Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.
Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы изучения проблемы исследования
1.1 Понятие, роль и значение производительности труда
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
2 Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Экономические условия
3 Трудовые ресурсы
4 Пути и резервы повышения эффективности производства
4.1 Методы планирования производительности труда
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Женя эп.docx

— 112.33 Кб (Скачать)

Экономическое значение заработной платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия  для воспроизводства рабочей  силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности  производства, улучшении качественных показателей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Показатели и методы  измерения производительности труда

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного  улучшения качества продукции и  совершенствования плана по повышению  производительности труда, который  является важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения  между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

  • выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
  • трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод  измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная  стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости  сырья и материалов, изменении  удельного веса полуфабрикатов, комплектующих  изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут  в таких случаях оказаться  не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что  для оценки объема выпускаемой продукции  принимается не оптовая цена, а  только та ее часть, которая условно  характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости  обработки не включает стоимость  материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

Муч = Цо – Мз + А;  

Муч = З +П + А , где:

Муч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз – материальные затраты (в руб.);

А – сумма амортизации (в руб.);

З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

П – прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда  может осуществляться также по нормативно-истой  продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится как отношение объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции  может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует  производительность труда в течение  каждого часа работы. Дневная выработка  зависит от уровня часовой выработки  и фактической продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой  выработки и продолжительности  рабочего дня, но и от того, сколько  рабочих дней приходится в среднем  на одного работника в месяц (год).


В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны  обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей  степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

a = b *100 ;

(100 + b)

b = a *100 , где:

(100 - a)

b - повышение выработки (в %);

a - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д. Основным планируемым  показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.


Существует  также понятие эффективности труда. Это понятие шире, чем производительность, и включает кроме экономического, ещё психофизиологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая  эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные, санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Итак, эффективность  труда обусловливается его производительностью  в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении  факторов и резервов роста производительности труда.

В основе кадровой политики лежит работа с персоналом всех категорий (руководителями, специалистами, рабочими), соответствующая концепции развития организации и структуре системы управления предприятием. Цель кадровой политики — обеспечение оптимального баланса процессов обновления численного и качественного состава кадров и формирования адаптивной системы управления предприятием, а также их развития в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства, состоянием рынка труда. Кадровая политика включает разработку общих принципов и установление приоритетных целей в управлении персоналом, организационно-штатную политику, информационную политику, политику развития персонала, оценку результатов деятельности предприятия.

Кадровый  потенциал – это возможности  определенной категории рабочих, специалистов, других групп работников, которые  могут быть приведены в действие в процессе трудовой деятельности в  соответствии с должностными обязанностями  и поставленными перед обществом, регионом, коллективом целями на определенном этапе развития. Содержание кадрового  потенциала и основные черты можно  сформулировать, исходя из следующего определения. Кадры – это квалифицированные, подготовленные для той или иной деятельности работники, когда целесообразное их использование предполагает максимальную отдачу того, что способен дать специалист по своему образованию, личным качествам приобретенному опыту работы. Кадровый потенциал заложен в тех функциях, которые он исполняет как профессионал и своих способностей, знаний, опыта может обеспечить эффективное функционирование производства.

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Природно-климатические условия

Баймакский район расположен в  юго-восточной части республики Башкортостан. Имеет площадь 5432 км . Находясь за Уральскими горами, испытывает воздействие континентального воздуха азиатского материка. Климат засушливый с малоснежной зимой. Почвы маломощные, грубоскелетные и эрозионные.

Основу экономики района составляет  сельское хозяйство. В аграрном секторе функционируют 16 сельскохозяйственных производственных предприятий (в том числе 13 производственных кооперативов, 3 предприятия новых форм хозяйствования), 76 фермерских хозяйства,  опытно-производственное хозяйство «Баймакское» Башкирского научно-исследовательского института земледелия и селекции полевых культур. За районом закреплено 332,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них — 123 тыс. га пашни, сенокосов 44 тыс. га, пастбищ 123 тыс. га. Сельхозпредприятия специализируются на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления, коневодстве. Практически во всех хозяйствах заготавливают национальный целебный напиток — кумыс. На долю района приходится основная часть производимых в Республике Башкортостан сильных и твердых сортов пшеницы.

Баймакское  опытно - производственное хозяйство  является базовым научным центром  в области  земледелия и растениеводства  для зауральских хозяйств республики. Специализируется на производстве семян  высших репродукций: зерна, картофеля, многолетних трав, племенного молодняка  КРС и лошадей башкирской породы. Хозяйство расположено в селе Куянтау, в 9 км от райцентра и является одним из самых крупных хозяйств не только в Баймакском районе, но и во всем Зауралье.

Информация о работе Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению