Система управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность курсового проекта обуславливается тем, что выбор рациональной системы управления является важнейшим стратегическим решением для любой организации, потому как именно она позволяет реализовать потенциал руководящего состава и предприятия в целом.

Работа содержит 1 файл

Управление предприятием.docx

— 137.04 Кб (Скачать)

    Оценка уровня организации системы управления структурным подразделением:

       1. Коэффициент использования технических средств управления при выполнении функции

       К 1 =  Тф / Тр = 723 / 744 = 0,97

       2. Коэффициент организации рабочих мест исполнителей функции

       К 2 = Км.п. / Ко = 1,6

       3. Коэффициент регламентации функций управления

       К 3 = Кр / Ко = 0,26

       4. Коэффициент дублирования функций управления

       К 4 = Кд / Ко = 0,4

       5. Коэффициент ритмичности аппарата управления

       Кр.у. = 1 – П1 / П2 = 1 – 6 / 9 = 0,4

       6. Коэффициент охвата функций управления автоматизацией

       Кфа = Nза / Nа = 2,3

       7. Коэффициент, характеризующий степень полноты реализации принимаемых решений

       К с.р.= К1 / К2 = 1

       Показатели  выполнения должностных обязанностей.

       8. Коэффициент выполнения должностных обязанностей

       К в.д.о. = Qф / Qз = 1

       9. Коэффициенты оперативности работы

       Ко.р. = Qс / Qф = 0,7

       10. Коэффициент качества выполнения должностных обязанностей

       Кк =1 – Р / Qф = 1 – 1 / 7 = 0,9

Показатели  уровня организации.                                                        Таблица 11.

Показатели Значения
1 2
1. Тф – суммарное фактическое время использования технических средств управления в год, час 2ч5м * 248 = 43400 мин
2. Тр – суммарное расчетное время использования технических средств в год, час 2ч * 248 = 44640 мин
3. Км.п. – количество рабочих мест, отвечающих современным требованиям 9
4. Ко – общее количество рабочих мест 15
5. Кр – количество функций (процедур), обеспеченных регламентирующей документацией 4
6. Ко – общее количество функций (процедур) 5
7. Кд – количество функций (процедур), дублируемых подразделениями аппарата  управления, излишних функций 2
8. П1 – количество зафиксированных задержек выполнения управленческих функций (процедур) за анализируемый период 6
9. П2 – количество своевременно выполненных функций (процедур) 9
10. Nа – количество задач управления, которые могут быть автоматизированы 4
11. Nза – количество задач управления решаемых автоматизированным способом фактически 9
12. К1 – количество решений своевременно реализованных на предприятии за определенный период 5
13. К2 – общее количество решений, намеченных для реализации за тот же период 5
14. Qф – число фактически выполненных работ 7
15. Qз – число запланированных работ 7
16. Qс – число выполненных в срок 5
17. Qф - // - 7
18. Р – число рекламаций (жалоб), неверные работы 1

Заключение.

 

  В работе были рассмотрены  следующие вопросы: 

    В первой главе работы рассмотрены  основы системы управления, основные  принципы управления предприятия,  структура управления, внешняя и  внутренняя среда предприятия. 

    Во  второй главе работы был проведен  анализ существующей системы  управления на анализируемом  предприятии

    Предметом исследования данной работы была система управления ОАО "Амур - пиво". Данное предприятие является лидером по производству и реализации пива на рынке Хабаровского края.

    Менеджмент предприятия определил миссию "Амур - пива" следующим образом: обеспечение конкурентоспособности продукции европейского качества. Обеспечение населения высококачественным доступным по цене продуктом на основе использования  современных технологий  и особенностей дальневосточных ингредиентов.

    Предприятие находится на этапе зрелости, имеет функциональную структуру управления.

    Организационная структура обладает следующими преимуществами: простота, разделение труда, четкая иерархия, минимальная степень бюрократизма.

    Коэффициент эффективности системы управления находится в диапазоне "средний - высокий". Коэффициент уровня организации системы управления характеризует систему по общему итогу как "хорошая".

    В целях совершенствования системы управления предприятия целесообразно

- разработать  корпоративную стратегию управления  персоналом;

- детально разработать  систему координации и взаимодействия  служб и подразделений предприятия  с позиции маркетинга как системы  управления предприятием в рыночных  условиях.

Список  литературы. 

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Высшая школа, 2009. –256 с.
  2. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2004.– 374 с.
  3. Виханский  О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарика, 2007. –     528 с.
  4. Галькович Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. – М.: ИНФРА-М,  2008. –189 с.
  5. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2008. –   763 с.
  6. Грачев М.В. Капиталистическое управление. – М.: Экономика, 2005. – 264 с.
  7. Грачев М.В. Суперкадры. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 378 с.
  8. Как добиться успеха / Под. ред. И.П. Хруцкого. – М.: Республика, 2002. –480 с.
  9. Козлова О.В. Основы научного управления производством. – М.: Высшая школа, 2008. – 522 с. 
  10. Комаров М.А. Менеджмент. –М.: ИНФРА-М, 2004. – 351 с.
  11. Котлер Ф. Управление маркетингом – М.: Финансы и статистика, 2007. – 745 с.
  12. Кричевский Р.Л.  Если  Вы руководитель. – М.: Дело ЛТД, 2003. – 375 с.
  13. Курс для высшего управленческого персонала / Под ред. Терещенко А.В. – М.: Высшая школа, 2010. – 673 с.
  14. Мильнер Б.З. Теория организаций. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 336 с.
  15. Семь нот менеджмента. – М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2008. – 424 с.
  16. Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента. – М.: Высшая школа,  2006. – 253 с.
  17. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 576 с.
  18. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 454 с.
  19. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 443 с.
  20. Хоскинг А. Курс предпринимательства. – М.: Международные отношения, 2003. – 338 с.

Информация о работе Система управления предприятием