к каждому конкретному сочетанию факторов.

     Например, обведенный толстой линией вектор ячеек  означает следующее сочетание факторов: изделие особо опасное, выпускается  серийно, имеет среднюю трудоемкость, невысокую трудоемкость испытаний, которые проводятся с разрушением образца.

     Для этого случая наиболее приемлемы  схемы сертификации 3, 5,7. Фрагмент матрицы  приводится на рис. 2.6, а параметры  матрицы ясны из обозначений.

 

     Рис. 2.6. Матрицы выбора схем сертификации 

     На  этапе 2 по сочетанию факторов j1 — j5 определяется вектор-перечень возможных схем сертификации. Наглядным считается запись вектора в виде перечня цифр, где 0 обозначает неприемлемость схемы сертификации, а цифра — номер допускаемой схемы.

     Например, для рассмотренного выше случая, запись имеет вид:

 

      0, 0, 3, 0, 5, 0, 7, 0

     

     (восемь  цифр). 

     Дальнейший  выбор схем производится по информации, указанной в векторе-перечне.

     Этап 3. Осуществляется окончательный выбор схемы сертификации с учетом дополнительных факторов, не использованных на этапе 2.

     Для удобства рассмотрения построена табл. 2.7, в которой с правой стороны приведены векторы-перечни предположительных схем сертификации с учетом дополнительных факторов, а слева дополнительные факторы j6 ... j 12 В. 

     

     Рис. 2.6. Фрагмент матрицы  выбора схемы сертификации.

 

      Таблица 2.7

     Рекомендации  по выбору схем сертификации

Факторы Предпочтительный  вектор
j6* (1,2,3,4,0,0,0,0)
j7 (0,0,0,0,5,6,7,8)
j8 (0,0,3,4,0,0,7,8)
j9 (1,0,3,0,5,0,7,0)
j10 (0,2,0,4,0,6,0,8)
j11.2 (1,0,3,0,0,7,8)
j11.3 (0,2,0,4,0,0,0,0)
j12А (0,0,0,0,0,6,0,8)
j12Б (1,0,3,0,0,6,7,0)
j12В (1,2,3,4,5,6,7,0)
* Предполагается, что поставщики  материалов уже имеют сертификаты.
 

     Далее, путем пересечения вектора-перечня  по этапу №2 и предпочтительного  вектора по этапу 3, окончательно выбирается схема сертификации.

     Факторы j6 ... j 12 имеют следующий смысл:

     j6 — структура себестоимости продукции (в себестоимости преобладают материалы и комплектующие, поставляемые другими предприятиями);

     j7 — сложность производственного процесса; может в самом общем случае оцениваться количеством операций или методом экспертной оценки специалистами;

     j8 — наличие узких мест в технологии (вообще-то их при сертификации не должно быть);

     j9 — вид сертификации (добровольная или обязательная);

     Если  для добровольной сертификации допустима в первом приближении любая схема, то для обязательной недопустима схема 6, а также схемы 2, 4 и 8.

     j 10 — условия хранения и транспортировки товаров потребителям (если существуют особые требования и необходимо отследить возможность нарушения качества продукции);

     j 1.2 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих различных поставщиков

     j 11.3 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих одного поставщика сырья;

     j 12А — нужен сертификат на каждое изделие;

     j 12Б — нужен сертификат на одновременно изготовленные изделия;

     j 12В — нужен сертификат на весь объем продукции, когда сертификат годен по сроку использования.

     Пример 1. Если к ранее рассмотренному варианту добавляется фактор j6, тогда получим:

     0, 0, 3, 0, 5, 0, 7, 0

     1, 2, 3, 4, 0, 0, 0, 0

     0, 0, 3, 0, 0, 0, 0, 0,

     то  есть может использоваться третья схема  сертификации.

     Пример 2. Если дополнительно учитываются факторы j8 и j 12Б, тогда: 

     0,0,3,0,5,0,7,0

     0,0,3,4,0,0,7,0 j6

     1,0,3,0,0,6,7,0 j 12Б

     0,0,3,0,0,0,7,0, 

     то  есть можно использовать одну из двух схем; из третьей или седьмой схем нужно выбрать, например, более дешевую. Можно дополнительно учесть какой-то фактор.

 

      Пример 3. Если в качестве дополнительного учтен фактор j 12А, то: 

     0,0,3,0,5,0,7,0

     0,0,0,0,0,6,0,8

     0,0,0,0,0,0,0,0, 

     то  есть, продукция не готова к сертификации, либо формального решения не существует.

     Изложенная  методика сравнительно легко программируется  и может реализоваться в диалоговом режиме на персональном компьютере.

     В заключение можно отметить, что при  построении матрицы, определяющей использование  той или иной схемы сертификации, комплекс рекомендаций по их выбору не обеспечивает безусловно наилучшего решения. Поэтому необходимо иметь хотя бы приблизительную экономическую оценку принятого решения.

Глава 2. «АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ» НА ОАО «Чебоксарский ХЛЕБЗАВОД»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебзавод»

2.1.2 Структура производства  и управления

 

     Управление  предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

  • решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
  • все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
  • на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.

     Между отдельными подразделениями могут  быть вертикальные и горизонтальные связи.

Информация о работе Стандарты качества и сертификация продукции