Производительность труда, ее сущность и пути повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5
1.1 Сущность производительности труда……………………………...5
1.2 Показатели измерения производительности труда………...............5
1.3 Факторы повышения производительности труда…………………9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3 Специализация производства………………………………………...19
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
3.1 Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по ЭО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯготовая.doc

— 365.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

             
             
            Факультет ______________________________
            Кафедра ________________________________
            Специальность __________________________
            Форма обучения_________________________
            Курс, группа ____________________________
             
 
 
 
 

____________________________________________________________________________

(Фамилия,  имя, отчество  студента)  
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

 ____________________________________________________________________________ 

____________________________________________________________________________ 
 
 
 

                  «К  защите допускаю» 
                  Руководитель 
                  _______________________
                  (ученая  степень, звание, Ф. И. О.)
                  ____________________
                  (подпись)
                  “___”_____________20___г.
 
 

Оценка  при защите

_________________

_________________

(подпись)

“___”________20___г.  

Уфа 20___ 

ОГЛАВЛЕНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3

      1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5

    1. Сущность производительности труда……………………………...5
    2.    Показатели измерения производительности труда………...............5
    3.    Факторы повышения производительности труда…………………9
  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14

      2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14

     2.2 Основные и оборотные средства  предприятия……………………...14

     2.3 Специализация производства………………………………………...19

     2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
    1. Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23

    3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35

     ПРИЛОЖЕНИЕ  А…………………………………………………….…..37

     ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38 
 
 
 
 

       ВВЕДЕНИЕ 

     Производительность  труда была и остается одним из важнейших показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда.

     Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска  определенного количества продукции  или производства объема работ в  единицу затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт-часов энергии, расходуемой на час труда).

     Вторым  фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое  оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. Реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов — интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени /11/.

     Рост  производительности труда имеет  большое значение и для предприятия — он позволяет:

  • существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
  • при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;
  • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
  • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
  • повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

     В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные  методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

     Натуральный метод – объём производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

     Условно – натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

     Трудовой  метод основан на использовании  труда для характеристики объёма производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм.

     Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет  проводить сравнение уровня и  динамики производительности труда  на предприятии, в отрасли, регионе, в стране /8/.

     Цель  данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда. 

     1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ 

    1. Сущность  производительности труда
 

     Производительность  труда – главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства /10/.

     Чем быстрее изменяются условия производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда /17/. 

    1.  Показатели измерения производительности труда
 

     Производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей — показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции /22/. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда /12/.

     Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.

     С ростом производительности труда выработка  продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается.

     Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет большое значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

     По  мнению Генкина Б.Н., показатели производительности труда  — совокупность показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Чтобы измерить производительность труда, нужно дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их.

     Показатели  производительности труда различают:

—по экономическому содержанию: общественный, отраслевой и локальный;

— по масштабам учета рабочего времени: измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда;

— по методам измерениям: натуральные, трудовые, стоимостные показатели;

— по базе расчета: измерители абсолютного, относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов /21/.

     Основными показателями производительности труда  на уровне предприятия являются показатели выработки (П) и трудоемкости (Тпр ) продукции.

     Показатель выработки рассчитывается по формуле

П = В /Ч                                                     (1.1)

 где  В — объем продукции (работ, услуг) в заданную единицу времени (час, смена, вплоть до года);

        Ч — среднесписочная численность работников (или рабочих);

     Показатель трудоемкости вычисляется следующим образом

Тпр = Т / В                                                  (1.2)

 где Т — время, затраченное на производство всей продукции.

     Наиболее  распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции.

     Другой  показатель производительности труда  — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда  на производство единицы продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы /10/.

     Трудоемкость  отражает прямую связь между объемом  производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

     В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством.

Информация о работе Производительность труда, ее сущность и пути повышения