Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК)
В колбасном цехе за 1 рабочий день - 16 часов, производится 6 тонн сосисок разных сортов. Из которых 3 тонны сосиски Молочные ГОСТ, 2 тонны Молочные оригинальные 1 с, ТУ, на 1 оставшуюся тонну приходятся иные виды сосисок. Каждый день у сотрудников колбасного цеха свой план по производству продукции, ассортимент продукции меняется в зависимости от уровня потребления того или иного вида товара.
Цех работает в две смены : 1 смена – с 8.00 до 17.00
В цехе предусмотрена комната для отдыха персонала, комната для приема пищи, душевая комната.
Работа цеха зависит не только от получения туш собственного производства, но и от привозного сырья, которое обеспечивает бесперебойную работу цеха.
Рассчитаем производительность труда за 1 рабочую смену (8часов) сосисок « Молочные ГОСТ»:
Фактическая
производительность труда (выработка)
обратно пропорциональна
= 3000 кг/ 8 часов = 375 кг/час ,
= 180р/кг*3000кг/8 часов = 67500 рублей/час – производительность в зависимости от стоимости продукции отпускаемой с предприятия.
Производительность труда будет меняться в зависимости от ряда показателей. Дело в том, что на УМКК для производства разных видов продукции используется одно и то же оборудование со сменными насадками для фасовки, соответственно если рассматривать Колбасы типа Молочная ГОСТ, то за смену возможно произвести 12 тонн.
= 6000 кг/ 8часов= 750 кг/час.
Над
производством продукции
Проанализировать результаты производительности труда с итогами 2000 очень легко. На предприятии новое оборудование было установлено в 2005 г. До этого времени цехом производства колбас максимально выпускалось в сутки 2 тонны продукции, соответственно
= 666 кг/8 часов = 83 кг/час.
Ранее на предприятии был 3-х сменный график рабочего дня, соответственной в сутки производительность труда составляла варьировала, при расчетах указан средний показатель.
Оценив полученные данные можно сделать вывод о том, что итоги 2000 г столь невелики в виду ряда причин:
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии)
Работа убойного цеха зависит от поступления сырья (свиней, лошадей, КРС). По сравнению с 2000 г, когда убой осуществлялся в 3 смены (утро, день, ночь) в анализируемом 2009 году убой осуществляется 1-2 рабочих дня, ненормированно: пока не будет завершен убой партии животных.
Средняя пропускная способность конвейера на 1 рабочую смену 260 голов свиней, 150 голов КРС и лошадей. Максимально на данных линиях можно произвести убой 290 туш свиней и 165 туш КРС и лошадей.
Работа сотрудников конвейерной линии начинается в разное время. Так убойщики начинают работать на 30 минут раньше чем ветеринарно-санитарные эксперты, которую дают оценку готовой туше. Соответственно время пребывания туши на конвейере 30 минут.
Произведем расчет производительности труда на точке убоя:
=260/8= 32.5 туши/час;
= m кг* S руб/ 8 часов
– этот показатель покажет стоимостную
оценку массы произведенной продукции
по отпускной стоимости за килограмм в
час.
= 290/8= 36.25 туши /час (максимальный показатель за смену).
При убое туши показатель 32.5 туши/час применим не только для точки убоя, но и для всей линии. т.к. данный показатель для каждой точки линии равен количеству убитых животных.
В убойном цехе, убой производится по линии которая была создана еще в 1960 году, в момент образования УМКК. Ранее за сутки производился убой 780 туш, работа не предприятии проводилась 7 дней в неделю. Производительность в неделю 5460 туш свиней и 3150 туш КРС и лошадей, что приносило хороший доход предприятию. На данный период времени в неделю производится убой 300-400 туш свиней. 100-150 голов КРС и лошадей, что в десятки раз меньше по сравнению с 2000 г.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
-
Повышение технического уровня
производства в результате
-
Улучшение организации
-
Изменение внешних природных
условий (горно-геологических
-
Структурные изменения в
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности».
Рисунок 1 - «Ловушка производительности»
В
условиях развитой экономики главным
фактором развития, следовательно, и
роста производительности труда
является наука, то есть использование
её результатов в
Проблемой
также является процесс объединения
усилий науки и практики по повышению
производительности (результативности)
труда. Этот процесс реализуется
в научно-технических
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
При анализе производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах прежде всего выявляются резервы роста производительности труда, обусловленные снижением трудоемкости, то есть уменьшением затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени и структуры кадров предприятия.
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Резервы
улучшения использования
Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.
Количественная
оценка резервов является необходимым
условием их выявления и использования.
Без количественной определенности
резервы существуют как тенденция
развития, а не как реальные возможности
повышения эффективности
Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повышение
производительности труда - один из объективных
экономических законов, присущих каждой
общественно-экономической
Рост
производительности труда обеспечивает
предприятиям и всему общественному
производству дальнейшее развитие и
благоприятные перспективы, а в
сочетании с грамотной
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что независимо от того к какой сфере относится организация (обслуживание, торговля, производство продукции, медицина и т.п.) показатель уровня производительности труда будет зависеть от одних и тех же показателей, таких как:
● физическое усилие;
● нервное напряжение;
● темп работы;
● рабочее положение (положение тела) ;
● монотонность работы;
● температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне;
● загрязненность воздуха;