Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Помимо увеличения урожая и борьбы с болезнями, Альбит повышает всхожесть, ускоряет прорастание  и сроки прохождения фенофаз, повышает количество растений и продуктивных стеблей на м2, общую и продуктивную кустистость, густоту стояния и  сохранность растений, увеличивает длину колоса, число зерен в колосе, массу зёрен, способствует образованию вторичных корней и увеличивает длину корней, увеличивает содержание белка и клейковины в зерне, повышает устойчивость к засухе. При возделывании яровой пшеницы в регионах Поволжья и Сибири особое значение имеет способность Альбита повышать засухоустойчивость растений, а также ускорять созревание урожая. Рекомендуемые нормы расхода препарата: 30-40 мл/т, 30-40 мл/га. Более высокая норма расхода Альбита (40 мл) применяется при использовании Альбита в смеси с химическими пестицидами. Стоимость предпосевной обработки тонны семян яровой пшеницы Альбитом составляет 66-88 руб.)

2) Для увеличения производства и улучшение качества продукции необходимо повысить производительность труда, за счет повышения заработной платы, улучшения условий труда.

3) Необходимо снизить  затраты на производство. Снизить  амортизацию, за счет временного прекращения ремонта зданий и сооружений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

1)Необходимо увеличить площадь посева за счет сокращения площади чистого пара, и засеять данную площадь яровой пшеницей сорта Воронежская 12. Увеличим площадь зерновых с 1776 га.(2006г.) до 2800 га. Она должен увеличить урожайность на 40% и уменьшит потери продукции.

«Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур» Таблица 4.1.           

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

проект

Посевная площадь яровой пшеницы, га

1722

1909

1776

2800

Урожайность яровой пшеницы, 1 ц с га

23,2

18,6

14,5

20,3

Валовой сбор, ц

40018

35440

25849

36188,6


Анализируя  данную таблицу  видно что, в перспективе за счет проводимых мероприятий увеличился валовой сбор зерна на 10339,6 ц, и составил 36188,6 ц. Урожайность зерна в среднем повысилась на 70%  по сравнению с 2006г.

 

2) Повышение производительности труда за счет увеличения заработной платы и социального улучшения труда, быта.

«Показатели производительности труда»                     Таблица 4.2.

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

проект

Исходные данные

Валовой сбор зерна, ц

40018

35440

25849

36188,6

Прямые затраты труда на зерно, тыс.чел/час

35

35

35

49

Площадь посева зерновых, га.

1722

1909

1776

2800

Показатели

Произведено зерна на 1 чел.-час, ц/чел.-час

1,14

1,01

0,74

0,74

Затраты труда на 1ц, чел.-час/ц

0,87

0,99

1,35

1,35

Трудоемкость возделывания на 1га, чел.-час/га

0,02

0,018

0,019

0,017


 

За счет проведенных  мероприятий планируется что, производство зерна 1 чел. час. не изменилось по сравнению с 2006 г, если анализировать за данный период, то производство зерна на 1 чел.-час. сократилось, так же затраты труда на 1 ц. остались прежними по сравнению с 2006 г , если рассматривать за данный период, то произошло увеличение, а трудоемкость возделывания на 1 га сократилась на 0,02 (10%) и составила 0,017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За счет проведенных  мероприятий планируется, что «Оплата  труда с отчислениями» увеличилась на 1491,3 и составила 11433,3 тыс руб, и ее Удельный вес составил 73,1%, так же сократились затраты на семена на 50% и составили 1829,5 тыс руб вследствие внедрения нового сорта, увеличилась «Содержание основных средств» на 203,6 и составило 2239,6 тыс руб, так же увеличились затраты на «Минеральные удобрения».Но в сумме затраты снизились на 117,3 и составляют 15634,7 тыс руб.

 

На основании данных взятых в расчет полученных с учетом проводимых мероприятий на предприятии  урожайность зерна увеличилась по сравнению с 2006г. на 40% и валовой сбор составил 36188,6 ц. Затраты труда на 1ц. в плановом году по сравнению с данным периодом уменьшились в среднем на 35 %, а трудоемкость возделывания в среднем уменьшилась на 10%. Себестоимость производство зерна на перспективу уменьшились на     10 % по сравнению с 2006г и составила 432,1 руб.

Целью данного курсового  проекта является изучение производства зерна и переработки продукции растениеводства, а также выработка рекомендаций по улучшению производственных процессов на конкретном предприятии (ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобуземского района Красноярского края).

Как видно из вышеприведенных таблиц, анализируемое хозяйство в дальнейшем имеет перспективу развития при  составление правильного плана  ведения хозяйства. Предложенные мной мероприятия по снижению себестоимости продукции эффективны, но перспектива развития предприятия долгосрочна.

 

Выводы и предложения

 

В советском союзе сельское хозяйство  играло важнейшую роль в обеспечении  страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников совхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства.

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии сельхозартели, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является мелким сельскохозяйственным предприятием, так как средняя численность работников за 3 года не превысила 165 чел. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет в средне 50 % от его производства.

За анализируемый период себестоимость продукции увеличилась в среднем на 45%. Необходимо проводить мероприятия по ее снижению.

В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

Необходимо снизить  затраты на производство. Снизить  затраты на амортизацию, за счет временного прекращения ремонта зданий и  сооружений.

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя сельхозартели учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.

Система материального поощрения  за своевременное проведение полевых  работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через несколько лет я вижу «Учхоз Миндерлинское» в числе передовых хозяйств района.

 

Библиографический список

  1. Годовые отчеты и производственно - финансовые планы ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района Красноярского края за 2004-2006 года. 
  2. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.
  3. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.
  4. Бердников Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. М., 2002 г.
  5. Карлик А.Е. Экономика предприятия. – М., 2003г.
  6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М., 1999г.
  7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М., 2002г.
  8. Савицкая Г. В.    Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для студ. изд.- Минск: ООО «Новое знание», 2001 Г.-688 с.
  9. Соколов А.А. Особенности организации учета затрат и калькулировании себестоимости продукции операционных сегментов предприятия. // Аудитор №8 - 2005г.
  10. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия
  11. Решетов А. «Снижаем себестоимость». //Экономика сельского хозяйства №8 – 2005г.
  12. О.И. Волкова и доцента О.В. Девяткина «Экономика предприятия (фирмы)» М. ИНФРА-М 2002г.
  13. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства»
  14. Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности» - М.:ПБОЮЛ,2000г.
  15. Иваненко В.О. Состояние и пути развития специализированных хозяйств//АПК: Экономика и Управление,2003
  16. Писаренко Т.И., Плахотнюк М.М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. - М.:Росагропромиздат,2003
  17. Зимин Н. Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК.-«Колос», 2001 Г.-256 с.
  18. Савицкая Г.В.  Анализ  хозяйственной  деятельности  предприятия - М: ИНФРА - М,2002г.- 336 с.

 




Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии