Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 18:49, курсовая работа
Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.
Среднегодовая численность поголовья КРС в 2008г увеличилась по сравнению с 2007 г., в среднем она составила 10273 гол. Также реализованная продукция за 3 года увеличилась в среднем на 631788 тыс. руб. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация производства развивается под воздействием углубления общественного разделения труда, что содействует более узкой специализации.
Основным показателем, характеризующим специализацию производства, является структура товарной продукции, а именно ассортимент выпускаемой продукции предприятия. Рассмотрим структуру товарной продукции ЗАО «Искра» (таблица 3).
Таблица 3 - Структура товарной продукции ЗАО «Искра»
|
Анализируя показатели таблицы, можно сделать вывод, что основная выручка была получена от реализации продукции растениеводства. Удельный вес продукции растениеводства в 2008 году составил 23,2%, где значительную часть составляет зерно.
Сравнивая структуру товарной продукции в динамике за три года видно, что доля продукции животноводства уменьшилась к 2008 году. За исследуемый период практически увеличилась реализация продукции растениеводства.
Исходя из анализа структуры товарной продукции, можно сказать, что кооператив специализируется на производстве продукции растениеводства.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнивать его с уровнем других лет, является коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации производства можно определить по формуле:
где
– удельный вес го вида товарной продукции, в общем её объеме;
– порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0до1. Если его уровень меньше 0,2 то это свидетельствует о слабо выраженной степени специализации; от 0,2 до 0,4 –о средней степени специализации; от 0,4 до 0,6 – о высоком уровне специализации и свыше 0,6 – об углубленной степени специализации.
Рассчитаем
уровень специализации за последних
три года ЗАО «Искра».
Коэффициент
специализации к 2008 году снизился.
В 2006 году уровень специализации был равен
0,3, что свидетельствует о средней степени
специализации, 2007 году уровень специализации
увеличился до 0,4, а в 2008 году уменьшился
до 0,2 что является средней степенью специализации.
3. Структура использования сельхозугодий. Организационно- экономическая оценка севооборота
Важными ресурсами сельскохозяйственного предприятия являются земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важным условием существования общества.
Таблица 4 - Структура земельных угодий.
Виды угодий | 2007г. | 2008г. | ||||
Площадь, га | Удельный вес, % | Площадь, га | Удельный вес, % | |||
к общей площади | к с/х угодьям | к общей площади | к с/х угодьям | |||
Общая земельная площадь | 59833 | 100 | 59833 | 100 | ||
Всего сельхоз. угодий | 50163 | 83,8 | 100 | 50163 | 83,8 | 100 |
в т. ч. Пашня | 34459 | 57,6 | 68,7 | 34459 | 57,6 | 68,7 |
Сенокосы | 4639 | 7,7 | 9,2 | 4639 | 7,7 | 9,2 |
Пастбища | 11024 | 18,4 | 22,0 | 11024 | 18,4 | 22,0 |
Многолетние насаждения | - | - | - | - | - | - |
Залежи | 41 | 0,07 | 0,08 | 41 | 0,07 | 0,08 |
Площадь леса | - | - | - | - | - | - |
В период с 2007 по 2008 года земельная площадь и ее структура не менялась. Из таблицы видно, полностью исключена из оборота площадь леса.
Севооборот, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле С., называется его ротацией; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования — схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С.
Химические основы севооборота, связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в С., поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в С. бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.
После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.
Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением С. предотвращают это явление (в С. не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).
Экономическая целесообразность С. заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.
Культуры в севообороте. Сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех с.-х. культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.
Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овоще-картофельных складах не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.
Информация о работе Совершенствования организации оплаты труда работников предприятия