Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 13:39, курсовая работа
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5
1.1 Сущность производительности труда……………………………...5
1.2 Показатели измерения производительности труда………...............5
1.3 Факторы повышения производительности труда…………………9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3 Специализация производства………………………………………...19
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
3.1 Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38
Мое предложение по повышению производительности труда – это повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, за счет чего ожидается повышение качества сырья и применение новых конструктивных материалов.
Под качеством пищевого оборудования мною понимается устойчивое во времени выполнение им своего функционального предназначения. При этом должны обеспечиваться минимально возможные (при современном уровне развития технологии и техники) совокупные приведенные удельные затраты на единицу перерабатываемого сырья – капитальные и текущие, которые определяются при годовой эксплуатации в течение 300 полных рабочих смен.
Оборудование, с помощью которого, по моему мнению, можно повысить производительность труда на рассматриваемом мною предприятии, это новый заквасочный аппарат.
Назначение заквасочника заключается в приготовлении творога и жидких молочных продуктов, кисломолочных продуктов, заквасок, а также для пищевых продуктов, требующих термической обработки. В заквасочнике производится пастеризация молока и его сквашивание заквасками кисломолочных продуктов. Заквасочник представляет собой термоизолированный резервуар из нержавеющей стали с мешалкой, снабженный устройствами для залива и слива продукта, датчиком контроля уровня, автоматической упаковкой, фасовкой, пультом управления. Электромешалка обеспечивает однородность условий по всему объему приготавливаемого продукта. Нагрев, термостатирование продукта обеспечивается поддержанием необходимой температуры встроенными ТЭНами, которые расположены в пространстве между наружной и внутренней ваннами заквасочника – водяной рубашке. Охлаждение производится проточной водой.
Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы заквасочника. Возможно изготовление заквасочников с паровой рубашкой для нагрева продукта. Цена данного оборудования колеблется от 425 000 до 747 000 рублей. Для того чтобы определить эффективность внедрения нового оборудования, возьмем среднюю цену оборудования (586 тыс. руб.).
Рассмотрим затраты на 1 единицу продукции в течение одного календарного года (2009г.) на примере таблицы 3.1.
Таблица 3.1 Затраты до и после внедрения нового оборудования, тыс. руб.
Показатели, руб. | Старые заквасочники | Новые заквасочники |
Затраты труда | 390000 | 156000 |
Амортизация | 6497 | 8102 |
Ремонт оборудования | 432 | 10 |
Техническое обслуживание | 9700 | 4008 |
Энергозатраты | 11670 | 8670 |
Итого: | 418299 | 177037 |
Рассчитаем экономический эффект во время использования старых и после внедрения новых заквасочников.
Экономический
эффект = Зд.в. – Зп.в.
где Зд.в. – затраты после внедрения;
Зп.в. – затраты до внедрения.
Экономический эффект = 418299 – 177037 = 241262 рублей.
Следовательно, если мы внедрим в производство новое оборудование, то получим высокий экономический эффект за счет большого изменения затрат труда, так как новое оборудование более автоматизировано, и для контроля за его работой потребуется не 5 (изготовитель творога, оператор фасовочного автомата, 3 аппаратчицы), а всего 2 человека (изготовитель творога и аппаратчица).
Рассмотрим, какую выгоду получит предприятие от производства продукции на данном оборудовании по сравнению со старым. Если на старом оборудовании предприятие производило продукцию на 12 511 028 рублей, то с помощью новых заквасочников оно получит товарной продукции на 27 302 095 рублей. Экономический эффект равен 14 791 067 рублей.
Расчет производительности труда представлен в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Расчет производительности труда
Показатели | Факт. оборуд. | Проект. оборуд. | Изменение |
Валовое производство, кг | 551,3 | 782,6 | 231,3 |
Выручка, тыс.руб. | 52566 | 78322 | 25756 |
Себестоимость, тыс.руб. | 31839 | 20180 | -11659 |
Прибыль, тыс.руб. | 20727 | 58142 | 37415 |
Уровень рентабельности, % | 1,4 | 2,5 | 1,1 |
Численность работников, чел | 5 | 2 | -3 |
Экономический эффект, тыс. руб. | - | 37415 | - |
Производительность, тыс. руб. | 10513,2 | 39161 | 28 648 |
По данным таблицы 3.2 получим, что валовое производство увеличилось на 231,3 т, выручка соответственно увеличилась почти в полтора раза (25756 тыс.руб.), а прибыль увеличилась на 180%. Себестоимость продукции уменьшилась, что говорит о снижении затрат на производство и реализацию продукции. Снижение себестоимости непосредственно может привести к увеличению объемов производства. Также уровень рентабельности на новом оборудовании повысился по сравнению со старым на 1,1%.
По
вышеперечисленным данным мы получили
более высокую
Таким
образом, повышение производительности
труда возможно за счет применения
совершенной технологии, автоматизации
производства, использовании специализированных
производственных методов, принятия целесообразных
управленческих решений руководителями
и рациональной организации труда на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
При
анализе и планировании производительности
труда важнейшей задачей
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных условий.
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.
Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:
По проведенному анализу на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко», можно дать следующие практические рекомендации планово-техническому отделу ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко», направленные на повышение производительности труда и включающие:
Результатом такой деятельности на предприятии станут:
Так, после введения новых технологий на предприятии началось формирование фирмы нового типа. Оборудование, которому по 30-40 лет, заменено новым, с многократно большей производительностью и безбумажными технологиями, с созданием специализированных производств сверхвысокой эффективности и максимального качества продукции, с минимальными издержками.
Высокие темпы роста общественной производительности труда, превышения вывода ресурсов из текущего производства над их вводом станут такими, что усилится сокращение общественного производства.
Таким образом, производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост
производительности труда обеспечивает
предприятиям и всему общественному
производству дальнейшее развитие и
благоприятные перспективы, а в
сочетании с грамотной
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
Информация о работе Производительность труда, ее сущность и пути повышения