Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 20:58, лекция
Краткий курс лекций по экономике организации
Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:
где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, коп.; 100 – перевод рублей в копейки.
Ускорение
оборачиваемости оборотных
где
–ОС – сумма высвобожденных (+ОС – сумма
вовлечённых) оборотных средств за период,
руб.; Д1, Д2 – длительность
одного оборота в базисном и отчётном
периодах; Т – число календарных дней
периода (месяц – 30 дней; квартал – 90 дней;
год – 360 дней).
11
вопрос. Понятие и класcификация
трудовых ресурсов
Во всей совокупности ресурсов трудовые ресурсы занимают особое место. Трудовые ресурсы, преобразуя материалы в процессе реализации производственной функции, обеспечивают достижение результатов технологически и экономически эффективного способа производства. Чтобы обеспечить себя данным видом ресурса, предприятие становится активным участником процесса купли-продажи на рынке труда, функционирование которого отлично от других рынков производственных ресурсов (факторов). Именно здесь реализуется вся система общественных отношений между покупателем (работодателем) и продавцом (наемной рабочей силой). На рынке труда пересекаются и согласуются экономические интересы все участников. Работник является носителем и собственником своей рабочей силы, т.е. всей совокупности своих способностей к определенным видам трудовой деятельности. Это особый ресурс, специфика которого заключается в физической неотъемлемости его от собственника, что отражается на характере объекта купли-продажи на рынке труда
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников.
Существует разделение персонала по основным и неосновным видам деятельности предприятия. В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам. В частности, на промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу (ППП) – относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.
Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Эту категорию называют непромышленным персоналом. К примеру, в число неосновных подразделений входят учреждения здравоохранения (здравпункты, санатории, профилактории и т. п.), оздоровительные и отдыха, физической культуры, жилищного и коллективного хозяйства, предприятия бытового обслуживания, редакции заводских многотиражных газет и радиовещания, торговли и общественного питания, учреждений культуры, образования, подсобных сельскохозяйственных структур и т. д.
Группа
промышленно-производственного
К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг. В свою очередь по характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйственно-вспомогательных рабочих. Такое деление важно, потому что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны, особенно на стадии внутрипроизводственного планирования. Определение потребности в рабочих этих групп осуществляется по-разному.
К основным рабочим относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.). К вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики и др.).
К
инженерно-техническим
Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером таких специалистов могут служить должности архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, учетчиков, стенографов, чертежников, копировщиков технической документации и т. п.
Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относят к младшему обслуживающему персоналу.
Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.
Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.
В
аналитической работе экономических
служб предприятий и организационно-
Состав
работников по категориям образует структуру
кадров. Структура – это удельный
вес соответствующей группы работников
в общей численности персонала.
12
вопрос. Понятие
и показатели производительности
труда
Производительность труда – показатель экономической эффективности (продуктивности) трудовой деятельности работников предприятия. Этот показатель определяется отношением количества произведенной продукции (услуг) к затратам труда. С понятием производительности труда тесно связано понятие эффективности труда, которое включает в себя кроме экономического аспекта еще и психологический и социальный аспекты.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка
в натуральном
или стоимостном
выражении определяется по формуле:
,
где V – годовой объем продукции: может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), если предприятие выпускает однородную продукцию; и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно-чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию; Ч – среднегодовая численность промышленно-производ- ственного персонала, чел.
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран – часовая.
Трудоемкость
выражает затраты рабочего времени на
производство единицы продукции. В зависимости
от состава включаемых в нее трудовых
затрат различают технологическую трудоемкость,
трудоемкость обслуживания производства,
производственную трудоемкость и трудоемкость
управления производством.
Производственная
трудоемкость (Тпр) представляет
собой затраты труда рабочих (основных
и вспомогательных) и рассчитывается по
формуле:
Тпр
= Ттехн +
Тоб,
где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков; Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная
трудоемкость (Тп) представляет
собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного
персонала и определяется по формуле:
Тп
= Ттехн +
Тоб + Ту,
где Ту – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под
полной трудоемкостью
единицы продукции (Тп)
понимается сумма всех затрат живого труда
на изготовление единицы продукции, измеряемая
в человеко-часах [2,
c. 68-72]:
где
F –
количество отработанного времени, человеко-часов,
V – объем произведенной продукции,
шт.
13
вопрос. Заработная
плата как экономическая
категория
Понятие «заработная плата» применимо к категории работающих по найму и получающих за свой труд вознаграждение в форме заработной платы в заранее оговоренном размере. Следовательно, с одной стороны, заработная плата является элементом дохода наемного работника, формой реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. С другой стороны, применительно к работодателю заработная плата является платой за купленный ресурс труда, используемый им в качестве одного из факторов производства, одним из элементов издержек производства. Наемный работник заинтересован продать свой труд по более высокой цене, а работодатель купить этот ресурс как можно дешевле. Противоречия основных субъектов разрешаются на рынке трудовых ресурсов путем формирования спроса со стороны работодателей на известное количество ресурса труда с определенными качественными характеристиками и предложения со стороны носителей этого ресурса, что и рождает рыночную цену единицы данного товара.
Кроме того, заработную плату можно определить как выраженную в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником. Рыночная цена единицы данного товара – это ставка заработной платы, обусловленная в договоре в соответствии с определенными профессионально – квалификационными характеристиками труда.