Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.
Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы изучения проблемы исследования
1.1 Понятие, роль и значение производительности труда
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
2 Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Экономические условия
3 Трудовые ресурсы
4 Пути и резервы повышения эффективности производства
4.1 Методы планирования производительности труда
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Женя эп.docx

— 112.33 Кб (Скачать)

 

По основе данной таблицы можно  сделать вывод, что все количество всех видов техники за период с 2008 по 2010 гг. не изменилось.

 

 

 

 

Специализация

 

     Специализация хозяйства  – это сосредоточенность средств  производства и рабочей силы  на производстве определенных  видов продукции. В сельскохозяйственных  предприятиях она обычно связана  с расширением одной или нескольких  отраслей при сокращении других. Цель специализации – создание  условий для достижения более  высокой производительности труда,  повышения эффективности производства, качества продукции, рационального  использования природных, земельных  и трудовых ресурсов.

Таблица 1.7 Специализация хозяйства

Показатели

Выручка от реал. прод.,

тыс. руб.

Выручка в сред. за 3 г.

2008г.

2009г.

2010г.

тыс. руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

Растениеводство-всего

15937

9124

2450

9170,33

39,98

из них:

зерно

 

14551

6613

1701

7621,67

33,2

в т.ч. пшеница

11311

4073

1672

5685,33

24,79

рожь

923

61

-

328

1,43

ячмень

576

1630

14

740

3,2

горох

230

748

-

326

1,4

овес

1495

101

-

532

2,3

картофель

182

18

145

115

0,5

овощи открытого грунта

36

40

109

61,67

0,27

плоды семечковые и косточковые

18

115

-

44,33

0,19

ягоды

-

-

75

25

0,11

продукция переработки

1150

2306

-

1152

5,02

           

1

2

3

4

5

6

Животноводство – всего

15441

12325

13527

13764,33

60

Скот в живой массе - всего:

6652

7040

7183

6958,33

30,3

в т.ч.: мясо  КРС

5811

4424

5409

5214,67

22,7

лошади

841

2616

1774

1743,67

7,6

Молоко цельное

6913

4021

6010

5648

24,6

продукция переработки

1510

1003

-

837,67

3,7

Итого

31378

21449

15977

22934,67

100


     

   Исходя из этой таблицы, мы видим, что основным направлением производства продукции в хозяйстве является скотоводческо-зерновое. Так е это отражено в диаграмме на Рис. 1. За прошедшие 3 года, в хозяйстве эти направления имеют тенденцию к уменьшению объема реализованной продукции.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Средняя выручка за последние 3 года

 

 

3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОПХ «БАЙМАКСКОЕ»

 

Трудовые  ресурсы – это население в  трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16 – 59 лет, женщины в возрасте 16 – 54  года), исключая неработающих инвалидов  I  и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.

Трудовые ресурсы - важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и  его экономической эффективности.

На основе нижеприведенных таблиц, определяются фактические проблемы формирования и использования кадрового  потенциала, состав и структура трудовых ресурсов, эффективность их использования, нагрузка работников и показатели производительности труда и трудоемкости, показатели текучести рабочей силы, структура  по стажу работы и уровню квалификации, состав работников по возрасту и полу в анализируемом хозяйстве.

      Персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

  Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно  создающих товарную (валовую) продукцию  предприятий и занятых осуществлением технологических процессов.

Вспомогательным - рабочие, занятые обслуживанием  оборудования и рабочих мест  производственных цехов, а также  все рабочие вспомогательных  цехов и хозяйств. Вспомогательные  рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую  и т.п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее  специальное образование, а также  работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует  структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также  может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень  выполнения норм и т.п.

Профессионально–квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Наличие трудовых ресурсов хозяйства отображено в таблице 2.1.

               Таблица 2.1 Состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. к

2008 г., %

По организации – всего

132

118

120

90,9

в том числе:

       

работники, занятые в с./х.

       

производстве – всего

121

107

109

90,08

в том числе:

       

    рабочие постоянные

93

82

84

90,3

из них:

       

            трактористы- машинисты

16

10

10

62,5

операторы машинного доения, дояры

14

12

12

85,7

            скотники крупного рогатого скота

18

15

15

83,3

            работники коневодства

9

8

8

88,9

    рабочие сезонные и временные

3

-

-

-

    служащие

25

25

25

100

из них:

       

 руководители

8

8

8

100

специалисты

15

15

15

100

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

6

6

6

100

Работники жилищно-комунального хозяйства  и

       

культурно-бытовых учреждений

3

3

3

100

Работники торговли и общественного  питания

2

2

2

100

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

-

-

-

-


 

В структуре  данного хозяйства мы видим, что в отчетном году количество работников всего уменьшилось на 9,1%. Сокращение работников в 2008 г. в основном коснулось постоянных рабочих занятых в сельском хозяйстве, а именно трактористов-машинистов. Также существенно коснулось изменения работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, которых сократили на 70%. На все эти сокращения в хозяйстве влияют много факторов, главный из которых уменьшение производства, менее рентабельного состояния на фактический день.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется  разрозненными показателями, отражающими  отдельные стороны использования  рабочей силы. Обобщающим показателем  использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов определим по данным таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2 Трудовые ресурсы и их использование

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010 к 2008г, %

Ср. год. числ. раб. - всего

132

118

120

90,9

Отработано раб. всего, тыс. чел.-час.

309

  298

299

96,8

в расч. на 1 раб. чел.-час.

2340

2525

2492

1,06

Коэфф.исп. труд. рес.

1,2

1,28

1,25

104,2


      

          Из данных таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что в 2010 году по сравнению с базисным годом, за счет уменьшения количества работников увеличился коэффициент использования трудовых ресурсов возрос на 4,2%.

 

 

Таблица 2.3 Производство валовой продукции в расчете на 1 работника и на 1чел – час

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

121

107

109

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

68561

36689

40087

Отработано тыс.чел.-час.

309

298

299

Валовая продукция-всего:

а) на 1ср. год. работника, т. руб.

566,7

342,9

367,8

б) на 1 чел.-час, руб.

221,9

123,1

134,1


  

  Стоимость валовой продукции в отчетном году выросла на 9,3%. На это прямым образом влияет производительность труда работников и их количество. Количество работников в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилось на 2 чел., что повлияло на рост валовой продукции одного среднего работника в год +7%.

Для развития предприятия необходимо преобладание молодых кадров. Для  омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении условий труда и  быта, удовлетворении интересов и  нужд своих работников и их семей. Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий будет дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению уровня их квалификации.

 

 

 

 

 

  1. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Для устранения или решения проблем  формирования и использования кадрового  потенциала необходимо разработать  рациональную кадровую политику, которая отвечала бы требованиям и условиям внешней среды и была бы направлена на мобилизацию и активизацию персонала внутри организации. Поэтому  неотъемлемой частью плана финансового оздоровления неплатежеспособного предприятия или программы реструктурирования убыточного предприятия должно стать  реорганизация системы управления предприятием. В качестве основных направлений этой реорганизации можно выделить следующие:

       1) активное участие в управлении  первого лица;

    2) более четкое разделение функций  руководителя производства и главного инженера для управления оперативной деятельностью по обеспечению производства и реализации задач технического развития;

    3) создание гибкой, имеющей определенную степень самостоятельности                           коммерческой службы;

    4) создание мобильной службы маркетинга  с передачей ей функций                   совершенствования ассортимента;

      5) четкое разделение функций финансовой службы и службы        бухгалтерского учета и отчетности;

      6) организационное обеспечение адаптации  производства и технологического процесса к меняющимся рыночным условиям через создание службы управления изменениями;

      7) переориентация систем управления качеством на конечного потребителя и занятие перспективных ниш рынка;

  1. внедрение новых технологий работы с персоналом через создание дирекции по развитию персонала (решение проблемы избытка персонала и в то же время недостатка квалифицированных работников);
  2. рационализация деятельности всех вспомогательных и обслуживающих подразделений;

Информация о работе Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению