Оценка уровня организации
системы управления структурным подразделением:
1.
Коэффициент использования технических
средств управления при выполнении функции
К
1 = Тф / Тр = 723 / 744 = 0,97
2.
Коэффициент организации рабочих мест
исполнителей функции
К
2 = Км.п. / Ко = 1,6
3.
Коэффициент регламентации функций управления
К
3 = Кр / Ко = 0,26
4.
Коэффициент дублирования функций управления
К
4 = Кд / Ко = 0,4
5.
Коэффициент ритмичности аппарата управления
Кр.у.
= 1 – П1 / П2 = 1 – 6 / 9 = 0,4
6.
Коэффициент охвата функций управления
автоматизацией
Кфа
= Nза / Nа = 2,3
7.
Коэффициент, характеризующий степень
полноты реализации принимаемых решений
К
с.р.= К1 / К2 = 1
Показатели
выполнения должностных обязанностей.
8.
Коэффициент выполнения должностных обязанностей
К
в.д.о. = Qф / Qз = 1
9.
Коэффициенты оперативности работы
Ко.р.
= Qс / Qф = 0,7
10.
Коэффициент качества выполнения должностных
обязанностей
Кк
=1 – Р / Qф = 1 – 1 / 7 = 0,9
Показатели
уровня организации.
Таблица 11.
Показатели |
Значения |
1 |
2 |
1.
Тф – суммарное фактическое время использования
технических средств управления в год,
час |
2ч5м * 248 = 43400
мин |
2.
Тр – суммарное расчетное время использования
технических средств в год, час |
2ч * 248 = 44640 мин |
3.
Км.п. – количество рабочих мест, отвечающих
современным требованиям |
9 |
4.
Ко – общее количество рабочих мест |
15 |
5.
Кр – количество функций (процедур), обеспеченных
регламентирующей документацией |
4 |
6.
Ко – общее количество функций (процедур) |
5 |
7.
Кд – количество функций (процедур),
дублируемых подразделениями аппарата
управления, излишних функций |
2 |
8.
П1 – количество зафиксированных задержек
выполнения управленческих функций (процедур)
за анализируемый период |
6 |
9.
П2 – количество своевременно выполненных
функций (процедур) |
9 |
10.
Nа – количество задач управления, которые
могут быть автоматизированы |
4 |
11.
Nза – количество задач управления решаемых
автоматизированным способом фактически
|
9 |
12.
К1 – количество решений своевременно
реализованных на предприятии за определенный
период |
5 |
13.
К2 – общее количество решений, намеченных
для реализации за тот же период |
5 |
14.
Qф – число фактически выполненных работ |
7 |
15.
Qз – число запланированных работ |
7 |
16.
Qс – число выполненных в срок |
5 |
17.
Qф - // - |
7 |
18.
Р – число рекламаций (жалоб), неверные
работы |
1 |
|
Заключение.
В работе были рассмотрены
следующие вопросы:
В первой главе работы рассмотрены
основы системы управления, основные
принципы управления предприятия,
структура управления, внешняя и
внутренняя среда предприятия.
Во
второй главе работы был проведен
анализ существующей системы
управления на анализируемом
предприятии
Предметом
исследования данной работы была система
управления ОАО "Амур - пиво". Данное
предприятие является лидером по производству
и реализации пива на рынке Хабаровского
края.
Менеджмент
предприятия определил миссию "Амур
- пива" следующим образом: обеспечение
конкурентоспособности продукции европейского
качества. Обеспечение населения высококачественным
доступным по цене продуктом на основе
использования современных технологий
и особенностей дальневосточных ингредиентов.
Предприятие
находится на этапе зрелости, имеет функциональную структуру управления.
Организационная структура обладает следующими
преимуществами: простота, разделение
труда, четкая иерархия, минимальная степень
бюрократизма.
Коэффициент эффективности системы управления
находится в диапазоне "средний - высокий".
Коэффициент уровня организации системы
управления характеризует систему по
общему итогу как "хорошая".
В целях совершенствования системы управления
предприятия целесообразно
- разработать
корпоративную стратегию управления
персоналом;
- детально разработать
систему координации и взаимодействия
служб и подразделений предприятия
с позиции маркетинга как системы
управления предприятием в рыночных
условиях.
Список
литературы.
- Ансофф И.
Стратегическое управление. – М.: Высшая
школа, 2009. –256 с.
- Веснин В.Р.
Основы менеджмента. – М.: Финансы и статистика,
2004.– 374 с.
- Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарика,
2007. – 528 с.
- Галькович
Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. –
М.: ИНФРА-М, 2008. –189 с.
- Герчикова
И.Н. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика,
2008. – 763 с.
- Грачев М.В.
Капиталистическое управление. – М.: Экономика,
2005. – 264 с.
- Грачев М.В.
Суперкадры. – М.: Финансы и статистика,
2008. – 378 с.
- Как добиться
успеха / Под. ред. И.П. Хруцкого. – М.: Республика,
2002. –480 с.
- Козлова О.В.
Основы научного управления производством.
– М.: Высшая школа, 2008. – 522 с.
- Комаров
М.А. Менеджмент. –М.: ИНФРА-М, 2004. – 351 с.
- Котлер Ф.
Управление маркетингом – М.: Финансы
и статистика, 2007. – 745 с.
- Кричевский
Р.Л. Если Вы руководитель. – М.:
Дело ЛТД, 2003. – 375 с.
- Курс для
высшего управленческого персонала / Под
ред. Терещенко А.В. – М.: Высшая школа,
2010. – 673 с.
- Мильнер
Б.З. Теория организаций. – М.: ИНФРА-М,
2009. – 336 с.
- Семь нот
менеджмента. – М.: ЗАО «Журнал Эксперт»,
2008. – 424 с.
- Тейлор Ф.
Принципы научного менеджмента. – М.: Высшая
школа, 2006. – 253 с.
- Томпсон
А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент.
– М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 576 с.
- Фалмер Р.М.
Энциклопедия современного управления.
- М.: ИНФРА-М, 2007. – 454 с.
- Форд Г. Моя
жизнь, мои достижения. – М.: Финансы и
статистика, 2009. – 443 с.
- Хоскинг
А. Курс предпринимательства. – М.: Международные
отношения, 2003. – 338 с.