Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 09:25, курсовая работа
Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства овощей в ООО «СХП Пригородное»;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Введение 3
1.Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 5
1.1. Современное состояние отрасли 5
1.2. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 9
1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12
1.4. Пути повышения экономической эффективности 15
2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 20
2.2. Размер и специализация предприятия 20
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования 22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 30
3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33
3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34
3.3. Анализ себестоимости продукции 36
4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 39
4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 45
ФГОУ ВПО
Тюменская
государственная
Институт экономики и финансов
Кафедра
экономики АПК
Курсовой
проект на тему:
«Современное
состояние и пути повышения экономической
эффективности производства овощей закрытого
грунта на примере ООО «СХП Пригородное»
Тюменского района
Выполнил:
Проверил:
Тюмень, 2009
Содержание
Введение
1.Теоретическое
обоснование путей повышения
и экономической эффективности
производства овощей закрытого грунта
1.1. Современное
состояние отрасли
1.2. Понятие
экономической эффективности, критерий
экономической эффективности
1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12
1.4. Пути
повышения экономической эффективности
2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20
2.1. Природно-климатические
условия, место расположения
2.2. Размер
и специализация предприятия
2.3. Обеспеченность
предприятия трудовыми
2.4. Себестоимость
и рентабельность предприятия
3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33
3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34
3.3. Анализ
себестоимости продукции
4. Пути
повышения экономической эффективности
производства овощей закрытого грунта
4.1. Пути
повышения экономической эффективности
производства овощей закрытого грунта
за счет применения удобрений
Выводы
и предложения
Список
литературы
Приложение 1. Годовой отчет ООО «СХП Пригородное» за 2007 год
Приложение 2. Годовой отчет ООО «СХП Пригородное» за 2008 год
Приложение 3. Годовой
отчет ООО «СХП Пригородное» за 2009 год
Введение
Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей.
Для
достижения этой цели необходимо решить
главную задачу - выбрать наиболее
рациональный способ применения факторов
производства для разрешения противоречия
между безграничными
Овощеводство
является наиболее важной отраслью сельского
хозяйства: призвано удовлетворять
потребности населения в
Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
-
изучить теоретические основы
эффективности
-
дать анализ состояния и
-
выявить возможные резервы
Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач курсового проекта.
Объектом наблюдений является ООО «СХП Пригородное» села Антипино Тюменской области. Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации овощей.
В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.
В
качестве информационной базы исследований
использованы данные годовых отчетов
за 2007 – 2009 года хозяйства.
1.Теоретическое
обоснование путей повышения
и экономической эффективности
производства овощей закрытого
грунта
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур[26].
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей[25].
Признание овощеводства как
решает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского
хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов
продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2008 году по сравнению с 2002 годом увеличился на 6,3 %. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайность овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.
Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных
предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 2002 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всех площадей посевов и 53 % валового производства овощей, то в 2008 году эти соотношения составляли соответственно 23 и 22 %. В настоящее время почти 80 % овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах[27].
В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно
стабильным.
Рост поставок овощей по импорту
будет способствовать более полному
удовлетворению потребностей населения.
Процесс роста цен на овощи , начавшийся
в 2005 году продолжится, однако темпы их
роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками
овощей на рынок остаются сельскохозяйственные
предприятия. В результате невысокого
урожая 2004 года наличие овощей
на первое января 2005 года было ниже, чем
на первое января 2004 года,
что послужило причиной снижения
объемов предложения овощей.
В 2005 году наблюдался рост закупок
овощей по импорту, что позволило частично
покрыть недостающую потребность населения
в овощах. Спрос на овощи зависит
от их производства в личных хозяйствах
и платежеспособности населения. Спрос
на овощи эластичен, т.е. при повышении
цен на них снижается их потребление.
Последние два года характеризуются высоким
уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно
характерно увеличение цен в конце года,
в связи в повышением затрат
на производство овощей
в осеннее – зимний период.
Заметна тенденция в последнее
время в повышении розничных
цен на овощи. Ограничивать
процесс роста цен (розничных и средних)
будет незначительный спрос и низкая
платежеспособность населения[9].