Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации  Красноярский государственный аграрный университет

 

 

 

 

                                                     Кафедра экономики и агробизнеса

 

 

 

 

Курсовой проект

 

 

На тему: «Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса экономического факультета

 

Проверил преподаватель  Ходос Д.В.

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2007 
План

 

Введение…………………………………………………………………………

1. Роль общественных издержек  производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………

1.1. Сущность общественных  издержек производства и себестоимости  продукции…………………………………………………………………………

1.2. Значение себестоимости в  хозяйственной практике предприятий  и основные направления ее снижение…………………………………………….

2. Организационно-экономическая  оценка производственной деятельности  предприятия………………………………………………………………………

2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..

2.2. Специализация и размеры хозяйства……………………………… 

2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………

3. Экономика производства  продукции растениеводства…………………… 

3.1.Показатели объемов  производства продукции……………………. .

3.2. Экономическая эффективность  производства………………………

4. Себестоимость производства  конкретного вида продукции………………..

4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………  

4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………

Выводы и предложения………………………………………………………….

Библиографический список…………………………………………………… 

 

 

 

Введение

 

Количество и уровень  жизни населения зависит от обеспечения  продуктами питания и степенью доступности  с точки зрения цены, то главной  задачей сельского хозяйства  является обеспечение необходимым  количеством продукции данного  качества и по доступным ценам.

Главными задачами развития экономики на современном этапе  является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости  продукции - одно из основных условий  повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Целью курсового проекта  является проанализировать издержки производства продукции растениеводства и  предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции на предприятии на примере     ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобуземского района Красноярского края. Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства, должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных.

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:

  1. Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
  2. Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
  3. Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
  4. Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
  5. Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

 

1. Роль общественных издержек  производства и себестоимости  в развитии предприятия

1.1. Сущность общественных  издержек производства и себестоимости  продукции

     Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

      Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

      В себестоимость  продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные  со сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

     Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой  и (овеществленный) труд; эти затраты  и образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

В условиях рынка определяют так же издержки по принципу упущенных возможностей. Сущность принципа в том, что при выборе одного из способов  осуществления хозяйственной операции возникают издержки потери дохода. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Издержки, рассчитанные по принципу упущенных возможностей, называют экономическими. Они включают все виды оплат и состоят из двух видов: внешних (или явных) или внутренних.

В странах с  развитыми рыночными отношениями  существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для  принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия  владельцы должны учитывать экономические  издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной  экономики характерен бухгалтерский  подход к оценке издержек. Если принять  это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать  синонимами.

Для целей учета  затраты классифицируются по различным  признакам.

По  экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом,  реализацию готовой продукции.

По  методу отнесения затрат на производство конкретного продукта  выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида  продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По  отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации (амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и т. д.). Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К ним относят: заработную плату, за использование  материалов, сырья, корма, удобрений, средств защиты растений и животных, топлива, электроэнергии и т. д.

Когда производство приостанавливается, переменные издержки сохраняются почти до нуля, в то время как номинальные издержки останутся на том же уровне.

Различие между  постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для  каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки, это такие издержки которые предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательные и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Однако если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень  остается примерно одинаковым при различных  объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.

Что касается средних  постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при  его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

В рыночной экономике, чтобы  принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует так же учитывать не явные издержки. Данный вид издержек представляет собой денежные платежи, которые предприятие могло получить при более полном использование принадлежащих ему ресурсов. В общем виде не явные издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно использованный ресурс (землю, капитал, труд) в пределах норм процента или ренты как если бы данные средства были бы вложены в банк.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих произведенный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Затраты, образующие себестоимость  по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на натуральные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важных функций:

  • Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции
  • Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельность и исчисление налогов
  • Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществление агрозоотехнических, технологических мероприятий по развитию  и совершенствованию производства; принятие различных управленческих решений и т. д.

Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии