Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. г.
На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ1. ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ. 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЛАН. 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТРАНСПОРТА. 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СТАТЬИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБА «СЛАВЯНСКИЙ». 78

Работа содержит 1 файл

diploma хлебзавода.doc

— 654.50 Кб (Скачать)

        б) Сбытовая сеть. Расширение сети  фирменных магазинов позволит  увеличить долю Комбината на  рынке хлеба и хлебобулочных  изделий и таким образом увеличить  объемы реализации продукции.

        в) Поиск новых поставщиков.  Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

    4. Переход на 50%-е обслуживание кредита  выдаваемого государством в качестве Государственной дотационной поддержки предприятия являющегося государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда зерна.

        Предприятие каждый год по  итогам проведенного тренда авансирует  коллективные и фермерские хозяйства под дальнейшую поставку зерна с собранного урожая. Средства на авансирование берутся из кредита выделенного государством, а проценты за использование этого кредита  платит  предприятие.

        В данной ситуации мы считаем  нужным предприятию рекомендовать  использовать метод, который уже практикуется в Краснодарском крае, суть которого в том что плата за кредит распределяется поровну между предприятием и хозяйствами, пользующимися средствами выделенными из бюджета организации.

        В 1999 году государством было выделено 14373 тыс. руб., проценты за использование кредита составили 1820,4 тыс. руб. Соответственно все эти деньги включены в себестоимость выпускаемой продукции.

        Рассчитаем планируемый процент  снижения себестоимости при реализации  данного проекта если плата за кредит составит

    1820,4 / 2 = 910,2 тыс.руб.:

              Сначала определим абсолютный  размер экономии по формуле:

                                 ,где

    Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (23448 - 910,2 = 22537,8), тыс. руб.

               Эабс.ср.т.п.=23448-22537,8=910,2 тыс. руб.

        Рассчитаем искомый процент снижения  себестоимости в плановом периоде  (Sср.т.п):

                                  

    

    Теперь  рассчитаем  процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом  периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп):

    

,  где

      Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде;

      Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде, коп.

    

        Таким образом, при реализации  проекта по переходу на 50%-е обслуживание кредита, выделяемого правительством Республики Адыгея себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 4 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    В настоящее время, в условиях тяжелой  экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.

    Для ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" – как основного производителя  хлебобулочной продукции важно  использовать все имеющиеся резервы  для повышения эффективности работы предприятия.

      В ходе выполнения работы был  проведен комплексный анализ  производственно – хозяйственной  деятельности предприятия, на  базе которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние  факторы, повлиявшие на  экономическое  положение комбината ОАО "Майкопхлебопродукт", такие как рост закупочных цен на сырье, снижение объемов реализации, причиной чего послужило снижение покупательской способности потребителей, потери рабочего времени по причинам болезней, и т. д.

    В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

    1.Совершенствование  организации производства и труда.

    2.Сокращение  затрат на обслуживание производства  и управление с помощью:

  • совершенствование структуры аппарата управления путем создания планово – экономического отдела;
  • совершенствование работы управленческого персонала;

    3. Организация полноценной службы  маркетинга на предприятии с  помощью:

  • организации рекламы;
  • расширения сбытовой сети;
  • поиска новых поставщиков.

    4. Переход на 50%-е обслуживание кредита  выдаваемого государством в качестве  дотационной поддержки.

    Исходя  из технико – экономического обоснования  перехода на 50%-е обслуживание кредита  себестоимость выпускаемой продукции  уменьшится на 3,9 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.

    Таким образом, главная цель дипломной  работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на Комбинате ОАО "Майкопхлебопродукт"  приведет к увеличению эффективности  работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
    
  1. Экономика, организация и планирование промышленного  производства: Учеб. пособие для  вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990. – 446с.
  2. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 1998 г. с. 146
  3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.
  4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
  5. Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 1997. – 253с.
  6. Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.- 184с.
  7. Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535с.
  8. Кафка Б. Ф. Технохимический контроль кондитерского производства. – М.: Пищепромиздат, 1956. – 300с.
  9. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 1982. – 336с.
  10. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 1998г.
  11. Туровец С. Г. , Билинкис В. Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 1988 г.
  12. Грузинов В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика, 1998 г., с.96.
  13. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 416с.
  14. Сафронов Н.А. Экономика предприятия – М., 1998 г.
  15. Бородина Е.И. Финансы предприятия – М., 1995 г.
  16. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /

      А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и другие. Под редакцией С.М.Бухало.-2-е изд.. перераб.и доп.- К.: Выща школа Головное издательство, 1989 г., с. 123

  1. Экономика педприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В. Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. – Новочеркасск, с107.
  2. Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО – 1998г., с. 13.
  3. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В.,   Ветошнова Ю. / Вопросы экономики, 1998 г. №12, с.139.
  4. Кудинов А.В. Моделирование финансово – экономических процессов на предприятии. / Консультант директора 1998 г. - №8, с.2.
  5. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.
  6. Цыпин И.С. Совершенствование экономической работы предприятий в условиях рынка / Налоговый вестник, 1998 г. №8 с. 127.
  7. Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате / Финансовая газета 1997 №40, с. 6.
  8. Барабанов С.Ю. Internet: как шаг за шагом построить интрасеть

    предприятия / Компьютер Пресс. 1997 №6, с. 148

    25.Кадацкий  В. Затраты и прибыль: теоретический анализ. Экономист 1995 № с.79.

    26.Васин  Ф.П. К вопросу о классификации  затрат на производство / Бух.  Учет – 1995 г. - №4 с.52

    27. Мишин В. Г. Ионов В. Я.  Прибыль и рентабельность предприятия  / Финансы СССР. 1989 г. - №5 – с.22.

    28.Куржина  Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.

    29.Кричевский  Н.А. Как улучшить финансовое  состояние предприятия Бух. Учет  – 1992 г. - №12 с.53. 
 
 

 

 

Приложение1. Перечень оборудования используемого на предприятии. Амортизационные отчисления.

Оборудование  основных цехов Стоимость Норма аморти-зации,% Амортизаци-онные  отчис-

ления, т.р.

Хлебный цех      
Адм.-быт. Корпус 1412223,68 1,2 16946,68
Здание  производственного корпуса 2840938,07 1 28409,38
Автовесы 17007,18 11  
Тестомесительная машина А 2 ХТТ 24180,25 12 2901,63
Хлебопечь ХПА - 40 116866,72 12  
Хлебопечь ПСХ 25 178637,92 12 21436,55
Компрессор 2ВТ 2,5 - 12/9 78226,95 5,4 4224,25
Компрессор 30 2ВП1018 37940,35 5,4 2048,78
Насос НХЛ 300 2шт. 3628,8 10 36288
Насос НХЛ 150 3шт. 2419,2 10 241,92
Заварочная  машина 2шт. 6617,52 12 794,103
Хлебопечь ФТЛ - 2-81 161521 12 19302,52
Машина  для формирования форм хлеба 21011,33 12  
Агрегат универсальный Т - 1 ХР 2А 72 66120,37 12 7934,44
Водо-охлаждающая  установка 22294,2 10 2229,42
Холодильно-компрессорная  установка 27728,06 10  
50 единиц      
Макаронный  цех      
МИМИ 50 20833,62 12 2500,03
Суховей - 2 Н 14999,73 12 1799,97
Агрегат универсальный МФ - 01 9166,67 12 1100
Кондитерский  цех      
Печь  П - 119 45467,14 12  
Печь  П - 119 157612,81 12  
Глазировочная машина А2 "ШЛАЗ" 109702,5 12  
Хлебопечь ХПЭ - 3 39752,29 12  
Линия по выработке кукурузных палочек 17132,2 12 2055,86
Линия по выработке шоколадной глазури 7543,76 11,8 890,16
Лифт  грузовой 1т  44155,8 12,5  
Машина  РМП - 3М 28750 11,8 3191,25
Гречневый цех      
Цех по выработке гречневой крупы 109172,23 10 10917,23
Весы 100 ШБК 1872,4 7 131,07
Новая мельница      
Здание  393140,48 1,2 4717,68
Линия электропередачи  73922,56 3 2217,68
Комплект  мельничный 3 шт. 147917,32 10 14781,73
Обоечная  машина 8765,47 10 876,55
Вентилятор  ВВД 5 8765,47 10,1 872,87
Вентилятор  ВВД 9 9861,16 11,1 1094,59
Рассев 4 шт. 184654,2 10 18465,44
Нестандартное оборудование 112867,77 10 11286,78
Пневмоприемник 14 шт. 4161,46 10 416,15
Фильтр Г 415 ФМ - 45 18160,07 10 4816,01
Клапан  У 2 БКП 1467,07 10 146,71
Ситовеечная машина 107360,2 10 10736,02
Увлажнительная  машина 66477,47 10 6647,75
Сепаратор У1 - БМЛ 2 шт. 9355,74 10 935,57
Сепаратор У2 - БМС 4шт. 7162,26 10 716,23
Конвейер  У2 БКО - 7 - 02 - 3,5м 2 шт. 14386,45 10 1438,64
Конвейер  У2 БКО - 7 - 02 - 4м 7370,06 10 737
Конвейер  У2 БКО - 7 - 02 - 10м 2 шт. 22795,5 10 2279,55
Установка батарейных циклонов 10845,37 10 1084,54
Комплектующие к рассеву 39767,86 10 3976,79
Вентилятор ВР 6 - 13 - 6,3 ПВ 1 10973,34 11,1 1218,04
Вентилятор  ВР 6 - 6,3 ПВ 1 АОС 10973,34 11,1 1218,04
Циклоны 14 шт. 32911,62 10 3291,16
Материалопровод 42594,74 10 4259,47
Вентилятор  ВР6 - 28 - 6 ПК 1 2 шт. 63756,13 11,1 7076,93
и т.д. более 30 ед.      
Зерновой  цех      
Зерновой  склад 585525,92 2,5 14638,15
Зерносушилка  ДСП-32 1592524,4 10 159252
Пневмоочиститульная башня 95906,76 10 9591
Весовая 277981,31 2,5 6949,53
Навесы 6580,67 5 329,03
Склад мучной бутовый 555980,99 2,5 13899,52
Зернопогрузчик КПШ-3 41667 12,5 5208,38
и т.д. более 70 ед.      
 

 

Приложение 2. Ассортиментный план.

Хлебобулочные изделия сорт вес

кг.

Кондитерские  изделия вес,кг.
1 Хлеб пшеничный 1 1 "Майкоп" 1,0
2 Хлеб пшеничный 1 0,85 "Майкоп" 0,8
3 Хлеб пшеничный 1 0,6 "Славутич" 1,0
4 Хлеб с отрубями 1 0,3 "Молодежный" 1,0
5 Хлеб пшеничный 2 0,65 "Афипс" 0,8
6 Хлеб столичный, ржаной   0,7 "Паутина" 0,8
7 Хлеб Бородинский, ржаной   0,4 "Киевский" 1,0
8 Хлеб Славянский 1 0,5 "Киевский" 0,8
9 Хлеб Красносельский 1 0,5 "Фирменный" 1,0
10 Хлеб Ромашка 1 0,85 "Кольцо" 0,8
11 Хлеб пшеничный в/с 0,4 "Севиндж" 0,7
12 Хлебцы докторские в/с 0,2 "Подарочный" 0,5
13 Рожки с начинкой в/с 0,1 "Подарочный" 0,8
14 Рожки обсыпные в/с 0,1 "Бисквитно  - кремовый" 0,8
15 Витушка сдобная в/с 0,1 "Незабудка" 0,8
16 Витушка сдобная в/с 0,2 "Юность" 0,8
17 Батон Краснодарский в/с 0,45 "Жемчуг" 0,8
18 Булочки слоенные в/с 0,1 "Юность Адыгеи" 0,8
19 Конвертики  с повидлом   0,06 "Летние узоры" 0,8
20 Пирог с повидлом   1 "Боровичок" 0,8
21 Каравай сувенирный   1,5 "Молодость" 0,8
22 Булочка сдобная в/с 0,08 "Чебурашка" 0,8
23       "Зимняя сказка" 0,8
24       "Вечер" 0,8
25       "Ландыш" 0,8
26       Пирожное "Майкопское" 0,07
27       Пирожное "Картошка" 0,06
28       Пирожное "Каштан" 0,06
29         "Бисквит  со сливочным кремом" 0,05
30       "Трубочка  с белым кремом" 0,05
31       "Трубочка  с белым кремом" 0,06
32       "Гуубат" 1,0
33       "Курамбий" 1,0
34       "Курабы банинское" 0,3
35       Палочки крупяные 0,1
36       Пирожное "Вечернее" 0,15
37       "Корзиночка" 0,075
38       "Корзиночка" 0,05
39        "Слойка  с фирменной 

начинкой"

0,07
40       "Слойка с  сахарной пудрой" 0,07

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия