Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 00:28, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………...3
I. Особенности формирования, сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды………………………………………5
1.1. Классификация затрат. ……………………………………………………7
1.2 Калькулирование себестоимости продукции…………………………...11
II. Методы определения себестоимости продукции……………………………..13
2.1 Нормативный метод……………………………………………………….14
2.2 Показной метод……………………………………………………………15
2.3 Попередельный метод…………………………………………………….16
2.4 Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах…………………………………………………..18
III Основные направления снижения себестоимости…………………………….20
3.1Факторы, оказывающие влияние на уровень себестоимости продукции..23
Заключение…………………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………………….32

Работа содержит 1 файл

Курсовая Эк. предприятия..doc

— 188.50 Кб (Скачать)

      По  степени зависимости от изменения  объема производства затраты делятся  на пропорциональные и непропорциональные.

      Пропорциональные (условно-переменные)  - это затраты, сумма которых зависит непосредственно  от изменения объема производства (заработанная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т. п.).

      Условно-переменные затраты изменяются пропорционально  росту или снижению объема производства.

      Непропорциональные (условно- постоянные) – это расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработанная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоянные (непропорциональные) издержки подразделяются на два вида: 

  • Стартовые – та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции;
  • Остаточные – та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие несмотря на какое-то время полностью остановлены.

      Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

      По  степени однородности затрат расходы  делятся на элементные и комплексные.

      К элементным (однородным) относятся  расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

      Комплексными  называются статьи затрат, состоящие  из нескольких однородных затрат (расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).

      В зависимости от времени возникновения  и отнесения на себестоимость  продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.

      Текущие возникают преимущественно в  данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты – это еще не возникающие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.).

      По  удельному весу затрат в себестоимости  продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли. 
 
 
 
 

1.2  Калькулирование себестоимости продукции 

      Калькулирование – это система расчетов, с помощью  которых определяется себестоимость  всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

      Калькуляция себестоимости необходима для определения  цены единицы продукции, соизмерение  затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной  деятельности, определения уровня эффективности  работы предприятия и других целей.

      Объектами Калькулирования в зависимости  от особенностей выпускаемой продукции  и характера технологического процесса могут быть:

  • Технологический передел;
  • Деталеоперация;
  • Деталь;
  • Сборочная единица (узел);
  • Изделия в целом;
  • Заказ на изготовление нескольких изделий;
  • 1 т литья, поковок, штамповок, 1 кВт ∙ ч энергии, единица ремонтосложности, тонно-километр работы транспортных средств и т.д.

      Калькуляционная единица должна соответствовать  единицы измерения, принятой в стандартах (технологических условиях) и плане производства в натуральном выражении.

      В зависимости от назначения калькуляция  может быть :

 

  • плановая;
  • сметная;
  • нормативная;
  • проектная;
  • отчетная;
  • хозрасчетная.

      Плановая  калькуляция предусматривает максимально  допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все  виды продукции, включенные в план.

      Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

      Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости  изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработанной плате, утвержденным сметами затрат по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

      Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена  для обоснования эффективности  проектируемых новых производств и технологических процессов; ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

      Отчетная  калькуляция показывает фактическую  себестоимость единицы продукции; ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

      Хозрасчетную  калькуляцию разрабатывают на продукцию  подразделений предприятия, как  правило, только по статьям, на которые  они оказывают влияние. 
 
 
 

II. Методы определения себестоимости продукции. 

      Применяются следующие основные методы учета  и калькулирования фактической  себестоимости продукции:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный.

      Нормативный метод основан на составлении  нормативной калькуляции по действующим  на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления отклонений от их норм и нормативов.

      При показном методе объектом учета и  калькулирования является отдельной  производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

        При этом методе затраты цехов  учитываются по отдельным заказам  и статьям калькуляции, а затраты  сырья, материалов, топлива, энергии  – по отдельным группам. Вся  первичная документация составляется  с обязательным указанием номеров  (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

      При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и Калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или ее оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. 
 
 
 

    1. .  Нормативный метод.

 

      Нормативный метод основан на составлении  нормативной калькуляции по действующим  на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления отклонений от их норм и нормативов.

      Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработанной платы и  других производственных затрат (в  том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).

      Для определения фактической себестоимости  изделия его нормативную себестоимость  по каждой статье умножают на индексы отклонений от норм, исчисленные в ведомости сводного учета затрат. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

      Расчеты фактической себестоимости (Sфакт)осуществляются по формуле  

      Sфакт = Sнорм + Он ,

где  Sнорм – нормативная себестоимость, руб.;

       Он – отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).

      Можно  использовать калькуляцию по нормативным  затратам в сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция нормативных затрат является тем инструментом, который может дополнить позаказную калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда определенными затратами предусматривается одной составной единицы продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы продукции индивидуализируются сообразно специфическим требованиям покупателей. Установление нормативных затрат может быть полезным при предварительном производстве расчетов по прямым материалам, нормативным заводским накладным расходам, прямому труду необходимым для выполнения каждого заказа. Это сочетание позволяет реально оценить степень риска при производстве, упростить работу менеджера и бухгалтера, сократить затраты времени при анализе конечных результатов деятельности предприятия на определенном отрезке времени. 

  

    1. Позаказной метод. 
 

      Позаказной учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

      Кроме того, позаказной метод учета себестоимости применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико-химическими процессами - при выпуске отдельных видов продукции; в строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных заказов.

      Сущность  данного метода заключается в  том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения.

      При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая  себестоимость изделий, изготовляемых  по заказу, определяется после его выполнения.

      Под заказом понимают изделие, мелкие серии  одинаковых изделий или ремонтные  монтажные и экспериментальные  работы.

      При изготовлении крупных изделий с  длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. 

       
2.3. Попередельный метод. 
 

      Это метод калькулирования, преобладающий  в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

Информация о работе Себестоимость продукции