Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление резервов и факторов роста производительности труда на ООО УМКК.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- раскрытие экономической сущности и значения производительности труда;
- рассмотрение классификации показателей и измерителей производительности труда и методики планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов;
- проведение анализа производительности труда на ООО «УМКК;
- выявление резервов и факторов роста производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие, значение и сущность производительности труда 6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 8
Расчет производительности труда в зависимости от ряда показателей 9
1.3.1 Фактическая производительность труда 9
1.3.2 Наличная производительность труда 10
1.3.3Потенциальная производительность труда 10
Иные методы расчета производительности труда 11
Факторы и пути повышения производительности труда 17
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
Общие сведения о предприятии 21
2.2 Строение перерабатывающей функция предприятия 22
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК 24
2.4. Выручка и прибыль предприятия 25
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента. 27
2.6 Трудовые ресурсы и их использование. 29
2.7 Производительность труда на предприятии (на примере Колбасного цеха УМКК) 30
2.8 Производительность труда на предприятии (на примере Убойного цеха УМКК, конвейерной линии) 32
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 34
3.1 Разработка мероприятий для повышения производительности труда 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Цехом мясо-жирового производства вырабатывается:
В мясо-жировом цехе самый высокий уровень ручного труда. И главная опора здесь - умелые руки специалистов, на них лежит вся ответственность за качественную переработку скотсырья.
После мясо-жирового цеха туши и полутуши отправляют в холодильник.
В убойном отделении производится убой следующих видов животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Цех оснащен 2 убойными цепями: 1 для убоя и разделки свиней, 2 для убоя и разделки КРС и лошадей.
По окончании конвеера находится финальная точка ветеринарно-санитарной экспертизы, на которой работают опытные врачи, в их обязанности входит клеймение туш, что подтверждает безопасность туши.[13]
2.3 Основная хозяйственная деятельность ОАО УМКК
Отраслевая принадлежность
Основным видом деятельности эмитента является производство мяса и мясопродуктов.
Коэффициент специализации = , (15)
где P – удельный вес;
N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.
Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.
Проанализировав данные годового отчета следует что выручка от производства колбасных изделий (в т.ч. деликатесы) приходится 42%, консервных изделий 8%, мяса 31%, мясокостной муки 0.5%, субпродуктов 6%, полуфабрикатов 12.5%.
1-колбасных изделий (в т.ч. деликатесы) приходится 42%,
2- мяса 31%,
3- полуфабрикатов 12.5%.
4- консервных изделий 8%,
5- субпродуктов 6%,
6- мясокостной муки 0.5%,
Коэффициент
специализации = 100/(42(2*1-1))+(31(2*2-1))+(
2.4. Выручка и прибыль предприятия
Выручка и прибыль предприятия- важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.
Выручка от реализации является главным источником финансирования деятельности УМКК, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок (см таблицу 1).
Реализация продукции является одним из основных показателей успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой законченную стадию кругооборота средств предприятия.
Таблица 1 . Показатели выручки и прибыли в динамике:
2008 г. |
2009 г. | |
Выручка, руб. | 1933939000
|
2250190000 |
Валовая прибыль, руб. | 177220000 | 181459000 |
Чистая прибыль, руб. | 44786000 | 11002000 |
Собственные оборотные средства, руб. | 106800000 | 522020000 |
Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента.
Географические границы рынка сбыта предприятия определяются границами Российской Федерации с выделением местного (республиканского) рынка в административных границах Республики Башкортостан. Рынком сбыта готовой продукции является в основном г. Уфа. Значительно активизировалась работа по вывозу продукции за пределы Республики Башкортостан: в Челябинскую, Оренбургскую области, Республику Татарстан. Саамы крупные партнеры по сбыту продукции представлены в таблице 2 .[18,19]
Таблица 2 .Партнеры УМКК по сбыту продукции.
№ | Наименование продукции | Наименование покупателя | Доля к общему
объему сбыта, %
2009 года |
1 | Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты | ООО «Стар», г.Уфа | 22.46 |
2 | Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты | ООО «Юнисейл», г.Уфа | 11.89 |
Практика деятельности в
Для контроля уровня запасов на предприятии рассчитывается величина оборачиваемости запасов:
Коэффициент оборачиваемости = Себестоимость реал.прод-ции/
запасов
K обор. запасов 2009 = 1903401800/ 99 549 000 = 19.1
365 дней / = 19.1 дня
2.5 Размер, структура и достаточность капитала и оборотных средств эмитента.
Таблица 3. Размер и структура капитала и оборотных средств эмитента: (руб.)
Наименование показателя | 2008 г. |
Уставный капитал | 150 164 000 |
Выкупленные акции | 0 |
Резервный капитал | 3 724 000 |
Добавочный капитал | 70 938 000 |
Нераспределенная прибыль | 38 023 000 |
Размер средств целевого финансирования | 0 |
Общая сумма капитала эмитента | 262 849 000 |
Таблица 4. Структура оборотных средств:
Наименование показателя | 2009 г . |
Запасы | 105 916 000 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 13 682 000 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев) | 292 069 000 |
Денежные
средства
Краткосрочные финансовые вложения |
851 000
74 289 000 |
Итого оборотные средства | 486 807 000 |
Достаточность капитала и оборотных средств эмитента:
III квартал 2009 г. = 157 507 000 / 66 дн. = 2 386 470 руб.
прогноз операционных расходов
на IV квартал 2009 года 2 386 470 руб. х 64 дн. = 152 734 080 руб.
строка 290 Ф № 1 486 807 000 руб. > 152 734 080 руб.
2.6 Трудовые ресурсы и их использование.
Повышение
эффективности производства и конечные
результаты труда непосредственно
зависят от уровня квалификации кадров
и степени использования
Таблица 5. Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.
Показатели | 2008 | 2009 | |
Среднегодовая численность работников по предприятию всего, чел. | |||
в т.ч. работники занятые в производстве – всего | 957 | 969 | |
Из них рабочие постоянные | 340 | 322 | |
В т.ч. трактористы-машинисты | 30 | 30 | |
скотники | 5 | 7 | |
Служащие | 49 | 50 | |
Из них руководители 15 | 15 | 20 | |
Специалисты | 234 | 245 | |
В т.ч. ветеринарные врачи | 76 | 78 | |
Технологи по производству продукции | 123 | 135 | |
Ветеринарно-санитарные эксперты | 35 | 32 | |
Работники
занятые и подсобные пром. |
20 | 25 | |
Работники
торгового и общественного |
20 | 19 | |
Работники занятые прочим видом деятельности | 10 | 16 | |
Фонд зарплаты работников | 47406 | 53583 | |
Из них рабочие постоянные | 23041 | 25100 | |
В т.ч. трактористы-машинисты | 807 | 564 | |
скотники | 454 | 940.5 | |
Служащие | 1397 | 1111 | |
Из них руководители | 462 | 484 | |
Специалисты | 935 | 627 | |
В т.ч. ветеринарные врачи | 7653 | 8848.5 | |
Технологи по производству продукции | 10023 | 12687 | |
Ветеринарно-санитарные эксперты | 2634 | 3521 | |
Отработано работниками занятыми в всех отраслях хозяйства всего: тыс.чел.-дней. | 130.2 | 134.3 | |
Тыс.чел.-часов | 2381 | 2410 | |
Число принятых работников, чел | 74 | 39 | |
Число уволенных работников, чел. | 5 | 34 | |
Число уволенных по собственному желанию, чел. | 2 | 1 | |
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины | 4 | 2 |