Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.
Трудовые ресурсы — та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

Работа содержит 1 файл

Трудовые ресурсы.docx

— 111.70 Кб (Скачать)

       Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени (день, час и т.д.). 

       Трудовой  метод определения выработки  называют еще методом нормированного рабочего времени. Данный метод основан  на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы  продукции. Такой показатель используется преимущественно на машиностроительных предприятиях и предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при оценке производительности труда основных производственных рабочих на отдельных  участках, в бригадах и при выпуске  разнородной и незавершенной  производством продукции, объем которой нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостном выражении. 

       При определении уровня производительности труда через показатель выработки  числитель (объем произведенной  продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции  или среднесписочная численность  работников) могут быть выражены в  разных единицах измерения. В связи  с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают  среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую  выработку продукции. 

       Показатель  среднечасовой выработки продукции  характеризует средний объем  продукции, произведенной одним  рабочим за один час фактически отработанного  времени. Определяется делением объема произведенной продукции  на число  отработанных человеко-часов. При расчете  часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда. 

       Показатель  среднедневной выработки продукции  отражает средний объем продукции  произведенной одним рабочим  за один отработанный день. Определяется как отношение объема произведенной  продукции к числу отработанных человеко-дней. При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы на работу. Она  зависит от среднечасовой выработки  продукции и степени использования  продолжительности рабочего дня, равна  их произведению. 

       Если  затраты труда измерены среднесписочной  численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год). Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработ­ки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим. Показатель среднемесячной выработки может быть рассчитан на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. 

       Показатели  среднеквартальной и среднегодовой  выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично.  

       Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда  на разных стадиях изготовления конкретного  вида продукции не только по предприятию  в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в  глубину выполнения того или иного  вида работ, чего нельзя сделать с  помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. 

       В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают  технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством. 

       Технологическая трудоемкость (Ттехн) определяется затратами  труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. 

       Трудоемкость  обслуживания (То) представляет собой  затраты труда вспомогательных  рабочих (основных и вспомогательных  цехов) и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. 

       Производственная  трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Рассчитывается по формуле:

       Тпр=Ттехн+То                                                                                                                  

       Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана  с изготовлением изделий, прямо  относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно  не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально  производственной трудоемкости. 

       Полная  трудоемкость продукции (Тп) представляет затраты всех категорий ППП, суммы  затрат живого труда на изготовление единицы продукции. Определяется по формуле:  

       Тп = Ттехн + То + Ту                                                                                                             (37.) 

       В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может  быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим: 

       нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы; 

       плановая  трудоемкость отличается от нормативной  на величину снижения трудозатрат, планируемых  в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий; 

       фактическая трудоемкость – это сумма совершенных  трудозатрат на выпущенный объем  продукции или выполненный объем  работ. 

       Повышение производительности труда имеет  большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать  на макро- и микроуровне. 

       На  макроуровне (с народно-хозяйственной  точки зрения) повышение производительности труда означает: рост валового внутреннего  и национального продукта, национального  дохода; рост фонда накопления и  фонда потребления; основу для расширенного воспроизводства; основу для повышения  уровня жизни граждан страны и  решения социальных проблем; основу для развития страны и роста экономического могущества государства. 

       На  микроуровне (предприятие) рост производительности труда позволяет: существенно снизить  затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней  заработной платы; при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; проводить политику по увеличению средней заработной пла­ты работникам; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое  перевооружение предприятия; повысить конкурентоспособность предприятия  и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы. 

       На  уровень производительности труда  влияет множество факторов, которые  можно разделить на две группы: индивидуальные и внешние по отношению  к работнику. К индивидуальным относятся  квалифи­кация, стаж работы на одном  месте, возраст и т.д. Внешними считаются  следующие факторы: условия труда, уровень трудоемкости продукции, действующая  система оплаты и стимулирования труда, технический прогресс, влияние  природных условий, изменение структуры  производства и прочие факторы. 

       В отечественной практике получила распространение  следующая классификация резервов повышения производительности труда:

       - повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов);

       - улучшение организации производства и труда (повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства);

       - изменение внешних, природных условий (изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ);

       - структурные изменения в производстве (изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции).

       Необходимо  отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом  влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестои­мости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.

       Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования  календарного рабочего времени, коэффициент  использования табельного рабочего времени, коэффициент использования  максимально возможного рабочего времени.

       Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда можно разделить на три  основные группы:

       -материально-технические;

       -организационно-экономические;

       -социально-психологические.

       Необходимым условием правильной организации труда  на предприятии является нормирование труда каждого работника, т.е. установление обоснованных норм труда. Нормирование труда — определение максимально  допустимого количества времени  для выполнения конкретной работы или  операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу  времени - час, смену). Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Опытно-статистический метод  только фиксирует сложившееся положение  на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как  базу сравнения для нового периода. Аналитический метод предусматривает  проведение ряда операций: исследование трудового процесса, расчлененного  на составные элементы;

       -изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;

       -проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;

       -разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;

       -расчет времени на выполнение работы;

       -внедрение нормы в производство.

       Аналитический метод нормирования, в свою очередь, может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы  времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы  определяются непосредственным изучением  рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

       Хронометраж — это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров  длительности отдельных, повторяющихся  при производстве каждого изделия  элементов операции. Основные его  этапы:

       -подготовка к наблюдению;

       -наблюдение;

       -обработка, анализ данных наблюдения — проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;

       -определение с учетом передового опыта и внедренных мероприятий по рационализации состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.

       Фотография  рабочего дня — это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в  течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного  времени и времени перерывов  в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков  производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительно-заключительных работ, времени отдыха, а в мелкосерийном и единичном производствах — нормирования оперативного времени, главным образом на маломеханизированных работах.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов