Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 14:07, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Трудоемкость - это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходова¬ния рабочей силы).
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют на¬туральные (т, м, м.куб., шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
В=К/Ч
где В - выработка продукции;
К - количество произведенной за период продукции в натуральных или стои¬мостных измерителях;
Ч - численность работников (основных рабочих, основных и вспомогатель¬ных, промышленно-производственного персонала).
Ф-ры повышения производит-ти труда класс-ся по трем направлениям:
1.ф-ры,создающ.условия
для роста производит-ти труда:Ур-нь развития
науки,повыш.квалификац.
2.ф-ры,способствующ.росту
производит-ти труда:
3.ф-ры,непосредств.
17.
Стр-ра п/п-это
состав и соотношение его внутр.звеньев:цехов,отделов,
Под производ-ой стр-ой п/п понимают состав цехов,служб п/п и характер связей между ними.Она опред-ся:
-характером выпускаемой продукции;
-сложностью;
-типом
пр-ва,прежде всего
-формами взаимосвязей с др.п/п.
Осн.структурная
производ-ая единица п/п-обособленное
в административном отношении звено,выполн.опред.
В составе цехов выдел.:
-рабочее
место-часть производ.площади,
-производ.участок-сов-ть
рабочих мест,на клт-х авполн-
Ф-ры,влияющ. на формирование производств.стр-ры п/п:
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные
(народнохозяйственные) факторы определяют
комплексность и полноту
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
характер продукции и методы ее изготовления;
объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
степень развития специализации и кооперации;
мощность
и особенности организации
оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
специфика принимаемой рабочей силы;
степень развития информационных систем и т.д.
При переходе
предприятий к рыночным условиям
возрастает значение факторов, обеспечивающих
коммерческую эффективность производственно-
18. Постоянство видов выпускаемой продукции,а также постоянство стр-ры производ.процесса определяют типы пр-ва:единичное,серийное и массовое.
Единичное пр-во хар-ся наиолее резко выраженным непостоянством стр-ры рабочего процесса,т.к. при этом типе пр-ва каждое последующее изделие создает новый технологический процесс,отличающийся от прежнего по составу операций,по их продолжит-ти и последоват-ти,в кот. они выполн-ся.К; данному типу пр-ва можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
Серийное пр-во хар-ся постоянством стр-ры рабочего процесса в период выпуска одной партии(серии)олинаковых изделий.Стр-ра процесса измен-ся по составу операций,их продилжит-ти и последоват-ти выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции.Например,консервное пр-во.
В зав-ти
от продолжит-ти периода выпуска
одной серии и размера партии
различ.мелкосерийное,
Массовое пр-во хар-ся наиболее резко выраженным постоянством стр-ры рабочего процесса,повторением одних и тех же операций на кажд. рабочем месте в связи с изготовлением олного и того же вида изделия.К данному типу можно отнести машиностроение.
Для массового пр-ва характерны:
-ограниченная номенклатура изделий;
-предметная специализация рабочих мест;
-использование специального и специализированного оборудования;
-возможность механизации и автоматизации производ-х процессов;
-наличие
рабочих невысокой
-минимальная
длительность производ.цикла.
19. Процесс взаимодействия производственных факторов на п/п,направленный на превращение исходного сырья(материалов) в готовую продукцию,пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке,образует производств.процесс или пр-во.
Основными
элементами производств.процесса явл-ся
труд(деят-ть людей),предметы и ср-ва труда.Во
многих производствах использ-ся природ.процессы(биологич.,
Наиболее крупными частями производ.процесса явл-ся основное,вспомогат. и побочное пр-ва.
К основным отн-ся те процессы,прямым результатом которых явл-ся изготовление продукции,составляющей товарную продукцию данного п/п,а к вспомогательным-те,в ходе которых создаются полупродукты для основного пр-ва,а также выполн-ся работы,обеспечивающие нормальное течение основных процессов.Побочное пр-во охватывает процессы переработки отходов основного пр-ва или их утилизации.
По течению времени производств.процессы подразделяют на дискретные(прерывные) и беспрерывные,вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.
По степени
автоматизации выдел.процессы:
Инфраструктура
п/п-это совокупность цехов,участков,хозяйств
и служб п/п,имеющих
Различ.производств. и социальную инфрастр-ры и капитальное строительство,обслуживающее обе сферы.
Производственная инфрастр-ра п/п-это сов-ть подразделений,кот.прямо с выработкой продукции не связаны.
Осн.их назначение состоит в техническом обслуживании осн-х процессов пр-ва.К ним отн-ся вспомогат. и обсуживающие цехи и хоз-ва,занимающиеся перемещением предметов труда,обеспечением пр-ва сырьем,топливом,всеми видами энергии,обслуживанием и ремонтом оборудования и др.средств труда,хранением материальных ценностей,сбытом готовой продукции,её транспортировкой и др.процессами,предназначенными для создания нормальных условий ведения пр-ва.
Социальная
инфрастр-ра-это сов-ть подразделений
п/п,обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых
и культурных потребностей работников
п/п и членов их семей:подразделения
общественного питания,охраны здоровья,детских
дошкольных учреждений,заведения образования,ЖКХ
и т.п.
20. Производственный цикл факторы влияющие на продолжительность производственного цикла
Время от начало производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.
Производственный цикл состоит
из времени производства и
времени перерывов. Время
Продолжительность
технических операций- это время
в течение которого происходят
механические химические
Продолжительность
Перерывы
в работе подразделяются на
регламентированные и
Регламентированные
перерывы входят в состав
Нерегламентированные
перерывы связаны с простоем
оборудования и рабочих по
непредусмотренных режимом
На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов : технологических, организационных и экономических.
Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов.
Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.