Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:41, курсовая работа
Подготовка квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.
Введение……...………………………………………………………………….…..3
I. Стандарты и сертификация товаров и услуг………………………………...…..6
Сертификат товаров и услуг………………………...……………………..…...6
Закон Российской Федерации о сертификации……………………………....10
Закон Российской Федерации о единстве изменений……...…………….….14
Закон Российской Федерации о стандартизации……………...……………..16
Стандарты Международной организации по стандартизации…...……..…..18
1.6 Сертификация производства……………………………………….……….…23
1.7 Проведение работ по сертификации производства……………...……….….23
1.8 Структура типовой методики проверки производства при сертификации………………………………………………………….……………25
1.9 Схема сертификации и их выбор…………………………………..………….31
2 Методика выбора схемы сертификации……………...…………………...……34
II Анализ качества продукции на ОАО «Чебоксарский хлебозавод»…………..42
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Чебоксарский хлебзавод»……………………………………….…………………...……………..42
2.2 Структура производства и управления…………………………….…………42
2.3 Анализ технико-экономических показателей……….…………....………….43
2.4 Анализ качества продукции……………………...…………....………………47
2.5 Анализ качества сырья и продукции………………….………………………47
2.6 Дефекты хлебобулочных изделий………………………………….…………53
2.7 Анализ качества продукции…………………………………..……………….57
2.8 Анализ брака продукции на предприятии…………….…………………..….60
Заключение…………………………………………………...………………….…62
Используемая литература………………...………………………………………..64
3. Если в договоре (контракте) на поставку продукции оговорено наличие сертификата производства этой продукции или если выбрана схема сертификации, в которой составной частью является оценка производства.
4. Если изготовитель в инициативном порядке проводит оценку производства с целью завоевания доверия потребителей;
5.
Если у потребителя возникли
сомнения в стабильности
При проведении сертификации объем выполняемых работ определяется как составом объектов, так и составом элементов проверки процессов изготовления, контроля и испытаний, и зависит от сложности изделия.
Системный анализ производства как объекта сертификации.
Сопоставление процедур сертификации продукции, производств и систем качества показывает, что они в значительной мере пересекаются. Например, трудно определить, где кончается сертификация производства и начинается сертификация системы качества.
Анализ выполняется в два этапа:
1. На первом этапе за основу берется матрица M(F2 ´ F2), в основу которой заложен цикл жизни изделия.
2. На втором этапе цикл жизни изделия и элементы производственной системы рассматриваются в совокупности с матрицей M(F1´F2).
В итоге наглядно выявляются задачи, порядок их выполнения, ответственные лица и необходимая документация.
Оценка цикла жизни изделия. На первом этапе составляется матрица функционирования производственной системы, ее схема показана на рис. 2.1.
Комментарий к матрице функционирования производственной системы. Стрелками в ячейках на схеме указаны реально существующие связи между стадиями производства и элементами производственной системы. Например, техническая подготовка производства (ТПП) и процессы производства (ПР) функционально связаны между собой (ячейка заштрихована). Каждый знак указывает на наличие документа, определяющего характер взаимосвязи.
Собственно
производственный процесс на основании
логики рассуждения можно ограничить
диагональю:
МТО
- ПР - КИС - УПХ.
Напомним, что производство — это совокупность процессов по преобразованию исходного сырья и материалов в изделие с заданными параметрами. (Эта зона ограничена двойными горизонтальными линиями.)
Матрица M(F2´F2) наглядно демонстрирует взаимосвязь и взаимопроникновение сертификации производства и систем качества. С этой целью на матрице показаны зоны действия стандартов ИСО 9001...9003 (ГОСТ 40.9001...40.9003).
На основе анализа матрицы M(F2´F2) можно сделать следующие выводы:
Рассмотрим, например, документацию по ячейкам (02´04) (КПП — МТО) и 02x05 (ТПП — ПР). Документация сведена в табл. 2.1, которая ограничена для краткости ячейками 02x06 (ТПП-КИС) и 02´07 (ТПП - УПХ).
На
втором этапе для анализа взята
матрица морфологической
Методика
в общем случае состоит из шести
разделов, которые охватывают ограниченную
зону матрицы M(F2´F2).
Для объяснения методики воспользуемся
схемой матрицы, приведенной на рис. 2.1
Рис.
