Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы — выявление основных путей повышения производительности труда на предприятии. Достижение вышеуказанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
Определить экономическую сущность и значение производительности труда;
Рассмотреть показатели и методы измерения производительности труда;
Провести анализ и дать оценку уровню производительности труда;
Выявить пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение………………….………………………………………………………..4

1 Теоретические основы производительности труда на предприятии………...7
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда……...7
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда…………...9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда………………….14

2 Анализ и оценка уровня производительности труда ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»………………………………………..……………………..17
2. 1 Технико-экономическая характеристика предприятия………………..17
2.2 Анализ производительности труда и ее влияние на экономику предприятия………………………………………………………………………...22

3 Мероприятия по повышению производительности труда ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» и анализ их влияния на экономику предприятия………………………………………………….……………..………27

Заключение……………………………………………………………………….31

Список использованных источников…………….. …………………….……...33

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВО.docx

— 88.27 Кб (Скачать)

 

Рисунок 1.1 – Показатели производительности труда

 

Система показателей измерения производительности труда

Натуральные

Трудовые

Стоимостные

 

  1. Выработка в натуральном выражении:

 

 

ВП – объем произведенной  продукции в натуральном выражении, тонн;

Ч – среднесписочная численность  промышленно-производственного персонала, чел.

 

  1. Трудоемкость:

 

 

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;

ВП – объем произведенной продукции в натуральном выражении, тонн.

 

  1. Выработка в денежном выражении:

 

 

ВП – объем произведенной продукции в натуральном выражении, млн. руб.

 

  1. Выработка в условных единицах

 

  1. Выработка в нормо-часах:

 

 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия. В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг). Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени; трудоемкость единицы продукции. Для измерения производительности труда используют несколько методов: натуральный, условно-натуральный, стоимостной и трудовой. Наиболее универсальным является стоимостной метод.

 

1.3 Факторы и резервы  роста производительности труда

 

 

Уровень производительности труда на предприятии и возможности  его повышения определяются рядом  факторов и резервов роста.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения её уровня. Факторы – это количественные и качественные преобразования производительных сил общества, которые подразделяются на материально-технические, организационные, экономические, социальные и другие.

К числу материально-технических факторов относятся: внедрение достижений научно-технического прогресса в направлении повышения технического уровня орудий и предметов труда, прогрессивных технологических процессов, механизация и автоматизация производства и т.д. По укрупненной оценке данные факторы обеспечивают примерно около 60% общего прироста производительности труда.

Организационные факторы: совершенствование организации и управления производством, мероприятия по расширению специализации и комбинирования производства, улучшение организации рабочих мест, создание безопасных условий труда и т.п.

Экономические факторы  роста производительности труда: материальное стимулирование результатов труда, направленных на повышение эффективности производства, совершенствование методов планирования, учета производительности труда, обеспечения благоприятного финансового положения [7, с. 96].

Социальные факторы: повышение культурно-технического  и морально-политического уровня промышленно-производственного персонала, моральные стимулы труда.

Каждый из факторов оценивается  по экономии труда, которая обеспечивается при рациональном  использовании  рабочего времени. Результаты расчетов суммируются и появляются возможность  оценить рост производительности труда  в разрезе по отдельным производственным участкам, цехам, предприятию, отрасли, народному хозяйству в целом.

Наиболее высокие темпы  роста производительности труда  достигаются при использовании  максимальной совокупности всех факторов. Снижение уровня использования перечисленных  факторов – условие возникновения  потерь при осуществлении мероприятий  по обеспечению роста эффективности  производства.

Факторы роста производительности труда тесно взаимосвязаны между  собой и поочередно выступают  как условие, а в другом случае как следствие обеспечения резерва  от использования факторов.

При анализе производительности труда важнейшая задача – выявление  и использование резервов ее роста, т.е. конкретных возможностей повышения  производительности труда, которые  создаются в результате действия тех или иных факторов.

Под резервами роста производительности труда понимаются не  использованные ещё возможности экономии затрат живого и овеществленного труда [8, с. 68].

Резервы производительности труда – это потенциальные  возможности дальнейшего обеспечения  роста эффективности промышленного  производства. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно  резервы можно определить как  разницу между достигнутым и  максимально возможным уровнем  производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования  ресурсов влияет на уровень производительности труда.

Резервы могут быть классифицированы:

  1. В соответствии с классификацией факторов, что дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения;
  2. По источнику возникновения резервов: общегосударственные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы при их реализации оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использованием рыночных методов хозяйствования и другое [10, с. 49].

Межотраслевые резервы отражают возможности отдельных отраслей промышленности оказывать услуги другим отраслям по обеспечению роста производительности труда, которые могут быть реализованы при условии совершенствования организации и расширения централизованного производства инструмента и ремонта основного технологического оборудования т.п.

