Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 18:00, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Планирование — это процесс разработки и установления руководством предприятия, системы количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия как в текущем, так и на перспективу.
Так как планирование — это главная функция управления на предприятии, что играет немаловажную роль в эффективности производительности предприятия, изучение данной темы действительно является актуальной.
Сейчас планируют почти все. Планирование является самой основной из всех управленческих функций. Оно наводит мост между нашим нынешним положением и тем, которого мы хотим достичь.
2.3
Производственная программа
ОАО «Хлебозавод», как
основная часть системы
планирования на предприятии
Годовую производственную программу завода по производству и отгрузке продукции, как правило, вначале распределяют по кварталам. Затем квартальную производственную программу распределяют по месяцам. Возможно распределение сразу по месяцам.
Номер изделия | Количество выпускаемой продукции | I квар-тал | Ян-варь |
Фев-раль |
Март |
II квар-тал | Ап-рель |
Май |
Июнь |
III квар-тал | Июль |
Ав-густ |
Сен-тябрь |
IV квар-тал | Ок-тябрь |
Но-ябрь |
Де-кабрь | |||
Число рабочих дней Дн, раб. дн | ||||||||||||||||||||
61 | 20 | 20 | 21 | 61 | 21 | 20 | 20 | 65 | 22 | 23 | 20 | 64 | 23 | 21 | 20 | |||||
Количество выпускаемой продукции | ||||||||||||||||||||
1 | |
|||||||||||||||||||
2 | |
|||||||||||||||||||
3 | 800 | 194 | 64 | 64 | 66 | 194 | 66 | 64 | 64 | 208 | 70 | 74 | 64 | 204 | 73 | 67 | 64 | |||
4 | 1200 | 291 | 96 | 96 | 99 | 291 | 99 | 96 | 96 | 312 | 105 | 111 | 96 | 306 | 110 | 100 | 96 | |||
Итого | 2000 | 485 | 485 | 520 | 510 |
Таблица
3. Распределение производственной
программы завода 2011 года по кварталам
и месяцам
Производственная программа на любом промышленном предприятии должна быть рассчитана тщательным образом. Она должна состоять из нескольких пунктов, также она должна содержать основные показатели, которые как раз характеризуют её основную направленность. На промышленном предприятии очень большое внимание должно уделяться на объем заказов, то есть на заказчика. Это позволит планировать объем выпуска продукции на очередной планируемый период. Также для расчета производственной программы на ОАО «Хлебозавод» №5 оцениваются параметры базового периода, что немало важно для эффективности применения будущей производственной программы.
Руководство сначала старается выстроить матрицу приоритетов на основе исходных данных. То есть проследить какая выпускаемая продукция завода наиболее востребованная потребителями. Завод составляет сводные таблицы по выпускаемой продукции. Немаловажное значение для производственной программы завода имеет так называемая рентабельность предприятия.
Наименование статьи затрат | Отчетный период |
3 квартал 2011г. | |
Сырье и материалы, % | 44,4 |
Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, % | 1,8 |
Топливо, % | 3,5 |
Энергия, % | 1,8 |
Затраты на оплату труда, % | 33,2 |
Проценты по кредитам, % | - |
Арендная плата, % | - |
Отчисления на социальные нужды, % | 8,0 |
Амортизация основных средств, % | 3,5 |
Налоги, включаемые в себестоимость продукции, % | - |
Прочие
затраты, %:
- амортизация по нематериальным активам, % - вознаграждения
за рационализаторские - обязательные страховые платежи, % - представительские расходы, % - иное, % |
3,8
- - 0,2 - - |
Итого: затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) (себестоимость), % | 100 |
Справочно: выручка от продажи продукции (работ, услуг), % к себестоимости | 108,1 |
Таблица
4. Общая структура себестоимости
ОАО «Хлебозавод» №5 за 3 квартал 2011
года.
Критерием выгодности выступает показатель эффективности – рентабельность, поэтому значения рентабельности ранжируются по убыванию: сначала – для заказов, затем – для изделий. По матрице можно увидеть те изделия, рентабельность которых выше среднего – они отмечены цветом. Таким образом, матрица приоритетов показывает рентабельную и малорентабельную продукцию завода.
Также немаловажное значение для построения производственной программы имеет общие показатели финансово-экономической деятельности завода за какой-то определенный отчетный период.
1 кв.
2011г. |
2 кв.
2011г. |
3 кв.
2011г. | ||
1 | Стоимость чистых активов эмитента, тыс.руб. | 44480 | 46753 | 47975 |
2 | Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам, % | 39,38 | 36,7 | 38,18 |
3 | Отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, % | 16,67 | 18,3 | 17,35 |
4 | Покрытие платежей по обслуживанию долгов, % | 159,9 | 259,9 | 188,87 |
5 | Уровень просроченной задолженности, % | 2,59 | 2,0 | 2,62 |
6 | Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз | 3,5 | 3,4 | 3,6 |
7 | Доля дивидендов в прибыли, % | - | - | - |
8 | Производительность труда, руб./чел. | 109211 | 116712 | 127963 |
9 | Амортизация к объему выручки, % | 3,70 | 3,5 | 3,03 |
Таблица
5. Показатели финансово-экономической
деятельности эмитента за 3 квартал 2011г.
Наименование группы объектов основных средств | Первоначальная стоимость основных средств, тыс руб. | Сумма начисленной амортизации, тыс.руб. |
1 квартал 2011год | ||
Здания и сооружения | 16932 | 8049 |
Машины, оборудование, транспортные средства | 51735 | 24012 |
Другие виды основных средств | 129 | 120 |
ИТОГО | 68796 | 32181 |
2 квартал 2011год | ||
Здания и сооружения | 16961 | 8172 |
Машины, оборудование, транспортные средства | 52038 | 25527 |
Другие виды основных средств | 107 | 107 |
ИТОГО | 69106 | 33806 |
3 квартал 2011год | ||
Здания и сооружения | 16961 | 8305 |
Машины, оборудование, транспортные средства | 52281 | 26912 |
Другие виды основных средств | 57 | 57 |
ИТОГО | 69299 | 35274 |
Таблица
6. Основные средства ОАО «Хлебозавод»
№5.
Принимается во внимание и показатели по прибылям и убыткам деятельности завода за отчетный период.
Наименование показателя | 1 кв.
2011г. |
2 кв.
2011г. |
3 кв.
2011г. |
Выручка, тыс.руб. | 42920 | 47035 | 53236 |
Валовая прибыль, тыс.руб. | 5244 | 11353 | 6389 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), тыс.руб. | 813 | 2273 | 1221 |
Рентабельность собственного капитала, % | 1,83 | 4,9 | 2,55 |
Рентабельность активов, % | 1,31 | 3,6 | 1,93 |
Коэффициент чистой прибыльности, % | 1,89 | 4,8 | 2,29 |
Рентабельность продукции (продаж), % | 7,85 | 10,6 | 7,52 |
Оборачиваемость капитала | 0,79 | 0,8 | 0,97 |
Сумма непокрытого убытка на отчетную дату, тыс.руб. | - | - | - |
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса | - | - | - |
Таблица
7. Прибыли и убытки ОАО «Хлебозавод»
№5.
Для построения производственной программы завода руководство учитывает все показатели, представленные выше в таблицах.
Далее выстраивается производственная программа предприятия.
Производственная
программа в натуральном | |||||||||||
Изделие | Квартал | Итого | |||||||||
I | II | III | IV | ||||||||
Хлеб «Мокшанский» | 20 | 120 | 0 | 125 | 265 | ||||||
Хлеб «Крестьянский» | 0 | 10 | 110 | 35 | 155 | ||||||
Батон «Постный» | 0 | 0 | 50 | 36 | 86 | ||||||
Батон «Сайка» | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Батон «К чаю» | 0 | 25 | 0 | 0 | 25 | ||||||
Батон «Ванильный» | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Пряники | 131 | 0 | 0 | 0 | 131 | ||||||
тарталетки | 41 | 139 | 16 | 0 | 196 | ||||||
Итого | 273 | 294 | 176 | 196 | 939 | ||||||
Основные параметры производственной программы ОАО «Хлебозавод» №5 | |||||||||||
Показатели | Базовый период | Плановый период | Изменение показателей | ||||||||
в абсолютном выражении | в %% | ||||||||||
Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 34775,5 | 45375,8 | 10600,3 | 30,5 | |||||||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 26874 | 29113,3 | 2239,3 | 8,3 | |||||||
Постоянные затраты, тыс. руб. | 2000,0 | 2000,0 | 0,0 | 0,0 | |||||||
Себестоимость продукции с учетом постоянных затрат, тыс. руб. | 28874,0 | 31113,3 | 2239,3 | 7,8 | |||||||
Прибыль с учетом постоянных затрат, тыс. руб. | 5901,5 | 14262,5 | 8361,0 | 141,7 | |||||||
Рентабельность продукции, %% | 20 | 46 | 25 | 124,3 | |||||||
Портфель заказов: | |||||||||||
номенклатура продукции, ед. | … | 9 | … | … | |||||||
трудоемкость продукции, н-час | … | 170769,4 | … | … | |||||||
выручка от реализации, тыс. руб. | … | 49224,1 | … | … | |||||||
Производственная программа | |||||||||||
номенклатура продукции, ед. | 8 | 6 | -2 | -25,0 | |||||||
трудоемкость продукции, н-час | 114963 | 132041,2 | 17078,2 | 14,9 | |||||||
выручка от реализации, тыс. руб. | 34775,5 | 45375,8 | 10600,3 | 30,5 | |||||||
Коэффициент исполнения портфеля заказов | |||||||||||
номенклатура продукции, %% | … | 66,67 | … | … | |||||||
трудоемкость продукции, %% | … | 77,32 | … | … | |||||||
выручка от реализации, %% | … | 92,18 | … | … | |||||||
Производственные мощности | |||||||||||
производственные площади, |
1890,0 | 2040,8 | 150,8 | 8,0 | |||||||
в т.ч. | |||||||||||
1) основная | 1140,0 | 1224,5 | 84,5 | 7,4 | |||||||
хлебопекарная | 455,4 | 588,6 | 133,2 | 29,2 | |||||||
кондитерская | 684,6 | 635,9 | -48,7 | -7,1 | |||||||
2) вспомогательные | 750,0 | 816,3 | 66,3 | 8,8 | |||||||
Основные производственные фонды, тыс. руб. | 7856,8 | 9491,6 | 1634,8 | 20,8 | |||||||
Численность персонала, чел. | 83 | 95 | 12 | 14,5 | |||||||
кондитеров, чел. | 21 | 26 | 5 | 23,8 | |||||||
хлебопеков, чел. | 62 | 69 | 7 | 11,3 | |||||||
Фондоотдача, руб./руб. | 0,23 | 0,21 | -0,02 | -7,4 | |||||||
Фондорентабельность, %% | 75 | 150 | 75 | 100,1 | |||||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | … | 1635 | … | … | |||||||
в оборудование | … | 1540 | … | … | |||||||
в площади | … | 95 | … | … | |||||||
рентабельность, %% | 220,00 | 511,45 | 291 | 132,5 | |||||||
Окупаемость капитальных вложений, лет | … | 0,11 | … | … |