Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 00:27, курсовая работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. г.
На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ1. ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ. 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЛАН. 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТРАНСПОРТА. 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СТАТЬИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБА «СЛАВЯНСКИЙ». 78
Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.
Для охлаждения муки и крупы
мешки устанавливают в
За условиями хранения, состоянием
и качеством хранящейся
Для определения влажности,
При необходимости,
С целью предотвращения
В хлебопечении применяется
Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью. Полы и стены помещения обычно делают деревянными.
Сахар хранят в сухих, чистых,
хорошо вентилируемых
Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые предварительно расстилают брезент.
Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных, жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2 до +4-6°С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими веществами, например с эссенциями или пряностями.
Масло растительное хранят в
цистернах или закрытых
Молоко и молочные продукты
хранят в металлических
Повидло, варенье, джем хранят
в деревянных бочках или
N
п/п |
Наименование сырья. | Оптовые цены. руб. | ||
1997 | 1998 | 1999 | ||
1 | Дрожжи | 3,89 | 4,54995 | 6,03385 |
2 | Масло растительное | 5,05645 | 5,05729 | 15,5485 |
3 | Масло сливочное | 18,1848 | 45,283 | |
4 | Маргарин | 6,03179 | 12,8193 | 19,8549 |
5 | Сахар | 2,54493 | 6,53717 | |
6 | Повидло яблочное | 8,01404 | 14,7445 | |
7 | Водка | 2,71426 | 4,04316 | |
8 | Вино | 10,84 | ||
9 | Коньяк | 34,8648 | 34,8668 | |
10 | Спирт | 18,0972 | ||
11 | Яйцо | 0,4973 | 1,37139 | 1,54215 |
12 | Молоко сгущенное | 6,97577 | ||
13 | Молоко сухое | 14,545 | ||
14 | Мед натуральный | 17 | 16,0169 | 44,4883 |
15 | Орех арахис | 8,31471 | 26,06 | |
16 | Сода пищевая | 3,16927 | 3,00713 | 5,97068 |
17 | Соль | 0,59368 | 0,75123 | 1,43288 |
18 | Эссенция | 8,66619 | ||
19 | Аромат | 92,0533 | 92,048 | |
20 | Желатин | 106,67 | ||
21 | Какао | 709,413 | 29,0563 | 33,83 |
22 | Шоколадная глазурь | 50,3367 | ||
23 | Лимонная кислота | 12,6442 | 12,6442 | 12,6444 |
24 | Уксусная кислота | 24,3955 | 22,3512 | 34,9674 |
25 | Солод ржаной | 5,57973 | ||
26 | Мак кулинарный | 13,428 | 33,3333 | 42,3043 |
27 | Агар-Агар | 498,548 | ||
28 | Сорбиновая кислота | 88 | 154,125 | 177,849 |
29 | Изюм | 8 | ||
30 | Ванилин | 125 | 450,24 | |
31 | Кормандр | 0,30973 | 5 | |
32 | Крупа кукурузная | 7,74916 | ||
33 | Паста для сбивания | 31,8182 | ||
34 | Углеамсоль | 3,54913 | 6,58 | |
35 | Сухари | 0,9091 | ||
36 | Мармелад | 12,4 |
Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности, которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки.
Из-за
сложившейся экономической
500/27*67%=12,5 тонн муки,
500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки.
Основными
поставщиками Комбината ОАО «
Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты:
При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом.
Отходы, образовавшиеся в ходе
переработки зерна, мешали с
этой фракцией муки и
С Сентября 1999 года был введен
в эксплуатацию мини
В данный момент себестоимость производства отруби:
Цена реализации составляет
На
предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт»
используется энергия поставщиком
которой является Майкопское муниципальное
предприятие городские
Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.
Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.
Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.
При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.
При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.
При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).
Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:
Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
1998 | 1999 | |
Январь | 221,6 | 139,5 |
Февраль | 203,2 | 135,7 |
Март | 202,6 | 135,7 |
Апрель | 163,9 | 104,1 |
Май | 126,3 | 88,8 |
Июнь | 127,4 | 83,3 |
Июль | 125,6 | 90,7 |
Август | 94,5 | 76,0 |
Сентябрь | 122,0 | 86,9 |
Октябрь | 109,7 | 98,3 |
Ноябрь | 118,3 | 107,8 |
Декабрь | 133,2 | 133,5 |
Удельный
расход,
квт.ч / тыс.руб. |
0,015 | 0,01 |
Обеспечение
предприятия газом осуществляет
Майкопское газораспределительное
предприятие. Газ подается по трубам
воздушным путем, под высоким
давлением и проходит через ГРП
(газораспределительный пункт
Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе.
Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по действующим тарифам.
На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице:
Состав бригад:
1 человек 5 разряда
(0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)
1 человек 4 разряда
(0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,
4 человека 3 разряда
(2 человека)1,43*1,04*2*8=23,
4 человека 2 разряда
(2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*
2 человека 1 разряда
(1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*
Итого 151,32
151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну.
Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1
Наименование профессии | Разряд | Тариф (час.) | Дневные ставки | Кол-во чел. в бригаде |
Тестовод | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 1 |
Машинист тестодельных машин | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 1 |
Формовщик | 3 | 1 - 43 | 11 - 44 | 3 |
Пекарь | 3*(4%) | 1 - 49 | 11 - -62 | 1 |
Укладчик – переводчик | 2*(10%) | 1 - 43 | 11 - 44 | 2 |
Итого | 92 - 00 | 8 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия