Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:41, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.
Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Введение
1 Теоретические основы изучения проблемы исследования
1.1 Понятие, роль и значение производительности труда
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
2 Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Экономические условия
3 Трудовые ресурсы
4 Пути и резервы повышения эффективности производства
4.1 Методы планирования производительности труда
Заключение
Библиографический список
По основе данной таблицы можно сделать вывод, что все количество всех видов техники за период с 2008 по 2010 гг. не изменилось.
Специализация
Специализация хозяйства
– это сосредоточенность
Таблица 1.7 Специализация хозяйства
Показатели |
Выручка от реал. прод., тыс. руб. |
Выручка в сред. за 3 г. | |||
2008г. |
2009г. |
2010г. |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Растениеводство-всего |
15937 |
9124 |
2450 |
9170,33 |
39,98 |
из них: зерно |
14551 |
6613 |
1701 |
7621,67 |
33,2 |
в т.ч. пшеница |
11311 |
4073 |
1672 |
5685,33 |
24,79 |
рожь |
923 |
61 |
- |
328 |
1,43 |
ячмень |
576 |
1630 |
14 |
740 |
3,2 |
горох |
230 |
748 |
- |
326 |
1,4 |
овес |
1495 |
101 |
- |
532 |
2,3 |
картофель |
182 |
18 |
145 |
115 |
0,5 |
овощи открытого грунта |
36 |
40 |
109 |
61,67 |
0,27 |
плоды семечковые и косточковые |
18 |
115 |
- |
44,33 |
0,19 |
ягоды |
- |
- |
75 |
25 |
0,11 |
продукция переработки |
1150 |
2306 |
- |
1152 |
5,02 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Животноводство – всего |
15441 |
12325 |
13527 |
13764,33 |
60 |
Скот в живой массе - всего: |
6652 |
7040 |
7183 |
6958,33 |
30,3 |
в т.ч.: мясо КРС |
5811 |
4424 |
5409 |
5214,67 |
22,7 |
лошади |
841 |
2616 |
1774 |
1743,67 |
7,6 |
Молоко цельное |
6913 |
4021 |
6010 |
5648 |
24,6 |
продукция переработки |
1510 |
1003 |
- |
837,67 |
3,7 |
Итого |
31378 |
21449 |
15977 |
22934,67 |
100 |
Исходя из этой таблицы, мы видим, что основным направлением производства продукции в хозяйстве является скотоводческо-зерновое. Так е это отражено в диаграмме на Рис. 1. За прошедшие 3 года, в хозяйстве эти направления имеют тенденцию к уменьшению объема реализованной продукции.
Рис.1 Средняя выручка за последние 3 года
3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОПХ «БАЙМАКСКОЕ»
Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16 – 59 лет, женщины в возрасте 16 – 54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.
Трудовые ресурсы - важный фактор,
рациональное использование которого
обеспечивает повышение уровня производства
сельскохозяйственной продукции и
его экономической
На основе нижеприведенных таблиц, определяются фактические проблемы формирования и использования кадрового потенциала, состав и структура трудовых ресурсов, эффективность их использования, нагрузка работников и показатели производительности труда и трудоемкости, показатели текучести рабочей силы, структура по стажу работы и уровню квалификации, состав работников по возрасту и полу в анализируемом хозяйстве.
Персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным
рабочим относят работников, непосредственно
создающих товарную (валовую) продукцию
предприятий и занятых
Вспомогательным - рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест производственных цехов, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение
различных категорий работников
в их общей численности
Профессионально–
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства отображено в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. к 2008 г., % |
По организации – всего |
132 |
118 |
120 |
90,9 |
в том числе: |
||||
работники, занятые в с./х. |
||||
производстве – всего |
121 |
107 |
109 |
90,08 |
в том числе: |
||||
рабочие постоянные |
93 |
82 |
84 |
90,3 |
из них: |
||||
трактористы- машинисты |
16 |
10 |
10 |
62,5 |
операторы машинного доения, дояры |
14 |
12 |
12 |
85,7 |
скотники крупного рогатого |
18 |
15 |
15 |
83,3 |
работники коневодства |
9 |
8 |
8 |
88,9 |
рабочие сезонные и временные |
3 |
- |
- |
- |
служащие |
25 |
25 |
25 |
100 |
из них: |
||||
руководители |
8 |
8 |
8 |
100 |
специалисты |
15 |
15 |
15 |
100 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
6 |
6 |
6 |
100 |
Работники жилищно-комунального хозяйства и |
||||
культурно-бытовых учреждений |
3 |
3 |
3 |
100 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
2 |
2 |
100 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
- |
- |
- |
- |
В структуре данного хозяйства мы видим, что в отчетном году количество работников всего уменьшилось на 9,1%. Сокращение работников в 2008 г. в основном коснулось постоянных рабочих занятых в сельском хозяйстве, а именно трактористов-машинистов. Также существенно коснулось изменения работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, которых сократили на 70%. На все эти сокращения в хозяйстве влияют много факторов, главный из которых уменьшение производства, менее рентабельного состояния на фактический день.
Эффективность
использования трудовых ресурсов характеризуется
разрозненными показателями, отражающими
отдельные стороны
Эффективность использования трудовых ресурсов определим по данным таблицы 2.2.
Таблица 2.2 Трудовые ресурсы и их использование
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 к 2008г, % |
Ср. год. числ. раб. - всего |
132 |
118 |
120 |
90,9 |
Отработано раб. всего, тыс. чел.-час. |
309 |
298 |
299 |
96,8 |
в расч. на 1 раб. чел.-час. |
2340 |
2525 |
2492 |
1,06 |
Коэфф.исп. труд. рес. |
1,2 |
1,28 |
1,25 |
104,2 |
Из данных таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что в 2010 году по сравнению с базисным годом, за счет уменьшения количества работников увеличился коэффициент использования трудовых ресурсов возрос на 4,2%.
Таблица 2.3 Производство валовой продукции в расчете на 1 работника и на 1чел – час
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
121 |
107 |
109 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
68561 |
36689 |
40087 |
Отработано тыс.чел.-час. |
309 |
298 |
299 |
Валовая продукция-всего: а) на 1ср. год. работника, т. руб. |
566,7 |
342,9 |
367,8 |
б) на 1 чел.-час, руб. |
221,9 |
123,1 |
134,1 |
Стоимость валовой продукции в отчетном году выросла на 9,3%. На это прямым образом влияет производительность труда работников и их количество. Количество работников в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилось на 2 чел., что повлияло на рост валовой продукции одного среднего работника в год +7%.
Для развития предприятия необходимо преобладание молодых кадров. Для омоложения состава рабочей силы необходимо больше проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников и их семей. Внедрение мероприятий по улучшению социально-культурных условий будет дополнительно способствовать закреплению кадров и повышению уровня их квалификации.
Для устранения или решения проблем формирования и использования кадрового потенциала необходимо разработать рациональную кадровую политику, которая отвечала бы требованиям и условиям внешней среды и была бы направлена на мобилизацию и активизацию персонала внутри организации. Поэтому неотъемлемой частью плана финансового оздоровления неплатежеспособного предприятия или программы реструктурирования убыточного предприятия должно стать реорганизация системы управления предприятием. В качестве основных направлений этой реорганизации можно выделить следующие:
1) активное участие в управлении первого лица;
2) более четкое разделение
3) создание гибкой, имеющей определенную степень
самостоятельности
4) создание мобильной службы
5) четкое разделение функций
6) организационное обеспечение
7) переориентация систем управления качеством на конечного потребителя и занятие перспективных ниш рынка;
Информация о работе Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению