Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа
Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.
Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………
Рассмотрим урожайность и валовой сбор зерновых и бобовых культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений и др.
«Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производства продукции растениеводства.»
Таблица 3.2
|
|
|
| ||||
| урожайность, ц с 1 га. |
валовое произодство,т |
урожайность, ц с 1 га. |
валовое произодство,т |
урожайность, ц с 1 га. |
валовое произодство,т | |
|
|
|
|
|
|
| |
Яровые зерновые |
|
|
|
|
|
| |
Зернобобовые |
|
|
|
|
|
| |
Картофель |
|
|
|
|
|
| |
Многолетние травы |
|||||||
В том числе: на сено |
|
|
6,5 |
|
|
| |
на зеленый корм |
|
|
- |
17360 |
|
| |
Однолетние травы |
|||||||
В том числе: на зеленый корм |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового труда) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Это достигается путем рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
«Экономическая эффективность производства зерна» Таблица 3.3.
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. в % к 2004г. |
Трудоемкость 1ц. зерна. чел.-ч. |
0,87 |
0,98 |
1,35 |
155,2 |
Производственная себестоимость 1ц. зерна, руб. |
172,9 |
339,7 |
382,2 |
221 |
Полная себестоимость 1 ц, руб |
210,7 |
295,10 |
473,73 |
224,8 |
Средняя цена реализации 1ц, руб. |
460,5 |
400,4 |
481,3 |
104,5 |
Прибыль ( убыток) от реализации зерна, тыс.руб. |
1190 |
1639 |
2705 |
227,3 |
Уровень рентабельности, % |
124,2 |
108,5 |
93,1 |
75 |
Анализ данной таблицы показывает, что Трудоемкость увеличилась по сравнению с 2005 г на 0,37 и составила 1,35, так же за анализируемый период увеличилась себестоимость: производственная на 17786,6 руб и составила 473,73 руб, полная увеличилась на 42,5 руб и составила 382,2 руб. Средняя цена реализации увеличилась на 80,9 руб и составила 481,3 руб. За анализируемый период предприятие было прибыльным, и наблюдается увеличение прибыли на 1066 тыс. руб и составила 2705 тыс. руб. Мы можем сделать вывод ,что производство зерна – рентабельно.
Для более подробного изучения себестоимости рассмотрим динамику затрат на 1 га по статьям затрат, таблица 3.4.
«Состав затрат на 1 га посева зерновых культур, тыс. руб.» Таблица 3.4.
Статьи затрат |
2004г |
2005г |
2006г | |||
Тыс.руб. |
% к итогу |
Тыс.руб. |
% к итогу |
Тыс.руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
1069 |
12,2 |
932 |
10,3 |
1030 |
9,1 |
Семена |
1818 |
20,7 |
1624 |
17,9 |
1916 |
16,9 |
Удобрения |
- |
- |
1067 |
11,7 |
1061 |
9,4 |
Содержание основных средств |
3555 |
40,5 |
3221 |
35,4 |
3086 |
27,3 |
в т.ч. ГСМ |
2881 |
32,8 |
2433 |
75,5 |
2339 |
75,8 |
Прочие затраты |
2342 |
26,7 |
2244 |
24,7 |
1883 |
16,6 |
Итого: |
8784 |
100,0 |
9088 |
100,0 |
11315 |
100,0 |
Анализирую структуру затрат, представленную в таблице 3.4 можно сказать, что наибольшую долю на протяжении всего анализируемого периода составляют затраты на содержание Основных средств, но так же наблюдается снижение их удельного веса. Так же наблюдается увеличение затрат на оплату труда на 98 тыс. руб и составила она 1030 тыс. руб, затраты на семена так же увеличились, и составили 1916 тыс. руб, так же наблюдается снижение остальных показателей, но общая сумма затрат увеличилась по сравнению с 2005 г на 2227 тыс. руб и составила 11315 тыс. руб.
Поскольку себестоимость 1 ц. продукции – важная составная часть издержек производства, то можно определить за счет каких факторов происходит снижение себестоимости единицы продукции зерновых культур, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру себестоимости по статьям затрат.
«Структура себестоимости основных видов продукции, тыс. руб.»
Таблица 3.5.
Элементы затрат |
2004г. |
2005г. |
2006г. | ||||||
Всего, тыс руб |
На ед. продукции,тыс.р |
Структура,% |
Всего, тыс руб |
На ед. продукции,тыс.р |
Структура,% |
Всего, тыс руб |
На ед. продукции,тыс.р |
Структура,% | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
9050 |
0,23 |
83,9 |
10271 |
0,3 |
76,4 |
9942 |
0,4 |
63,6 |
Семена и посадочный материал |
1546 |
0,04 |
14,3 |
2456 |
0,06 |
18,3 |
3659 |
0,14 |
23,4 |
Содержание основных средств |
189 |
0,004 |
1,8 |
710 |
0,02 |
5,3 |
2036 |
0,1 |
13 |
Затраты всего |
10785 |
0,3 |
100 |
13437 |
0,4 |
100 |
15637 |
0,6 |
100 |
Анализ данной таблицы
показывает, что увеличилась сумма
затрат по сравнению с 2005 г на 2203 тыс руб, и
составили 15637 тыс руб, наиболее большой
удельный вес в структуре затрат занимает
элемент «Оплата труда с отчислениями
на социальные нужды» 63,6 %, так же наблюдается
ее снижение за анализируемый период,
так же увеличился элемент «Семена и посадочный
материал» на 1203 тыс руб и составил 3659
тыс руб, так же увеличился ее удельный
вес в структуре затрат, и составил 23,4%.
4.1 Факторы снижения себестоимости
Заключительным этапом анализа итогов работы «Учхоза Миндерлинское»» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.
Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно - финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.
По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.
Для снижения себестоимости на предприятии «Учхоз Миндерлинское» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1) Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, площадь посева, своевременно проводить посев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
В данном случае предлагаю Воронежская 12 (стоимость 4100руб. за тонну). Предлагаю вносить минеральные удобрения Альбит (В среднем, по результатам проведённых опытов, обработка Альбитом повышала урожайность яровой пшеницы на 2,9 ц/га (16,4 %). Альбит обеспечивает высокую прибавку урожая яровой пшеницы, как при исходном низком, так и высоком уровне урожайности.
Альбит продемонстрировал
биологическую эффективность
Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии