Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 13:39, курсовая работа
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
ВВЕДЕНИЕ……….………………………………………………………...3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………...….5
1.1 Сущность производительности труда……………………………...5
1.2 Показатели измерения производительности труда………...............5
1.3 Факторы повышения производительности труда…………………9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО» БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА……………………………….………………...14
2.1 Природно-климатические условия предприятия………….…..……14
2.2 Основные и оборотные средства предприятия……………………...14
2.3 Специализация производства………………………………………...19
2. 4 Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность..21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………….….23
3.1 Трудовые ресурсы и их использование……………..…………....23
3.2 Предложения по повышению производительности труда на ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко» .……………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………….…..37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………38
Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.
Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более правильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.
Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в Чел.-Ч).
Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ /15/.
В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле
Тп
= Тт +То +Ту
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Показатели
трудоемкости необходимы для расчета
уровней производительности труда,
оценки эффективности применения новых
конструкций, материалов и технологических
процессов, а также эффективности механизации
работы, когда определяются трудовые затраты
на единицу либо на весь комплекс выполненных
механизмами работ. В целях планирования
и анализа труда рассчитывают трудоемкость
отдельных операций, изделий, работ /17/.
Производительность труда — показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение /19/.
К факторам изменения производительности труда относятся:
— изменение технического уровня производства;
— совершенствование управления, организации производства и труда;
— изменение объема и структуры производства;
— прочие факторы.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
К внешним факторам следует отнести:
— изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке;
— социально-экономические условия в обществе и регионе;
— уровень кооперации с другими предприятиями;
— надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п. /6/.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические. В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции.
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:
— рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнениями;
— организацию и обслуживание рабочих мест;
— улучшение
санитарно-гигиенических
— подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
— изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;
— организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха;
— укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное
место в системе
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими пи производительность труда, являются:
— материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
— уровень квалификации работников, качество их профессиональном подготовки и общий культурно-технический уровень;
— отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
— изменение форм собственности на средства производства и результата труда;
— демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.
Материальная
и моральная заинтересованность
работников в результатах труда
как фактор повышения его
Кроме
того, на уровень и динамику производительности
труда влияют также условия, в
которых протекает процесс
По мнению ЗинченкоА.П., важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом.
Повышение технического уровня производства в результате:
— механизации и автоматизации производства;
— внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
— улучшения конструктивных свойств изделий;
— повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов.
Улучшение организации производства и труда путем:
— повышения норм труда и расширения зон обслуживания;
— уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
— упрощения структуры управления;
— механизации учетных и вычислительных работ;
— повышения уровня специализации производства.
Структурные изменения в производстве вследствие изменения:
— удельных
весов отдельных видов
— трудоемкости производственной программы;
— доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
— удельного веса новой продукции /7/.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост
производительности труда обеспечивает
предприятиям и всему общественному
производству дальнейшее развитие и
благоприятные перспективы, а в
сочетании с грамотной
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛСИБ-БИЖБУЛЯКМОЛОКО»
БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА
2.1
Природно-климатические
ООО
«Уралсиб-Бижбулякмолоко»
Место нахождения ООО «Уралсиб-Бижбулякмолоко»: село Бижбуляк Бижбулякского района РБ, улица Красноармейская. Ближайшая железнодорожная станция находится в селе Приютово Ермекеевского района в 45км от предприятия. Расстояние от города Уфы до предприятия составляет 240км.
Продолжительность безморозного периода составляет 108 дней. Сумма температур за период с температурой выше 10оС составляет 2556оС при норме 2120оС. Продолжительность периода с температурой выше 5оС составляет 167 дней, выше 100оС – 156 дней. Сумма осадков за период с температурой выше 10оС составляет 228 мм, преобладающие ветра юго-западные, южные.
Рядом
с молзаводом протекает река Кенгер.
2.2
Основные и оборотные средства
предприятия
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные средства — это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства — это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.
Информация о работе Производительность труда, ее сущность и пути повышения