Шпаргалка по "Экономика Организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 14:07, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Работа содержит 1 файл

Экон шпоры.doc

— 348.50 Кб (Скачать)

Трудоемкость - это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходова¬ния рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют на¬туральные (т, м, м.куб., шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Для определении  выработки на одного работающего  количество произведенной продукции  делится на численность всего  промышленно - производственного персонала:

В=К/Ч

где В - выработка продукции;

К - количество произведенной за период продукции в натуральных или стои¬мостных измерителях;

Ч - численность  работников (основных рабочих, основных и вспомогатель¬ных, промышленно-производственного  персонала).

Ф-ры повышения  производит-ти труда класс-ся по трем направлениям:

1.ф-ры,создающ.условия для роста производит-ти труда:Ур-нь развития науки,повыш.квалификац.работников и т.п.

2.ф-ры,способствующ.росту  производит-ти труда:материальн  и моральное стимулирование,совершенств.оплаты  труда,НТР

3.ф-ры,непосредств.определяющие  Ур-нь производит-ти труда на п/п:механиз-ия и автоматиз-ия производ-х процессов,улучш.кач-ва труда,устранение брака и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

17. Стр-ра п/п-это  состав и соотношение его внутр.звеньев:цехов,отделов,лабораторий,др.подразделений,составляющих единый хоз.субъект.Она опред-ся размером п/п,егоуровнем технологии и специализации,отраслью производства.

Под производ-ой стр-ой п/п понимают состав цехов,служб  п/п и характер связей между ними.Она  опред-ся:

-характером  выпускаемой продукции;

-сложностью;

-типом  пр-ва,прежде всего номенклатурой  прод-ии и объемом выпуска;

-формами  взаимосвязей с др.п/п.

Осн.структурная  производ-ая единица п/п-обособленное в административном отношении звено,выполн.опред.часть  производ-го процесса,-цех.

В составе цехов выдел.:

-рабочее  место-часть производ.площади,где  рабочий или группа рабочих  выполн.отдельные операции по  изготовлению продукции или обслуживанию  процесса пр-ва.;

-производ.участок-сов-ть  рабочих мест,на клт-х авполн-ся  технологически однородная работа или различ.операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.Участок-это организационно-обособленное подразделение,где завершается производств.цикл пр-ва.

Ф-ры,влияющ. на формирование производств.стр-ры п/п:

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры  предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение  между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными  магистралями, средствами связи и  т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное  число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого  оборудования, земли, сырья и материалов;

характер  продукции и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

степень развития специализации и кооперации;

мощность  и особенности организации транспорта;

оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

специфика принимаемой рабочей силы;

степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, ритмичность  производства, снижение издержек 

18. Постоянство видов выпускаемой продукции,а также постоянство стр-ры производ.процесса определяют типы пр-ва:единичное,серийное и массовое.

Единичное пр-во хар-ся наиолее резко выраженным непостоянством стр-ры рабочего процесса,т.к. при этом типе пр-ва каждое последующее изделие создает новый технологический процесс,отличающийся от прежнего по составу операций,по их продолжит-ти и последоват-ти,в кот. они выполн-ся.К; данному типу пр-ва можно отнести изготовление нестандартного оборудования.

Серийное  пр-во хар-ся постоянством стр-ры рабочего процесса в период выпуска одной партии(серии)олинаковых изделий.Стр-ра процесса измен-ся по составу операций,их продилжит-ти и последоват-ти выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции.Например,консервное пр-во.

В зав-ти от продолжит-ти периода выпуска  одной серии и размера партии различ.мелкосерийное,среднесерийное и крупносерийное пр-ва.

Массовое  пр-во хар-ся наиболее резко выраженным постоянством стр-ры рабочего процесса,повторением  одних и тех же операций на кажд. рабочем месте в связи с изготовлением олного и того же вида изделия.К данному типу можно отнести машиностроение.

Для массового  пр-ва характерны:

-ограниченная  номенклатура изделий;

-предметная  специализация рабочих мест;

-использование  специального и специализированного оборудования;

-возможность  механизации и автоматизации  производ-х процессов;

-наличие  рабочих невысокой квалификации;

-минимальная  длительность производ.цикла. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

19. Процесс взаимодействия  производственных факторов на п/п,направленный на превращение исходного сырья(материалов) в готовую продукцию,пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке,образует производств.процесс или пр-во.

Основными элементами производств.процесса явл-ся труд(деят-ть людей),предметы и ср-ва труда.Во многих производствах использ-ся природ.процессы(биологич.,химич.).

Наиболее  крупными частями производ.процесса явл-ся основное,вспомогат. и побочное пр-ва.

К основным отн-ся те процессы,прямым результатом  которых явл-ся изготовление продукции,составляющей товарную продукцию данного п/п,а к вспомогательным-те,в ходе которых создаются полупродукты для основного пр-ва,а также выполн-ся работы,обеспечивающие нормальное течение основных процессов.Побочное пр-во охватывает процессы переработки отходов основного пр-ва или их утилизации.

По течению  времени производств.процессы подразделяют на дискретные(прерывные) и беспрерывные,вызванные  непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.

По степени  автоматизации выдел.процессы:ручные,механизированные,автоматизированные.

Инфраструктура  п/п-это совокупность цехов,участков,хозяйств и служб п/п,имеющих подчиненный  вспомогательный хар-р и обеспечивающих необходимые условия для деят-ти п/п в целом.

Различ.производств. и социальную инфрастр-ры и капитальное строительство,обслуживающее обе сферы.

Производственная  инфрастр-ра п/п-это сов-ть подразделений,кот.прямо  с выработкой продукции не связаны.

Осн.их назначение состоит в техническом  обслуживании осн-х процессов пр-ва.К  ним отн-ся вспомогат. и обсуживающие цехи и хоз-ва,занимающиеся перемещением предметов труда,обеспечением пр-ва сырьем,топливом,всеми видами энергии,обслуживанием и ремонтом оборудования и др.средств труда,хранением материальных ценностей,сбытом готовой продукции,её транспортировкой и др.процессами,предназначенными для создания нормальных условий ведения пр-ва.

Социальная  инфрастр-ра-это сов-ть подразделений  п/п,обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых  и культурных потребностей работников п/п и членов их семей:подразделения общественного питания,охраны здоровья,детских дошкольных учреждений,заведения образования,ЖКХ и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

20. Производственный  цикл факторы влияющие  на продолжительность  производственного  цикла 

Время от начало производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

   Производственный цикл состоит  из времени производства и  времени перерывов. Время производства  включает продолжительность технических  операций и продолжительность  вспомогательных операций.

 Продолжительность  технических операций- это время  в течение которого происходят  механические химические физические  и другие воздействия на предметы  труда в результате чего осуществляется  изменение формы, размеров, физико-химических  свойств предмета труда

   Продолжительность вспомогательных  операций- это время затрачиваемое  на межцеховые и внутрицеховые  перемещения предметов труда,  контроль, упаковывание , маркирование 

 Перерывы  в работе подразделяются на  регламентированные и нерегламентированные.

 Регламентированные  перерывы входят в состав каждого  цикла если они вызваны ожиданием  накопление партии изделий   для передачи ее на следующую  технологическую операцию или  временное остановкой в работе  из за разной продолжительности  смежных технологических операций.

 Нерегламентированные  перерывы связаны с простоем  оборудования и рабочих по  непредусмотренных режимом работы  организационно техническим причинам  и поэтому  производственных  цикл включаются в виде поправочного  коэффициента или вообще не учитываются

        На   продолжительность   производственного   цикла   влияет  множество   факторов : технологических, организационных и экономических.

       Технологические  процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов.

        Организационные   факторы  движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени  влияют   на   продолжительность  выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика Организации"