Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 14:48, контрольная работа
Целью данной работы является рассмотрение вопросов, связанных с совершенствованием технологии производства хлеба на главном предприятии Осинского района по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий - ЗАО «Хлеб».
Введение 3
1 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе.
1.1 Характеристика предприятия ЗАО «Хлеб» г.Оса. 4
1.2 Технологическая схема приготовления хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе. 6
1.3 Технологический план ЗАО «Хлеб». 10
1.4 Описание технологическогопроцесса производства хлеба и хлебобулочных изделий. 11
1.5 Типы производства хлебобулочных и кондитерских изделий. 13
2 Совершенствование технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий на Осинском хлебозаводе.
2.1 Необходимость совершенствования технологии производства продукции на предприятии. 16
2.2 Состав и объем планируемых капитальных вложений. 17
2.3 Пути совершенствования технологии производства продукции на хлебозаводе. 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 25
Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами: вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течение которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность (содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качество хлеба, продаваемого в городе Оса (Таблицы 4 и 5, Приложение Д ).
Хлеб белый из пшеничной муки. Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов вырабатывают по ГОСТ 26987-86 формовым и подовым штучным массой 0,5-1,2кг.
Подовый хлеб имеет продолговатую, овальную или круглую форму с косыми надрезами на поверхности или наколами.
Длина батона из муки второго сорта массой 0,85кг – ориентировочно 30-35см, ширина 13 – 17см, а из муки первого и высшего сортов для батонов массой 0,8 кг соответственно 30-36см и 15-18см.
Диаметр
круглого хлеба массой 0,8кг из муки
пшеничной второго сорта
Тесто готовят любым из способов, принятых для производства хлеба из пшеничной муки. Предпочтительным является опарный способ приготовления теста (на большой густой опаре для хлеба из муки высшего и первого сортов, и на жидкой опаре для хлеба из муки первого и второго сортов) (Приложение Д).
В качестве разрыхлителя для хлеба из пшеничной муки высшего сорта применяются прессованные дрожжи или прессованные дрожжи в сочетании с жидкими. При этом количество прессованных дрожжей может быть уменьшено не более, чем на 50%. При производстве хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов применяются прессованные или жидкие дрожжи, количество муки, вносимой с жидкими дрожжами, не должно превышать 5% к общему количеству муки в тесте.
Нормы расхода прессованных дрожжей могут быть изменены в зависимости от их подъемной силы, качества муки, технологической схемы и условий производства. Часть дрожжей можно вносить в тесто.
Готовое тесто делят на делительных машинах, после чего заготовки теста для формового хлеба укладывают в формы и направляют на расстойку. Заготовки для подового хлеба направляют на округление. Для получения подовых изделий продолговатой формы тестовые заготовки после округления направляют в закаточную машину. Сформованные заготовки для подового хлеба укладывают в специальные люльки, на доски или листы и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки для изделий из муки пшеничной высшего и первого сортов 30-50 минут, второго 30-55 минут. Перед посадкой в печь на расстоявшихся подовых заготовках допускается наносить надрезы или наколы. Выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 215-2500С. Продолжительность выпечки формовых изделий массой 0,7-0,75кг из пшеничной муки высшего и первого сортов 45-50 минут, формовых изделий массой 0,85 кг из пшеничной муки и второго сорта 50-55 минут, подовых изделий – соответственно 38-42 минуты и 45-47 минут.
Разные
сорта хлеба имеют свои достоинства
и недостатки (например, ржаной хлеб
содержит больше полезных для организма
минералов и имеет невысокую цену,
пшеничный же богат белками и имеет лучшие
вкусовые качества), но все же батон «Особый»
имеет ряд преимуществ, с которыми
жители соседних районов смогут ознакомиться
в ближайшем будущем [6 c.29].
2
Совершенствование
технологии производства
хлеба и хлебобулочных
изделий на примере
ЗАО «Хлеб» г. Оса.
2.1
Необходимость
Российская промышленность производит современное хлебопекарное оборудование, способное работать на газообразном топливе с большей производительностью и качеством продукции.
В настоящее время некоторые виды продукции ЗАО «Хлеб» не отвечают требованиям покупателей по упаковке, свежести, цене, качеству. Предприятие в условиях снижения покупательского спроса, насыщения рынка продукцией из других регионов, районов области в целях сохранения имиджа нуждается в оснащении производства современным механизированным оборудованием, которое бы обеспечивало быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребительского рынка.
Модернизация оборудования в основном производстве даст следующие возможности:
- Широкий ассортимент, высокое качество продукции (в том числе за счет реализации в нужное время свежих, теплых изделий);
- Экономия расходования энергетических ресурсов;
- Снижение расходов по обслуживанию и ремонту производственного оборудования;
- Значительная экономия производственных площадей;
- Экономия трудозатрат, отвлечение производственных рабочих на другие виды продукции.
Кроме этого, модернизация производства позволит сохранить имеющиеся рабочие места и создать дополнительные рабочие места благодаря расширению объемов деятельности.
Рассмотрим на примерах недостатки существующего производства на Осинском хлебозаводе:
В ЗАО «Хлеб» (г. Оса) по собственному разработанному бизнес - проекту планируется усовершенствовать существующую технологию производства продукции и приобрести современное оборудование.
2.2 План капитальных вложений.
Бизнес-план (проект), разработанный на предприятии ЗАО «Хлеб» содержит: описание процесса изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, основного и дополнительного оборудования, помещений, издержек и запланированных результатов производства, план маркетинга.
Целью бизнес-плана является: переоборудование и модернизация технологических процессов ЗАО «Хлеб» с целью повышения внешней привлекательности и качества выпускаемой продукции. В результате реализации бизнес-плана также планируется увеличение объема выпускаемой продукции с 29,5 тыс. рублей до 38 тыс. рублей.
Финансирование проекта: предполагается через государственный инвестиционный кредит, либо через инвестиционный кредит Сбербанка РФ. В последнем случае государство в лице Пермского края предоставляет гарантию областного бюджета при получении банковского кредита. В качестве дополнительной гарантии возврата инвестиций выступают оборотные средства предприятия.
Характер модернизации производства: замена морально и физически устаревшего технологического оборудования, приобретение и установка оборудования для упаковывания произведенной продукции. .. .V
Сметная стоимость проекта (требуемая величина капитальных вложений): 2 099,2 тыс. рублей, в т.ч.:
Приобретение оборудования по хлебопечению 908,4 тыс. рублей
Приобретение оборудования по кондитерскому цеху 771,0 тыс. рублей
Расходы на доставку и монтаж оборудования 419,8 тыс. рублей
Планируемый период реализации проекта: 2007-2009гг. Срок окупаемости проекта: 2,5 года.
Стоимость доставки и установки оборудования составляет 25% от стоимости приобретаемого оборудования и составляет 419,8 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость оборудования с учетом доставки и монтаже составляет 2 099,2 тыс. рублей.
Таблица 6. Потребность в капитальных вложениях, тыс. рублей.
|
2.3 Пути совершенствования технологии производства продукции в ЗАО «Хлеб».
По разработанному проекту совершенствования технологического процесса на Осинском хлебозаводе предполагается закупить и смонтировать современное технологическое оборудование, позволяющее увеличить ассортимент и качество выпускаемой продукции в надлежащей упаковке. Качество и ассортимент позволит удовлетворить изысканный покупательский спрос, расширить сегмент продаж за пределы района.
Согласно бизнес - плану предполагается заменить и обновить следующее оборудование и производственные линии (Приложение Е):
тестомес «Прима-160Н»;
тестоделитель
вакуумно-поршневой «Восход ТД-
тестоокруглитель «Восход ТО-2»;
установка тестозакаточная «Восход ТЗ-З»;
газовая печь РТ-100Г со шкафом для расстойки ДИН-ШХР.
линию по производству изделий из слоеного теста, включая тестораскаточную.
машину GGF, дополнительно закупить 2 миксера СМ401, холодильное оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов, заменить тестомес для дрожжевого теста, тестоокруглитель «ВосходТО»-2,приобрести тележки к печам, фасовочно-упаковочную машину РТУМ-31.
С вводом в действие нового оборудования значительно улучшится качество и товарный вид выпускаемой продукции, а также снизятся затраты (прежде всего – расходы на заработную плату) на их изготовление.
Применение линии позволит улучшить потребительские свойства изделий. Вакуумирование теста в бункере перед прессованием позволяет удалить воздух из рыхлой тестовой массы, меньше происходит окислительных процессов, что повышает питательные свойства макаронных изделий, улучшает вкус и внешний вид, увеличивает их прочность.
Линия сушки позволяет получать изделия высокого качества по составу, цвету, варочным свойствам и внешнему виду, затрачивая минимальное энергопотребление на килограмм высушенной продукции (Приложение Ж).
Использование оборудования будет производиться на базе имеющегося производства, поэтому для установки оборудования будут использоваться существующие производственные и подсобные помещения. Объем помещений достаточен для размещения оборудования и складирования сырья и готовой продукции. Дополнительную подготовку помещения под установку оборудования (побелка, покраска окон и стен, подготовка пола, фундаментов машин, облицовка плиткой стен и т.п.) проводить нет необходимости. Таким образом, затраты на подготовку производственных и подсобных помещений эксплуатации принимаем равным нулю.
В
связи с тем, что модернизируется
имеющееся производство, технологический
процесс изменяется незначительно,
а суть процесса сводится к замене физически
морально устаревшего оборудования на
новое, применяемое для производства продукции
сырье материалы, а также поставщики сырья
и материалов остаются без изменения.
Заключение
Закрытое акционерное общество «Хлеб» осуществляет выработку хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, а также осуществляет торговую деятельность.