Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

новая.docx

— 78.96 Кб (Скачать)

            где Ум  — уровень механизации труда, %; Чм — численность работников  механизированного труда; Чп —  общая среднесписочная численность  работников.

            К работникам  механизированного труда относят  тех, кто свою работу выполняет  при помощи машин и механизмов.

            Повышение  уровня механизации (автоматизации)  труда свидетельствует об увеличении  доли овеществленного труда и  возможностях роста производительности  труда без увеличения затрат  живого труда.

            Важнейшей  характеристикой живого труда  является его интенсивность. Интенсивность  труда — это степень напряженности  живого труда, определяемая затратами  физической, умственной и нервной  энергии в единицу времени.  Научная организация труда предполагает  использование нормальной интенсивности  труда, при которой не происходят  необратимые отрицательные изменения  в жизнедеятельности работника.  Считается, что средний уровень  нормальной интенсивности труда  равен затратам человека, идущего  по ровной поверхности со скоростью  4,8 км в час. Повышение интенсивности  конкретного труда относительно  нормальной требует соответствующего  учета в оплате труда.

             В понятии  "производительность труда"  и расчетах этого показатели  имеется еще немало до конца  не выясненных моментов. При огромном  разнообразии видов трудовой  деятельности не всегда возможно  достоверное определение этого показателя. Так, если определять по изложенной выше методике производительность труда врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать скоропалительный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника. Но сравнивая производительность труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, трудно согласиться с тем, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине показатель выражается, например, суммой в 2 млн. руб., а в овощном — 200 тыс. руб. Понятно, что здесь необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы и к обоснованию показателя, и к его расчетам.

            По опыту,  сравнение уровней производительности  труда лучше производить по  однородным видам деятельности  или же с использованием относительных  величин. Но если сравнивать  абсолютные цифры, то, например, рост  производительности труда в литейном  цехе за год на 5% в сравнении  с ростом показателя в кондитерском  цехе на 2% как будто свидетельствует  о более эффективной работе  литейного цеха. Однако возможно  при этом, что базовое значение  производительности в литейном  цехе было занижено. Поэтому расчеты  производительности труда — это  очень сложный процесс, требующий  учета не только особенностей  видов деятельности, но и обстоятельств  этой деятельности — будь то  производственная или непроизводственная  сфера.

            Специалисты  считают, что наиболее обоснованный  подход к определению производительности  труда достигается при соблюдении  следующих требований:

        учет всех затрат труда на данный вид работы;

        устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;

        исключение повторного счета, в частности прошлого труда;

        возможности соизмерения  темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.[12]

      1.4Факторы и пути повышения производительности труда

 

      Важнейшим фактором повышения эффективности  общественного производства,  обеспечения  высокой его эффективности был  и остается научно - технический  прогресс. До последнего времени научно-технический  прогресс протекал по сути эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию  действующих технологий, частичной  модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

           Недостаточны были стимулы разработки и внедрения  мероприятий по новой технике  и технологии. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны  революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым  технологиям, к технике последующих  поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства  на основе новейших достижений науки  и техники.

Важнейшими  направлениями научно – технического прогресса являются:

  • широкое освоение прогрессивных технологий: мембранной, лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.
  • автоматизация и компьютеризация производства – быстрое развитие робототехники, роторных линий, гибких автоматизированных производств, внедрение компьютеров последнего поколения, что обеспечивает высокую производительность труда.
  • создание и использование новых видов металлопродукции других прогрессивных конструкционных материалов..

      По  мере развития рыночных отношений руководителям  предприятий необходимо уделять  должное внимание развитию производства в долгосрочной перспективе и  направлять необходимые средства на новую технику и технологию, обновление производства, на освоение и выпуск конкурентно-способной продукции.

      Помимо  того, необходимо создать организационные  предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда  ученых, конструкторов, инженеров и  рабочих. Коренные преобразования в  технике и технологии, мобилизация  всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создают предпосылки для значительного  повышения производительности труда. Предстоит обеспечить внедрение  новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные  технологии и формы научной организации  труда, совершенствовать ее нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов.

      Одним из важных факторов роста производительности труда и на этой основе повышения  эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение  должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение всех этих вопросов важную роль принадлежит промышленности.

       Важное  место в повышении производительности труда занимают организационно –  экономические факторы, включая  управление. Прежде всего это развитие и совершенствование самих форм и методов управления, планирования и прогнозирования экономического стимулирования всего хозяйственного механизма; в планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей.

      Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск путей для повышения  производительности труда, которые связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

      Эти пути повышения производительности труда можно классифицировать следующим  образом:

  • Повышение технического уровня производства в результате

механизации и автоматизации производства; внедрения  новых видов оборудования и технологических  процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

  • Улучшение организации производства и труда путем повышения норм

труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации  производства;

  • Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий

добычи  угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);

  • Структурные изменения в производстве вследствие изменения

удельных  весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих  изделий; удельного веса новой продукции.

  • Факторы внешней среды: (высокая стоимость энергии, социальные

факторы: алкоголизм, наркомания понижает производительность; жесткое правительственное регулирование  в установлении норм и правил организации  производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности; общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности; налоговая политика: увеличение налогов вызывает повышение  цен и, следовательно, снижение производительности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. АНАЛИЗ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
 
    1. Общие сведения о предприятии
 

       ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»  относится к западной лесостепи  РБ. Климат довольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным  является период с температурой 15° - 87-97 дней, средняя температура за период с мая по август составляет 18,5-21,5°, суммарная эффективность  температур выше 5° - 1500-1700°. В почвенном  покрове пахотных земель преобладают  в основном выщелоченные и типичные – 65%.

       Уфимский  мясоконсервный комбинат, располагается  по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, д. 4 корп. А.

       ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие  Башкирии, оснащенное новейшим оборудованием  и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать  продукцию высокого качества в широком  ассортименте. Продукция комбината  пользуется высоким и устойчивым спросом в республике и отмечена наградами и призами на престижных продовольственных выставках России.

       УМКК  – первое предприятие в Уральском  регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему менеджмента качества (В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001). Теперь и Уфимский мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.

       Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых  категориях для всех покупателей. Это  – вареные колбасы, сосиски и  сардельки, колбасы полукопченые, колбасы  варено-копченые и сырокопченые, ветчины и копчености, ливерная продукция, продукция из конины, паштеты, консервы мясные, пельмени, котлеты, фарш, мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты, субпродукты.

     На  УМКК - комбинированная структура  предприятия. Такая структура обозначает совокупность всех технологических  процессов, начиная от убоя скота  и заканчивая производством готовой  к употреблению продукции.[12,14]

 

2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия

 

     Мясо-жировое  производство - это цех, от успешной и насыщенной работы которого зависит  благополучие всего комбината. Здесь  производится убой скота, обработка  туш и всей сопутствующей продукции. Это цех, включающий в себя:

     Убойное отделение;

     Субпродуктовое  отделение;

     Шкуро- посолочное отделение;

     Кишечное  отделение;

     Отделение по производству мясокостной муки и  другой технической продукции;

     Отделение по сбору эндокринно-ферментного  сырья.

     Все эти отделения находятся в  тесном взаимодействии друг с другом. Безотходность производства позволяет  использовать исходное сырье на 100%.

Информация о работе Производительность труда на предприятии