Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы — выявление основных путей повышения производительности труда на предприятии. Достижение вышеуказанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
Определить экономическую сущность и значение производительности труда;
Рассмотреть показатели и методы измерения производительности труда;
Провести анализ и дать оценку уровню производительности труда;
Выявить пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение………………….………………………………………………………..4

1 Теоретические основы производительности труда на предприятии………...7
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда……...7
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда…………...9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда………………….14

2 Анализ и оценка уровня производительности труда ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»………………………………………..……………………..17
2. 1 Технико-экономическая характеристика предприятия………………..17
2.2 Анализ производительности труда и ее влияние на экономику предприятия………………………………………………………………………...22

3 Мероприятия по повышению производительности труда ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» и анализ их влияния на экономику предприятия………………………………………………….……………..………27

Заключение……………………………………………………………………….31

Список использованных источников…………….. …………………….……...33

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВО.docx

— 88.27 Кб (Скачать)

Для реализации данных мероприятий предлагаю внедрить в производство ультразвуковые технологии, которые обеспечат предприятию выйти на новый уровень производства и повысить производительность труда.

Рядом исследований установлено, что  воздействие ультразвуковых колебаний  на физико-химические процессы в молочной промышленности дает возможность повысить производительность труда, сократить  энергозатраты, улучшить качество готовой  продукции, продлить сроки хранения, а также создать новые продукты с новыми потребительскими свойствами.

В ультразвуковом генераторе была осуществлена холодная пастеризация и гомогенизация молока. При дроблении жировых шариков молока за счет ультразвука повышается его питательная ценность. При достаточной плотности ультразвука происходит стерилизация молока. В отличие от стерилизации и кипячения при ультразвуковой обработке молока не происходит разрушение витамина С.

При использовании пара в газоструйном генераторе температура обработанного  молока на выходе существенно ниже, чем при стерилизации, при этом, за счет ультразвукового газоструйного  процесса достигается необходимая  акустическая мощность.     

Таким образом, запуск технологии обработки молочных продуктов с помощью ультразвукового реактора с газоструйным генератором на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат позволит:

  • во много раз увеличить скорость физико-химических процессов;
  • снизить энерго и ресурсозатраты;
  • интенсифицировать процессы тепломассоэнергообмена;
  • радикально изменить аппаратурные оформления техпроцессов в сторону уменьшения металлоемкости и совмещения нескольких операций;
  • освободить производственные площади;
  • получить новые виды продуктов с биологически активными лечебными свойствами;
  • снизить себестоимость продукции.

 

Так как от уровня производительности труда зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы предприятия, а именно: численность персонала, объем выпуска продукции, уровень оплаты труда и, безусловно, прибыль, то предлагаю на предприятии организовать работу по определению влияния производительности труда на экономику предприятия. Для этого необходимо, постоянно контролировать и производить сравнение уровня производительности труда с основными показателями деятельности предприятия.

Таким образом, предприятие  сможет вовремя предотвратить падение  уровня производительности труда, а, следовательно, и снижение важнейших показателей развития предприятия.

Повышение производительности труда обеспечит  ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики [16, с. 29].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Повышение производительности труда – один из объективных экономических  законов, присущих каждой общественно-экономической  формации. Этот закон выражается в  том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно  необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного  или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения  ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Производительность  труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Производительность труда, вне зависимости от политического  устройства, является важнейшим показателем  развития экономики.

Рост  производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному  производству дальнейшее развитие и  благоприятные перспективы, а в  сочетании с грамотной маркетинговой  и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

Тема  курсовой работы является весьма актуальной не только для ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат», но и для других предприятий республики. Проблема повышения  производительности труда – кардинальная проблема всех предприятий.

Данная  курсовая работа посвящена анализу  и выявлению путей повышения  производительности труда ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат». Она включает в  себя введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.

В первой главе рассматриваются теоретические  основы производительности труда на предприятии, то есть дается определение  производительности труда, определяются показатели и методы измерения производительности труда и выявляются факторы и  резервы роста производительности труда.

Во второй главе приведена краткая характеристика предприятия, организационная структура  управления предприятием, анализ производительности труда на предприятии.

На основании  проведенного анализа можно сделать  вывод, о том, что от уровня производительности труда зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы предприятия, а именно: численность персонала, объем выпуска продукции, уровень оплаты труда и, безусловно, прибыль.

Третья  глава посвящена проблеме изысканию  путей повышения производительности труда предприятия, предлагаются соответствующие  мероприятия для повышения эффективности использования трудовых ресурсов:

    • использование возможностей увеличения объема производимой продукции;
    • сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда, сокращения потерь рабочего времени;
    • повышение квалификации кадров;
    • улучшение условий труда, быта и отдыха работников;
    • усиление материального стимулирования труда;
    • внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий.

Внедрение предложенных мероприятий на практике позволит предприятию выйти на более  высокий уровень производства, повысить конкурентоспособность продукции, расширить рынки сбыта, повысить производительность труда, то есть увеличить  прибыль, рентабельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1 Головачев  А. И. Экономика предприятия:  учеб. пособие / В 2 ч. Ч. 2. – Минск  : Выш. шк., 2008. – 464 с.

2 Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 133 с.

3 Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004. – 618 с.

4 Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия – М.: ЮНИТИ, 2004. – 416 с.

5 Гурьянов С.Х. Методика расчетов по экономике труда на промышленных предприятиях: учебник для сред. спец. учеб. заведений  – М.: ИНФРА – М, 2009. – 152 с.

6 Волков  О.И., Скляренко В.К. Экономика  предприятия – М.: ИНФРА-М, 2003. – 178 с.

7 Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник – М.: «Юристъ», 2000. – 148 с.

8 Горфинкель В.Я., Купряков  Е.М. Экономика предприятия: учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 84 с.

9 Зайцев Н.Л. Экономика организации: учебник  – М.: «Экзамен», 2000.   – 408 с.

10 Табурчак П.П., В.М. Тумин Экономика предприятия: учебник для вузов – Ростов на Дону: «Феникс», 2002. – 87 с.

11 Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2004. – 55 с.

12 Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: учебное пособие – М., 2002. – 152 с.

13 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М., 2005. – 260 с.

14 Кардашевский В., Бондаренко А. Повышение производительности: европейский подход  // Экономист. – 2007. – №11. – С. 35 – 40.

15 Ремизов К.С. Основы экономики труда: учебное пособие. – М., 2004.   – 189 с.

16 Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. – 2007. – № 2. – С. 24 – 34.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


Информация о работе Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику предприятия