Отраслевые резервы обусловлены расширением роли общественной организации производства, основанной на разделении труда (специализация), развитие производственных связей (кооперация), экономически оправданным укреплением промышленных предприятий (концентрация), совершенствовании отраслевого планирования, управления и т.д.

Внутрипроизводственные  резервы – это резервы промышленных предприятий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени, совершенствованию учета расхода и экономии материальных ресурсов.

Внутрипроизводственные  резервы, в свою очередь, делятся  на резервы, связанные со снижением  трудоемкости продукции (сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции) и резервы  рабочего времени, как результат  совершенствования организации  труда и повышения уровня использования  трудовых ресурсов (увеличение фактического времени работы как следствие  сокращения простоев) [11, с. 24].

Из всего перечня внутрипроизводственных резервов роста производительности труда наиболее весомым является экономия рабочего времени. Увеличение валового внутреннего продукта находится  в прямой зависимости от того, насколько  эффективно устраняются потери рабочего времени.

Резервы рабочего времени – это потенциальные возможности его экономического использования, как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т.е. снижение трудоемкости продукции, устранения непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени.

Весь перечень резервов рабочего времени может быть представлен  как экстенсивный и интенсивный  путь роста производительности труда.

Интенсивный путь отражает экономию рабочего времени, которая достигается путем снижения трудоемкости продукции.

Экстенсивный  путь роста производительности труда – это потенциальные возможности наиболее полного использования рабочего времени в течение определенного периода времени (час, смена, сутки и т.п.).

Реальность резервов обеспечивается на основе реализации результатов анализа  использования рабочего времени, который  проводится в двух направлениях:

    • определение потерь рабочего времени;
    • непроизводительное использование рабочего времени.

По срокам использования  резервы роста производительности труда делятся на текущие и  перспективные.

Текущие предполагается использовать в течение месяца, квартала, года в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные – такие, для  реализации, которых в ближайшее  время у предприятия нет достаточных  ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или  большее число лет.

Следует отметить, что все факторы, влияющие на производительность труда, тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно. Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь  действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация   факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

 

 

 

 

2 Анализ и оценка уровня производительности труда ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

 

 

2. 1 Технико-экономическая характеристика  предприятия

 

 

ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат» относится к  числу наиболее крупных и известных  в республике производителей молочных продуктов. В настоящее время  это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь.

ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  основан более 30-ти лет назад.

В марте 1975 года было начато строительство  самого крупного завода в Полесской  зоне – завода заменителя цельного молока в сухом виде в городе Калинковичи мощностью 205 тонн в смену.

Особенностью этого проекта  являлась установка сушилок распылительного  типа, спроектированных и изготовленных  на одном из военных заводов СССР, как пилотных  образцов для промышленного испытания, на которых можно было производить не только сухое обезжиренное молоко, но и жирные сухие продукты.

Первая очередь завода была введена  в строй 25 декабря 1978 года и сданы  в эксплуатацию следующие мощности:

  • 12 тонн/смену сухих заменителей цельного молока;
  • 7,4 тонны/смену сливочного масла;
  • 25 тонн/смену цельномолочной продукции (сметана и творог).
  • холодильная емкость на 500 т единовременного хранения продукции.

25 июня 1979 года были введены в  эксплуатацию мощности по производству  заменителей цельного молока.

В последующие годы предприятие  подвергалось реконструкции и расширению, увеличивались объемы производства, и расширялся ассортимент выпускаемой продукции.

При реконструкции цеха по производству масла, которая закончилась в 1986 году, был осуществлен  демонтаж оборудования по производству сливочного масла поточным способом и на его месте смонтированы и введены в эксплуатацию две линии производства ГДР по изготовлению сливочного масла методом непрерывного сбивания. Данная реконструкция позволила увеличить мощность производства масла до 18 тонн в смену.

В 1988 году в цехе цельномолочной продукции  была смонтирована механизированная линия  производства творога Я9-ОПТ-5 мощностью 5 тонн творога в смену и расширены  до 54 тонн в смену производственные мощности по производству цельномолочной продукции с одновременным расширением  ассортимента выпускаемой продукции.

За последние годы цех цельномолочной продукции был оснащен оборудованием  по производству молочных десертов. Кроме  того, модернизируются технологические  процессы производства молока, кефира и йогуртов путем монтажа более  современных расфасовочно-упаковочных  автоматов (расфасовка молочных продуктов  в пакеты «Пюр-Пак», продукции в  полистирольные стаканчики под «запайку»  фольгой и др.).

В период 2003-2004 годов проведена  реорганизация ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат» путем присоединения  к нему трех низовых молочных заводов  Гомельской области (Лельчицкий, Петриковский и Житковичский) и двух сельскохозяйственных предприятий на правах филиалов.

Информация о работе Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику предприятия