Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

новая.docx

— 78.96 Кб (Скачать)
 
 

2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК)

 

       В колбасном цехе за 1 рабочий день - 16 часов, производится 6 тонн сосисок разных сортов. Из которых 3 тонны сосиски Молочные ГОСТ, 2 тонны Молочные оригинальные 1 с, ТУ, на 1 оставшуюся тонну приходятся иные виды сосисок. Каждый день у сотрудников колбасного цеха свой план по производству продукции, ассортимент продукции меняется в зависимости от уровня потребления того или иного вида товара.

       Цех работает в две смены : 1 смена  – с 8.00 до 17.00

                                                     2 смена  - с 12.00 до 21.00

       В цехе предусмотрена комната для  отдыха персонала, комната для приема пищи, душевая комната.

       Работа  цеха зависит не только от получения  туш собственного производства, но и от привозного сырья, которое обеспечивает бесперебойную работу цеха.

       Рассчитаем  производительность труда за 1 рабочую  смену (8часов) сосисок « Молочные ГОСТ»:

       Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно  наблюдаемых данных по формуле:

          = 3000 кг/ 8 часов = 375 кг/час ,

 

         = 180р/кг*3000кг/8 часов  = 67500 рублей/час –  производительность в зависимости от стоимости продукции отпускаемой с предприятия.

       Производительность  труда будет меняться в зависимости  от ряда показателей. Дело в том, что на УМКК для производства разных видов продукции используется одно и то же оборудование со сменными насадками для фасовки, соответственно если рассматривать Колбасы типа Молочная ГОСТ, то за смену возможно произвести 12 тонн.

          = 6000 кг/ 8часов= 750 кг/час.

       Над производством продукции разного  вида одновременно трудятся десятки  сотрудников: производство продукции начинается с приема документов на поступаемую партию животных и заканчивается отгрузкой товара экспедиторам, которые развезут продукцию по оптовым складам города или непосредственно в точки продаж.

       Проанализировать  результаты производительности труда  с итогами 2000 очень легко. На предприятии  новое оборудование было установлено  в 2005 г. До этого времени цехом  производства колбас максимально выпускалось  в сутки 2 тонны продукции, соответственно

            = 666 кг/8 часов = 83 кг/час.

       Ранее на предприятии был 3-х сменный  график рабочего дня, соответственной  в сутки производительность труда  составляла варьировала, при расчетах указан средний показатель.

       Оценив  полученные данные можно сделать  вывод о том, что итоги 2000 г  столь невелики в виду ряда причин:

  1. Ранее использовались старые технологии, которые в силу несовершенности не давали получить максимум продукции за час;
  2. Изменилась сама технология производства продукции, минимизирован ручной труд;
  3. Отныне работники трудятся в 2 смены, соответственно влияние труда  ночью не влияет на показатели (ночью работоспособность ниже);
  4. На современном этапе производства цех оснащен комнатами отдыха для персонала, аэрация обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и т.п.
 

       2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии)

 

         Работа убойного цеха зависит  от поступления сырья (свиней, лошадей, КРС).  По сравнению  с 2000 г, когда убой осуществлялся  в 3 смены (утро, день, ночь) в анализируемом  2009 году  убой осуществляется 1-2 рабочих дня, ненормированно: пока не будет завершен убой партии животных.

       Средняя пропускная способность конвейера на 1 рабочую смену 260 голов свиней, 150 голов КРС и лошадей. Максимально на данных линиях можно произвести убой 290 туш свиней и 165 туш КРС и лошадей.

       Работа  сотрудников конвейерной линии  начинается в разное время. Так убойщики начинают работать на 30 минут раньше чем ветеринарно-санитарные эксперты, которую дают оценку готовой туше. Соответственно время пребывания туши на конвейере 30 минут.

       Произведем  расчет производительности труда на точке убоя:

       =260/8= 32.5 туши/час;       

         = m кг* S руб/ 8 часов – этот показатель покажет стоимостную оценку массы произведенной продукции по отпускной стоимости за килограмм в час.                                                               

         = 290/8= 36.25 туши /час  (максимальный показатель за смену).

       При убое туши  показатель 32.5 туши/час  применим не только для точки убоя, но и для всей линии. т.к. данный показатель для каждой точки линии равен  количеству убитых животных.

       В убойном цехе, убой производится по линии которая была создана еще  в 1960 году,   в момент образования  УМКК. Ранее за сутки производился убой 780 туш, работа не предприятии проводилась 7 дней в неделю. Производительность в неделю 5460 туш свиней и 3150 туш КРС и лошадей, что приносило хороший доход предприятию. На данный период времени в неделю производится убой 300-400 туш свиней. 100-150 голов КРС и лошадей, что в десятки раз меньше по сравнению с 2000 г.

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА

3.1 Разработка мероприятий для повышения  производительности труда

 

      Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск путей для повышения  производительности труда, которые  можно классифицировать следующим  образом:

      - Повышение технического уровня  производства в результате механизации  и автоматизации производства; внедрения  новых видов оборудования и  технологических процессов; улучшения  конструктивных свойств изделий;  повышения качества сырья и  применение новых конструктивных  материалов;

      - Улучшение организации производства  и труда путем повышения норм  труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не  выполняющих нормы; упрощение  структуры управления; механизация  учетных и вычислительных работ;  повышение уровня специализации  производства;

      - Изменение внешних природных  условий (горно-геологических условий  добычи угля, нефти, руды, торфа  и т.д. содержание полезных  веществ);

      - Структурные изменения в производстве  вследствие изменения удельных  весов отдельных видов продукции;  трудоемкости производственной  программы; доли покупных полуфабрикатов  и комплектующих изделий; удельного  веса новой продукции.

      Снижение  темпов роста производительности труда  отрицательно сказывается практически  на всех сторонах производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности».

      

 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 -  «Ловушка производительности»

 

      В условиях развитой экономики главным  фактором развития, следовательно, и  роста производительности труда  является наука, то есть использование  её результатов в совершенствовании  средств, процессов и организации  производства. Но, являясь могучим  фактором роста производительности труда, наука, как сфера трудовой деятельности, нуждается в эффективном  управлении.

      Проблемой также является процесс объединения  усилий науки и практики по повышению  производительности (результативности) труда. Этот процесс реализуется  в научно-технических нововведениях.

      При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.

      Взаимодействие  факторов и резервов состоит в  том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины  изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

      При анализе производительности труда  на погрузочно-разгрузочных работах  прежде всего выявляются резервы  роста производительности труда, обусловленные  снижением трудоемкости, то есть уменьшением  затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени  и структуры кадров предприятия.

      Снижение  трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д.

      Резервы улучшения использования рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления  резервов улучшения использования  рабочего времени количественно  определяют потери времени, устанавливают  их причины и разрабатывают мероприятия  по их уменьшению или полной ликвидации.

      Суть  резервов совершенствования структуры  кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый  в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом  от роста выработки основных рабочих  и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.

      Количественная  оценка резервов является необходимым  условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция  развития, а не как реальные возможности  повышения эффективности производства.

      Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В  каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Повышение производительности труда - один из объективных  экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что  благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно  необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного  или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения  ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

      Рост  производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному  производству дальнейшее развитие и  благоприятные перспективы, а в  сочетании с грамотной маркетинговой  и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда  ведёт к повышению уровня жизни  населения.

        Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что независимо от того к какой  сфере относится организация (обслуживание, торговля, производство продукции, медицина и т.п.) показатель уровня производительности труда будет зависеть от одних  и тех же показателей, таких как:

        ● физическое усилие;

        ● нервное напряжение;

        ● темп работы;

        ● рабочее положение (положение тела) ;

        ● монотонность работы;

        ● температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне;

        ● загрязненность воздуха;

Информация о работе Производительность труда на предприятии