Производительность труда, ее сущность и пути повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5
1.1 Сущность производительности труда……………………………...5
1.2 Показатели измерения производительности труда………...............5
1.3 Факторы повышения производительности труда…………………9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3 Специализация производства………………………………………...19
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
3.1 Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по ЭО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯготовая.doc

— 365.50 Кб (Скачать)

     Как видно из данных таблицы 2.6, наибольшую выручку составляет отгрузка молока (это более половины – 64,5%), после него по выручке идет

цельномолочная продукция (27,8%). Если рассматривать отдельные виды продукции, то наибольшую долю из полученной денежной выручки занимают следующие виды продукции: молоко 3,2% п/пак (15,9%), сметана 20% стакан (3,6%), наименьшая выручка от молоко 3,2% вес.(все по 0,01%). Также структуру денежной выручки можно рассмотреть на примере диаграммы (Приложение А).

      Вычислим  уровень специализации в среднем за три года по структуре денежной выручки по формуле

Уровень специализации = 100/SР(2N - 1)                              (2.1)

где Р  – удельный вес отрасли в общей денежной выручке, %

      N – занимаемое место отрасли в ранжированном ряду.

Уровень специализации = 100/(67,99*(2*1-1)+20,20*(2*2-1)+10,01*(2*3-1)+3,71*(2*4-1)+3,70*(2*5-1)+3,48*(2*6-1)+2,86*(2*7-1)+2,55*(2*8-1)+1,89*(2*9-1)+1,77*(2*10-1)+1,75*(2*11-1)+0,95*(2*12-1)+0,66*(2*13-1)+0,24*(2*14-1)+0,05*(2*15-1)+0,01*(2*16-1)+0,01*(2*17-1) + 0,01*(2*18-1)) = 100/501,4=0,199.

Мы получили показатель уровня специализации, который  равен 0,199, что говорит о невысоком  уровне специализации на данном предприятии. 

     2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность 

     Финансовое состояние предприятия – обеспеченность или необеспеченность предприятия денежными средствами для обеспечения его хозяйственной деятельности. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем устойчивом финансовом состоянии. Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.

     Анализ  финансового состояния предприятия  включает в себя три вида оценки: оценку платежеспособности, оценку финансовой устойчивости и оценку деловой активности (Приложение Б).

     По  данным Приложения Б можно сделать выводы о финансовом состоянии ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко». Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. На исследуемом предприятии  данный показатель ниже нормы. Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов. В организации это показатель намного выше  нормы, что говорит о большой дебиторской задолженности на предприятии. Так как коэффициент текущей ликвидности соответствует норме, предприятие можно считать платежеспособным. Коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет значение, удовлетворяющее норме, что говорит о хорошей структуре баланса предприятия.

     Финансовое  положение предприятия  можно  считать устойчивым, так как коэффициент  финансовой независимости в 2007г. соответствует норме. Большая часть имущества предприятия сформирована за счет собственных средств, так как коэффициент финансирования более 1, поэтому предприятие может без затруднений получить кредит. Коэффициент оборачиваемости увеличился в 2009г. по сравнению с 2007г. Средний срок погашения дебиторской задолженности в 2009г. по сравнению с 2007г. уменьшился, также, как и средний срок погашения кредиторской задолженности. 

      3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 

     3.1 Трудовые ресурсы и их использование 

     Труд  – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей.

     Каждое  предприятие располагает определенным кадровым персоналом. Персонал предприятия  – личный состав работников, т. е. рабочих и служащих предприятия или производственного объединения. Он состоит из двух групп:

1. Промышленно-производственный персонал – это персонал, связанный с промышленно-производственной деятельностью предприятия, т. е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.

2. Непромышленный  персонал. Сюда относятся работники,  непосредственно несвязанные с  процессом промышленного производства.

     Показатели  использования трудовых ресурсов представляют собой количественные характеристики общих или частных результатов  трудовой деятельности работников, имеющие  определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качественные изменения в совокупной рабочей силе.

