Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 09:25, курсовая работа
Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства овощей в ООО «СХП Пригородное»;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Введение 3
1.Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 5
1.1. Современное состояние отрасли 5
1.2. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 9
1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12
1.4. Пути повышения экономической эффективности 15
2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 20
2.2. Размер и специализация предприятия 20
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования 22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 30
3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33
3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34
3.3. Анализ себестоимости продукции 36
4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 39
4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 45
В
основе экономического прогресса любого
обществ лежит повышение
общественной формой производства;
целевой направленностью производства;
своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства[6].
Высшим
критерием эффективности
Различают
эффективность производства как
чисто экономическую, так и социально-экономическую.
Социально-экономическая
Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность
сельскохозяйственного
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства[9].
Экономическую
эффективность
Рентабельность
сельскохозяйственного
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП – МЗ
Чистый
доход (ЧД) - разница между стоимостью
валовой продукции и всеми
затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД
= ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,
Где ОТ – затраты на оплату труда.
Прибыль
как экономическая категория
характеризует финансовый результат
предпринимательской
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль
от реализации продукции и услуг
(П) рассчитывают вычитанием из денежной
выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости
(ПС):
П
= В – ПС
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако
абсолютная масса прибыли еще
не свидетельствует о достигнутой
эффективности. Ее характеризует уровень
рентабельности, являющийся одним из
основных показателей экономической
эффективности производства. Уровень
рентабельности (Ур) – это процентное
отношение полученной прибыли (П) к полной
себестоимости (ПС), %:
Ур = (П/ПС) * 100
Этот
показатель характеризует величину
прибыли, приходящуюся на каждую единицу
потребленных ресурсов[10].
Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции[5].
Для
оценки экономической эффективности
в целом по республике, региону, предприятию
применяются обобщающие (комплексные,
интегральные) показатели эффективности.
Эти показатели позволяют более
полно и во взаимосвязи учесть
многие факторы и составляющие, которые
оказывают влияние на уровень
и динамику эффективности. В основе
формирования обобщающих показателей
находятся два условия: учёт конечного,
качественного результата и отражения
совокупной величины затрат и ресурсов
(например, издержки производства и
обращения, суммарная величина производственных
фондов). К основным обобщающим показателям
экономической эффективности
Главным
обобщающим критерием экономической
эффективности общественного
Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства:
Побщ = НД/чм
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Одним
из показателей экономической
t = T/Q
T - количество труда, затраченного в сфере материального производства;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции).
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
m = M/Q,
где m - уровень материалоемкости продукции;
M - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой).
Снижение
материалоемкости продукции эффективно
для народного хозяйства
Кроме того, в себестоимости продукции овощеводства почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию[12].
Показатель
капиталоемкости продукции
KQ = K / DQ ,
где KQ - капиталоемкость продукции;
K - общий объем капитальных вложений;
DQ - прирост объема выпускаемой продукции.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов предприятия к общему объему произведенной продукции:
f = F/Q ,
где f - фондоемкость продукции;
F - средняя стоимость основных производственных фондов предприятия;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции)[14].
В сельском хозяйстве широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости:
Fотд=Q/F
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика[19].
При
обосновании и анализе всех показателей
экономической эффективности
ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
совершенствование
развития диверсификации, специализации
и кооперирования, комбинирования и
территориальной организации