2.1. Схема матрицы
функционирования производственной
системы M(F2´F2)
Таблица 2.2
Код ячеек связи | Информация, передаваемая по связи | Особо важный элемент | Важный элемент |
02´04
ТПП-МТО |
1. Ведомости
комплектующих изделий
2. Ведомости материалов и полуфабрикатов, используемых в изделий 3. Требования ко входному контролю и методы контроля материалов 4. Требования к условиям складирования и хранения исходных материалов 5. Перечень особо важных материалов и комплектующих |
+ + + |
+
+ |
02´05
ТПП-ПР |
1 . Комплект
рабочей КД на объекту 2. Перечень особо важных элементов конструкции 3. Требования к промежуточному (операционному) контролю |
+ + |
+ |
02´06
ТПП-КИС |
1. Техническая и нормативная документация по контролю и испытаниям готовой продукции | + | |
02´07
ТПП-УПХ |
1. Техническая и нормативная документация на упаковку, условия складирования, хранения и транспортировки | + |
Раздел 1. Определение состава конкретных объектов проверки при сертификации производства. Здесь нет никаких проверок, а с помощью матрицы М(F1´F2) определяются объекты проверки, а также фронт работ по сертификации производства. Фактически обозначается поле abcdefmnlkipt.
Раздел 2. Проверка и оценка качества готовой продукции (ячейка 6.1).
Раздел 3. Проверка процессов контроля и испытаний готовой продукции (ячейки 6.2 ... 6.7, или строка КИС). Все средства контроля должны быть поверены или калиброваны. Методики контроля должны соответствовать ТУ. Необходимо наличие всей документации.
Раздел
4. Проверка процессов материально-технического
снабжения (ячейки 4.1 ...4.7, или строка МТО).
Компоненты производственной
системы
Рис.
2.2. Схема матрицы
морфологической
структуры производственной
системы:
2.1... 9.1 — потенциальные объекты контроля при сертификации производства. Двойной линией обведена собственно область проверки. 2.1 — конструкторская документация на изделие. 3.1 —технологическая документация на изделие. 4.1 — материалы, полуфабрикаты и т.п.
Раздел 5. Проверка процессов производства (ячейки 5.1 ... 5.7, или строка ПР).
Раздел 6. Проверка процессов упаковки, транспортировки и хранения готовой продукции (ячейки 7.2 ... 7.7, или строка УПК).
Раздел
2 является одним из наиважнейших и предусмотрено
три коэффициента, с помощью которых производится
оценка качества:
Квз=Nби / N - коэффициент возврата продукции на доработку;
Куб = Nбн / N - коэффициент физической убыли продукции по причине неисправляемого брака;
Крек
=(Nрек -Nрем)/Nр - коэффициент
рекламаций.
Здесь N — количество изготовленной продукции за плановый период;
Nби — количество продукции, возвращенной на доработку в плановый период;
Nбн — количество продукции, подлежащей утилизации за плановый период;
Nрем — количество ремонтов, выполненных за плановый период времени;
Nрек — количество рекламаций, полученных за плановый период времени;
Nр — количество продукции, реализованной за плановый период времени.
Обычно значения N, Nрек, Nби, Nбн, Nрем, Nр заносят в таблицу, пример заполнения которой дан в табл. 2.3.
Анализ изменения качества выполняют с помощью графиков, пример которых приведен на рис. 2.4.
Плановый период | N | Nр | Nби | Nбн | Nрек | Nрем | Квз | Куб | Крек |
Январь,
1 -я декада |
100 | 70 | 10 | 4 | 2 | 1 | 10/100 =
= 0,1 |
4/100=
= 0,04 |
(2-1)/70 =
= 0,014 |
Январь,
2-я декада |
98 | 80 | 7 | — | — | — | 7/98 =
= 0,07 |
0/98 =
= 0 |
(0-0)/80 =
= 0 |
Январь,
3-я декада |
105 | 65 | 12 | 3 | 3 | 3 | 12/105 =
= 0,11 |
3/105 =
= 0,02 |
(3-3)/65 =
= 0 |
Февраль,
1 -я декада |
110 | 90 | 8 | 2 | 2 | 1 | 8/110 =
= 0,07 |
2/110 =
= 0,02 |
(2-1)/90 =
= 0,01 |
Февраль,
2-я декада |
90 | 81 | 3 | 3 | 1 | 1 | 3/90 =
= 0,03 |
3/90 =
= 0,03 |
(1-1)/81 =
= 0 |
Рис.
2.4 Графики изменения
показателей качества
Анализ исходит из того, что: 1) при нормальном функционировании производства КВЗ > Ку6 > КРЕK; 2) допускаемое колебание не должно превышать оговорённого риска заказчика b. Если b = 5%, то процесс допустим, если это не тенденция, а случайное отклонение; 3) если тенденция показывает, что Коэффициенты возрастают, то производство оценивается отрицательно.
Выбор схемы сертификации осуществляется в зависимости от конкретной продукции и условий ее производства. В соответствии с документом «Система сертификации. Гост Р. Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования» выбор схемы осуществляется:
при обязательной сертификации (Госстандарт России);
при добровольной сертификации (органы по сертификации с учетом предложений заявителя).
В
международной практике используются
разнообразные схемы
Все схемы сертификации в зависимости от участия в них сторонних организаций подразделяются на сертификацию самим изготовителем (самосертификация) и сертификацию третьей стороной.
