Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 13:39, курсовая работа
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5
1.1 Сущность производительности труда……………………………...5
1.2 Показатели измерения производительности труда………...............5
1.3 Факторы повышения производительности труда…………………9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3 Специализация производства………………………………………...19
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
3.1 Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38
ФГОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет ______________________________ |
Кафедра
______________________________ |
Специальность __________________________ |
Форма
обучения______________________ |
Курс, группа ____________________________ |
______________________________
(Фамилия,
имя, отчество
студента)
КУРСОВАЯ
РАБОТА
_____________________________
______________________________
«К защите допускаю» |
Руководитель |
_______________________ |
(ученая степень, звание, Ф. И. О.) |
____________________ |
(подпись) |
“___”_____________20___г. |
Оценка при защите
_________________
_________________
(подпись)
“___”________20___г.
Уфа 20___
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……….…………………………………
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ
И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3
Специализация производства………………………………………...
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ
Б…………………………………………………………38
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда была и остается одним из важнейших показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда.
Под
производительной силой труда понимается
потенциальная возможность
Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. Реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов — интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени /11/.
Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия — он позволяет:
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод – объём производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно – натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании труда для характеристики объёма производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране /8/.
Цель
данной работы – рассчитать, проанализировать
производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко»
и выявить мероприятия, за счет выполнения
которых предприятие могло бы повысить
уровень производительность труда.
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ
И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
Производительность труда – главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства /10/.
Чем
быстрее изменяются условия производства
под действием научно-
Производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей — показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции /22/. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда /12/.
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается.
Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет большое значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.
По мнению Генкина Б.Н., показатели производительности труда — совокупность показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Чтобы измерить производительность труда, нужно дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их.
Показатели производительности труда различают:
—по экономическому содержанию: общественный, отраслевой и локальный;
— по масштабам учета рабочего времени: измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда;
— по методам измерениям: натуральные, трудовые, стоимостные показатели;
— по базе расчета: измерители абсолютного, относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов /21/.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (П) и трудоемкости (Тпр ) продукции.
Показатель выработки рассчитывается по формуле
П = В /Ч
где В — объем продукции (работ, услуг) в заданную единицу времени (час, смена, вплоть до года);
Ч — среднесписочная численность работников (или рабочих);
Показатель трудоемкости вычисляется следующим образом
Тпр
= Т / В
где Т — время, затраченное на производство всей продукции.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции.
Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы /10/.
Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством.
Информация о работе Производительность труда, ее сущность и пути повышения