Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

новая.docx

— 78.96 Кб (Скачать)

     Цехом мясо-жирового производства вырабатывается:

    • Мясо в тушах и полутушах, используемое для внутренних нужд, а также реализуемое в свежем виде. Таково же направление использования субпродуктов;
    • Жиры пищевые говяжьи и свиные, направляемые в торговую сеть;
    • Кишечные фабрикаты - дешевая натуральная колбасная оболочка. Кроме того, комбинат осуществляет поставки бараньих черев для производства кетгута - важного материала в хирургии;
    • Кожевенное сырье - шкуры, консервированные на предприятии, направляются на кожзаводы Башкортостана и других регионов России;
    • Мясокостная мука - важнейший компонент для изготовления комбикормов;
    • Техническая продукция - технический жир и альбумин - необходимые продукты для использования в ряде отраслей промышленности;
    • Эндокринно-ферментное сырье - кропотливо собранные и обработанные железы, гипофизы, надпочечники - ценнейшее сырье для приготовления медпрепаратов.

     В мясо-жировом цехе самый высокий  уровень ручного труда. И главная  опора здесь - умелые руки специалистов, на них лежит вся ответственность  за качественную переработку скотсырья.

     После мясо-жирового цеха туши и полутуши отправляют в холодильник.

     В убойном отделении производится убой следующих видов животных: крупный  рогатый скот, лошади, свиньи. Цех  оснащен 2 убойными цепями: 1 для убоя и разделки свиней, 2 для убоя и  разделки КРС и лошадей.

     По  окончании конвеера находится финальная  точка ветеринарно-санитарной экспертизы, на которой работают опытные врачи, в их обязанности входит клеймение  туш, что подтверждает безопасность туши.[13]

     2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК

 

     Отраслевая  принадлежность

    • Производство готовых  и  консервированных  продуктов  из мяса, мяса птицы, мясных ,   субпродуктов и крови животных.
    • Производство общестроительных работ по возведению зданий.
    • Оптовая торговля мясом, включая субпродукты.
    • Оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы.
    • Прочая оптовая торговля.
    • Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
    • Розничная торговля консервами из мяса и мяса птицы.
    • Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.
    • Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.
 

       Основным  видом  деятельности  эмитента  является  производство  мяса  и  мясопродуктов.

     Коэффициент специализации = ,               (15)         

где  P – удельный вес;

       N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.

    Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.

   

         Проанализировав данные годового отчета следует что выручка от производства колбасных изделий (в т.ч. деликатесы) приходится 42%, консервных изделий 8%, мяса 31%, мясокостной муки 0.5%, субпродуктов 6%, полуфабрикатов 12.5%.

       1-колбасных  изделий (в т.ч. деликатесы) приходится 42%,

       2- мяса 31%,

       3- полуфабрикатов 12.5%.

       4- консервных изделий 8%,

       5- субпродуктов 6%,

       6- мясокостной муки 0.5%,

       Коэффициент специализации = 100/(42(2*1-1))+(31(2*2-1))+(12.5(3*3-1))+(8(2*4-1))+(6(2*5-1))+(0.5(2*6-1)) = 100/(42+93+62.5+56+54+5.5) = 0.32 – уровень специализации низкий, колбасно-мясной тип.

 

           2.4. Выручка и прибыль  предприятия

 

        Выручка и прибыль  предприятия- важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.

 

        Выручка от реализации является главным источником финансирования деятельности УМКК, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок (см таблицу 1).

        Реализация продукции  является одним из основных показателей  успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой  законченную стадию кругооборота средств  предприятия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 1 . Показатели выручки и прибыли в динамике:

   
2008 г. 
 
2009 г.
Выручка, руб.  1933939000  
 
 
2250190000
Валовая прибыль, руб. 177220000 181459000
Чистая  прибыль, руб.  44786000 11002000
Собственные оборотные средства, руб. 106800000 522020000
 

     Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента.

     Географические  границы  рынка  сбыта  предприятия  определяются  границами  Российской  Федерации  с  выделением  местного  (республиканского)  рынка  в административных  границах  Республики  Башкортостан.  Рынком  сбыта  готовой  продукции  является  в  основном  г.  Уфа. Значительно  активизировалась  работа  по  вывозу  продукции  за  пределы  Республики  Башкортостан:  в Челябинскую,  Оренбургскую  области, Республику Татарстан. Саамы крупные партнеры по сбыту продукции представлены в таблице 2 .[18,19]

     Таблица 2 .Партнеры УМКК по сбыту продукции.

Наименование  продукции Наименование  покупателя Доля к общему объему сбыта, %

2009 года

1 Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты ООО «Стар», г.Уфа 22.46
2 Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты ООО «Юнисейл», г.Уфа 11.89
 
 

       Практика деятельности в отношении  оборотного капитала и запасов.

     Для контроля уровня запасов на предприятии  рассчитывается величина оборачиваемости  запасов:

     Коэффициент оборачиваемости  =   Себестоимость  реал.прод-ции/

     запасов                                                 Товарно-материальные запасы                                                              

 

     K обор. запасов   2009    =  1903401800/  99 549 000  =  19.1

     365     дней / = 19.1  дня

 

     2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента.

 

     Таблица 3. Размер и структура капитала и оборотных средств эмитента:  (руб.)

     Наименование  показателя            2008  г.
     Уставный  капитал      150 164 000
     Выкупленные  акции  0
     Резервный  капитал      3 724 000
     Добавочный  капитал       70 938 000
     Нераспределенная    прибыль       38 023 000
     Размер  средств  целевого  финансирования  0
     Общая  сумма  капитала  эмитента       262 849 000
 
 
 
 
 

     Таблица 4. Структура  оборотных  средств:

     Наименование  показателя               2009 г .
     Запасы      105 916 000
     Налог  на  добавленную  стоимость  по  приобретенным  ценностям       13 682 000
     Дебиторская  задолженность  (платежи  по  которой  ожидаются  в  течении 12  месяцев)         292 069 000
     Денежные  средства 

     Краткосрочные  финансовые  вложения 

     851 000

     74 289 000

     Итого  оборотные  средства       486 807 000
 

     Достаточность капитала и оборотных средств эмитента:

      III квартал  2009 г.  = 157 507 000 /  66  дн. =  2 386 470  руб.

     прогноз операционных расходов

     на  IV квартал  2009 года   2 386 470  руб.  х 64  дн. =  152 734 080 руб.

     строка 290  Ф № 1   486 807 000 руб.  >  152 734 080  руб.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          2.6 Трудовые ресурсы и их использование.

 

     Повышение эффективности производства и конечные результаты труда непосредственно  зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.[14,15]

     Таблица 5. Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.

Показатели 2008 2009  
     Среднегодовая численность работников по предприятию всего, чел.       
в т.ч. работники занятые в производстве – всего 957 969  
Из  них рабочие постоянные 340 322  
В т.ч. трактористы-машинисты 30 30  
скотники 5 7  
Служащие 49 50  
Из  них руководители 15 15 20  
Специалисты 234 245  
В т.ч. ветеринарные врачи 76 78  
Технологи по производству продукции 123 135  
Ветеринарно-санитарные эксперты 35 32  
Работники занятые и подсобные пром.предприятиях 20 25  
Работники торгового и общественного питания 20 19  
Работники занятые прочим видом деятельности 10 16  
Фонд  зарплаты работников 47406 53583  
Из  них рабочие постоянные 23041 25100  
В т.ч. трактористы-машинисты 807 564  
скотники 454 940.5  
Служащие 1397 1111  
Из  них руководители 462 484  
Специалисты 935 627  
В т.ч. ветеринарные врачи 7653 8848.5  
Технологи по производству продукции 10023 12687  
Ветеринарно-санитарные эксперты 2634 3521  
Отработано  работниками занятыми в всех отраслях хозяйства всего: тыс.чел.-дней. 130.2 134.3  
Тыс.чел.-часов 2381 2410  
Число принятых работников, чел 74 39  
Число уволенных работников, чел. 5 34  
Число уволенных по собственному желанию, чел. 2 1  
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины 4 2  

Информация о работе Производительность труда на предприятии