Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

 

Рассмотрим урожайность и валовой сбор зерновых и бобовых культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений и др.

 

 

«Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производства продукции растениеводства.»

Таблица 3.2

  • Культура
  • 2004г.
  • 2005г.
  • 2006г.
  • урожайность, ц с 1 га.

    валовое

    произодство,т

    урожайность,

     ц с 1 га.

    валовое

    произодство,т

    урожайность,

     ц с 1 га.

    валовое

    произодство,т

  • Зерновые и зернобобовые
  • 22,5
  • 41763
  • 17,9
  • 36040
  • 14,0
  • 26083
  • Яровые зерновые

  • 23,2
  • 40018
  • 18,6
  • 35440
  • 14,5
  • 25849
  • Зернобобовые

  • 13,0
  • 1745
  • 5,8
  • 600
  • 2,5
  • 234
  • Картофель

  • 106,2
  • 11688
  • 83,9
  • 11748
  • 164,0
  • 19686
  • Многолетние травы

  • В том числе:

            на сено

  • 159,7
  • 5407
  • 6,5

  • 4399
  • 15,7
  • 4421
  •         на зеленый корм

  • -
  • 42930
  • -

  • 17360

  • -
  • 79900
  • Однолетние травы

  • В том числе:

               на зеленый корм

  • -
  • 34817
  • -
  • 71198
  • -
  • 8039
  •     Сенаж
  • -
  • 56591
  • -
  • 69331
  • -
  • 62262

  •  

  • Анализируя урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур, мы можем сделать вывод, что Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур уменьшился по сравнению с 2005г  на 9957 т и составил 26083 т, уменьшение произошло за счет снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур на 3,9 ц с 1 га и составила 14,0 ц с 1 га, причиной этого является несвоевременная и не качественная уборка урожая и снижение количества применения минеральных и органических удобрений. Увеличился валовой сбор картофеля на 7938 т и составил 19686 т, это увеличение связано с увеличением урожайности картофеля на 81,3 ц с 1 га и составила 164,0 ц с 1 га. Так же увеличился валовой сбор многолетних трав на зеленый корм на 62540 т и составил 79900 т. 
  •  

     

     

     

     

     

  • 3.2. Экономическая эффективность производства зерна.
  •          Экономическая эффективность показывает конечные полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.
  • Выращивание зерновых это  сложный кропотливый процесс. Он включает в себя  различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

    Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания  человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

    Экономическая эффективность  показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

    Критерием эффективности  является увеличение чистой продукции (валового труда) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Это достигается путем рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

     

     

    «Экономическая эффективность производства зерна»    Таблица 3.3.

    Показатели

    2004г.

    2005г.

    2006г.

    2006г. в % к 2004г.

    Трудоемкость 1ц. зерна. чел.-ч.

    0,87

    0,98

    1,35

    155,2

    Производственная себестоимость 1ц. зерна, руб.

    172,9

    339,7

    382,2

    221

    Полная себестоимость 1 ц, руб

        210,7

    295,10

    473,73

      224,8

    Средняя цена реализации 1ц, руб.

    460,5

    400,4

    481,3

      104,5

    Прибыль ( убыток) от реализации зерна, тыс.руб.

    1190

    1639

    2705

    227,3

    Уровень рентабельности, %

    124,2

    108,5

    93,1

    75


     

    Анализ данной таблицы  показывает, что Трудоемкость увеличилась  по сравнению с 2005 г на 0,37 и составила 1,35, так же за анализируемый период увеличилась себестоимость: производственная на 17786,6 руб и составила 473,73 руб, полная увеличилась на 42,5 руб и составила 382,2 руб. Средняя цена реализации увеличилась на 80,9 руб и составила 481,3 руб. За анализируемый период предприятие было прибыльным, и наблюдается увеличение прибыли на 1066 тыс. руб и составила 2705 тыс. руб. Мы можем сделать вывод ,что производство зерна – рентабельно.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Для более подробного изучения себестоимости рассмотрим динамику затрат на 1 га по статьям затрат, таблица 3.4.

     

    «Состав затрат на 1 га посева зерновых культур, тыс. руб.»          Таблица 3.4.

    Статьи затрат

    2004г

    2005г

    2006г

    Тыс.руб.

    % к итогу

    Тыс.руб.

    % к итогу

    Тыс.руб.

