Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
где Ум
— уровень механизации труда,
%; Чм — численность работников
механизированного труда; Чп —
общая среднесписочная
К работникам
механизированного труда
Повышение
уровня механизации (
Важнейшей
характеристикой живого труда
является его интенсивность.
В понятии
"производительность труда"
и расчетах этого показатели
имеется еще немало до конца
не выясненных моментов. При огромном
разнообразии видов трудовой
деятельности не всегда
По опыту,
сравнение уровней
Специалисты
считают, что наиболее
учет всех затрат труда на данный вид работы;
устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
исключение повторного счета, в частности прошлого труда;
возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.[12]
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно - технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал по сути эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.
Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике и технологии. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.
Важнейшими направлениями научно – технического прогресса являются:
По
мере развития рыночных отношений руководителям
предприятий необходимо уделять
должное внимание развитию производства
в долгосрочной перспективе и
направлять необходимые средства на
новую технику и технологию, обновление
производства, на освоение и выпуск
конкурентно-способной
Помимо
того, необходимо создать организационные
предпосылки, экономические и социальные
мотивации для творческого
Одним из важных факторов роста производительности труда и на этой основе повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение всех этих вопросов важную роль принадлежит промышленности.
Важное
место в повышении
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.
Эти пути повышения производительности труда можно классифицировать следующим образом:
механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
труда
и расширения зон обслуживания; уменьшение
числа рабочих, не выполняющих нормы;
упрощение структуры
добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
удельных
весов отдельных видов
факторы:
алкоголизм, наркомания понижает производительность;
жесткое правительственное
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» относится к западной лесостепи РБ. Климат довольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой 15° - 87-97 дней, средняя температура за период с мая по август составляет 18,5-21,5°, суммарная эффективность температур выше 5° - 1500-1700°. В почвенном покрове пахотных земель преобладают в основном выщелоченные и типичные – 65%.
Уфимский мясоконсервный комбинат, располагается по адресу: г. Уфа, ул. Трамвайная, д. 4 корп. А.
ОАО
"Уфимский мясоконсервный комбинат"
- крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие
Башкирии, оснащенное новейшим оборудованием
и использующее новейшие технологии,
которые позволяют выпускать
продукцию высокого качества в широком
ассортименте. Продукция комбината
пользуется высоким и устойчивым
спросом в республике и отмечена
наградами и призами на престижных
продовольственных выставках
УМКК – первое предприятие в Уральском регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему менеджмента качества (В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001). Теперь и Уфимский мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.
Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых категориях для всех покупателей. Это – вареные колбасы, сосиски и сардельки, колбасы полукопченые, колбасы варено-копченые и сырокопченые, ветчины и копчености, ливерная продукция, продукция из конины, паштеты, консервы мясные, пельмени, котлеты, фарш, мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты, субпродукты.
На УМКК - комбинированная структура предприятия. Такая структура обозначает совокупность всех технологических процессов, начиная от убоя скота и заканчивая производством готовой к употреблению продукции.[12,14]
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия
Мясо-жировое производство - это цех, от успешной и насыщенной работы которого зависит благополучие всего комбината. Здесь производится убой скота, обработка туш и всей сопутствующей продукции. Это цех, включающий в себя:
Убойное отделение;
Субпродуктовое отделение;
Шкуро- посолочное отделение;
Кишечное отделение;
Отделение по производству мясокостной муки и другой технической продукции;
Отделение по сбору эндокринно-ферментного сырья.
Все эти отделения находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Безотходность производства позволяет использовать исходное сырье на 100%.