Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 00:27, курсовая работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. г.
На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ1. ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ. 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЛАН. 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТРАНСПОРТА. 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СТАТЬИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБА «СЛАВЯНСКИЙ». 78
б) Сбытовая сеть. Расширение сети
фирменных магазинов позволит
увеличить долю Комбината на
рынке хлеба и хлебобулочных
изделий и таким образом
в) Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.
4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве Государственной дотационной поддержки предприятия являющегося государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда зерна.
Предприятие каждый год по
итогам проведенного тренда
В данной ситуации мы считаем
нужным предприятию
В 1999 году государством было выделено 14373 тыс. руб., проценты за использование кредита составили 1820,4 тыс. руб. Соответственно все эти деньги включены в себестоимость выпускаемой продукции.
Рассчитаем планируемый
1820,4 / 2 = 910,2 тыс.руб.:
Сначала определим абсолютный размер экономии по формуле:
Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (23448 - 910,2 = 22537,8), тыс. руб.
Эабс.ср.т.п.=23448-22537,8=
Рассчитаем искомый процент
Теперь рассчитаем процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп):
Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде;
Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде, коп.
Таким образом, при реализации проекта по переходу на 50%-е обслуживание кредита, выделяемого правительством Республики Адыгея себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 4 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.
В настоящее время, в условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.
Для ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" – как основного производителя хлебобулочной продукции важно использовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности работы предприятия.
В ходе выполнения работы был
проведен комплексный анализ
производственно –
В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:
1.Совершенствование
организации производства и
2.Сокращение
затрат на обслуживание
3.
Организация полноценной
4.
Переход на 50%-е обслуживание кредита
выдаваемого государством в
Исходя
из технико – экономического обоснования
перехода на 50%-е обслуживание кредита
себестоимость выпускаемой
Таким образом, главная цель дипломной работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на Комбинате ОАО "Майкопхлебопродукт" приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена.
А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и другие. Под редакцией С.М.Бухало.-2-е изд.. перераб.и доп.- К.: Выща школа Головное издательство, 1989 г., с. 123
предприятия / Компьютер Пресс. 1997 №6, с. 148
25.Кадацкий
В. Затраты и прибыль:
26.Васин
Ф.П. К вопросу о
27.
Мишин В. Г. Ионов В. Я.
Прибыль и рентабельность
28.Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.
29.Кричевский
Н.А. Как улучшить финансовое
состояние предприятия Бух.
Оборудование основных цехов | Стоимость | Норма аморти-зации,% | Амортизаци-онные
отчис-
ления, т.р. |
Хлебный цех | |||
Адм.-быт. Корпус | 1412223,68 | 1,2 | 16946,68 |
Здание производственного корпуса | 2840938,07 | 1 | 28409,38 |
Автовесы | 17007,18 | 11 | |
Тестомесительная машина А 2 ХТТ | 24180,25 | 12 | 2901,63 |
Хлебопечь ХПА - 40 | 116866,72 | 12 | |
Хлебопечь ПСХ 25 | 178637,92 | 12 | 21436,55 |
Компрессор 2ВТ 2,5 - 12/9 | 78226,95 | 5,4 | 4224,25 |
Компрессор 30 2ВП1018 | 37940,35 | 5,4 | 2048,78 |
Насос НХЛ 300 2шт. | 3628,8 | 10 | 36288 |
Насос НХЛ 150 3шт. | 2419,2 | 10 | 241,92 |
Заварочная машина 2шт. | 6617,52 | 12 | 794,103 |
Хлебопечь ФТЛ - 2-81 | 161521 | 12 | 19302,52 |
Машина для формирования форм хлеба | 21011,33 | 12 | |
Агрегат универсальный Т - 1 ХР 2А 72 | 66120,37 | 12 | 7934,44 |
Водо-охлаждающая установка | 22294,2 | 10 | 2229,42 |
Холодильно-компрессорная установка | 27728,06 | 10 | |
50 единиц | |||
Макаронный цех | |||
МИМИ 50 | 20833,62 | 12 | 2500,03 |
Суховей - 2 Н | 14999,73 | 12 | 1799,97 |
Агрегат универсальный МФ - 01 | 9166,67 | 12 | 1100 |
Кондитерский цех | |||
Печь П - 119 | 45467,14 | 12 | |
Печь П - 119 | 157612,81 | 12 | |
Глазировочная машина А2 "ШЛАЗ" | 109702,5 | 12 | |
Хлебопечь ХПЭ - 3 | 39752,29 | 12 | |
Линия по выработке кукурузных палочек | 17132,2 | 12 | 2055,86 |
Линия по выработке шоколадной глазури | 7543,76 | 11,8 | 890,16 |
Лифт грузовой 1т | 44155,8 | 12,5 | |
Машина РМП - 3М | 28750 | 11,8 | 3191,25 |
Гречневый цех | |||
Цех по выработке гречневой крупы | 109172,23 | 10 | 10917,23 |
Весы 100 ШБК | 1872,4 | 7 | 131,07 |
Новая мельница | |||
Здание | 393140,48 | 1,2 | 4717,68 |
Линия электропередачи | 73922,56 | 3 | 2217,68 |
Комплект мельничный 3 шт. | 147917,32 | 10 | 14781,73 |
Обоечная машина | 8765,47 | 10 | 876,55 |
Вентилятор ВВД 5 | 8765,47 | 10,1 | 872,87 |
Вентилятор ВВД 9 | 9861,16 | 11,1 | 1094,59 |
Рассев 4 шт. | 184654,2 | 10 | 18465,44 |
Нестандартное оборудование | 112867,77 | 10 | 11286,78 |
Пневмоприемник 14 шт. | 4161,46 | 10 | 416,15 |
Фильтр Г 415 ФМ - 45 | 18160,07 | 10 | 4816,01 |
Клапан У 2 БКП | 1467,07 | 10 | 146,71 |
Ситовеечная машина | 107360,2 | 10 | 10736,02 |
Увлажнительная машина | 66477,47 | 10 | 6647,75 |
Сепаратор У1 - БМЛ 2 шт. | 9355,74 | 10 | 935,57 |
Сепаратор У2 - БМС 4шт. | 7162,26 | 10 | 716,23 |
Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 3,5м 2 шт. | 14386,45 | 10 | 1438,64 |
Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 4м | 7370,06 | 10 | 737 |
Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 10м 2 шт. | 22795,5 | 10 | 2279,55 |
Установка батарейных циклонов | 10845,37 | 10 | 1084,54 |
Комплектующие к рассеву | 39767,86 | 10 | 3976,79 |
Вентилятор ВР 6 - 13 - 6,3 ПВ 1 | 10973,34 | 11,1 | 1218,04 |
Вентилятор ВР 6 - 6,3 ПВ 1 АОС | 10973,34 | 11,1 | 1218,04 |
Циклоны 14 шт. | 32911,62 | 10 | 3291,16 |
Материалопровод | 42594,74 | 10 | 4259,47 |
Вентилятор ВР6 - 28 - 6 ПК 1 2 шт. | 63756,13 | 11,1 | 7076,93 |
и т.д. более 30 ед. | |||
Зерновой цех | |||
Зерновой склад | 585525,92 | 2,5 | 14638,15 |
Зерносушилка ДСП-32 | 1592524,4 | 10 | 159252 |
Пневмоочиститульная башня | 95906,76 | 10 | 9591 |
Весовая | 277981,31 | 2,5 | 6949,53 |
Навесы | 6580,67 | 5 | 329,03 |
Склад мучной бутовый | 555980,99 | 2,5 | 13899,52 |
Зернопогрузчик КПШ-3 | 41667 | 12,5 | 5208,38 |
и т.д. более 70 ед. |
№ | Хлебобулочные изделия | сорт | вес
кг. |
Кондитерские изделия | вес,кг. |
1 | Хлеб пшеничный | 1 | 1 | "Майкоп" | 1,0 |
2 | Хлеб пшеничный | 1 | 0,85 | "Майкоп" | 0,8 |
3 | Хлеб пшеничный | 1 | 0,6 | "Славутич" | 1,0 |
4 | Хлеб с отрубями | 1 | 0,3 | "Молодежный" | 1,0 |
5 | Хлеб пшеничный | 2 | 0,65 | "Афипс" | 0,8 |
6 | Хлеб столичный, ржаной | 0,7 | "Паутина" | 0,8 | |
7 | Хлеб Бородинский, ржаной | 0,4 | "Киевский" | 1,0 | |
8 | Хлеб Славянский | 1 | 0,5 | "Киевский" | 0,8 |
9 | Хлеб Красносельский | 1 | 0,5 | "Фирменный" | 1,0 |
10 | Хлеб Ромашка | 1 | 0,85 | "Кольцо" | 0,8 |
11 | Хлеб пшеничный | в/с | 0,4 | "Севиндж" | 0,7 |
12 | Хлебцы докторские | в/с | 0,2 | "Подарочный" | 0,5 |
13 | Рожки с начинкой | в/с | 0,1 | "Подарочный" | 0,8 |
14 | Рожки обсыпные | в/с | 0,1 | "Бисквитно - кремовый" | 0,8 |
15 | Витушка сдобная | в/с | 0,1 | "Незабудка" | 0,8 |
16 | Витушка сдобная | в/с | 0,2 | "Юность" | 0,8 |
17 | Батон Краснодарский | в/с | 0,45 | "Жемчуг" | 0,8 |
18 | Булочки слоенные | в/с | 0,1 | "Юность Адыгеи" | 0,8 |
19 | Конвертики с повидлом | 0,06 | "Летние узоры" | 0,8 | |
20 | Пирог с повидлом | 1 | "Боровичок" | 0,8 | |
21 | Каравай сувенирный | 1,5 | "Молодость" | 0,8 | |
22 | Булочка сдобная | в/с | 0,08 | "Чебурашка" | 0,8 |
23 | "Зимняя сказка" | 0,8 | |||
24 | "Вечер" | 0,8 | |||
25 | "Ландыш" | 0,8 | |||
26 | Пирожное "Майкопское" | 0,07 | |||
27 | Пирожное "Картошка" | 0,06 | |||
28 | Пирожное "Каштан" | 0,06 | |||
29 | "Бисквит со сливочным кремом" | 0,05 | |||
30 | "Трубочка с белым кремом" | 0,05 | |||
31 | "Трубочка с белым кремом" | 0,06 | |||
32 | "Гуубат" | 1,0 | |||
33 | "Курамбий" | 1,0 | |||
34 | "Курабы банинское" | 0,3 | |||
35 | Палочки крупяные | 0,1 | |||
36 | Пирожное "Вечернее" | 0,15 | |||
37 | "Корзиночка" | 0,075 | |||
38 | "Корзиночка" | 0,05 | |||
39 | "Слойка
с фирменной
начинкой" |
0,07 | |||
40 | "Слойка с сахарной пудрой" | 0,07 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия