Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 14:07, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Где Т-товарная продукция;
Нн.п,Нн.к-стоимость
незавершенного производства на начало
и наконец периода
Чистая продукция-это вновь созданная стоимость на предприятии.Она состоит из заработной платы,невыплаченной з.п,вошедшей в стоимость товара в виде налога и начислений,прибыли.
В чистую продукцию не включается перенесенная стоимость,созданная на других предприятиях.
Для того чтобы рассчитать чистую продукцию нужно вычесть из объема продаж сумму материальных затрат и амортизационных отчислений.
Условно
чистая продукция-это вновь созданная
стоимость с учётом амортизационных отчислений.Она
равна разности объема продаж и материальных
затрат.
32.Каждая фирма,предприятие или компания заинтересованы в эффективном управлении своей маркетинговой и товарной деятельностью.В частности,им нужно знать,как анализировать собственные и рыночные возможности,отбирать подходящие целевые рынки,разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно претворять в жизнь маркетинговые усилия.
Маркетинговая
стратегия-планирование и реализация
различных маркетинговых мероприятий,которые
подчинены достижению поставленных перед
компанией(фирмой,организацией,
Главными
задачами маркетинговой стратегии
обычно служат увеличение объема продаж
(в том числе клиентского
Товарная
стратегия-это разработка направлений
оптимизации товарного ряда и определение
ассортимента товаров (услуг),наиболее
предпочтительного для успешной деятельности
на рынке,и обеспечивающего эффективность
предприятия в целом.
33.Оптимальный объем производства продукции-это такой объем,который гарантирует выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.Его можно рассчитать 2мя методами:сопоставление валовых или предельных показателей.
При использовании этих методов исходят из следующих допущений:
-предприятие производит и реализует только один товар
-целью
предприятия является
-оптимизируются
только цена и объем
-объем производства в рассматриваемый приод равен объему реализации
Применение
метода сопоставления валовых
-вычисляется величина объема производства при котором достигается нулевая прибыль;
-устанавливается
объем производства с
Метод сопоставления
предельных показателей позволяет
узнать,до каких пределов рентабельно
увеличение производства и реализации.В
его основе лежит сравнение предельных
издержек и предельного дохода.При этом
действует правило:если величина предельного
дохода на единицу продукции превышает
величину предельных издержек на ед
36. показатели обьемов деятельности предприятий торговли и факторы, их определяющие.
Оборот розничной
торговли вкл продажу товаров
непосредственно населению для
личного потребления и продажу
товаров предприятиям, учреждениям
для коллективного потребления
и хоз нужд. Продажа тов осущ-ся
через все типы пп розничной торговли,
предприятий питания, коммисионых магазинов
, со складов пп,на рынках,итд.для целей
статичтического наблюдения оборот учитывается
в рознично-фактических продажных ценахвключающихтоварную
надбавку,НДС,акцизы. Основным содержанием
орт является продажа товаров населению,поэтому
показатель орт используется для характеристики
потребительского рынка и уровня жизни
в стране и регионе. В то же время это экономический
показатель,характеризующий объем деятельности
пп торговли через реализацию товаров,обеспечивается
получение пп прибыли,необходимой для
развития хоз деятельности и решения соц
задач. Оборот розничной торговли – это
важнейший показатель оптовой торговли.
Он характеризует объем продажи товаров
производителями или торговыми посредниками
покупателям для дальнейшего использования
в коммерческом обороте. оот представляет
собой промежуточную стадию реализации
товаров,в результате которой закупаются
и продаются крупными партиями для последующей
перепродажи или предпринимательских
целей в производстве и не выходят за пределы
сферы обращения. Отличительная особенность
хоз деятельности пп питания – это объединение
в рамках одного пп,процессов производства,реализации
и организации потребления продукции.
Соответственно и оборот предприятия
общественного питания имеет свою специфику,
подразделяясь на: - оборот по реализации
продукции собственного производства;
- оборот по реализации покупных товаров.
Под продукцией собственного производства
понимается продукция,изготавливаемая
из сырья и продуктов, прошедших полную
или частичеую тепловую или первичную
обработку и готовая для потребления или
доготовки. Она вкл в себя обеденную продукцию,полуфабрикаты
и кулинарные изделия. Обеденная продукция-это
блюда,реализуемые и потребляемые в залах,а
также отпускаемые на дом. Блюдо- это порция
пищи,изготовленная из определенного
набора сырья и готовая к потреблению.
Все блюда подразделяются на первые,вторые
и третьи,горячие и холодные закуски. Из
общего выпуска пподукции собственного
производства на долю обеденной продукции
проходит 75-80%. Остальные виды продукции
собственного производства , полуфабрикаты,изготовленные
для продажи,кондитерские, мучные изделия
как блюда не учитываются и относятся
к прочей продукции собственного производства.
Покупные товары-это товары, готовые непосредственно
к потреблению и не требующие никакой
доп обоработки. Они поступают в готовом
виде от др пп пищевой промышленности.
Это хлеб и хлебобулочнме изделия,кондитерские
изделия,консервы,мороженое,
37. планирование оборота предприятий розничной и оптовой торговли.
Годовой
план разбивается на квартальные
и месячные планы. Цели планирования
товарооборота: - обеспечение
38. определение необходимых размеров товарных запасов в предприятиях торговли.
Товарные
запасы представляют собой совокупность
товарной массы, находящейся в сфере
обращения, предназначенной для
реализации. Они обеспечивают стабильный
процесс обращения товаров и выполняют
определенные функции: - являясь формой
товарного предложения, удовлетворяют
платежеспособный спрос населения; - характеризует
соотношение между объемом и структурой
спроса и предложения; - обеспечивают непрерывность
производства и обращения. Товарные запасы
образуются на всех стадиях товародвижения:
на складах производителей; на складах
оптовых и розничных предприятий; в пути.
Это обусловлено факторами: сезонными
колебаниями в спросе и предложении; необходимым
временем для перевозки товаров; необходимостью
переоборудования производственного
ассортимента в торговый, что требует
подсортировки, подработки и упаковки;
звенностью товародвижения и возможности
для хранения товаров. Абсолютная величина
товарных запасов все время изменяется
в зависимости от поступления и реализации.
Поэтому товарные запасы соизмеряются
с товарооборотом. Товарооборачиваемостью
называется скорость обращения товаров
или время, в течение которого реализуются
товарные запасы. Товарооборачиваемость
выражается числом оборотов или количеством
дней, необходимых на 1 оборот. Увеличение
скорости и уменьшение времени товарного
обращения позволяет осуществить больший
объем товарооборота при меньших размерах
товарных запасов, что оказывает влияние
на снижение расходов по хранению товаров,
сокращению товарных потерь итд.. излишек
товарных запасов вызывает затаривание,
порчу запасов, замедление их оборачиваемости,
увеличивает расходы по сохранению
недостаток ухудшает торговое обслуживание,
снижает объем товарооборота и степень
удовлетворения потребностей населения.
39. планирование поступления товаров в торговые предприятия.
Важным условием
обоснования плана
44.На сумму
и ур-нь и/о влияют след.ф-ры.
1.Внешние
2.Внутренние
Внешние ф-ры-это ф-ры,не зависящие от деят-ти п/п.К ним отн-ся:цены на ресурсы,инфляция,налоговые и др.платежи.
Внутренние ф-ры-это ф-ры,зависящие от деят-ти п/п.К ним отн.:
-объем т/о-с увелич.т/о увел-ся и и/о
-производит-ть труда-чем выше производит-ть труда,тем меньше ур-нь и/о
-звенность товародвижения-с
увелич.звенности увел-ся и и/
Ф-ры,влияющие
на и/о взаимосвязаны и знание
их позволяет разработать
47. Планирование доходов на предприятиях промышленности.
Основная цель планирования – оптимизация размера и структуры доходов в соответствии с условиями работы предприятия.
В задачи планирования входят максимизация доходов, экономическое обоснование размера доходов от обычной деятельности, расчет прочих поступлений.
Изучение
экономических предпосылок
Методы планирования подразделяются на количественные и качественные. К количественным относятся:
а) экономико-статистический;
б) расчетно-аналитический;
в) метод
технико-экономических
г) экономико-математический;
д) метод получения целевой прибыли. Среди качественных называют:
а) метод экспертных оценок;
б) структурное планирование.
С их помощью можно рассчитать объем дохода.
Проект плана доходов выбирается исходя из целей и задач работы предприятия и его возможностей.
Заключительным
шагом становится разработка плана
мероприятий по достижению предполагаемой
величины доходов: составление такого
плана с разбивкой во времени и указанием
конкретных исполнителей, контроль за
его выполнением.