В соответствии с терминологией ИСО самосертификацию трактуют как «заявление поставщика о соответствии продукции» и это единственная процедура, где отсутствует третья сторона.
При выборе схемы сертификации учитываются особенности каждой схемы, но обращают внимание на то, что сами сертификаты имеют три вида:
А — на каждое отдельно взятое изделие;
Б — на партию одновременно изготовленных изделий;
В — на весь объем продукции, выпущенной за некоторый период времени, который определяет срок действия сертификата.
Схемы сертификации
№ схемы | Содержание
процесса сертификации.
Основные положения. |
1 | 2 |
Схема 0 | Основывается
на самосертификации, когда все гарантии
по
обеспечению качества и доказательность стабильности качества осуществляет изготовитель без участия третьей стороны. Изготовитель оформляет декларацию-заявку о соответствии производимой
им продукции требованиям (Плохой стандарт — плохая продукция) Особенности схемы: наиболее проста в плане реализации; минимальные трудовые и финансовые затраты; степень доверия минимальная либо авторитет фирмы высок и этого достаточно, потребитель считает изготовителя дееспособным. |
Схема 01 | Сочетает в
себе самосертификацию (схема 0) с проведением
силами организаций Госстандарта России
регулярного надзора за соблюдением
положений декларации заявителя.
Особенности схемы: обеспечивает в сравнении со схемой 0 повышение степени доверия и достоверности заявленной декларации; использование инспекционного контроля (оплачивается заказчиком) увеличивает затраты на процесс сертификации. |
Схема 1 | Основывается
только на проведении в аккредитованных
центрах (лабораториях) типовых испытаний
продукции на соответствие требованиям
стандартов.
Особенности схемы: подтверждает соответствие установленным требованиям лишь представленных на испытания образцов; не гарантирует идентичность качества серийных образцов, выпускаемых изготовителем; минимальные трудовые и финансовые затраты на проведение сертификации. |
Схема
2 1 |
Сочетает в
себе проведение типовых испытаний
(схема 1) с последующим периодическим
контролем и испытанием образцов продукции,
взятых из системы торговли.
2 |
|
Особенности
схемы:
обеспечивает очередное повышение доверия и качества продукции; может с успехом использоваться при обязательной сертификации; при обнаружении несоответствия стандартам оперативно приостанавливается производство. |
Схема 3 | Сочетает в
себе проведение типовых испытаний
(схема 1) с последующим периодическим
контролем образцов продукции, взятых
на предприятии перед отправкой
потребителю (в торговлю).
Особенности схемы: обеспечивает очередное повышение гарантии качества; может с успехом использоваться при обязательной сертификации; при обнаружении несоответствия оперативно приостанавливается производство (отгрузка продукции); не позволяет учесть изменение качества продукции в период ее поставки в сферу торговли. |
Схема 4 | Сочетают в
себе проведение типовых испытаний
образцов продукции с последующим
периодическим контролем |
Схема
5 5.1 5.2 5.3 1 |
Основывается
на проведении типовых испытаний
образцов продукции и одновременной
оценке системы качества на предприятии,
сертификации производства с последующими
периодическими испытаниями образцов,
взятых из сферы торговли, производства,
контролем функционирования системы качества
при условии сертификации производственной
продукции.
Возможны три модификации схемы. Схема 5.1, когда система качества оценивается по модели ИСО9001. Схема 5.2, когда используется модель системы качества по ИСО 9002. Схема 5.3, когда используется модель по ИСО 9003. Особенности схемы благодаря функционированию системы качества в очередной раз повышается степень доверия; позволяет оценивать возможности предприятия по выпуску продукции требуемого уровня качества; более трудоемкая и дорогостоящая в сравнении с ранее рассмотренными схемами (особенно 5.1); 2 |
|
схема 5.1 годится только для предприятий, где осуществляется полный цикл создания изделия: проектирование ® подготовка ® производство. |
Схема
6 1 |
Основывается
только на проведении оценки системы
обеспечения качества
продукции на предприятии. При этом
оценивается исключительно 2 |
6.1 6.2 6.3 |
выпускать продукцию
установленного уровня качества.
Аналогично схеме 5 возможны три модификации: Схема 6.1 в соответствии с МС ИСО 9001. Схема 6.2 в соответствии с МС ИСО 9002. Схема 6.3 в соответствии с МС ИСО 9003. Схема имеет те же особенности, что и схема 5. |
Схема 7 | Основывается на
испытаниях выборок из каждой изготовленной
партии деталей.
Особенности схемы: требуется обоснование объема представительной выборки. |
Схема 8 | Основывается
на испытаниях каждого изготовленного
изделия.
Особенности схемы: применяется, когда предъявляются особо высокие требования к качеству продукции; исключаются разрушающие схемы контроля. |
Информация о работе Стандарты качества и сертификация продукции