Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа
Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.
Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………
ГСХУ « Учхоз Миндерлинское» имеет два отделения: центральное и шилинское. Центральная усадьба находится в поселке Борске в 25 км. от районного центра с. Сухобузимское и в 60 км. от ближайшей железнодорожной станции Красноярска. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находится в г. Красноярске. С этим пунктом хозяйство связанно с автомобильными дорогами с гравийным и твердым покрытием. Общая площадь хозяйства составляет 7919 га.
2.2 Специализация и размеры
Большое влияние на эффективность
сельскохозяйственного
Прямыми показателями размера предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, которые зависят от качества и размера сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема трудовых ресурсов, производственных фондов и рационального их использования.
«Основные показатели, характеризующие размер производства»
Таблица 2.1.
Показатели |
Года | ||
2004 |
2005 |
2006 | |
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел |
183 |
169 |
143 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч. Пашня Сенокосы Пастбища |
5803
4824 39 936 |
5803
4824 39 936 |
5803
4824 39 936 |
Стоимость валовой продукции тыс. руб.: По себестоимости В текущих ценах |
40963 42944 |
27943 30649 |
32851 35556 |
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
38187 |
36026 |
40825 |
Размер энергетических мощностей: Лошадиные силы киловатт |
18185 13384,2 |
11321 8332,3 |
11321 8332,2 |
Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт/час |
1450 |
1440 |
1325 |
Поголовье скота, усл. Голов |
588,68 |
496,52 |
509,32 |
Анализ таблицы показывает,
что «Учхоз Миндерлинское» относится
к числу мелких предприятий, о
чем свидетельствует средняя
годовая численность
На размеры производства непосредственное
влияние оказывает
Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).
Необходимые данные для определения специализации «Учхоз Миндерлинское» представлены в следующей таблице.
«Структура товарной продукции» Таблица 2.2.
Вид продукции |
2004г |
2005г |
2006г | |||
Выручка тыс. руб. |
Структура,% |
Выручка тыс. руб. |
Структура,% |
Выручка тыс. руб. |
Структура,% | |
Продукция растениеводства, всего |
6639 |
38,3 |
7783 |
39,5 |
10754 |
53 |
В том числе: зерновые и зернобобовые |
3830 |
22 |
5076 |
25,8 |
5053 |
24,9 |
пшеница |
2552 |
14,7 |
1263 |
6,4 |
3660 |
18 |
ячмень |
328 |
1,9 |
2216 |
11,3 |
1219 |
6 |
овес |
- |
- |
36 |
0,2 |
- |
- |
горох |
262 |
1,5 |
3 |
0,02 |
174 |
0,9 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
688 |
3,9 |
1558 |
7,9 |
- |
- |
картофель |
2264 |
13,1 |
2383 |
12,1 |
3438 |
17 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
474 |
2,7 |
233 |
1,2 |
1962 |
9,6 |
Продукция животноводства, всего |
8834 |
50,9 |
11899 |
60,5 |
9557 |
47 |
В том числе: Скот и птица в живой массе - итого |
53 |
0,3 |
97 |
0,5 |
17 |
0,1 |
Молоко цельное |
6455 |
37,2 |
8125 |
41,3 |
7533 |
37,1 |
Прочая продукция |
211 |
1,2 |
585 |
3 |
339 |
1,7 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
2115 |
12,2 |
3092 |
15,7 |
1668 |
8,2 |
товары |
842 |
4,9 |
- |
- |
- |
- |
Работы и услуги |
1018 |
5,9 |
- |
- |
- |
- |
В целом по хозяйству |
17333 |
100 |
19682 |
100 |
20311 |
100 |
Анализируя данную таблицу
можно сделать вывод, что Выручка
от продажи продукции
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования
Производственные ресурсы представляют собой отдельные составляющие элементы производственный потенциал их использования в совокупности и при соответствующих условиях обеспечивающих выпуск в единицу времени определенного количества продукции, соответствующего качества, состава и ассортимента. Обеспеченность предприятия ресурсами характеризуется их количеством на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
«Оснащенность предприятия
производственными ресурсами».
Таблица 2.3.
Показатели |
2004г |
2005г |
2006г |
2006в % к 2004г. |
Приходиться на 100 га сельскохозяйственных угодий: |
||||
Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел |
3,1 |
2,9 |
2,5 |
80,6 |
Энергетических мощностей кВт |
230,6 |
143,6 |
143,6 |
62,3 |
Электроэнергии |
24,9 |
24,8 |
22,8 |
91,6 |
Стоимости основных производственных средств основной деятельности ,т.руб |
658,1 |
620,8 |
703,5 |
102,7 |
Поголовья сельскохозяйственных животных усл. головы |
10 |
8,6 |
8,8 |
88 |
Приходиться на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве: |
||||
Энергетических мощностей, л.с |
99,4 |
67 |
79,2 |
79,7 |
Электроэнергии |
73,1 |
49,3 |
58,3 |
79,8 |
Стоимости основных производственных средств основной деятельности, т.руб. |
208,7 |
213,2 |
285,5 |
136,8 |
Поголовья сельскохозяйственных животных усл. головы |
3,2 |
2,9 |
3,6 |
112,5 |
Площадь сельскохозяйственных угодий |
31,7 |
34,3 |
40,6 |
128,1 |
В хозяйстве за анализируемый
период можно сделать вывод об
обеспеченности производственными
ресурсами: уменьшается численность
рабочих занятых в сельскохозяй
За счет сокращения численности рабочих увеличилось значения показателей энергетических мощностей, стоимости основных производственных фондов, электроэнергии израсходованной на производственные нужды в расчете на 1 среднегодового рабочего.
Уровень использования производственных ресурсов характеризует эффективность деятельности предприятия и определяется производством продукции в расчете на единицу израсходованных ресурсов.
«Экономическая эффективность использования производственных ресурсов»
Таблица 2.4
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. в % к 2004г. |
Произведено Валовой продукции (по себестоимости): |
40963 |
27943 |
32851 |
80,2 |
на 100 га с/х угодий тыс. руб. |
705,9 |
481,5 |
566,1 |
80,2 |
на 1среднегодового работника занятого в с/х производстве, т.руб. |
223,8 |
165,3 |
229,7 |
102,6 |
на 1 кВт энергетических мощностей, т.руб. |
3,1 |
3,4 |
3,9 |
125,8 |
на 1 кВт/ч электроэнергии израсходованной на производственные нужды, т.руб. |
28,3 |
19,4 |
24,8 |
87,6 |
на 1 руб. стоимости основных производственных средств основной деятельности, т.руб. |
1,1 |
0,8 |
0,8 |
72,7 |
Анализ данной таблицы показывает, что происходит увеличение всех показателей, в целом можно сказать, что производственные ресурсы используются в хозяйстве эффективно.
3. Экономика производства
3.1.Показатели объемов производства продукции
Экономическая оценка отросли растениеводства, начинается с изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции.
Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.
Структура пашни и
посевных площадей.
Культура, вид угодий |
2004г. |
2005г. |
2006г. | ||||||
S,га |
Структура,% |
S,га |
Структура,% |
S,га |
Структура,% | ||||
пашни |
посевов |
пашни |
посевов |
пашни |
посевов | ||||
Зерновые и зернобобовые без кукурузы |
1856 |
38,5 |
51,7 |
2013 |
41,7 |
56,2 |
1869 |
32,2 |
56 |
в том числе: яровые зерновые |
1722 |
35,7 |
48 |
1909 |
53,3 |
36,9 |
1776 |
53,2 |
30,6 |
Зернобобовые, в том числе: горох |
134 |
2,8 |
3,7 |
104 |
2,1 |
2,9 |
93 |
1,6 |
2,8 |
картофель |
110 |
2,3 |
3,1 |
140 |
2,9 |
3,9 |
120 |
2,1 |
3,5 |
Многолетние травы |
1090 |
22,6 |
30,4 |
677 |
14 |
18,9 |
699 |
12 |
21 |
Однолетние травы |
534 |
11 |
14,8 |
753 |
15,6 |
21 |
652 |
11,2 |
19,5 |
Всего посевов |
3590 |
- |
100 |
3583 |
- |
100 |
3340 |
- |
100 |
пар |
1234 |
25,6 |
- |
1241 |
25,7 |
- |
2463 |
42,2 |
- |
Пашня |
4824 |
100 |
- |
4824 |
100 |
- |
5803 |
100 |
- |
Анализ пашни показывает, что площадь пашни увеличилась по сравнению с 2005г на 979 га и составила 5803 га, площадь пара увеличилась на 1222 га и составила 2463 га, посевная площадь снизилась на 243 га это связано с увеличением площади пара. Более детальный анализ структуры посевных площадей позволил сделать вывод, что больше всех посевную площадь из перечисленных культур занимает зерновые и зернобобовые (56%), в частности яровые зерновые 30,6%.
Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии