Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. г.
На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ1. ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ. 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЛАН. 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТРАНСПОРТА. 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СТАТЬИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБА «СЛАВЯНСКИЙ». 78

Работа содержит 1 файл

diploma хлебзавода.doc

— 654.50 Кб (Скачать)

   3. Приготовление торта.

   Сеточки заварного полуфабриката  укладываются в металлические  формы и заливаются теплым, не  ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения  и окончательной выстойки в  транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч. освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по трафарету; сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным.

   Мукомольное производство.

   Технологические и транспортные  операции при производстве муки, обслуживаются основными рабочими.

    Технологический процесс  в мукомольном производстве выглядит  следующим образом:

 
 

 

   2.1.4. Ассортиментный план.

    В ассортиментный план ОАО Комбината  "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются:  хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.  

    Из 35 наименований кондитерских  изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».

     Полный перечень ассортимента  выпускаемой продукции см. в приложении.

      

  2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия

 

Технико-экономические  показатели. 

Показатели

1997 1998 1999
Выпуск  продукции в натуральном выражении, т.

 В  том числе:

Хлеба и хлебобулочных  изделий, т.

Кондитерских  изделий, т.

Отрубей, т.

 
8827 

5765

125

2937

 
8485 

5536

89,1

2860

 
7270,3 

5035,6

64,7

2170

Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р.

В том  числе:

Хлеба и хлебобулочных  изделий, т.р.

Кондитерских  изделий, т.р.

Отрубей, т.р.

 
15286 
 

12936

2017

333

 
15137 
 

13189

1661

287

 
19554 
 

17159,2

1881,3

513,5

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. 12510     12209 11859
Объем производства, т.р. 21116 19074 20810,8
Себестоимость товарной продукции, т.р.  
15695
 
14509
 
19129
Объем товарной продукции реализованной, т.р.  
21123
 
19072
 
20773
Затраты на 1 рубль выпущенной продукции.  
0,74
 
0,76
 
0,92
Балансовая  прибыль, т.р. 1642 1104 2296
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р.  

33027

 
19013
 
18409,5
Рентабельность, % 3,6 3,5 3,2
Фондоотдача, % 2,29 2,05 1,75
Чистая  прибыль, т.р. 1191 1104 1645
 

    Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

    Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.

     После введения в эксплуатацию  новой мельницы и 1997 году комбинату  удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.

    После 17 августа 1998 года положение  на рынке хлебобулочных изделий  кардинально изменилось. Из-за подорожания муки резко подскочила себестоимость продукции, и это привело к тому, что большинство мини пекарен закрылось, С Майкопского рынка ушли Шовгеновский и Кошехабльский хлебозаводы. Это послужило причиной того, что правительство обратилось с просьбой к оставшимся предприятиям об увеличении выпуска  хлебобулочных изделий.

    Тем не менее такая ситуация  продолжалась недолго. В 1999 году  закупочные цены на зерно в  Республике Адыгея составили  от 1500 р. до 2100 р. за тонну, тогда  как в Краснодарском Крае они составили от 750 р. до 900 р. за тонну. Множество мелких фирм завалило местный рынок более дешевым Краснодарским хлебом. Соответственно доля рынка, которую занимает комбинат, уменьшилась, и сократился объем продаж. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 1999г. по сравнению с 1998г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.

    Затраты на 1 рубль выпускаемой  продукции увеличились на 21%, соответственно  увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%.

   

2.3. Формирование Республиканского  фонда зерна.

   В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО  Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.

   Каждый  год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.

   В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету:

  • вне конкурса – 14 200 тонн
  • по конкурсу – 800 тонн

   В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего  заявку на 200 тонн по причине большой  задолженности.

   Но  по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн.

   После принятия к зачету заявок, которые  обычно происходят осенью, проводится авансирование хозяйств из собственных  средств предприятия для закупки  горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений.

   Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации.

   После поставки сырья, Министерство Сельского  Хозяйства и Продовольствия Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна  и  муки.

   С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план расхода ежемесячно составляет:

  • зерна – 540 тонн
  • муки – 362 тонны

    На  участие в тендере 2000-го года заявили  следующие предприятия:

  1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн
  2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн

    3.ТОО  «Игнатьевское», Кошехабльский раион  – 1 500 тонн

    4.АО  «Дружба», Кошехабльский раион –  1 000 тонн

    5.ЗАО  «Элит», Кошехабльский раион –  600 тонн

    6.КДХ  «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский  раион – 1 500 тонн

    7.КДХ  «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

    8.АКХ  «Петров», Теучежский район –  300 тонн

    9.КДХ  «Кошехабль», Кошехабльский раион  – 1 250 тонн

    10.АКХ  им. Калинина, Гиагинский район –  700 тонн

    11.Колхоз  им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский  район – 200 тонн

    12.АОЗТ  «Колос», Гиагинский район

    13.АСП  «Родина», Шовгеновский район

    14.Колхоз  «Рассвет», Шовгеновский район

   Данные  заявки поданы под гарантию администраций  и финансовых отделов районов, и  в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов предоставивших гарантию.

    1. Условия хранения основных видов  сырья и материалов.

   2.4.1. Технологические  приемы, обеспечивающие  качественную сохранность  зерна.

     Зерно, поступающее на предприятие,  подвергают обработке (очистке,  сушке, охлаждению, обеззараживанию,  и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

     Уровень влажности при хранении  зерна до 1 года не должен превышать  14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

     Все свежеубранное зерно подвергается  обеспыливанию и очистке. Зерно,  засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

    Затем зерно просушивается в  шахте зерносушилки и в целях  предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады. Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

    С наступлением осеннего похолодания  на предприятии проводят работы  по переводу зерна на зимние  условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

    Охлаждение зерна проводят:

  • на стационарных или переносных установках активного вентилирования;
  • путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;
  • Путем проветривания помещений.

   Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:

  • окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;
  • наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;
  • проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

    При появлении в хранящемся  зерне запаха плесени (без повышения  температуры зерна) его сушат  при температурах агента сушки  (100-110 ºС).

      С момента поступления зерна  на предприятие  в течение  всего периода его хранения  организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно-технической документацией.

   2.4.2. Хранение муки  и крупы.

     Для обеспечивания сохранности  муки и крупы рекомендуется  поддерживать в складе в течение  максимально возможного периода  времени оптимальные условия  для хранения продукции.

    Оптимальными  условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не выше 10°С.

    При наличии резкой разницы  между температурой воздуха снаружи  и внутри складов устанавливают  тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

    В профилактических целях для  предупреждения заражения продукции  вредителями хлебных запасов  после укладки муки или крупы  в штабели, последние подвергают  опрыскиванию водным раствором  карбофоса.

    При обнаружении вредителей хлебных  запасов в поступающей или  хранящейся муке и крупе, такую  продукцию подвергают обеззараживанию,  подработке и реализуют в первую  очередь.

    Все работы по профилактической  обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями.

    При обнаружении в штабеле  мешков со слежавшейся или  подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель   перекладывают, снижая  его высоту, выделяют подмоченные  или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия