Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 14:48, контрольная работа
Целью данной работы является рассмотрение вопросов, связанных с совершенствованием технологии производства хлеба на главном предприятии Осинского района по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий - ЗАО «Хлеб».
Введение 3
1 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе.
1.1 Характеристика предприятия ЗАО «Хлеб» г.Оса. 4
1.2 Технологическая схема приготовления хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе. 6
1.3 Технологический план ЗАО «Хлеб». 10
1.4 Описание технологическогопроцесса производства хлеба и хлебобулочных изделий. 11
1.5 Типы производства хлебобулочных и кондитерских изделий. 13
2 Совершенствование технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе.
2.1 Необходимость совершенствования технологии производства продукции на предприятии. 16
2.2 Состав и объем планируемых капитальных вложений. 17
2.3 Пути совершенствования технологии производства продукции на хлебозаводе. 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 25
Изучив технологию производства хлеба и хлебобулочных изделий можно отметить, что на предприятии ЗАО «Хлеб» выполняется технологический план, который направлен на обеспечение выпуска продукции высокого качества.
Осуществляются технологические процессы производства в соответствии с существующей нормативной и технологической документацией.
Проанализировав работу предприятия в области технологии производства продукции, а именно хлеба и хлебобулочных изделий, можно утвердить, что модернизация технологии в ЗАО «Хлеб» нужна.
ЗАО «Хлеб» может достичь больших результатов по основным показателям, если осуществит замену оборудования и смену производственных линий. Так, например: печей, тестомесов, тестоокруглителей, и др. оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий, оборудования для выработки булочных изделий, слоеного теста (линии по его производству), линию для производства макаронных изделий.
Источники модернизации технологии производства ЗАО «Хлеб» изыскал в государственном инвестиционном кредите и кредите Сбербанка.
Усовершенствование
технологии производства в ЗАО «Хлеб»
даст предприятию следующие
− сохранить имеющиеся и создать дополнительные рабочие места;
− увеличить возможности производственного потенциала предприятия;
− повысить качество выпускаемой продукции (вкус, внешний вид и др.);
− сократить затраты на производство продукции, в частности, на электроэнергию.
Данному предприятию можно посоветовать следующее:
Список литературы.
11. Циганова
Т.Б. Технология хлебопекарного производства:
Учебник для начинающего профессионального
образования: Учебник пособие для среднего
профессионального образования. – М.;
ПрофОбрИздат, 2002. – 432с.
Таблица 1. Основные показатели деятельности ЗАО «Хлеб».
Показатели | 2003г. | 2004г. | 2005г. | Отклонения
2005г. к 2003г. | |||||||
+,- | % | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Объем валовой продукции, тыс. руб. | 24732,5 | 28943,0 | 29473,0 | +4740,5 | 119,2 |
в
том числе:
хлебопечение, тыс. руб. |
20602,2 |
24668,5 |
23998,0 |
+3395,8 |
116,5 |
кондитерские, тыс. руб. | 2473,2 | 1786,6 | 3285,2 | +812,0 | 132,8 |
кисель, тыс. руб. | - | 698,7 | 825,2 | +825,2 | - |
макаронные, тыс. руб. | 1657,1 | 1789,2 | 1364,3 | -292,8 | 82,3 |
Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 24678,7 | 28904,9 | 29458,7 | +4780,0 | 119,4 |
в
том числе:
хлебопечение, тыс. руб. |
22940,2 |
24686,3 |
23973,8 |
+1033,6 |
104,5 |
кондитерские, тыс. руб. | 678,5 | 1783,4 | 3302,3 | +2623,8 | 486,7 |
кисель, тыс. руб. | - | 649,3 | 827,5 | +827,5 | - |
макаронные, тыс. руб. | 1060,0 | 1785,9 | 1355,1 | +295,1 | 127,8 |
Выработано хлебобулочных, т | 2466,9 | 1923,4 | 1870,6 | -596,3 | 75,8 |
в
том числе:
хлеб, тонн |
2170,4 |
1670,4 |
1585,4 |
-585,0 |
73,0 |
булочные, тонн | 195,9 | 160,9 | 170,9 | -25,0 | 87,2 |
бараночные, тонн | 31,3 | 24,2 | 28,9 | -2,4 | 92,3 |
сухари, тонн | 19,4 | 20,1 | 37,1 | +17,7 | 191,2 |
тесто, тонн | 49,9 | 47,8 | 48,3 | -1,6 | 96,8 |
Кондитерские, тонн | 16,2 | 73,5 | 135,9 | +119,7 | 838,9 |
Кисель, тонн | - | 34,8 | 46,4 | +46,4 | - |
Макаронные, тонн | 140,2 | 154,7 | 133 | -7,2 | 94,9 |
Розн. товарооборот, тыс. руб. | 42997,3 | 58789,5 | 69455,0 | +26457,7 | 161,5 |
в
том числе:
магазин «Центральный» |
20088,3 |
25645,3 |
32454,1 |
+12365,8 |
161,6 |
магазин «Социальный» | 7167,6 | 9839,7 | 11584,3 | +4416,7 | 161,6 |
магазин «Кама» | 12856,2 | 18173,2 | 20770,6 | +7914,4 | 161,6 |
киоск № 1 | 1161 | 2470,5 | 1856,2 | +695,2 | 159,9 |
киоск № 2 | 1724,2 | 2640,2 | 2789,6 | +1065,4 | 161,8 |
павильон | - | 20,6 | - | - | - |
Прибыль, тыс. руб. | 1175,0 | 1233,0 | 1279,0 | +104,0 | 108,9 |
Себестоимость, тыс. руб. | 52534,0 | 68690,0 | 78067,0 | +25533,0 | 148,6 |
Таблица 2. Состав и структура трудовых ресурсов ЗАО «Хлеб».
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | |||
Числен-ность
на конец
года |
Удельный вес, % | Числен-ность
на конец года |
Удельный вес, % | Числен-ность
на конец года |
Удельный вес, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
По
возрасту
- до 30 лет - от 30 до 60 - пенсионный возраст Итого |
34 91 5 130 |
26 70 4 100 |
37 91 1 129 |
29 70 1 100 |
39 100 1 140 |
28 71 1 100 |
По
полу
- мужчины - женщины Итого |
43 87 130 |
33 67 100 |
42 87 129 |
33 67 100 |
46 94 140 |
33 67 100 |
По
образованию
- высшее - среднее профессиональное - начальное профессиональное - среднее общее Итого |
8 24 81 17 130 |
6 19 62 13 100 |
8 23 87 11 129 |
6 18 67 9 100 |
8 23 90 19 140 |
6 16 64 14 100 |
Рисунок 1. Организационная
структура предприятия ЗАО «Хлеб»
I этап | Прием и хранение сырья |
| ||
II этап | Подготовка сырья |
| ||
III этап | Приготовление теста |
| ||
IV этап | Разделка теста |
| ||
V этап | Выпечка хлеба |
| ||
VI этап | Охлаждение и хранение хлеба |
|