Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:
Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.
Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.
Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.
Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции
Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………
1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………
1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….
2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………
2.1. Природно-экономические условия ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района……..
2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………
2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………
3. Экономика производства продукции растениеводства……………………
3.1.Показатели объемов производства продукции……………………. .
3.2. Экономическая эффективность производства………………………
4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..
4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………
4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Библиографический список…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АПК.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

ГСХУ « Учхоз Миндерлинское» имеет два отделения: центральное и шилинское. Центральная усадьба находится в поселке Борске  в 25 км.  от районного центра с. Сухобузимское и в 60 км. от ближайшей железнодорожной станции Красноярска. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находится в г. Красноярске. С этим пунктом хозяйство связанно с автомобильными дорогами с гравийным и твердым покрытием. Общая площадь хозяйства составляет 7919 га.

                           

 

 

2.2 Специализация и размеры хозяйства

 

Большое влияние на эффективность  сельскохозяйственного производства оказывает его концентрация и  специализация. Концентрация производства представляет собой его укрупнение, сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии. Размер сельскохозяйственного предприятия влияет на внедрение современной техники, организация труда, повышение его производительности, понижение уровня себестоимости.

Прямыми показателями размера  предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, которые  зависят от качества и размера  сельскохозяйственных  угодий, поголовья  скота, объема трудовых ресурсов, производственных фондов и рационального их использования.

 

«Основные показатели, характеризующие размер производства»

Таблица 2.1.

Показатели

Года

2004

2005

2006

Среднегодовая численность  работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

183

169

143

Площадь сельскохозяйственных угодий, га        в т.ч.

Пашня

Сенокосы

Пастбища

5803

 

4824

39

936

5803

 

4824

39

936

5803

 

4824

39

936

Стоимость валовой продукции  тыс. руб.:

По себестоимости

В текущих ценах

 

 

40963

42944

 

 

27943

30649

 

 

32851

35556

Среднегодовая стоимость  производственных основных средств  основной деятельности, тыс. руб.

38187

36026

40825

 

Размер энергетических мощностей:

Лошадиные силы

киловатт

 

 

 

18185

13384,2

 

 

 

11321

8332,3

 

 

 

11321

8332,2

Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт/час

1450

1440

1325

Поголовье скота, усл. Голов

588,68

496,52

509,32


 

Анализ таблицы показывает, что «Учхоз Миндерлинское» относится  к числу мелких предприятий, о  чем свидетельствует средняя  годовая численность работников. За анализируемый период она уменьшилась на 26 человек или на 18%.Увеличилась стоимость Валовой продукции на 4908 тыс. руб. или на 15% это связано с ростом цен на продукцию. Так же за данный период увеличилась стоимость основных производственных фондов на 4799 тыс.руб. или на 12%. Поголовье скота увеличилась на 12,8 усл. гол. Размер энергетических мощностей не изменился, так же площадь сельскохозяйственных угодий осталась без изменений.

На размеры производства непосредственное влияние оказывает специализация. Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда.

Дополнительными показателями могут  служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения  специализации «Учхоз Миндерлинское» представлены в следующей таблице.

 

 «Структура товарной продукции»              Таблица 2.2.

Вид продукции

2004г

2005г

2006г

Выручка

тыс. руб.

Структура,%

Выручка

тыс. руб.

Структура,%

Выручка

тыс. руб.

Структура,%

Продукция растениеводства,

всего

6639

38,3

7783

39,5

10754

53

В том числе:

зерновые и зернобобовые

3830

22

5076

25,8

5053

24,9

пшеница

2552

14,7

1263

6,4

3660

18

ячмень

328

1,9

2216

11,3

1219

6

овес

-

-

36

0,2

-

-

горох

262

1,5

3

0,02

174

0,9

Прочие зерновые и  зернобобовые

688

3,9

1558

7,9

-

-

картофель

2264

13,1

2383

12,1

3438

17

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

474

2,7

233

1,2

1962

9,6

Продукция животноводства, всего

8834

50,9

11899

60,5

9557

47

В том числе:

Скот и птица в  живой массе - итого

53

0,3

97

0,5

17

0,1

Молоко цельное

6455

37,2

8125

41,3

7533

37,1

Прочая продукция животноводства

211

1,2

585

3

339

1,7

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

2115

12,2

3092

15,7

1668

8,2

товары

842

4,9

-

-

-

-

Работы и услуги

1018

5,9

-

-

-

-

В целом по хозяйству

17333

100

19682

100

20311

100


 

Анализируя данную таблицу  можно сделать вывод, что Выручка  от продажи продукции растениеводства  увеличилась по сравнению с 2005г  на 2971 тыс. руб. и составила 10754 тыс. руб., это связано с увеличением выручки от продажи «Пшеницы» на 2397 тыс. руб., «Картофеля» на 1055 тыс. руб.  Выручка от продажи продукции животноводства снизилась по сравнению с 2005г. на 2342 тыс. руб. снижение произошло за счет сокращения продажи «Молока» на 592 тыс. руб., «Продукции животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде» на 1424 тыс. руб. Общая выручка по организации увеличилась на 629 тыс. руб. Анализируя структуру  за 2004г и 2005г, наибольший удельный вес занимала продукция животноводства 50,9%, в частности «Молоко» 37,2%, за 2006г наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает - продукция растениеводства 53%, поэтому можем сделать вывод, что специализация за анализируемый период - зерновая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования

 

Производственные ресурсы  представляют собой  отдельные составляющие элементы производственный потенциал  их использования в совокупности и при соответствующих условиях обеспечивающих выпуск в единицу  времени определенного количества продукции, соответствующего качества, состава и ассортимента. Обеспеченность предприятия ресурсами характеризуется их количеством на единицу  площади сельскохозяйственных угодий или на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве.

 

«Оснащенность предприятия  производственными ресурсами».  

   Таблица 2.3.

Показатели

2004г

2005г

2006г

2006в % к 2004г.

Приходиться на 100 га сельскохозяйственных угодий:

       

Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

3,1

2,9

2,5

80,6

Энергетических мощностей  кВт

230,6

143,6

143,6

62,3

Электроэнергии израсходованной  на производственные нужды тыс. кВт/ч

24,9

24,8

22,8

91,6

Стоимости основных производственных средств основной деятельности ,т.руб

658,1

620,8

703,5

102,7

Поголовья сельскохозяйственных животных усл. головы

10

8,6

8,8

88

Приходиться на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве:

       

Энергетических мощностей, л.с

99,4

67

79,2

79,7

Электроэнергии израсходованной  на производственные нужды тыс. кВт/ч

73,1

49,3

58,3

79,8

Стоимости основных производственных средств основной деятельности, т.руб.

208,7

213,2

285,5

136,8

Поголовья сельскохозяйственных животных усл. головы

3,2

2,9

3,6

112,5

Площадь сельскохозяйственных угодий

31,7

34,3

40,6

128,1


 

В хозяйстве за анализируемый  период можно сделать вывод об обеспеченности производственными  ресурсами: уменьшается численность  рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве с 2,9 до 2,5 в расчете на 100 сельскохозяйственных угодий. Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 82,7 (12%), так же увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных (усл. головы) на 0,2 в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

За счет сокращения численности  рабочих увеличилось значения показателей  энергетических мощностей,  стоимости  основных производственных фондов, электроэнергии израсходованной на производственные нужды в расчете на 1 среднегодового рабочего.

Уровень использования производственных ресурсов характеризует эффективность деятельности предприятия и определяется производством продукции в расчете на единицу израсходованных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

«Экономическая эффективность использования производственных ресурсов»

Таблица 2.4

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. в % к 2004г.

Произведено Валовой продукции (по себестоимости):

40963

27943

32851

80,2

на 100 га с/х угодий тыс. руб.

705,9

481,5

566,1

80,2

на 1среднегодового работника занятого в с/х производстве, т.руб.

223,8

165,3

229,7

102,6

на 1 кВт энергетических мощностей, т.руб.

3,1

3,4

3,9

125,8

на 1 кВт/ч электроэнергии израсходованной на производственные нужды, т.руб.

28,3

19,4

24,8

87,6

на 1 руб. стоимости основных производственных средств основной деятельности, т.руб.

1,1

0,8

0,8

72,7


 

Анализ данной таблицы  показывает, что происходит увеличение всех показателей, в целом можно  сказать, что производственные ресурсы  используются в хозяйстве эффективно.

 

 

 

3. Экономика производства продукции  растениеводства

3.1.Показатели объемов производства продукции

 

Экономическая оценка отросли  растениеводства, начинается с изучения динамики посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур, так  как именно эти два фактора  и определяют объем производства продукции.

Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Структура пашни и  посевных площадей.                       Таблица 3.1

Культура,

вид угодий

2004г.

2005г.

2006г.

S,га

Структура,%

S,га

Структура,%

S,га

Структура,%

пашни

посевов

пашни

посевов

пашни

посевов

Зерновые и зернобобовые без кукурузы

1856

38,5

51,7

2013

41,7

56,2

1869

32,2

56

в том числе:

яровые зерновые

1722

35,7

48

1909

53,3

36,9

1776

53,2

30,6

Зернобобовые, в том  числе:

горох

134

2,8

3,7

104

2,1

2,9

93

1,6

2,8

картофель

110

2,3

3,1

140

2,9

3,9

120

2,1

3,5

Многолетние травы

1090

22,6

30,4

677

14

18,9

699

12

21

Однолетние травы

534

11

14,8

753

15,6

21

652

11,2

19,5

Всего посевов

3590

-

100

3583

-

100

3340

-

100

пар

1234

25,6

-

1241

25,7

-

2463

42,2

-

Пашня

4824

100

-

4824

100

-

5803

100

-


 

Анализ пашни показывает, что площадь пашни увеличилась по сравнению с 2005г на 979 га и составила 5803 га, площадь пара увеличилась на 1222 га  и составила 2463 га, посевная площадь снизилась на 243 га это связано с увеличением площади пара. Более детальный анализ структуры посевных площадей позволил сделать вывод, что больше всех посевную площадь из перечисленных культур занимает зерновые и зернобобовые (56%), в частности яровые зерновые 30,6%.

Информация о работе Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на предприятии