Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 00:28, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………...3
I. Особенности формирования, сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды………………………………………5
1.1. Классификация затрат. ……………………………………………………7
1.2 Калькулирование себестоимости продукции…………………………...11
II. Методы определения себестоимости продукции……………………………..13
2.1 Нормативный метод……………………………………………………….14
2.2 Показной метод……………………………………………………………15
2.3 Попередельный метод…………………………………………………….16
2.4 Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах…………………………………………………..18
III Основные направления снижения себестоимости…………………………….20
3.1Факторы, оказывающие влияние на уровень себестоимости продукции..23
Заключение…………………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………………….32

Работа содержит 1 файл

Курсовая Эк. предприятия..doc

— 188.50 Кб (Скачать)

      Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел.

      Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических  операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может  быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

      Особенностями попередельного метода учета являются: 
       - Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела 
       - Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом 
       - Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

      Так же попередельный метод учета  применяется в условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика.

      Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции. 

2.4  Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах. 

      В комплексных производствах из одного исходного сырья в едином технологическом  процессе получают несколько разных продуктов при общих затратах на их изготовление.

      Для комплексных производств важное значение имеет применение таких  методов калькулирования, которые  обеспечивали бы объективное исчисление себестоимости отдельных продуктов  комплекса. Используется три основных метода: исключение затрат, распределение затрат и комбинированный.

      Метод исключения затрат («остаточный метод») применяется обычно при наличии  явно выраженного одного основного  продукта и небольшой доле попутной продукции, не являющейся целевой для данного производства. Из совокупных затрат на производство всего комплекса, рассчитанных по калькуляционным статьям расходов, исключается себестоимость попутной продукции, а оставшаяся сумма затрат принимается за производственную себестоимость основного продукта. Исключаемая попутная продукция обычно оценивается по производственной себестоимости в условиях ее обособленного производства, а при отсутствии такового она оценивается по действующим оптовым ценам за вычетом нормативной прибыли.

      Метод исключения затрат благодаря простоте расчетов широко используется в комплексных производствах. Однако достоверность исчисления себестоимости основной продукции при этом методе существенно зависит от правильности определения себестоимости исключаемой попутной продукции. Это накладывает определенные ограничения на использование данного метода. Так, при высокой себестоимости (или цене) попутной продукции может быть необоснованно занижена себестоимость основной продукции.

      Метод распределение затрат применяется  в тех случаях, когда все продукты, получаемые в едином технологическом процессе, рассматриваются как основные (целевые). В этом случае общие затраты комплексного производства распределяются между получаемым продуктами пропорционально каким-либо обоснованным коэффициентам, устанавливаемым с учетом особенностей этих продуктов. Могут применятся коэффициенты, отражающие натуральные показатели получаемых продуктов (их количество, теплотворную способность, электрохимические эквиваленты и т. п.) или стоимостные показатели (себестоимость этих продуктов при их обособленном производстве, обоснованные оптовые цены). Для правильного использования этого метода необходимо, чтобы коэффициенты распределения наиболее точно отражали соотношение потребительных стоимостей получаемых продуктов.

      Комбинированный метод сочетает в себе оба предыдущих метода и используется при совместном получении в комплексе нескольких основных и попутных продуктов. При этом методе вначале из общей суммы затрат комплексного производства исключается себестоимость попутной продукции , а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с принятыми коэффициентами распределения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

III.  Основные направления снижения себестоимости. 

      Снижение  себестоимости продукции – важнейший  показатель повышение эффективности производства и роста прибыли.

Основные направления  снижения себестоимости следующие:

  • Уменьшение материальных и энергетических затрат;
  • Снижение затрат на заработанную плату;
  • Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством.

      Для химических производств, большинство  из которых материалоемкие, а многие и энергоемкие, важнейшим направлением снижения себестоимости является экономия материалов и энергетических средств. Каждый процент снижения материальных затрат приводит к снижению себестоимости химической продукции на 0,6 – 0,8%, тогда как снижение на 1% затрат на заработанную плату основных рабочих снижает себестоимость примерно на 0,01%, а сокращение накладных расходов на 15 дает снижение себестоимости на 0,15 – 0,2%.

      Снижение  затрат на заработанную плату в себестоимости  продукции обеспечивается опережающим  ростом производительности труда за счет интенсификации производства по сравнению с ростом средней з/п  рабочих.

      Сокращение  накладных расходов (как условно-постоянных) способствует рост объемов производства за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий, улучшения использования основных фондов, а также уменьшение численности административно-управленческого персонала и вспомогательных рабочих за счет совершенствования управления и обслуживания производства.

      На  снижение себестоимости продукции  оказывают влияние ряд важнейших  внутренних и внешних технико-экономических  факторов. Изучение влияния этих факторов при планировании снижения себестоимости  позволяет установить связь между изменениями в техническом уровне и организации производства и себестоимостью продукции.

      Решающее  влияние на уровень и изменение  себестоимости продукции оказывают  факторы повышения технического уровня производства: внедрение передовых и совершенствование действующих технологий и оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, использование новых видов сырья и т.п.

      Внедрение новой техники повышает уровень  механизации труда и автоматизации  производства, что оказывает существенное влияние на рост производительности труда и, следовательно, на снижение затрат на заработанную плату в себестоимости продукции. Особенно большие резервы снижения себестоимости за счет этих факторов имеются на погрузо-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах, являющихся наиболее трудоемкими на химических предприятиях.

      Существенное  влияние на снижение себестоимости  оказывают факторы улучшения  организации производства и труда: совершенствование управления производством, увеличение норм обслуживания и расширения зон обслуживания, сокращение потерь рабочего времени, улучшение организации материально-технического снабжения, сокращения потерь от брака и т.п.

      С предыдущими группами внутренних факторов тесно связаны факторы роста  объема производства и изменения структуры производственной программы. Рост объема производства приводит к уменьшению накладных (условно-постоянных) расходов в себестоимости единицы продукции и является важным резервом ее снижения. Экономия накладных расходов достигается непосредственно по месту их возникновения, т.е. в цеховом или заводском масштабе. Изменение структуры производственной программы (номенклатуры, ассортимента) приводит к изменению себестоимости всей продукции, но не оказывает влияния на себестоимость единицы продукции.

      Наряду  с внутренними факторами на изменение  себестоимости химической продукции  могут оказывать влияние на внешние  факторы (централизованное изменение  цен и тарифов на потребляемые топливо и энергию, норм амортизации, ставок заработанной платы и т.д.). все перечисленные технико-экономические факторы используют при планировании снижения себестоимости.

      Снижение  себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб.товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или среднем порядке. 

      Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов:

      По  показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

      Эабс. ср. тп = Nni Cni - NniCni.

      Определив размер абсолютной экономии в планируемом  периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sсртп):    Sсртп = (Эабс. ср.тп /  NniCni) * 100,

    где Эабс.ср.тп – абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс.руб.; Nni – плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni – то же, по себестоимости планового периода; n – число видов сравнимой товарной продукции.

      По  показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости  товарной продукции в планируемом  периоде рассчитывается по формуле:

    Эабс тп = (Зтнб – Зтпп ТП)/ 100

      Исходя  из тех же данных определяют процент  снижения затрат на 1руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S'тп):  S'тп  = 100 * (Зтпб - Зтпп)/ Зтпб

    где Зтпб – затраты на 1руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп – то же, в плановом периоде; ТП – стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

      Следует иметь в виду, что на уровень  затрат оказывает влияние целый  ряд факторов, в том числе изменение  норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение  объема производства и др. В связи  с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.  
 

3.1  Факторы, оказывающие влияние на уровень себестоимости продукции. 

      Влияние производительности труда на уровень  себестоимости продукции.

      Рост  производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции в том случае, если опережает рост заработанной платы.

      Влияние роста производительности труда (при одновременном росте заработанной платы) на себестоимость продукции по формуле:

    ∆С(пр/зп) = 100 –     J   100  Yз.п, %                

                   Jпр       

где ∆С – процент снижения себестоимости;

    Jз.п – индекс заработной платы;

    Jп.р – индекс производительности труда;

    Yз.п – удельный вес заработной платы в отчетном периоде, %.

      Пример: Планом предусматривается рост производительности труда на 10% и рост средней заработной платы на 5 %. Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции равен 30 %. Снижение себестоимости составит:

      ∆С(пр/зп) = 100 –   1,05 100 0,3 = 1,36%.

                                                                     1,10

      Рассмотрим  вывод формулы ∆С(пр/зп).

      Введем  следующие обозначения: Змес – среднемесячная заработная плата рабочего; Птрмес – среднемесячная производительность труда; ∆з.п – рост заработной платы, %; ∆Птр – рост производительности труда, %.

Информация о работе Себестоимость продукции