    % к итогу

    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

    1069

    12,2

    932

    10,3

    1030

    9,1

    Семена

    1818

    20,7

    1624

    17,9

    1916

    16,9

    Удобрения

    -

    -

    1067

    11,7

    1061

    9,4

     Содержание основных  средств

    3555

    40,5

    3221

    35,4

    3086

    27,3

    в т.ч. ГСМ

    2881

    32,8

    2433

    75,5

    2339

    75,8

    Прочие затраты

    2342

    26,7

    2244

    24,7

    1883

    16,6

    Итого:

    8784

    100,0

    9088

    100,0

    11315

    100,0


     

    Анализирую структуру  затрат, представленную в таблице 3.4 можно сказать, что наибольшую долю на протяжении всего анализируемого периода составляют затраты на содержание Основных средств, но так же наблюдается снижение их удельного веса. Так же наблюдается увеличение затрат на оплату труда на 98 тыс. руб и составила она 1030 тыс. руб, затраты на семена так же увеличились, и составили 1916 тыс. руб, так же наблюдается снижение остальных показателей, но общая сумма затрат увеличилась по сравнению с 2005 г на 2227 тыс. руб и составила 11315 тыс. руб.  

     

     

     

     

     

    Поскольку себестоимость 1 ц. продукции – важная составная  часть издержек производства, то можно  определить за счет каких факторов происходит снижение себестоимости единицы продукции зерновых культур, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру себестоимости по статьям затрат.

     

    «Структура себестоимости основных видов продукции, тыс. руб.»

    Таблица 3.5.

    Элементы затрат

    2004г.

    2005г.

    2006г.

    Всего, тыс руб

    На ед. продукции,тыс.р

    Структура,%

    Всего, тыс руб

    На ед. продукции,тыс.р

    Структура,%

    Всего, тыс руб

    На ед. продукции,тыс.р

    Структура,%

    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

    9050

    0,23

    83,9

    10271

    0,3

    76,4

    9942

    0,4

    63,6

    Семена и посадочный материал

    1546

    0,04

    14,3

    2456

    0,06

    18,3

    3659

    0,14

    23,4

    Содержание основных средств

    189

    0,004

    1,8

    710

    0,02

    5,3

    2036

    0,1

    13

    Затраты всего 

    10785

    0,3

    100

    13437

    0,4

    100

    15637

    0,6

    100


     

    Анализ данной таблицы  показывает, что увеличилась сумма  затрат по сравнению с 2005 г на 2203 тыс руб, и составили 15637 тыс руб, наиболее большой удельный вес в структуре затрат занимает элемент «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» 63,6 %, так же наблюдается ее снижение за анализируемый период, так же увеличился элемент «Семена и посадочный материал» на 1203 тыс руб и составил 3659 тыс руб, так же увеличился ее удельный вес в структуре затрат, и составил 23,4%.   
    4.1 Факторы снижения себестоимости

     

    Заключительным этапом анализа итогов работы «Учхоза Миндерлинское»» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

    Под хозяйственными резервами  понимают возможности производственно - финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

    По характеру использования  резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

        Для снижения себестоимости на предприятии «Учхоз Миндерлинское» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

    1) Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур.  Низкая цена зерна связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, площадь посева, своевременно проводить посев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

    Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

    В данном случае предлагаю Воронежская 12 (стоимость 4100руб. за тонну). Предлагаю вносить минеральные удобрения Альбит (В среднем, по результатам проведённых опытов, обработка Альбитом повышала урожайность яровой пшеницы на 2,9 ц/га (16,4 %). Альбит обеспечивает высокую прибавку урожая яровой пшеницы, как при исходном низком, так и высоком уровне урожайности.

    Альбит продемонстрировал  биологическую эффективность против болезней яровой пшеницы: мучнистой росы – в среднем 81,7 %, корневых гнилей – 59,2 %, септориоза – 51,2 %, альтернариоза – 50 %, бурой ржавчины – 46,4 %, твёрдой головни – 79,0 %, пыльной головни – 48,5 %, гельминтоспориоза – 46,4 %, фузариоза колоса – 43,4 %, фузариоза семян – 40,4 %. Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 2-100 %, развития – 1-60 %. Альбит рекомендован экспертами ВИЗР к регистрации в качестве фунгицида против корневых гнилей, бурой ржавчины, септориоза и мучнистой росы яровой пшеницы.

    Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии