Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта на примере ООО «СХП Пригородно

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

- дать анализ состояния и тенденций производства овощей в ООО «СХП Пригородное»;

- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

Введение 3

1.Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 5

1.1. Современное состояние отрасли 5

1.2. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 9

1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12

1.4. Пути повышения экономической эффективности 15

2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20

2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 20

2.2. Размер и специализация предприятия 20

2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования 22

2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 30

3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33

3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33

3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34

3.3. Анализ себестоимости продукции 36

4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 39

4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений 39

Выводы и предложения 43

Список литературы 45

Работа содержит 1 файл

мой курсовик.doc

— 84.84 Кб (Скачать)

Продолжение таблицы 7

1 2 3 4 5
Фондоемкость продукции, руб. 0.22 0.21 0.19 86.36
Фондоотдача продукции, руб. 1.17 0.86 0.98 83.76
 

     Из  таблицы 7  видим, что фондоотдача  в 2009 г. составила 0.98  руб., по сравнению с 2007 г. фондоотдача уменьшилась. Так же снизился выход валовой продукции на 1 руб. основных средств и составил 2009 г. 965.09 руб. Фондоемкость так же уменьшилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 13.64%.

     Следовательно уровень интенсивности использования фондов понижается, это значит, что приобретение основных средств негативно сказалось на показателях использования основных производственных фондов. 

         2.4. Себестоимость и рентабельность  предприятия

      Исходя  из теоретической основы экономической  эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.

      Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

      Проанализируем  динамику себестоимости производства зерна. 
 
 
 

     Таблица 8

     Себестоимость 1 ц. овощей, руб.

Виды  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Овощи закрытого грунта 4393.21 5074.37 5254.51 119.61
 

      Анализ  показывает, что себестоимость 1 ц  зерна в хозяйстве повышается высокими темпами за 2007-2009гг она возросла на 6.66%.

           Рентабельность и  прибыль являются основными результативными  показателями деятельности предприятия, характеризующими эффективность его  производства.

     Рентабельность  – это отношение прибыли  к  затратам на его производство и реализацию продукции, т.е. к полной себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Из  данных таблицы 9 видно, что в 2007 году уровень рентабельности составил 9.44%. А в 2008 и 2009гг. был получен убыток, и окупаемость затрат составила 0.97 и 0.99 рублей соответственно. Это значит что на рубль затрат получено 0.97 и 0.99 рублей прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Современное  состояние производства овощей  закрытого грунта

3.1. Экономические  показатели производства овощей  закрытого грунта 

       Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.

     Таблица 10

     Экономические показатели производства зерна

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Посевная  площадь, га 52 52 52 100
Валовой сбор, ц 22077.7 21375.85 23512.18 106.5
Урожайность, ц/га 424.57 411.07 452.16 106.5
Реализовано центнеров, ц 22077.7 21375.85 23512.18 106.5
Уровень товарности,% 100 100 100 100
Производственная  себестоимость 1ц, руб. 4393.21 5074.37 5254.51 119.61
Средняя цена реализации 1ц, руб. 4808.0 4931.5 5185.53 107.85
Прибыль (убыток), тыс.р. 9158 (3054) (1622) (53.11)
Уровень рентабельности, % 9.44 Х Х Х
Окупаемость затрат, руб. Х 0.97 0.99 102.06
 

      Анализирую  таблицу 10, можно сделать вывод, что  всю произведенную продукцию  предприятие реализует (уровень  товарности 100% в течение трех лет). За последние два года был получен  убыток, но в 2009 году он уменьшился по сравнению  с 2008 годом. Так же увеличилась окупаемость  затрат в 2009 году.

Таблица 11 

Место овощеводческой отрасли в экономике хозяйства

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1 2 3 4
Удельный  вес, %

в валовой  продукции

 
100
 
100
 
100
в товарной продукции 100 100 100
в затратах труда 100 100 100
в  прибыли 100 100 100
 

      На  основании данных таблицы 11 видно, что  предприятие очень глубоко специализируется на производстве и реализации продукции  овощеводства. 

     3.2. Посевная площадь, урожайность,  валовой сбор

     Таблица 12

     Исходные  данные для анализа

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1 2 3 4
Посевная  площадь, га 52 52 52
Урожайность, ц/га 424.57 411.07 452.16
Валовой сбор, ц 22077.7 21375.85 23512.18
 

     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что посевная площадь организации не увеличивается, урожайность и валовой сбор находятся примерно на одном уровне.

     Индексный анализ валового сбора овощей:

     1. i п.пл. =  (посевная площадь факт. 2009 года): (посевную площадь баз 2007 года) = 1

     2.i  ур.= урожайность факт. / урожайность баз. = 1.06

     3. i в.сб.=  валов сбор факт/ вал сбор = 1.06

     По  данным расчетов можно сделать вывод  о том, что индекс посевной площади  равен 1. Это говорит о том, что  посевная площадь осталась на прежнем  уровне. Индекс урожайности и валовой сбор составили 1.06. Это значит, что урожайность и валовой сбор в 2009 году увеличились по отношению к 2007 году.

     Влияние факторов на валовой сбор можно определить способом исчисления разниц, который  рассмотрим в таблице 13.

Таблица 13

Влияние факторов на валовой сбор

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1 2 3 4
Урожайность, ц/га 424.57 411.07 452.16
Посевная  площадь, га 52 52 52
Валовой сбор, ц 22077.7 21375.85 23512.18
Отклонение  валового сбора всего, ц Х -701.85 2136.33
в том  числе за счет изменения

- посевной  площади

Х 0 0
- урожайности Х -701.85 2136.33
 

     ∆Валового сбора=Валовой сбор отчетного года – Валовой сбор базового года

     Так как, посевная площадь в течение  трех лет остается неизменной, то влияние  на валовой сбор оказывает только урожайность.

     Анализируя  таблицу 13, можно сделать вывод  о том, что валовой сбор изменяется лишь за счет урожайности, так как  посевная площадь находится на прежнем  уровне. 

     3.3.Анализ  себестоимости продукции 

      Исходя  из теоретической основы экономической  эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.

      Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

      Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные  с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и  полную себестоимость, которая исчисляется  с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение  их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит  от специализации отрасли, технической  оснащенности и организации производства.

      На  себестоимость производства овощей влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста  необходимо проанализировать структуру  затрат по статьям, которые формируют  ее уровень. Динамика себестоимости  зерна по статьям, которые формируют  ее уровень .

     Рассмотрим  состав и структуру затрат на 1ц  зерна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Из  данных таблицы 14 видно, что больше половины затрат приходится материалы 61.22%, 55.82%, 58.93% за 2007, 2008, 2009 года соответственно. Треть затрат приходится на оплату труда с отчислениями 32.51%,  38.95%, 34.53% за 2007, 2008, 2009 года соответственно. Наибольшее влияние на себестоимость 1 центнера зерна оказывают затраты на материалы (+3492.12 руб.). На втором месте затраты на оплату труда (+2046.23руб.).

Информация о работе Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта на примере ООО «СХП Пригородно