Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 18:49, курсовая работа
Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.
Оптимальные сроки уборки:
яровая пшеница- 10-12 дней озимая рожь - 7-8 дней ячмень - 6-7 дней овес - 5-6 дней
В зависимости от сроков уборки рассчитывают
необходимое количество комбайнов и других
вспомогательных средств.
8.
Рекомендации по усовершенствованию
организации оплаты
труда работников предприятия.
Повышение уровня квалификации:
В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально- технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений научно- технического прогресса.
С использованием на производстве высоко квалифицированных работников можно добиться производства продукции высокого качества и в более короткие сроки.
Квалифицированные
кадры увеличивают
Организация двухсменной работы:
Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной работы становится возможным установление благоприятного режима труда и отдыха работников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работы позволят увеличить производство продукции, а это приведет к увеличению заработной платы, что будет стимулировать работу всего трудового коллектива.
Причины сезонности и пути ее снижения:
Сезонность – это одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических факторов – уровень специализации производства, его интенсивность, техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в растениеводческих отраслях.
Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволит прежним количеством рабочей силы произвести в течении года большее количество продукции.
Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами.
Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.
Нужно учесть существующие недостатки и промахи и постепенно восстанавливать производство в хозяйстве. При этом следует опираться на имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно учитывать состояние рынка производимой продукции и искать новые пути ведения хозяйства.
А непосредственно внутри хозяйства следует предпринять следующие меры: более интенсивно использовать трудовые ресурсы, применять совершенные формы организации трудовых проектов, заниматься повышением уровня квалификации кадров, укрепить трудовую дисциплину с помощью совершенствования материальной заинтересованности, организовать двухсменную работу трудового коллектива.
Все
эти мероприятия при их умелом использовании
восстановят производства в хозяйстве
«Мир» и будут способствовать росту производства
продукции, получению прибыли и высокому
уровню занятости населения в хозяйственной
деятельности данного хозяйства.
Выводы
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально - денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
В результате проведенного анализа на различных видах работ: механизированные, тракторно-транспортные, стационарные, ручные и в животноводстве, было выявлено, что действующие на предприятии «Мир» нормы выработки занижены. В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Для введения новых норм, необходимо создать совет НОТ. В этот совет обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие.
Лишь
внедряя все технические
Список литературы
1.
Громов М.Н. Научная
2.
Добрынин В.А. «Экономика
2005г.
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.,
«экмос», 2006г.
4. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. – М.,«Колос», 2000г.
5. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Учебник.–Минск, ООО «Новое знание», 2006г.
6. Лекции по курсу «Экономика сельского хозяйства» Ю.А. Меркулова 2001г.
7. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное пособие/ под редакцией Ю.Н. Шумакова. – М., «колос», 2001г.
8. Качество труда: содержание, проблемы роста. – Воронеж: изд-во
Воронежского университета, 2005г.
9. Корниенко А, оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов // сахарная свекла. №10 2000г.
10.
Производство продукции
Приложение 1 -Анализ применения и выполнения ТОН на стационарных работах
Вид работ | Марка с/х машины | Условия работы | Норма выработки | Фактически отработано по нормам, ч. | Фактически выполненный объём работ | Фактически за 1 норму-смену | Уровень выполнения норм, % | Выполнено нормо-смен | Тарифная ставка за 7 часов, руб. | Разница | Переплата, руб. | Недоплата, руб. |
