Совершенствования организации оплаты труда работников предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2011 в 18:49, курсовая работа

Описание работы

Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.

Работа содержит 1 файл

Оплата труда в растениеводстве.doc

— 590.00 Кб (Скачать)

      

       Среднегодовая численность поголовья КРС в 2008г увеличилась по сравнению с 2007 г., в среднем она составила 10273 гол. Также реализованная продукция за 3 года увеличилась в среднем на 631788 тыс. руб. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация производства развивается под воздействием углубления общественного разделения труда, что содействует более узкой специализации.

       Основным  показателем, характеризующим специализацию  производства, является структура товарной продукции, а именно ассортимент выпускаемой продукции предприятия. Рассмотрим структуру товарной продукции ЗАО «Искра» (таблица  3).

       Таблица 3 - Структура товарной продукции  ЗАО «Искра»

       
Отрасль, вид продукции 2006 год 2007 год 2008 год
Выручка В  % к итогу Выручка В  % к итогу Выручка В  % к итогу
1 2 3 4 5 6 7
1. Продукция растениеводства
Зерновые  и зернобобовые культуры  всего 237291 62,8 336042 68,1 618677 75,4
В том числе:

 пшеница

181131   229295 46,5 481347 58,6
ячмень 55965   106506 21,6 137177 16,7
овес 195   241 0,05 152 0,02
Прочая  продукция растениеводства 3742 1,0 4222 0,85 11879 1,4
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде     7 0,001    
Итого по растениеводству 241033 63,8 340264 67,0 630556 76,8
2.Продукция  животноводства
Скот  и птица в живой массе всего 594 0,15 2772 0,6 6662 0,8
В том числе:

Крупный рогатый  скот

    2210 0,4    
Козы  и овцы 580 0,15 485 0,1 6654 0,8
Молоко  цельное         3804 0,5
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном  виде 130990 34,7 147103 29,8 178144 21,7
Прочая  продукция животноводства 1640 0,4     925 0,1
В том числе:

Крупный рогатый  скот

75435 20,0 77682 15,75 97075 11,8
Овцы  и козы     3535 0,7 5993 0,7
Олени     828 0,2    
Лошади 14 0,003     872 0,1
Шерсть  всякая 1744 0,5     856 0,1
В том числе стоимость переработки 14057 3,7 17785 3,6 25173 3,1
Молочные  продукты 49501 13,1 65058 13,2 74204 9,0
Мясо  и мясопродукция 81489 21,6 82045 16,6 103940 12,7
Итого по животноводству 134968 35,7 152917 31,0 190391 23,2
Всего 378001 100,00 493181 100,00 820947 100,00
 

       Анализируя  показатели таблицы, можно сделать  вывод, что основная выручка была получена от реализации продукции растениеводства. Удельный вес продукции растениеводства в 2008 году составил 23,2%, где значительную часть составляет зерно.

       Сравнивая структуру товарной продукции в  динамике за три года видно, что доля продукции животноводства уменьшилась  к 2008 году. За исследуемый период практически  увеличилась реализация продукции растениеводства.

       Исходя  из анализа структуры товарной продукции, можно сказать, что кооператив специализируется на производстве продукции растениеводства.

            Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнивать его с уровнем других лет, является коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции.

       Коэффициент специализации производства можно  определить по формуле:    

                                   

где

– удельный вес  го вида товарной продукции, в общем её объеме;

– порядковый номер отдельных  видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

      Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0до1.  Если его уровень  меньше 0,2 то это свидетельствует  о слабо выраженной  степени  специализации; от 0,2 до 0,4 –о средней  степени специализации; от 0,4 до 0,6 –  о высоком уровне специализации и свыше 0,6 – об углубленной степени специализации.

       Рассчитаем  уровень специализации за последних  три года ЗАО «Искра». 
 

              

 

 

Коэффициент специализации  к 2008 году снизился. В 2006 году уровень специализации был равен 0,3, что свидетельствует о средней степени специализации, 2007 году уровень специализации увеличился до 0,4, а в 2008 году уменьшился до 0,2 что является средней степенью специализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Структура использования сельхозугодий. Организационно- экономическая оценка севооборота

           Важными ресурсами сельскохозяйственного предприятия являются земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важным условием существования общества.

Таблица 4 - Структура земельных угодий.

    

Виды  угодий 2007г. 2008г.
Площадь, га Удельный  вес, % Площадь, га Удельный  вес, %
к общей площади к с/х угодьям к общей площади к с/х угодьям
Общая земельная площадь 59833 100   59833 100  
Всего сельхоз. угодий 50163 83,8 100 50163 83,8 100
в т. ч. Пашня 34459 57,6 68,7 34459 57,6 68,7
Сенокосы 4639 7,7 9,2 4639 7,7 9,2
Пастбища 11024 18,4 22,0 11024 18,4 22,0
Многолетние насаждения - - - - - -
Залежи 41 0,07 0,08 41 0,07 0,08
Площадь леса - - - - - -

         В период с 2007 по 2008 года земельная площадь и ее структура не менялась. Из таблицы видно, полностью исключена из оборота площадь леса.

           Севооборот, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле С., называется его ротацией; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования — схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С.

           Химические основы севооборота, связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в С., поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в С. бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.

          После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.

       Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением С. предотвращают это явление (в С. не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).

            Экономическая целесообразность С. заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.

           Культуры в севообороте. Сельскохозяйственные культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех с.-х. культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

          Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.

          Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овоще-картофельных складах не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.

Информация о работе Совершенствования организации оплаты труда работников предприятия