Система планирования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Планирование — это процесс разработки и установления руководством предприятия, системы количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия как в текущем, так и на перспективу.

Так как планирование — это главная функция управления на предприятии, что играет немаловажную роль в эффективности производительности предприятия, изучение данной темы действительно является актуальной.

Сейчас планируют почти все. Планирование является самой основной из всех управленческих функций. Оно наводит мост между нашим нынешним положением и тем, которого мы хотим достичь.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 573.50 Кб (Скачать)

    Основная  хозяйственная деятельность завода — производство хлеба и мучных кондитерских изделий.

      Доля выручки завода от основной  хозяйственной деятельности в  общей сумме полученных доходов составляет по состоянию на 2 квартал 2011 года — 85,8%.

       Основным видом сырья завода  является мука. Её доля в общем  объеме поставок сырья составляет 78,8%.

        Поставщики, на которых приходится  не менее 10% всех поставок сырья  (материалов) завода:

        1. ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов»,  Республика Мордовия, г. Ковылкино,  ул. Добролюбова, 1-61,1% поставок сырья.

        2. И. П.  Родин Н. С.. Республика  Мордовия, г. Саранск, ул. Есенина, 20-116 — 1.,7% поставок сырья.

        3. Доля импорта в поставках завода — 1%.

        У завода  имеется в наличии  лицензия на осуществление деятельности  по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных  объектов, также существует лицензия  на выполнении работ с микроорганизмами 4 группы патогенности, также имеется в наличии лицензия на эксплуатацию взрывоопасных объектов.

        Совместная деятельность завода  в период с 01.01.2007 г. по 30.06.2011 г. не осуществлялась.

        Завод не участвует в промышленных, банковских и финансовых группах, холдингах, концернах и ассоциациях.

         Дочерние и зависимые хозяйственные  общества отсутствуют.

         Размер уставного капитала завода  составляет 10 тыс. рублей за пять  предыдущих лет не изменялся,  резервный фонд завода составляет 402500 рублей.

    Общая сумма капитала завода по состоянию  на 2 квартал 2011 года составляет 47974279 рублей.

    Органами  управления завода являются:

1.Общее  собрание акционеров.

2. Совет  директоров общества.

3. Генеральный  директор.

4. Правление.

    Органы  контроля общества — ревизионная комиссия.

      Для усиления материальной заинтересованности  всех работников в выполнении  договорных обязательств, повышение  эффективности производства и  качества выпускаемой продукции  на предприятии действует система  премирования за основные и текущие результаты хозяйственной деятельности.

    Средняя зарплата по всем видам выплат и  компенсаций за 2 квартал 2011г. члена  Советов директоров составила 55473 руб. в месяц.

    Средняя зарплата по всем видам выплат и  компенсаций за 2 квартал 2011г. члена правления составила 32167 руб. в месяц.

    Основными ценными бумагами завода являются акции, обыкновенные именные, бездокументальной  формы. Номинальная стоимость каждой акции — 1 рубль. У завода существует персональный состав совета директоров, а также персональный состав коллегиального испольнительного органа завода. Лицо исполняющее функции единоличного исполнительного органа завода (генеральный директор):

    Осипова Вера Ивановна.

    Завод сотрудничает с банками: Саранский  филиал банка «Возрождение» (ОАО), акционерный коммерческий банк «Актив-банк».

    У завода существует заключенный договор  с аудиторами. Например независимая  проверка бухгалтерского учета и  финансовой отчетности аудитором проводилась  за 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.

       Основной сферой деятельности ОАО «Хлебозавод» является выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебобулочные изделия являются продуктом повседневного потребления. В городе Саранске производством хлебобулочных изделий занимаются только два хлебопекарных предприятия и пекарни различных форм собственности.

    В связи с этим, наблюдается высокая  конкуренция среди заводов выпускающих  хлебобулочные изделия.

    ОАО «Хлебозавод» зарегистрировано в качестве налогоплательщика и осуществляет свою деятельность на территории России в республике Мордовия.

    Основными видами финансовых рисков завода являются риски, связанные с изменением курса  валют, уровнем инфляции, повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    На  таблице 1, представлены данные о численности и обобщенные данные об образовании и составе сотрудников (работников) эмитента, а также об изменении численности сотрудников (работников) эмитента.

Наименование  показателя 3 кв. 2011г
Среднесписочная численность работников, чел. 416
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс.руб. 18909
Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, тыс.руб. 294
Общий объем израсходованных денежных средств, тыс.руб. 19203

      Таблица 1. Численность и образование работников ОАО «Хлеблозавод» №5

     На  таблице 2, представлены  сведения о размерах дебиторской задолженности.

Вид дебиторской задолженности Срок  наступления платежа
До  одного  года Свыше одного года
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, тыс.руб. 9804 -
В том  числе просроченная, тыс.руб. 1324 -
Дебиторская задолженность по векселям к получению, тыс.руб. - -
В том  числе просроченная, тыс.руб. - -
Дебиторская задолженная участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, тыс.руб. -
    -
В том  числе просроченная, тыс.руб. - -
Дебиторская задолженность по авансам выданным, тыс.руб. 942 -
В том  числе просроченная, тыс.руб. 115 -
Прочая  дебиторская задолженность, тыс.руб. 3632 -
В том  числе просроченная, тыс.руб. - -
ИТОГО, тыс.руб. 14378 -
В том  числе просроченная, тыс.руб. 1439 -

 

Таблица 2. Размер дебиторской задолженности ОАО «Хлебозавод» №5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Анализ общей системы  планирования на  ОАО «Хлебозавод»  №5 

    На  предприятии ОАО «Хлебозавод» №5 руководство прибегает к так называемому планированию, основы которого состоит в положении руководства на прошлое, на прошлые достижения, эффективную работу, основным методом которого является генетический подход. Всякая проблема здесь исследуется с точки зрения ее возникновения и прошлого развития. Найти в прошлом причину проблемы, подавить ее или сдержать – и проблема исчезнет.

    Планирование, которое осуществляется на исследуемом  предприятии опирается на предшествующий опыт и осуществляется снизу вверх. Первоначально выясняются нужды нижних подразделений, которые оформляются в планы этих подразделений. Собранные материалы передаются руководству следующего уровня, которое корректирует и редактирует их и передает на следующий уровень и т.д. — до окончательного выбора и подготовки сводного проекта. Вторично общий план ниже стоящими подразделениями не корректируется.

     И в отличии от многих предприятий, где применяется именно такой  вид планирования, на заводе данный вид планирования рассматривается  как единая система, а не как простая  единица, как например на других предприятиях.

     Основными элементами системы планирования на ОАО «Хлебозавод» №5 являются:

- постоянное обращение к истории, прошлому опыту, откуда можно многое почерпнуть;

- проявление преемственности, охраняющее от резких и необдуманных изменений;

- сохранение традиций, создающих чувство безопасности у работников предприятия.

На заводе осуществляются следующие планы: планирование производственной программы, планирование финансовых результатов, планирование и прогнозирование уровня заработной платы, планирование численности персонала.

    Планирование  производственной программы дает представление о производстве и организации услуг в рамках планируемого бизнеса. В нем приводятся подробные описания всех составляющих производственного процесса и применяемых технологий, стандартов качества. Отдельно характеризуются те из них, которые предполагается поручить субподрядчикам. В плане основной деятельности дается описание производственных мощностей (имеющихся и требуемых) и анализ их состояния, перечень сырья и материалов, которые будут использованы в производстве, с указанием конкретных сроков поставки с поквартальной разбивкой на первый год, наличие резервных источников сырья и материалов, возможностей их мобилизации.

    Огромную  роль играют планы издержек производства и обращения в разрезе укрупненной номенклатуры статей расходов.

    Если  говорить о планировании финансовых результатов, то здесь основными финансовыми результатами является расчет прибыли и показателей рентабельности.

    Расчет  прибыли выполняется на стадии перспективного и готового технико-экономического планирования. Базовая величина прибыли сопоставляется с прибылью базового года, и определяется доля ее прироста за счет увеличения объема строительно-монтажных работ и снижения себестоимости. Расчет прибыли за счет увеличения объема строительно-монтажных работ определяется путем умножения прибыли базового года на темп прироста объемов работ, а за счет снижения себестоимости – размером экономии, исчисленной на планируемый год по факторам и организационно-техническим мероприятиям.

    Довольно важным параметром планирования финансовых результатов является рентабельность производства.

    Плановая  рентабельность производства рассчитывается по следующей формуле:

     

 

    Где Пб.пл – плановая балансовая прибыль, руб., Спл – плановая себестоимость сданных монтажно-строительных работ, реализованной продукции, услуг, руб.

    При планировании фонда заработной платы  необходимо обязательное соблюдение следующих  условий: рост производительности труда должен опережать рост заработной платы; общая сумма заработной платы всех категорий работающих не должна превышать лимита, определяемого по нормативу заработной платы на 1 руб. продукции, утвержденного для каждого года в плане экономического и социального развития предприятия.

    Планирование  численности всех категорий работников имеет важное значение для экономного использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда и эффективности производства.

    При планировании численности работников на предприятии руководствуются  следующими принципами: соответствие численности и квалификации работников объему запланированный работ и их сложности, обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства, максимальная эффективность использования рабочего времени, создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.

    Общество  осуществляет планомерную работу по повышению конкурентоспособности  своей продукции: проводится анализ востребованности продукции потребителями  и соответственно меняется ассортимент предлагаемой продукции, постоянно ведется работа по оптимизации показателя цена/качество, налаживаются стабильные контакты с крупными оптовыми потребителями. Это позволило ОАО «Хлебозавод» в 2011 году сохранить положительную динамику развития: выпуск продукции увеличился относительно 2010 года по хлебобулочным изделиям на 3%, по кондитерским – на 12%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Система планирования на предприятии