Действ. | ТОН | Действ. | ТОН | Действ. | ТОН | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Предварительная отчистка зерна пшеницы | ОВП-20 | Засор-сть 20%, влаж-сть 25% | 40 | 50 | 290 | 2365 | 57,1 | 142,7 | 114,2 | 59,1 | 47,3 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна ржи, | ОВП-20 | Засор-сть 20%, влаж-сть 25% | 37 | 45 | 280 | 2227,5 | 55,7 | 150,5 | 123,8 | 60,2 | 49,5 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна овса | ОВП-20 | Засор-сть 20%, влаж-сть 25% | 28 | 35 | 320 | 1925 | 42,1 | 150,4 | 120,3 | 68,8 | 55 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна подсолнечника | ОВП-20 | Засор-сть 20%, влаж-сть 25% | 19 | 25 | 360 | 1650 | 32,1 | 168,9 | 128,3 | 86,8 | 66 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна пшеницы | ОВП-20 | Засор-сть 25%, влаж-сть 15% | 26 | 37,5 | 320 | 2186,25 | 47,8 | 183,9 | 127,5 | 84,1 | 58,3 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна ржи | ОВП-20 | Засор-сть 25%, влаж-сть 15% | 25 | 33,7 | 310 | 1816,43 | 41,0 | 164,1 | 121,7 | 72,7 | 53,9 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна проса | ОВП-20 | Засор-сть 25%, влаж-сть 15% | 12 | 18,7 | 420 | 1439,9 | 24,0 | 200,0 | 128,3 | 120,0 | 77 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна пшеницы | ОВП-20 | Засор. 22-24%, влаж. 20-25% | 29 | 35 | 326 | 2002 | 43,0 | 148,2 | 122,8 | 69,0 | 57,2 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна ржи | ОВП-20 | Засор. 22-24%, влаж. 20-25% | 26 | 31,5 | 359 | 1975,05 | 38,5 | 148,1 | 122,3 | 76,0 | 62,7 | 35,3 |
Предварительная отчистка зерна овса | ОВП-20 | Засор. 22-24%, влаж. 20-25% | 17 | 24,5 | 412 | 1751,75 | 29,8 | 175,1 | 121,5 | 103,0 | 71,5 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы | ОС-4,5А | Засор. 20-25%, влаж. до 15% | 13 | 20,6 | 440 | 1608,86 | 25,6 | 196,9 | 124,3 | 123,8 | 78,1 | 35,3 |
Отч и сорт-ка зерна ржи | ОС-4,5А | Засор. 20-25%, влаж. до 15% | 11 | 18,6 | 480 | 1534,5 | 22,4 | 203,4 | 120,3 | 139,5 | 82,5 | 35,3 |
Отч и сорт-ка зерна ов | ОС-4,5А | Засор. 20-25%, влаж. до 15% | 9 | 14,5 | 512 | 1260,05 | 17,2 | 191,4 | 118,8 | 140,0 | 86,9 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка | ОС-4,5А | Засор. 20-25%, влаж. до 15% | 8 | 10,4 | 510 | 915,2 | 12,6 | 157,0 | 120,8 | 114,4 | 88 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы | ОС-4,5А | Засор.10-15%, влаж. 17-19% | 15 | 22 | 448 | 1548,8 | 24,2 | 161,3 | 110 | 103,3 | 70,4 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна ржи | ОС-4,5А | Засор.10-15%, влаж. 17-19% | 11 | 19,8 | 525 | 1633,5 | 21,8 | 198,0 | 110 | 148,5 | 82,5 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна овса | ОС-4,5А | Засор.10-15%, влаж. 17-19% | 9 | 15,4 | 560 | 1355,2 | 16,9 | 188,2 | 110 | 150,6 | 88 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка | ОС-4,5А | Засор.10-15%, влаж. 17-19% | 7 | 11 | 630 | 1089 | 12,1 | 172,9 | 110 | 155,6 | 99 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы | СМ-4 | Засор. до 25%, влаж. до 15% | 9 | 17,7 | 476 | 1323,96 | 19,5 | 216,3 | 110 | 147,1 | 74,8 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна ржи | СМ-4 | Засор. до 25%, влаж. до 15% | 9 | 16 | 490 | 1232 | 17,6 | 195,6 | 110 | 136,9 | 77 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна овса | СМ-4 | Засор. до 25%, влаж. до 15% | 8 | 12,4 | 525 | 1023 | 13,6 | 170,5 | 110 | 127,9 | 82,5 | 35,3 |
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка | СМ-4 | Засор. до 25%, влаж. до 15% | 6 | 9 | 560 | 891 | 11,1 | 185,6 | 123,8 | 148,5 | 99 | 35,3 |
Сушка зерна пщеницы | СЗШ-8 | Влаж-ть-17-18% | 48 | 62 | 270 | 2864,4 | 74,3 | 154,7 | 119,8 | 59,7 | 46,2 | 35,3 |
Сушка зерна овес | СЗШ-8 | Влаж-ть-17-18% | 40 | 50 | 323 | 2750 | 59,6 | 149,0 | 119,2 | 68,8 | 55 | 35,3 |
Сушка зерна подсол-ка | СЗШ-8 | Влаж-ть-17-18% | 16 | 25 | 521 | 2200 | 29,6 | 184,7 | 118,2 | 137,5 | 88 | 35,3 |
Сортировка картофеля | КСП-15 | загр-сть до 10% | 16 | 25 | 498 | 2117,5 | 29,8 | 186,0 | 119,1 | 132,3 | 84,7 | 35,3 |
Сортировка картофеля | КСП-15 | загр-сть до 15% | 12 | 20 | 557 | 1848 | 23,2 | 193,5 | 116,1 | 154,0 | 92,4 | 35,3 |
Сортировка картофеля | КСП-15 | загр-сть до 20% | 9 | 15 | 546 | 1452 | 18,6 | 206,8 | 124,1 | 161,3 | 96,8 | 35,3 |
Протравливание семян пшеницы | ПС-10 | 45 | 58 | 280 | 2807,2 | 70,2 | 156,0 | 121 | 62,4 | 48,4 | 35,3 | |
Протравливание семян овса | ПС-10 | 43 | 55 | 290 | 2843,5 | 68,6 | 159,6 | 124,8 | 66,1 | 51,7 | 35,3 | |
Протравливание семян ржи | ПС-10 | 41 | 52 | 326 | 2974,4 | 63,9 | 155,8 | 122,8 | 72,5 | 57,2 | 35,3 | |
Протравливание семян подсол-ка | ПС-10 | 31 | 40 | 435 | 2992 | 48,1 | 155,3 | 120,4 | 96,5 | 74,8 | 35,3 | |
Приготов травянной муки | АВМ-0,6 | Влаж-ть 61% | 5 | 6 | 548 | 561 | 7,2 | 143,3 | 119,4 | 112,2 | 93,5 | 35,3 |
Приготов травянной муки | АВМ-0,6 | Влаж-ть 65% | 4 | 5 | 582 | 495 | 6,0 | 148,8 | 119,1 | 123,8 | 99 | 35,3 |
Информация о работе Совершенствования организации оплаты труда работников предприятия