Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта на примере ООО «СХП Пригородно

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

- дать анализ состояния и тенденций производства овощей в ООО «СХП Пригородное»;

- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

Введение 3

1.Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 5

1.1. Современное состояние отрасли 5

1.2. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 9

1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12

1.4. Пути повышения экономической эффективности 15

2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20

2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 20

2.2. Размер и специализация предприятия 20

2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования 22

2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 30

3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33

3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33

3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34

3.3. Анализ себестоимости продукции 36

4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 39

4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений 39

Выводы и предложения 43

Список литературы 45

Работа содержит 1 файл

мой курсовик.doc

— 84.84 Кб (Скачать)

       Основной  источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица, населенных пунктов расположенных на территории данного хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за год. Приступая к анализу обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределение их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов-машинистов, агрономов, агротехников и т.д.

     При анализе использования трудовых ресурсов важно установить, соответствуют  ли фактические затраты труда  – плановым. Использование рабочей  силы можно оценить по степени  участия  работника в производстве и по количеству рабочего времени, отработанному  каждым работником.

     Таблица 3

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами

Категории работников Кол –  во, чел. 2009 г.  в % к 2007 г. Структура, %
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Работники, занятые в с.-х. производстве  
68
 
74
 
70
 
102.94
 
78.16
 
81.32
 
81.4
в том  числе

рабочие постоянные

 
59
 
61
 
58
 
98.31
 
67.82
 
67.03
 
67.44
из  них :

трактористы-машинисты

 
15
 
19
 
12
 
80
 
17.24
 
20.88
 
13.95
агрономы 44 42 43 104.55 50.58 46.15 53.49
Служащие 19 17 16 84.21 21.84 18.68 18.6
из  них :

руководители

5 5 5 100 5.75 5.5 5.81
 
 

       Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7 8
специалисты 11 9 9 81.82 12.64 9.89 10.47
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах  
3
 
3
 
2
 
66.67
 
3.45
 
3.3
 
2.33
Итого 87 91 86 98.85 100 100 100
 

       Исходя  из данных таблицы можно сделать вывод, что в 2009 году численность работников по отношению к 2007 году составила 98.85%. Однако увеличилось число работников занятых в сельскохозяйственном производстве. Так же снизилось число служащих за счет уменьшения числа специалистов и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах. 

     Таблица 4

     Использование трудовых ресурсов

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Среднегодовая численность работников, чел.  
87
 
91
 
86
 
98.85
 
 
 

     Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5
в том  числе в основном производстве  
68
 
74
 
70
 
102.94
Степень участия в общественном производстве, %  
78.16
 
81.32
 
81.4
 
104.14
Продолжительность рабочего дня, часов 8.1 7.9 8.5 104.94
Отработано  одним работником, чел-дн. 236.6 251.2 221.8 93.74
Коэффициент использования трудовых ресурсов,%  
87.63
 
90.04 
 
82.15
 
93.75
 

     На  основании таблицы 4 можно сделать  вывод о том, что трудовые ресурсы используются достаточно полно, так как коэффициент использования трудовых ресурсов за все три года превышает 80%,

     Под производительностью труда понимается способность конкретного труда  работников создавать в единицу  времени при данных условиях определенное количество потребительских стоимостей. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 5

Динамика  показателей производительности труда

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Выручено  от реализации продукции, тыс.руб. 106150 105415 121923 114.86
Кол-во работников, чел. 87 91 86 98.85
Отработано, всего:

- чел.- дн.

35017 37680 32383 92.48
- чел.- час. 453021 489542 431152 95.17
Получено  выручки от реализации на одного работника, тыс.руб.  
1220.11
 
1158.41
 
1417.71
 
116.2
Получено  товарной продукции, руб. :

- на 1 чел.- дн.

 
3031.38
 
2797.64
 
3764.03
 
124.2
- на 1 чел.- час. 234.32 215.33 282.78 120.68
Затраты труда на 1ц, чел.-час. :

-овощи      

 
 
40.73
 
 
40.7
 
 
37.19
 
 
91.31

     Выручка  на 1 среднегодового работника в 2009 г. составляет 1417.71 тыс. руб., по сравнению  с 2007 г. выручка увеличилась. Производство товарной продукции на 1 чел.- день в  целом по хозяйству в 2009 г. составляет 3764.03  руб., произошло увеличение дневной производительности труда  в целом по хозяйству. Часовая  производительность труда составляет 282.78 руб., произошло повышение по сравнению с 2007 г. (234.32 руб.). Затраты  труда на 1 ц. в 2009 г. составили 37.19 чел.-час, что меньше, чем в 2007г.

     В целом, можно сказать, что трудовые ресурсы используются эффективно. Потому что, отношение выручки от реализации на одного работника в 2009 г. к 2007 г. составило 116.2%; отношение полученной товарной продукции на 1 чел.-дн. в 2009 г. к 2007 г. составило 124.2%; отношение полученной товарной продукции на 1 чел.-час в 2009 г. к 2007 г. составило 120.68%; отношение затрат труда на 1 ц. овощей в 2009 г. к 2007 г. составило 91.31%. Последнее говорит о повышении механизации труда.

     Основные  фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральную  форму, выполняют одну функцию в  течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость  на создаваемый продукт частями.

     Структура основных фондов – это процентное соотношение отдельных видов  в их общей стоимости.

     Таблица 6

     Состав  и структура основных фондов

Виды  основных средств 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Здания 60625 73.92 60697 48.13 60697 48.05
Сооружения  и передаточные устройства  
10632
 
12.96
 
47569
 
37.72
 
47569
 
37.65
Машины  и оборудование 7575 9.24 14660 11.63 14893 11.79
Производственный  и хозяйственный инвентарь  
292
 
0.36
 
292
 
0.23
 
289
 
0.23
Транспортные  средства 2885 3.52 2885 2.29 2885 2.28
Итого 82009 100 126103 100 126333 100
 

      Анализируя  таблицу 6 можно сделать, что предприятие постоянно увеличивает количество основных фондов. Наибольший удельный вес в течение трех лет имеют здания. На втором месте находятся сооружения и передаточные устройства. А машины и оборудование занимают третье место в структуре основных фондов.

     Важную  роль материально-технической базы составляют основные производственные фонды. Увеличение основных фондов, повышение  фондообеспеченности и фондовооруженности, фондоотдачи, фондоемкости способствует росту производительности труда и увеличение производства продукции. От наличия темпов роста и эффективности использования основных фондов зависят и конечные результаты работы предприятия.

     Обеспеченность  предприятия основными фондами  и их использование представлены в таблице 7.

     Таблица 7

     Обеспеченность  и эффективность использования  основных средств

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Приходится  основных производственных фондов, тыс.руб.:

- на  одного работника

 
891.22
 
1143.47
 
1467.65
 
164.68
Получено  на 1 руб. основных производственных фондов, руб.:

- валовой  продукции

 
 
1294.37
 
 
835.94
 
 
965.09
 
 
74.56
- товарной  продукции 1182.7 860.16 977.93 82.69
- прибыли 111.67 Х Х Х
- убытка Х 24.22 12.84 53.01

Информация о работе Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта на примере ООО «СХП Пригородно