     Показатели  эффективности использования трудовых ресурсов характеризуют соотношение между конечными результатами производства (национальным доходом, продукцией, реализованной в соответствии с пианом и договорами поставок) и численностью занятых в соответствующем

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009г. В % к  2007г.
Среднесписочная численность работников, чел. 44,0 43,0 45,0 102,3
В том числе рабочие постоянные 43,0 42,0 43,0 100,0
из  них: основной цех 12,0 11,0 11,0 91,6
вспомогательный цех 17,0 17,0 18,0 105,0
Рабочие сезонные и временные - - - -
Служащие 7,0 7,0 8,0 114,3
из  них: руководители 2,0 2,0 2,0 100
               специалисты 5,0 5,0 4,0 80
Произведено валовой продукции всего, (по себестоимости) тыс.руб. 51860,0 53166,0 49527,0 95,5
Отработано  тыс. чел. - час. 80,0 86,0 80,0 100,0
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, руб. 761,2 807,1 1016,9 133,5
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб. 455,0 488,0 648,3 142
Трудоемкость  продукции, чел. - час. На 100 руб. валовой  продукции 0,2 0,2 0,2 100,0
Нормативное рабочее время, час 2423,0 2546,0 2667,0 х
Отработано  на одного работника, чел. - час. 1,7 1,7 1,6 х

     звене общественного производства, а также годовым фондом оплаты труда и рабочего времени. Ведущее место среди них занимают показатели

     производительности  труда.

     Итак, рассмотрим основные показатели трудовых ресурсов и их использования по данным таблицы 2.6.

     Таблица 2.6 Трудовые ресурсы и их использование 

     Среднесписочная численность работников в 2009г. по сравнению с 2007г. почти не изменилась, показатель производства валовой продукции на 1 человека понизилось на 4,5%. Также мы можем наблюдать понижение коэффициента использования фонда рабочего времени – в 2009г. он уменьшился по сравнению с 2007г. на 14,821% и составил 85,179%.

     На  рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени – выработкой, или количеством времени, затрачиваемого на изготовление одной единицы продукции,  – трудоемкостью. Увеличение выработки продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с технической производительностью труда – факторами оценочного характера.

     При выполнении анализа производительности труда обычно определяют:

  • степень выполнения задания по росту производительности труда;
  • напряженность задания по росту производительности трудаи прирост продукции за счет этого фактора;
  • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
  • резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

     Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности труда.

     Наиболее  обобщающий показатель производительности труда – валовой выход продукции  на среднегодового работника, т.е. годовая  выработка (ГВ). Величина ее зависит  не только от среднедневной и среднечасовой  выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников (Уд),количества отработанных дне й одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П).   
 

     Производительность  труда вычисляется по формуле 

     ПТ = ВП/Чср,                                              (3.1)

     где ПТ – производительность труда;

           ВП – годовой объем валовой (товарной) продукции (работ и услуг) в сопоставимых ценах, руб.;

           Чср – среднесписочная численность работников, чел.

     Выработка продукции в стоимостном измерении  на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении. 

     3.2 Предложения по повышению производительности труда в ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко»  

     В современной экономической теории под производительностью труда  часто понимается эффективность деятельности системы в целом. Поскольку факторами производства, помимо труда, являются земля, капитал, предпринимательство, можно говорить о производительности труда каждого из вовлеченных в производство ресурсов и об общей производительности, характеризующей эффективность использования всей их совокупности.

     Повышение производительности труда имеет  существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы  прибыли, обеспечения благосостояния работников, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

     Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей  для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; структурные изменения в производстве.

     Повышение технического уровня производства на промышленном предприятии происходит за счет модернизации действующего оборудования, технического перевооружения, механизации, автоматизации и компьютеризации производства. Нельзя не уделить внимание внедрению автоматизированной системе управления технологическими процессами, благодаря которой может быть достигнуто:

Информация о работе Производительность труда, ее сущность и пути повышения