Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкурентных экономических условиях хозяйствования.

Себестоимость продукции конкретного предприятия  определяется условиями, в которых  оно действует. Такая себестоимость  называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий  определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются при  формировании себестоимости продукции  на предприятии является Положение  о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость  продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке  затрат по элементам определяются затраты  предприятия в целом, без учета  его внутренней структуры и без  выделения видов выпускаемой  продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой  смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

      • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
      • затраты на оплату труда;
      • отчисления на социальные нужды;
      • амортизация основных средств;
      • прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. 

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в  себестоимость продукции, исключается  стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного  персонала предприятия,  включая  премии рабочим  и  служащим  за  производственные  результаты,  стимулирующие  и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат  на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.

С 1 янв. 2001 г. все  отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты  – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет  вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого  нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая  номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства  могут вносить в нее изменения  в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

    1. Сырье и материалы.
    2. Возвратные отходы (вычитаются).
    3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
    4. Топливо и энергия на технологические цели.
    5. Заработная плата производственных рабочих.
    6. Отчисления на социальные нужды.
    7. Расходы на подготовку и освоение производства.
    8. Общепроизводственные расходы
    9. Общехозяйственные расходы.
    10. Потери от брака.
    11. Прочие производственные расходы.
    12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная  себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная  себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Общепроизводственные  расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.

 

1.2. Значение себестоимости в  хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение

 

В условиях рынка актуальность проблемы снижения себестоимости продукции  быстро возрастает. С экономических  и социальных позиций снижение себестоимости  позволяет:

    • Увеличить прибыль, а, следовательно,  появляется возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства
    • Улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем
    • Улучшить финансовое состояние предприятия
    • Снизить цены на свою продукцию тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации

Существует два способа  определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты  группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям,  на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования.   Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия  по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

   Так же существуют  плановая и фактическая себестоимость.  В расчеты плановой себестоимости  включаются  максимально допустимые  затраты предприятия на изготовление  продукции, предусмотренные планом  на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Снижение себестоимости  зависит от следующих факторов, которые  можно разделить на:

  • Внутренние (непосредственно зависящие от предприятия)
  • Внешние (не зависящее от него)

Внешние факторы это  рост тарифов и цен на сырье, топливо  и т.д. Внутренние факторы лежат  в основе мероприятий направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия.

Чтобы знать резервы снижения себестоимости необходимо знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес ее элементов. На ее изменение влияет ряд факторов:

  • Специфика производства продукции.
    • Трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда)
    • Материалоемкие (большая часть в себестоимости материальные затраты)
    • Фондоемкие (большая доля амортизации)
    • Энергоемкие (большая доля топлива, энергии)
  • Научно технический прогресс. Этот фактор влияет многопланово на структуру себестоимости. Под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного увеличивается
  • Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  • Географическое положение предприятия
  • Изменение процентной ставки банковского кредита
  • Соотношение живого и овеществленного труда
  • Доля отдельных элементов или статей в сумме затрат
  • Соотношение между постоянными и переменными затратами, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими, расходами в полной себестоимости и т.д.

Важнейшие факторами снижения себестоимости продукции это повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве; снижение затрат на проведение таких видов работ как пахота, боронование, посев, уход за посевами и т.д.

На повышение продуктивности животных непосредственное влияние  оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание хороший уход, совершенствование  племенной работы. В растениеводстве  повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, внесении удобрений.

Таким образом, факторы, повышающие урожайность культур  и продуктивность животных можно  рассматривать как факторы снижения себестоимости.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. Развитие специализации требует  установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Большое значение имеет  экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно-обоснованным нормам их расходования. В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление  кормов. Большое значение и улучшение  использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат идет на амортизационные отчисления.

В сельском хозяйстве  экономии можно достичь путем  механизации производственных процессов, внедрения систем машин.

Значительное место  в структуре себестоимости занимают затраты связанные с организацией и управлением производством. Большую роль играют и социально экономические факторы в частности материальная заинтересованность работников в результате своего труда.

 

2. Организационно-экономическая оценка  производственной деятельности предприятия

2.1 Природно-экономические  условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское»

 

Полное официальное  названии хозяйства: Государственное  сельскохозяйственное учреждение «Учебно-опытное  хозяйство Миндерлинское» Красноярского  Государственного аграрного Университета. Организованно хозяйство в 1958 году. Оно является сельскохозяйственным производителем для изучения и апробирования новейших технологий и обеспечения условий обучения студентов КрасГАУ. Основными видами деятельности являются: обучение и подготовка кадров, производство элитных семян и зерновых культур и производство продукции животноводства.

Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии