Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
● производственный шум;
● вибрация, вращение, толчки;
● освещенность в рабочей зоне (в люксах) и т.п.
Помимо указанных показателей, на производительность труда оказывает непосредственное влияние уровень оплаты труда. Денежная мотивация труда, социальные гарантии со стороны работодателя, всегда были и остаются критерием, по которому сотрудник организации определяет для себя уровень отдачи производству тех или иных услуг.
Проанализировав главу 2 можно сделать вывод о том, что в последние годы производительность труда в колбасном цехе значительно выросла. На данный факт повлияло внедрение новых технологий, которые значительно облегчили ручной труд сотрудников, благодаря новому оборудованию. На одном и том же оборудовании можно производить продукцию разных видов.
Рассмотрев работу убойного цеха, можно сделать вывод о том, что производительность труда остается прежней, однако нагрузка на каждого сотрудника минимизирована. Данное обстоятельство объясняется тем. Что технология убоя осталась прежней, однако поступление голов снизилось, за счет уменьшения количества предприятий выращивающих с/х животных.
Проанализировав данные отчетов на 2008 и 2009 гг, следует что доходы предприятия возросли, но не за счет прибыли от убоя животных. А за счет производства колбасных, консервных изделий, деликатесов, полуфабрикатов, поступление сырья для производства который зависит не только от сырья собственного производства но и от сырья привозного.
На данный период времени существует множество норм по обеспечению хороших условий труда сотрудников, цеха оснащаются современной системой кондиционирования, на предприятиях создаются комнаты отдыха персонала, ручной труд заменяется машинным. Все эти нововведения повышают производительность труда на предприятиях.
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Адамчук
В.В. Организация и
2. Богдановский
В.А. Повышение трудовой
3. Воронцов
А.П. Организация, нормирование
и оплата труда в
4. Волков
О.И., Девяткин О.В. Экономика
5. Генкин Б.Н. Экономика и социология труда. - М.: Норма, 2007, с. 87.
6. Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на предприятиях. -М.: Агропромиздат, 2008, 239с.
7. Куликов Н.И., Минаков И.А. Экономика предприятия / Под ред. И.А.Минакова. - М. КолоС, 2003, с. 97.
8. Подряд на предприятиях / Под ред. А.И.Ивлева. - М.: Агропромиздат, 2003, с. 124.
9. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.
10. http://revolution.allbest.ru/
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/
12. http://www.eg-online.ru/
13 http://www.bashstat.ru/
14.http://www.lin.ru/db/
15.http://www.lin.ru/db/
16. http://www.umkk.ru/
17. http://www.prodo.ru/invest/
18.ttp://www.lin.ru/db/
19. www.prodo.ru/invest/docs/UMKK_