Сфера сервиса как контроль

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 20:58, лекция

Описание работы

Краткий курс лекций по экономике организации

Работа содержит 1 файл

краткий курс лекций.doc

— 415.50 Кб (Скачать)

    Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

                                            (40) 

    где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, коп.; 100 – перевод рублей в копейки.

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их высвобождению из оборота. Размер всех высвобожденных или привлечённых оборотных средств за период рассчитывается по формуле: 

                                        (41) 

    где –ОС – сумма высвобожденных (+ОС – сумма вовлечённых) оборотных средств за период, руб.; Д1, Д2 – длительность одного оборота в базисном и отчётном периодах; Т – число календарных дней периода (месяц – 30 дней; квартал – 90 дней; год – 360 дней). 
 

    11 вопрос. Понятие и класcификация трудовых ресурсов 

    Во  всей совокупности ресурсов трудовые ресурсы занимают особое место. Трудовые ресурсы, преобразуя материалы в процессе реализации производственной функции, обеспечивают достижение результатов технологически и экономически эффективного способа производства. Чтобы обеспечить себя данным видом ресурса, предприятие становится активным участником процесса купли-продажи на рынке труда, функционирование которого отлично от других рынков производственных ресурсов (факторов). Именно здесь реализуется вся система общественных отношений между покупателем (работодателем) и продавцом (наемной рабочей силой). На рынке труда пересекаются и согласуются экономические интересы все участников. Работник является носителем и собственником своей рабочей силы, т.е. всей совокупности своих способностей к определенным видам трудовой деятельности. Это особый ресурс, специфика которого заключается в физической неотъемлемости его от собственника, что отражается на характере объекта купли-продажи на рынке труда

           В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников.

           Существует разделение персонала по основным и неосновным видам деятельности предприятия. В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам. В частности, на промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу (ППП) – относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.

      Персоналом, занятым в неосновной  деятельности, считают работников  таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Эту категорию называют непромышленным персоналом. К примеру, в число неосновных подразделений входят учреждения здравоохранения (здравпункты, санатории, профилактории и т. п.), оздоровительные и отдыха, физической культуры, жилищного и коллективного хозяйства, предприятия бытового обслуживания, редакции заводских многотиражных газет и радиовещания, торговли и общественного питания, учреждений культуры, образования, подсобных сельскохозяйственных структур и т. д.

    Группа  промышленно-производственного персонала  в зависимости от выполняемых  в процессе производства функций делится на 6 категорий: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, пожарно-сторожевая охрана, ученики.

    К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг. В свою очередь по характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйственно-вспомогательных рабочих. Такое деление важно, потому что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны, особенно на стадии внутрипроизводственного планирования. Определение потребности в рабочих этих групп осуществляется по-разному.

    К основным рабочим относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.). К вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики и др.).

    К инженерно-техническим работникам относят руководителей и специалистов. Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений и имеющих в подчинении персонал. Руководители принимают различные управленческие решения. В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы. Специалисты не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне обосновывая их, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты. Поэтому в качестве обязательных признаков, необходимых для отнесения конкретного работника к этой квалификационной группе, кроме занятости преимущественно умственным трудом, в настоящее время служит наличие специального образования, допускающего претендента к выполнению управленческих функций, подготовке и принятию производственных решений.

    Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером таких специалистов могут служить должности архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, учетчиков, стенографов, чертежников, копировщиков технической документации и т. п.

    Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте  и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относят к младшему обслуживающему персоналу.

    Личный  состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.

    Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.

    В аналитической работе экономических служб предприятий и организационно-производственной деятельности данных, требуемых органами статистического учета, зачастую оказывается недостаточно. Поэтому, в зависимости от поставленных при этом целей, могут различать и другие разновидности структурного деления производственных кадров. В частности, широко используют разделение персонала по признакам: функциональному, профессионально-квалификационному, возрастному, по стажу, половому, образовательному и т. д. Каждая из таких структур характеризует состав и количественные соотношения выделенных классификационных групп категорий работающих.

    Состав  работников по категориям образует структуру  кадров. Структура – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала.  

    12 вопрос.  Понятие и показатели производительности труда 

    Производительность  труда – показатель экономической эффективности (продуктивности) трудовой деятельности работников предприятия. Этот показатель определяется отношением количества произведенной продукции (услуг) к затратам труда. С понятием производительности труда тесно связано понятие эффективности труда, которое включает в себя кроме экономического аспекта еще и психологический и социальный аспекты.

    Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

    Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

    Выработка в натуральном  или стоимостном  выражении определяется по формуле:  

     ,                                                 (1) 

    где V – годовой объем продукции: может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), если предприятие выпускает однородную продукцию; и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно-чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию; Ч – среднегодовая численность промышленно-производ- ственного персонала, чел.

    Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран – часовая.

    Трудоемкость  выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством. 

      Производственная  трудоемкость пр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:  

    Тпр = Ттехн + Тоб,                                      (2) 

    где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков; Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

    Полная  трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала и определяется по формуле:  

    Тп = Ттехн + Тоб + Ту,                                     (3) 

    где Ту – трудоемкость управления производством,  включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

    Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах [2, c. 68-72]: 

                                                     

,                                               (4) 

    где  F   количество отработанного времени, человеко-часов, V – объем произведенной продукции, шт. 

    13 вопрос. Заработная  плата как экономическая  категория 

    Понятие «заработная плата» применимо к категории работающих по найму и получающих за свой труд вознаграждение в форме заработной платы в заранее оговоренном размере. Следовательно, с одной стороны, заработная плата является элементом дохода наемного работника,  формой реализации права собственности  на принадлежащий ему ресурс труда. С другой стороны, применительно к работодателю заработная плата является платой за купленный ресурс труда, используемый им в качестве одного из факторов производства, одним из элементов издержек производства. Наемный работник заинтересован продать свой труд по более высокой цене, а работодатель купить этот ресурс как можно дешевле. Противоречия основных субъектов разрешаются на рынке трудовых ресурсов путем формирования спроса со стороны работодателей на известное количество ресурса труда с определенными качественными характеристиками и предложения со стороны носителей этого ресурса, что и рождает рыночную цену единицы данного товара.

    Кроме того, заработную плату можно определить как выраженную в денежной форме  часть национального дохода, которая  распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником. Рыночная цена единицы данного товара – это ставка заработной платы, обусловленная в договоре в соответствии с определенными профессионально – квалификационными характеристиками труда.

Информация о работе Сфера сервиса как контроль