Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

новая.docx

— 78.96 Кб (Скачать)

     Основным  источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует  вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством  материального стимулирования непрерывного повышения производства, повышения  его эффективности.

1.2 Показатели и  методы измерения   производительности  труда

 

               В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по повышению производительности труда. Это является  важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.[5, c.94]

     В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя:

    1. выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
    2. трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.
 
    1. Расчет  производительности труда в зависимости  от ряда показателей

        Производительность  труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством  работы (продукции, услуг), сделанной  в единицу времени. Производительность труда характеризует способность  работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем  выработки можно измерить любую  работу: производство продукции, продажу  товаров или оказание Услуг.

            Производительность  труда (П) рассчитывается по  формуле

            П = О  / Ч                                                              (1)

            где О  — объем работы в единицу  времени; Ч — число работников.[8]

        1.3.1 Фактическая производительность труда

         Фактическая производительность  труда (выработка) обратно пропорциональна  трудоёмкости и определяется  из непосредственно наблюдаемых  данных по формуле:

                                                                         (2)

        где Q — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, T — фактические затраты живого труда в единицах времени.[8]

 
 

        1.3.2 Наличная производительность труда

        Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая  показывает, сколько продукции можно  выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут  сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

                                                                                    (3)

        где Qcap — максимально  достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения  данного вида продукции (наличная выработка), Tcap — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).[8]

        1.3.3Потенциальная производительность труда

        Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая  показывает, сколько продукции можно  выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке  материалов при использовании передовых  технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и  задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

                                                                                   (4)

        Где Qpot — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), Tpot — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).[8]

        1.3.4Иные методы расчета производительности труда

       Кроме показателя производительности труда  иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При  расчете этого показателя учитывают  затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного  и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует  средний объем продукции на единицу  всех затраченных ресурсов.

            Применяются  три метода измерения производительности  труда: стоимостный, натуральный  и трудовой, которые различаются  единицами измерения объема работ.

            а) При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении.

        Пример: Так, если бригада  рабочих в составе пяти человек  выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда каждого (выработка) за смену  составит:

            120 : 5 = 24 (млн.  руб.),   соответственно за час  работы: 24 : 8 = 3 (млн. руб.).

            Стоимостный  метод измерения позволяет сравнивать  производительности труда работников  разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника,  токаря и водителя. Но недостатком  этого метода является влияние  ценового фактора — конъюнктуры  рынка и инфляции.

            б) Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.

        Пример: Если 10 рабочих  цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит:

            за неделю  — 800 : 10 = 80 (деталей); за день —  80 : 5 = 16 (деталей).

            Натуральный  метод отличается простотой и  наглядностью расчетов. Однако использование  метода ограниченно: им нельзя  пользоваться при расчетах производительности  труда на тех участках, где  производится или выпускается  разная продукция, например тракторы  и велосипеды.

            Разновидностью  натурального метода является  условно-натуральный метод, когда  объем работы учитывается в  условных единицах однородной  продукции. Так, разные по емкости  вагоны переводятся в двухосные,  консервные банки разной емкости  — в условные банки, а различная  обувь — в условную пару. Пересчет  в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных  единиц (коэффициентов).

        Пример: На молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т  сметаны, 5 т сливок, 25 т молока и 2 т масла животного. Для расчета  средней производительности труда  используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масла животного — 23 т молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит:

            10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т молокопродуктов).

            Условно-натуральный  метод удобен для применения, так как производство (продажу)  многих разнообразных товаров  (услуг) с помощью переводных  коэффициентов можно привести  в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба  и макаронных изделий можно  выразить через коэффициенты  пересчета в затраты на реализацию  одного условного килограмма  хлебобулочных изделий. Такой  подход приближает условно-натуральный  метод к трудовому методу, в  основе которого лежит измерение  объемов продукции с помощью  условной трудоемкости производства  или продажи продукции (товаров).

        в) При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

                                         (5)

            где Пт  — производительность труда,  измеренная трудовым методом.

        Пример: В цехе два  рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей  А, на которые установлена норма  времени 30 мин за единицу, и 40 деталей  В, на которые установлена норма  времени 15 мин. Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит:

            Пт = (30x20 + 40x15) / 2x8x60 = 1,25 (детали).

            Преимуществом  трудового метода является возможность  его применения ко всем видам  работ и услуг. Но для широкого  использования метода необходимы  нормативы времени на каждый  вид работ, которые имеются  не всегда. Этим методом нельзя  пользоваться для расчета производительности  труда работников, находящихся на  повременной оплате труда, для  которых не применяются нормы  времени.

            На производительность  труда оказывает влияние трудоемкость  работ. Трудоемкость — это  показатель, характеризующий затраты  живого труда, выраженные в  рабочем времени, на производство  продукции (услуг). Трудоемкость  измеряется, как правило, в нормо-часах  (фактических часах) работы, затраченных  на производство единицы работы, Показатель является обратным  показателю производительности  труда и рассчитывается по  формуле:

            Т = Рв / Кп                                                                                    (6)

              где  Т — трудоемкость; Рв — рабочее  время;

              Кп  — количество произведенной продукции. 

            На производстве  часто используют показатель  условной трудоемкости продукции  (работ, услуг), при расчете которой  применяют переводные коэффициенты.

            Так, используя  условную трудоемкость продукции  (работ), можно оценить производительность  труда работников, занятых разными  видами деятельности.    Применение  показателя трудоемкости позволяет  выполнять более точные и сопоставимые  расчеты производительности труда.  Между показателями производительности  труда и трудоемкости существует  обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность  труда и соответственно больше  объем произведенных работ.

            В любом  готовом продукте (изделии, услуге) концентрируется живой и овеществленный  труд. Благодаря такому совокупному  труду и создаются материальные  ценности.

            Живой  труд — это энергозатраты человеческого  организма; живой труд может  быть физическим и умственным. При физическом труде затрачивается  энергия мышц, которая измеряется  в калориях; при умственном труде  затрачивается энергия умственной  деятельности. Понятно, что затраты  живого труда имеют физиологические  границы.

            Иное дело  — овеществленный труд. Он характеризует  воплощенный в предметах и  средствах труда — в машинах,  механизмах, оборудовании, автоматике  — живой труд в прошлом,  т. е. прошлый труд.

            По мере  развития производительных сил  общества живой труд охватывает  все большую массу овеществленного  труда. В результате в совокупном  труде при увеличении доли  овеществленного труда снижается  доля живого труда. А это  основной признак роста производительности  труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. Внедрение новых технологических процессов, материалов и средств автоматизации приводит к росту механизации труда. Этот показатель можно определить по формуле:

            Ум=Чм / Чо *100%,                                                           (7)

Информация о работе Производительность труда на предприятии